Опубликовано 31.07.2014 в рубрике  Новостная лента
 

«Концепт святости в историческом контексте»


В белорусском Мстиславле состоялась II Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти основателя и первого редактора журнала «Странникъ» епископа Виталия (Гречулевича).


 
«Концепт святости в историческом контексте» 26 июля 2014 года в Мстиславле (Белоруссия) состоялась II международная научно-практическая конференция «Концепт святости в историческом контексте», сообщает блог Константина Забелина. В этот раз научный форум был посвящен основателю и первому редактору журнала «Странникъ», православному богослову, духовному писателю и просветителю епископу Виталию (Гречулевичу, 1822–1885), бывшему Острожскому и Волынскому, а с 1882 г. – Могилевскому и Мстиславскому. В прошлом году одноименная конференция состоялась в Смоленске и была посвящена 1150-летию первого упоминания г.Смоленска в русских летописях.
 
Организаторами конференции выступили Международный историко-литературный журнал «Странникъ» (Смоленск, РФ), Богословский факультет Софийского университета (г. София, Болгария); Смоленский государственный институт искусств (г. Смоленск, РФ); Институт современных гуманитарных исследований (г. Москва, РФ), ; Международная академия богословских наук (г. Киев, Украина); Ужгородская Украинская Богословская Академия им. свв. Кирилла и Мефодия Карпатского университета им. Августина Волошина (г. Ужгород, Украина); Карпатский университет им. Августина Волошина (г. Ужгород, Украина); Мстиславский историко-археологический музей (г. Мстиславль, РБ). Среди участников конференции были представители России, Болгарии, Белоруссии, Украины, Польши, Эстонии. В работе конференции приняли участие представители Белорусской, Русской, Болгарской, Украинской и Польской Православных Церквей.
 
Открыл конференцию доклад главного редактора международного историко-литературного журнала «Странникъ» Константина Забелина об основателе и первом редакторе журнала «Странникъ», просветителе Могилевской и Мстиславской земли епископе Виталии (Гречулевиче). За время своего пребывания на Могилевской и Мстиславской кафедре епископ Виталий благоустроил Могилевскую Духовную семинарию, открыл 286 церковно-приходских школ и подготовлено к открытию 340, восстановил деятельность Богоявленского Братства. Под руководством епископа Виталия (Гречулевича) начали выходить «Могилевские епархиальные ведомости».
 
Редактор журнала «Странник» Константин Забелин также представил всем присутствующим сборник научных трудов конференции. Для участия в конференции очной или заочной форме подали свои заявки и статьи более 40 исследователей. В работе конференции, и в частности, в сборнике научных трудов были затронуты следующие темы: история: богословие, Священное Писание, агиография, литературоведение; педагогика; культурология; князь Аскольд и Крещение Руси, начальная христианизации Руси в памятниках археологии; История, культура и духовность Киевской Руси; Афон в истории, духовности и культуре Руси; святость в русской литературе и культуре; Святость в библеистике; конфессиональные аспекты концепта святости; педагогическая проблема концепта святости; социальные и мировоззренческие аспекты; духовно-просветительская деятельность епископа Виталия (Гречулевича) (1822–1885) на Волыни и в Белоруссии.
 
Далее участников и гостей конференции поприветствовал председатель Мстиславского районного исполкома Василий Владимирович Витюнов, который рассказал об историческом значении г. Мстиславль.
 
Со словами благословения и пожелания помощи Божией к собравшимся обратился епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Он рассказал об идеалах святости и важности совершения проповеди православия современном мире.
 
Президент Института современных гуманитарных исследований (г. Москва, РФ) Мельков Андрей Сергеевич, доктор теологических наук, член-корреспондент РАЕ, поприветствовал участников международного научного форума от имени института, кратко рассказал о проектах своей научно-исследовательской организации, в том числе и о международных проектах института.
 
Проректор по научной работе Смоленского государственного института искусств к.п.н. Александр Иванович Винокуров рассказал о проекте исследования приграничья России и Беларуси в разных аспектах.
 
Затем слово было представлено представителям Болгарской и Украинской Православных Церквей. От Болгарской Православной Церкви гостей конференции приветствовал настоятель Болгарского Подворья в Афинах (Греция) архимандрит Афанасий (Султанов). Он рассказал о подвиге святости в наши дни на примере жизни и деятельности покойного Болгарского Патриарха Максима, а также поведал собравшимся о своей миссии в Греции и жизни прихода.
 
Далее последовало выступление представителя Украинской Православной Церкви, настоятеля храма преп. Сергия Радонежского в г. Днепродзержинске Днепропетровской области архимандрита Арсения (Бочкаря). О. Арсений посвятил свое выступление памяти Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Он рассказал о жизненном подвиге служения Богу, Церкви и народу Божиему покойного Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
 
Заочным участником конференции от Польской Православной Церкви  стал Ярослав Сергеевич Харкевич, ответственный секретарь издательства Польской Православной Церкви, который прислал свой доклад для публикации в сборнике научных трудов конференции.
 
В продолжение конференции состоялось сообщение результатов научного открытия, сделанного российским краеведом-исследователем Владимиром Давидовичем Фуксом: «О месте боя, состоявшемся между Московским и Литовским войском на реке Ведрош - Вехра (совр. Вихра) у города Мстиславль».
 
Доктор исторических наук, член Совета республики Национального собрания Игорь Александрович Марзалюк рассказал о вреде, который наносят действия так называемых «черных копателей», которые в погоне за древними артефактами с целью личного обогащения разрушают культурный слой и лишают народ его исторического достояния. Он призвал оказывать противодействие несанкционированным раскопкам, которые наносят непоправимый ущерб для истории и археологии
Также он сообщил, что в Мстиславле возобновлены официальные научные раскопки и планируется музеефицировать Замковую гору. Кроме того, белорусские ученые хотят придать статус историко-культурной ценности международного значения реке Вихре в исторической части города.
 
После него слово было предоставлено группе археологов, которые сообщили о находках, сделанных в реке Вихра (Вехра). В частности они сообщили, что останки рыцаря вместе с доспехами были найдены в реке Вихра, протекающей по Мстиславскому району. Доспехи были представлены в фотопрезентации на конференции, и выставлены для обозрения в мстиславском кармелитском костеле.
 
Доспехи эти уникальны тем, что они подчеркивают принадлежность рыцарского обмундирования к западноевропейской милитарной традиции, заявил участвовавший в изучении найденных артефактов доктор исторических наук, археолог Юрий Николаевич Бохан.
 
По его словам, доспехи принадлежали небогатому рыцарю. Некоторые части доспехов, как например, защита для шеи, прикрепленная на шлем сзади, была сделана не в Западной Европе, а в здешней местности. Это, по мнению историка, доказывает, что техническая мысль у наших предков была такой же как, к примеру, в Южной Германии.
 
С сообщением о подводных находках Реки Вихра выступил дайвер Андрей Лихачев, извлекавший найденные доспехи со дна водоема. По его словам, в последний раз при обследовании дна реки всего за один час были найдены несколько предметов, представляющие историческую ценность. Река Вихра (Вехра) является кладезем исторических артефактов.
 
Кроме того, белорусские ученые хотят придать статус историко-культурной ценности международного значения реке Вихре (Вехре) в исторической части города. Все эти еще раз подтверждает научное открытие российского краеведа-исследователя Владимира Давидовича Фукса о том, что бой на реке Ведрошь – Вехре проходил под Мстиславлем (январь 1502 г.), где был пленен гетман, наивысший литовский князь К.И.Острожский с панами.
 
В завершении конференции состоялось награждение участников и организаторов конференции редакционными наградами международного историко-литературного журнала «Странникъ».

Медаль Покрова Пресвятой Богородицы получили:
  • - Витюнов Василий Владимирович, председатель Мстиславского райисполкома;
  • - Протоиерей Вячеслав Ивашкевич, Благочинный  Мстиславского округа;
  • - Бискуп Наталья Анатольевна, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома;
  • - Епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир (Орачов);
  • - Архидиакон Макарий (Тарасов), секретарь Днепродзержинской епархии УПЦ.
Медаль «Преп. Сергий Радонежский» к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского:
  • - Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний;
  • - Архимандрит Арсений (Бочкарь) и Храм Преподобного Сергия Радонежского в г. Днепродзержинск (Днепропетровская область);
  • - Архимандрит Афанасий (Султанов), настоятель Болгарского подворья в Афинах (Греция);
  • - Мельков Андрей Сергеевич – доктор теологических наук, член-корр. РАЕ, Президент Института современных гуманитарных исследований, главный редактор электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis»;
  • - Леонов Дмитрий Евгеньевич, кандидат исторических наук, преподаватель ГОУ СПО ЯО Ростовского педагогического колледжа, член научно-экспертного совета Института современных гуманитарных исследований.
Почетную грамоту получили:
  • Чибисова Татьяна Анатольевна, врач, г. Москва, НИЦ «Медицинский музей» РАН (ФАНО);
  • Демиденко Сергей Сергеевич, зам. председателя Мстиславского райисполкома;
  • Марзалюк Игорь Александрович, доктор исторических наук, профессор;
  • Трусов Олег Анатольевич, кандидат исторических наук;
  • Метельский Андрей Анатольевич, кандидат исторических наук;
  • Бохан Юрий Николаевич, доктор исторических наук, профессор.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

«Концепт святости в историческом контексте» «Концепт святости в историческом контексте» «Концепт святости в историческом контексте» «Концепт святости в историческом контексте» «Концепт святости в историческом контексте»

Образование и Православие /

Фотограф Артем Скирмаков

Русская народная линия

Читайте также:

13.09.2020 - «Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2020»

21.01.2018 - В Москве пройдет научно-практическая конференция о монашестве

08.12.2014 - Международная заочная научно-практическая конференция "Перспективы развити ...

26.04.2013 - Освоение и развитие Западной Сибири обсудили в Колывани

30.12.2012 - В рамках XXI Рождественских образовательных чтений состоится международная ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3102

Ключевые слова: Белоруссия, конференция

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031