Опубликовано 28.05.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Полное научное издание документов Всероссийского церковного собора 1917–1918 гг. представлено в Москве


Проект реализуется в издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря с 2011 года по решению Святейшего Патриарха Кирилла.


 
Полное научное издание документов Всероссийского церковного собора 1917–1918 гг. представлено в Москве Презентация многотомного полного научного издания документов Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 гг. состоялась 22 мая в культурном центре «Покровские ворота». Проект реализуется в издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря с 2011 года по решению Патриарха Кирилла. Издание представили члены Научно-редакционного совета во главе с его председателем – наместником Новоспасского монастыря епископом Воскресенским Саввой. Почетным гостем презентации был Апостольский нунций в РФ, архиепископ Иван Юркович. Встречу вел главный редактор портала «Богослов.ру» протоиерей Павел Великанов.

Первая попытка опубликовать материалы Поместного собора 1917–1918 гг. была предпринята еще в 1990-е гг., однако эта публикация не может считаться научной и полной, отметил епископ Савва. Что касается нового издания, то ответить на вопрос о точном количестве томов трудно – в архивах исследователи находят все новые и новые документы. Пока планируется выпуск около 30 томов – это публикации документов, снабженных комментариями, справочным аппаратом, библиографическими ссылками и т.д. Первый том посвящен Предсоборной работе 1917 г., он включает документы Предсоборного совета, в нем опубликованы акты, определявшие работу Собора (90% документов издаются впервые), а второй том – это протоколы Соборного совета.

Как сказал епископ Савва, издание адресовано не только специалистам в области церковной истории, но всем, кто интересуется жизнью Русской Церкви. «Нам бы очень хотелось, чтобы этот труд не остался мертвым грузом, который пылится на полках библиотек, но был востребован», -- сказал председатель Научно-редакционного совета.

Все выступавшие на презентации подчеркивали чрезвычайную актуальность изучения документов Всероссийского Церковного собора 1917–1918 гг. в наши дни. Историк Сергей Фирсов сформулировал это так: «Изучение церковного прошлого во имя церковного настоящего». Прикосновение к подлинным документам собора позволяет «зачинить дыры», восстановить преемственность древней церковной традиции соборности, считает ответственный редактор издания Александр Мраморнов.

Историки говорили также о том, что Поместный собор невозможно воспринимать вне контекста революционных перемен. Так, священник Илья Соловьев, кандидат исторических наук, отметил, что трагические события февраля 1917 – осени 1918 гг.заставляли участников собора менять позицию по значимым вопросам, и это можно проследить, изучая документы. Например, сначала соборяне отказались от восстановления патриаршества, а потом Поместный собор пришел к мысли о необходимости избрания предстоятеля Церкви в уповании, что этот шаг предотвратит раскол. Соборные документы позволяют увидеть некоторую наивность соборян, которые в первые дни советской власти полагали, что она долго не удержится, «не понимали всей трагичности событий», считает о.Илья.

Революционные годы были временем тотального разрушения основ существования общества, продолжил историк Андрей Зубов. «Единственное, что созидалось тогда, -- это Церковь», -- сказал он, подчеркнув, что Поместный собор знаменовал собой освобождение Церкви от слишком тесных объятий государства, выход ее из состояния глубокого упадка Синодального периода. «В этом было глубокое мистическое значение: Господь заботился о Церкви как Своем Теле – в момент падения народа Церковь дала ему импульс возрождения», -- отметил профессор. Этот импульс заключался в опыте свободного соборного творчества, когда «Церковь строила себя так, как сама считала нужным», и этот опыт – «абсолютно бесценный для России, будущее которой немыслимо без свободной Церкви», подчеркнул А.Зубов.


Невозможно переоценить дух свободы, которым проникнуты документы собора, но вместе с тем, собор был и явлением «глубоко трагичным», отметил историк Алексей Беглов. По его словам, из решений собора было осуществлено только восстановление патриаршества; остальные же замыслы «были сметены» уже к началу 1920-х гг. Но необходимо помнить, что «на все вопросы церковной жизни, начиная от устройства церковного управления и до дисциплинарных проблем духовенства, тогда были даны ответы». Этим не стоит пренебрегать сегодня, несмотря на то, что многие понятия из соборных документов воспринимаются иначе. Например, Поместный собор говорил о приходе как территориальной единице, сегодня же прихода в таком смысле не существует. Поэтому, продолжил А. Беглов, необходимо вникнуть не только в формулировки соборных решений, но – в «логику их смысла», «осознать церковное творчество отцов собора во всей полноте выработанного ими богословского аппарата». Кроме того, изучение наследия собора – это еще и «долг памяти, который должно отдать наше поколение тому поколению Церкви, с которого началась эпоха новомучеников, это восстановит связь поколений в Церкви», убежден А.Беглов.

В ходе дискуссии участники презентации размышляли о том, насколько решения Всероссийского Церковного собора 1917–1918 гг.применимы в наши дни. Епископ Савва, отвечая на вопрос о применении принципа выборности епископов, сказал: поскольку «Церковь живет и развивается», решения собора «в чем-то актуальны, а чем-то – нет, в силу исторических причин». Буквальное соблюдение всех решений собора – вовсе не залог успеха церковной жизни, о чем свидетельствует опыт Западно-европейского православного экзархата, считает о.Илья Соловьев. По его словам, самое главное в решениях собора – это «сам принцип соборности в управлении Церкви». «Какие формы это примет – покажет время, сейчас мы даже не можем предполагать, как это будет выглядеть через 50 лет», -- сказал он.

В заключение о.Павел Великанов выразил надежду, что новое издание станет основой для введения в духовных школах РПЦ специального курса по истории Всероссийского церковного собора 1917–1918 гг. Поблагодарив Научно-редакционный совет издания, он сказал: «Вспоминаются слова Сергея Фуделя, которые он обращал к тем, кто «заглядывал» в церковную историю, -- «Копайте глубже!» К счастью, процесс «копания глубже» начался – издание деяний собора дает для этого все возможности».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Читайте также:

23.01.2015 - В Москве прошла презентация переиздания документов Предсоборного присутстви ...

15.05.2014 - Состоялось совещание ответственных редакторов томов научного издания докуме ...

03.07.2013 - Увидел свет 1-й том научного издания документов Всероссийского Поместного С ...

02.02.2012 - Подписан договор о сотрудничестве в деле издания документов Поместного Собо ...

13.11.2011 - Новоспасский монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный универ ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1890

Ключевые слова: презентация, книги, Поместный собор

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930