Опубликовано 08.08.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: Решения, принимаемые на Соборах, диктуются самой жизнью


Москва, 8 августа. Синодальный информационный отдел Московского Патриархата в рамках публикации серии архипастырских интервью, темой которых стали итоги реализации решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 2-5 февраля 2013 года, представляет интервью митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.


 

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: Решения, принимаемые на Соборах, диктуются самой жизнью— Как влияет регулярное проведение Архиерейских Соборов на жизнь Церкви вообще и Вашей епархии в частности?

— Мы живем в очень динамичное время, которое постоянно ставит перед нами все новые вопросы, причем касается это как области собственно церковной жизни, так и бытия Церкви в современном мире. И естественно, что эти вопросы требуют взвешенных и выверенных ответов — таких, которые может дать лишь соборный разум Церкви.

Ни для кого не секрет, что в советские годы, да и ранее, в Синодальный период, многие канонические нормы, призванные обеспечивать полноценное, правильное течение церковной жизни, не соблюдались в полной мере. Это касалось, в частности, и такого важного момента, как регулярность проведения Архиерейских Соборов. Сегодня же, в наше время, мы видим, как Святейший Патриарх Кирилл совершенно сознательно и последовательно возвращает эти нормы в нашу жизнь, что, безусловно, приводит к положительным результатам как на общецерковном уровне, так и на уровне епархий. Возможность соборного рассмотрения множества актуальных вопросов церковной жизни — своевременного, без проволочек и отлагательств — это как раз то, чего не хватало нам на протяжении целого ряда столетий и особенно в XX веке.

Крайне важным нововведением последних лет, которое содержит в себе все возможные плюсы так называемого церковно-народного собрания, стало учреждение Межсоборного присутствия. У нас появилась возможность вдумчивого, разностороннего рассмотрения и обсуждения готовящихся церковных документов, проектов соборных решений без преувеличения всей полнотой Русской Православной Церкви. Сейчас мы можем и на епархиальном, и на приходском уровне участвовать в формировании общецерковной повестки дня, предлагать свои варианты разрешения тех или иных проблем. Общецерковное обсуждение документов, предложенных к соборному рассмотрению, уже неоднократно способствовало их доработке, уточнению формулировок, верной расстановке акцентов. Без всякого сомнения, это приносит существенную пользу.

— Какие из документов, принятых на Архиерейском соборе 2013 года, с Вашей точки зрения, особенно актуальны?

— Один из важнейших документов — «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций, а также членов их семей». Необходимость в нем назрела очень давно. Из документов, получивших наибольший резонанс, следует назвать «Позицию Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Это то, что волновало и волнует огромное количество наших прихожан, большинство нашего народа. И очень важно, что в наше время нравственного релятивизма Церковь заявила о евангельской позиции по данному вопросу — не просто не совпадающей с современным мейнстримом, а прямо ему противоположенной.

Важным документом должно было стать и «Положение о монастырях и монашествующих», однако его принятие было отложено, положение потребовало дальнейшей доработки. На мой взгляд, это очень характерный пример тех изменений, которые входят сейчас в нашу жизнь: именно всестороннее рассмотрение этого документа позволило понять, что он еще несовершенен, вследствие чего работа над ним продолжилась.

— Какие вопросы церковной жизни, по Вашему мнению, следовало бы обсудить на следующих Архиерейских соборах?

— Обязательно нужно вернуться к «Положению о монастырях и монашествующих». Не просто заинтересованное, а, я бы даже сказал, бурное обсуждение этого документа продолжается и по сей день, что красноречиво свидетельствует о его актуальности.

Важными вопросами, требующими обсуждения на Соборе, являются также вопрос о современной практике таинства исповеди и вопрос о подготовке к причащению мирян. Все мы видим, насколько разные мнения бытуют по этому поводу в церковной среде: кто-то утверждает, что таинства исповеди и причащения в принципе не должны быть связаны друг с другом, что причащаться надо за каждой литургией, а исповедоваться только тогда, когда чувствуешь в этом нужду; кто-то убежден, что исповедь перед причащением — непременное условие; кто-то доказывает, что современная практика исповеди вообще является профанацией таинства... То же самое примерно и в отношении приготовления к причастию — столь же разные взгляды и подходы. Тут есть, над чем подумать, что обсудить. Ответ на эти вопросы тоже может дать лишь соборный разум Церкви.

— Как увеличение числа епархий и архипастырей сказывается на работе Архиерейского собора?

— Разукрупнение епархий, увеличение их числа, как и прогнозировалось, приводит к тому, что правящие архиереи становятся «ближе к народу» — у них появляется возможность гораздо лучше узнать нужды своей паствы, обстоятельства ее жизни. Именно эти нужды и обстоятельства становятся одним из важнейших факторов, влияющих на программу очередного Собора, формирующих повестку дня.

— Какую часть постановлений Архиерейского Собора 2013 года оказалось наиболее сложно выполнить в Вашей епархии?

— Дело в том, что было бы большой ошибкой воспринимать решения Соборов, да и вообще сами Соборы как нечто внешнее, отделенное от жизни всей полноты Церкви, ее духовенства, мирян. Решения, которые принимаются на Соборах, диктуются самой жизнью, их выполнение — опять-таки продолжение, развитие той же общей жизни. А сложности... Все по-настоящему важное, необходимое дается сложно. Но сложности с Божией помощью мы преодолеваем.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Синодальный информационный отдел

Читайте также:

20.03.2015 - Сведение счетов с жизнью — это катастрофа, безотносительно того, напишут пр ...

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглу ...

12.02.2015 - Владимир Легойда: Межсоборное присутствие — это потрясающий опыт дискуссии

31.07.2014 - Выбор быть человеком или зверем мы делаем в каждый момент своей жизни — В.Р ...

26.05.2010 - Русская Церковь не стремится стать государственной — Святейший Патриарх Кир ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1837


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930