Опубликовано 10.07.2014 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Общественники предлагают существенно доработать концепцию государственной семейной политики


Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 8 июля представил на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Концепцию государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, подготовленную Минтруда. По мнению представителей НКО, концепция нуждается в существенной доработке: фиксировании показателей достижения поставленных целей, дорожной карте, уточнении используемых понятий и выделении приоритетов. 


 

В предложенной Концепции государственной семейной политики в качестве приоритетов выделены утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях, семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержание социальной устойчивости каждой семьи.

Акцент в проекте концепции сделан, прежде всего, на повышение активной роли самой семьи в своем жизнеобеспечении. Меры, предусмотренные проектом концепции, распространяются на все семьи, независимо от их состава, социально-экономического положения и социального статуса.

«Мы в концепции предусмотрели, что целью семейной политики является создание для семьи благоприятных условий для рождения и воспитания детей, сохранения здоровья, преодоления трудностей, которые могут возникать, в том числе и экономического характера. К традиционным семейным ценностям в рамках концепции относятся ценности брака, понимаемого как союз мужчины и женщины, основанный на регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемого супругами с целью рождения и совместного воспитания детей, основанного на заботе и уважении к друг другу, к детям, родителям, характеризующегося добровольностью, совместным бытом, устойчивостью брака, связанной со взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению», — сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Как отметил в своем выступлении глава Минтруда, остаётся нерешённым до конца вопрос, связанный с доходами семей с детьми. По данным статистики, из числа семей с доходами ниже прожиточного минимума (13 млн человек), 62,2% – это как раз семьи с детьми.

«Мы должны в большей степени сегодня работать именно над выявлением семей, которые находятся в неблагополучной ситуации, и работать не путём введения дополнительных пособий, не путём введения дополнительных каких-то преференций, а в основном работать по выявлению различных ситуаций в семьях», — говорит Максим Топилин.

Хорошим инструментом, по мнению Топилина, для этого является социальный контракт, который малообеспеченные граждане могут заключить с региональными органами соцзащиты. Деньги по социальному контракту могут быть переданы семье на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, поиск работы, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства. За то, как реализуются средства по контракту, семьи обязаны отчитываться.

Социальный контракт введен два года назад. В 2013 году объём заключённых социальных контрактов увеличился в пять раз. Как возможный вариант развития этого инструмента в регионах предлагается софинансирование со стороны федерального бюджета.

Также в рамках адресной поддержки семьи предусматривается развитие таких форм поддержки, как специальные банковские карты при начислении социальных пособий — такие карты уже применяют в Санкт-Петербурге. Граждане, получающие денежные пособия, могут использовать пластиковые карты при приобретении товаров для детей только в определенных торговых точках, что гарантирует целевое использование социальных выплат. Возможность получить наличные деньги отсутствует. Семьи могут использовать пособия непосредственно для приобретения детских товаров, товаров первой необходимости.

Реализация концепции будет осуществляться в два этапа. Первый этап – 2015 – 2018 годы и второй – 2019 – 2025 годы.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, одной из составляющих поддержки семей должно стать достаточное количество мест в детских садах, при этом создаваться должны не только ясельные группы, но и места для детей от трех до семи лет. По словам председателя правительства, различные формы поддержки негосударственного сектора помогли развитию частного дошкольного образования.

«Детские сады и детское дошкольное образование тоже должны быть разными. Не всем нужен полный день в воспитании детей в детских дошкольных учреждениях. Есть масса интересных услуг, которые предлагаются в негосударственных, частных дошкольных образовательных учреждениях. За год, последний год, в частные детские сады стало ходить в 13,5 раза больше детей, чем это было, – почти 240 тысяч. Но, конечно, там должны быть сопоставимые условия пребывания детей и должны соблюдаться те общие нормативы, которые действуют и в отношении государственных детских дошкольных учреждений, и в отношении частных», — сказал Медведев.

Участие в заседании Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, помимо представителей государственных ведомств, приняли представители НКО и экспертного сообщества.

Как считает член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке и качеству жизни граждан, председатель Общественного совета при Минтруда Елена Тополева, в концепцию необходимо добавить показатели решения задач, закрепленных в концепции.

«В концепцию демографической политики, например, есть несколько очень конкретных показателей, к чему мы должны прийти. Концепции семейной политики этого не хватает. Также необходима дорожная карта — план реализации концепции, как у Национальной стратегии действий в интересах детей», — говорит Елена Тополева.

По ее мнению, определение традиционных семейных ценностей, данное в концепции, сопряжено с риском, что одинокая мать или родители, живущие в незарегистрированном браке, не будут относиться к семье, поскольку под традиционными ценностями понимается «союз мужчины и женщины, основанный на регистрации в органах ЗАГС».

Кроме того, считают эксперты, в концепцию необходимо добавить принцип равноправия между мужчиной и женщиной для достижения более справедливого распределения семейных обязанностей, а также самореализации в трудовой сфере и общественной деятельности.

Исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин отметил, что не все рекомендации Общественной палаты РФ были учтены при написании концепции.

«В концепции необходимо выделение приоритетов, то, на что будет делаться акцент в первую очередь. Особенно в силу ограниченности бюджета. Кроме того, необходимо создание общей дорожной карты по реализации концепции, механизма общественного контроля», — считает Николай Слабжанин.

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отмечает, что при реализации концепции может возникнуть ряд рисков. Один из них связан с низкими темпами экономического роста, когда высоки риски снижения социальной защищенности семьи. Поэтому в концепции семейной политики должен быть отражен принцип неснижения уровня социальной защищенности, подчеркивает Лилия Овчарова.

Также, по словам эксперта, необходимо развивать социальное жилье и рынок арендного жилья, а не только ипотечные программы, развитие которых предусмотрено в концепции.

«Об этом говорят много лет. У нас не развивается рынок создания доходных домов, но формируется сегмент инвестиционного жилья. Наше предложение – создать некий социальный проект по концентрации такого жилья в рамках фонда, который бы сдавался в аренду. Чтобы заинтересовать семьи в участии в этом проекте, нужно принимать решение о более высоких налогах на недвижимость для владельцев второго жилья и последующего, но для тех, кто согласился участвовать в проекте по арендному жилью, налоги не должны повышаться. Таким образом мы видим механизм привлечения владельцев второго и последующего жилья к проекту арендного жилья», — пояснила директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

Лилия Овчарова отмечает, что уровень бедности среди российских семей с детьми в полтора раза выше, чем в среднем среди всего населения страны. В то время как в Германии, Франции, скандинавских странах уровень бедности разных социальных слоях примерно одинаковый. Поэтому семьям с детьми, согласившимся участвовать в программе социального контракта, необходима гарантия доходов на уровне прожиточного минимума.

Дополнить концепцию семейной политики задачей целенаправленного развития форм досуга, спорта, туризма и дополнительного образования, специально ориентированных на включение и интеграцию детей групп риска, предлагает председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова.

«Возможности позитивной занятости особенно важны для детей из так называемых «неблагополучных» семей, семей «групп риска», детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, органах внутренних дел, находящихся в социально опасном положении, совершавших правонарушения. Без специальных усилий доступность социальной инфраструктуры для них не будет обеспечена», — отметила Марина Егорова.

Представители Национального фонда предложили также предусмотреть внедрение модельных стандартов услуг для семей групп риска. «Как показывает опыт, стандарты – самый прямой путь включения доказавших свою результативность технологий в широкую практику. Это позволит сберегать государственные средства, направляя усилия на помощь семье на ранней стадии неблагополучия, когда еще есть смысл их затрачивать, и только на эффективную работу», — уверена Егорова.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Юлия Вяткина, АСИ

Читайте также:

28.05.2015 - Митрополит Игнатий: «Школа - единственный институт, через который проходят ...

17.05.2015 - В Общественной Палате 26 мая пройдут круглые столы, посвященные роли систем ...

09.07.2013 - В Новосибирской области учреждается региональное отделение Национальной род ...

29.05.2013 - Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в обсуждении Концепции ...

10.06.2012 - В Новосибирске общественники создают совет по вопросам семейной политики

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1820

Ключевые слова: общество, семейная политика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031