Опубликовано 16.02.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор: "А вдруг я приду с посохом в израильский суд?"


2010 год обещает быть активным в плане развития российско-израильских отношений. В феврале Москву намерен посетить премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. У главы российского правительства Владимира Путина тоже есть планы приехать в Израиль предположительно в мае. Кроме этого на Святой земле должен побывать и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В интервью "Времени новостей" глава Русской духовной миссии в Иерусалиме 49-летний архимандрит ИСИДОР (Минаев) рассказал о тех вопросах, которые необходимо затронуть во время визита высоких гостей, а также о православной жизни на Святой земле.
 
'Глава- Отец Исидор, вы в марте прошлого года заняли пост главы Русской духовной миссии в Иерусалиме, а до этого служили в Софии, были настоятелем подворья Русской православной церкви в Болгарии. Можно ли сравнивать две эти должности? Как протекает православная жизнь там и здесь?

- Балканы - это спокойная местность, там течет размеренная православная жизнь. Нет того, что мы тут, на Святой земле, называем сосуществованием трех религий. Конечно, в Болгарии тоже есть различные конфессии, но в основном она православная страна. Когда я там был, говорил, что с местной церковью у нашей церкви самые идеальные отношения и нет ни одной конфликтной темы.

- Чего, наверное, нельзя сказать об Израиле...

- В Болгарии и законы, и отношения между людьми более нам понятны, более близки к российским. Здесь же можно услышать от официальных лиц, что они, дескать, вообще не знают, что это за организация такая - православная церковь. По сравнению с Болгарией здесь много дел, много наших участков, храмов, монастырей. Ими надо управлять, их надо осваивать, строить, реставрировать, оформлять земли.

А вот то, что объединяет, так это советский период, когда и в Болгарии, и здесь было потеряно имущество Русской православной церкви. В Болгарии в конце 1940-х годов сразу семь храмов было передано Болгарскому патриархату. Всего один храм оставили в Софии - посольский.

- Ведутся ли переговоры, как в Израиле, об их возвращении?

- Нет, не ведутся. В Болгарии служение проходит на церковно-славянском языке, и наши прихожане понимают его. Кроме того, с местным патриархатом у нас прекрасные отношения. Нас всегда, в любое время допускают совершать богослужения в этих храмах, поэтому нужды в их возвращении в российскую собственность нет.

- В Израиле по-другому?

- Здесь все жестче. Конечно, иерусалимский патриарх Феофил III с радостью нас принимает в храме Гроба Господня и у других православных святынь. Но тут могут возникнуть казусы. Например, приедет наш именитый митрополит, а ему вдруг не разрешат служить в Гефсимании (территория Восточного Иерусалима, на которой тоже расположены православные святыни. - Ред.), потому что они не могут позволить себе, чтобы русский архиерей возглавлял службу. А своего архиерея у них в этот день нет. По их мнению, не полагается, чтобы русский митрополит возглавлял службу, а греческий священник только сослужил ему. Наши гости могут быть травмированы этим. Ехали-ехали, приехали, а послужить не удалось.

Правда, надо признать, что все эти сложности проходят в рамках церковно-дипломатических отношений. Ничего плохого за этим не стоит. Просто иногда российская церковь, как в общем-то и все государство российское, пугает своими габаритами. Область русского провинциального архиерея, например Новосибирского или Краснодарского, равна территории Израиля, а то и больше. И при этом он просто провинциальный архиерей, даже не патриарх. А если он приезжает, то с ним прибывает еще около 30 священников. Оказывается, это не вся Русская церковь приехала, а одна ее тысячная часть. Это пугает. А еще больше пугает, когда русские архиереи начинают приезжать из США, Канады, Казахстана, Эстонии. Поэтому возникает нервозность в отношениях. Но все это преодолимо, никаких серьезных конфликтов у Русской духовной миссии с Иерусалимским патриархатом, а также с властями Израиля, Иордании и Палестинской автономии не возникало.

- Правительство России с момента восстановления дипломатических отношений с Израилем в 1991 году ведет переговоры о возвращении бывшей российской собственности, утерянной в советский период. Даже это здание в Русском подворье в Иерусалиме, в котором расположена Русская духовная миссия, принадлежит ей лишь частично. Ведь в нем еще расположен и израильский суд?

- На самом деле оно принадлежит миссии полностью, а часть сдана в затянувшуюся аренду. Об этом уже велись переговоры, но пока они приостановились. Сейчас на первом плане у России Сергиевское подворье.

- Но его же вернули год назад?

- Да, но его надо восстанавливать. Еще нужно два министерства оттуда переселить (в Сергиевском подворье расположены министерства сельского хозяйства и экологии Израиля. - Ред.). Одно уже почти переехало, по поводу второго принято решение еще подождать.

- Реставрационные работы пока не ведутся?

- Там есть крыло, которое уже полностью передано России, его начали реставрировать. Мы там проводили уже богослужения, пытаемся наладить нормальную православную жизнь, но пока все идет вяло. А вот вопрос с переездом израильского суда в последнее время совсем не поднимается.

- Видимо, это связано с экономическим кризисом. Ведь была же информация, что российские бизнесмены на свои деньги построят для мирового израильского суда 11-этажное здание в центре Иерусалима.

- Частично в связи с кризисом, конечно. Непонятно, правда, зачем израильтянам потребовался такой дорогой проект. Оказывается, требуется свыше 100 млн долл. А ведь сейчас весь суд помещается в нескольких десятках комнат на втором этаже, и вдруг потребовалось 11-этажное здание. Почему нельзя скромнее отстроиться?

Я знаю, что в кнессете были выступления о том, может ли мировой иерусалимский суд быть построен на, как говорили депутаты, "грязные русские деньги, на деньги русских олигархов". И может ли в этом случае суд сохранить свою независимость?! Ведь когда суд арендует у Русской духовной миссии это здание, он ее сохранить может?! А вдруг я приду с посохом в суд и скажу: вот этого помиловать, а вот этому срок набавить, а то выгоню вас завтра. По их логике получается, они и сейчас зависимы?

- Тем не менее выезжать они не спешат...

- Сейчас мы ожидаем приезда очередного высокого гостя, патриарха или президента. Обычно к приезду гостей такого уровня подобные стратегические вопросы поднимаются вновь и принимаются какие-то решения.

- А что слышно насчет других участков земли помимо здания Русской духовной миссии? В центре Иерусалима находится и Елизаветинское, и Мариинское подворье?

- Об их возвращении пока рано говорить. Ни у правительства России, ни у Русской духовной миссии нет столько денег, чтобы одновременно все вернуть. Территории огромные. Сейчас государство озабочено двумя большими проектами на Святой земле - это восстановление Сергиевского подворья в Иерусалиме и строительство гостиничного комплекса с храмом на месте крещения Иисуса Христа в Иордании. Король Иордании Абдалла II подарил христианским церквям участки земли недалеко от места крещения. Скоро у нас там будет свой храм, но пока на территории Иордании нет ни одного русского храма, даже посольского.

- Русское подворье в Иерусалиме находится вблизи ультрарелигиозного иудейского квартала Меа-Шеарим. Не чувствуете ли вы какого-то напряжения со стороны местных жителей?

- Мы не чувствуем, потому что мы привыкли. А вот приезжающие паломники бывают иногда не готовы к тому, что в их сторону и плюнуть могут, и камнем замахнуться. Но для паломников это тоже своего рода экзотика, понимание того, что значит "стоять в вере своей": не просто находиться в русской глубинке и быть православным, а защищать свою веру. В данном случае мы защищаемся по-христиански, не желая зла врагу своему. Улыбнешься или изобразишь жест удивления, ну и дальше пойдешь. А мусульмане могли бы за такие вещи сразу прибить, у них так по вере положено. Для них это плевок в сторону их веры, их Бога, а не лично в них. И мусульмане этого бы не потерпели. Христиане же "подставляют другую щеку".

- Не опасно ли тогда паломникам приезжать на Святую землю? Ведь они ездят не только по Израилю, но и по всей Палестинской автономии, а там тоже не всегда спокойно.

- На палестинской территории традиционно любят русских и с уважением относятся к христианам. И на паломников смотрят в первую очередь как на прибыль. Они зайдут в магазин, купят сувениры. Торговое ремесло здесь одно из самых древних, поэтому туристов и паломников там любят. Конечно, когда там идут военные действия, посольство нас предупреждает, и мы уже не рекомендуем в это время приезжать. Ну а в остальное время я не вижу никакой опасности для наших паломников.

В 1847 году император Николай I утвердил доклад об учреждении Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме - постоянного представительства Русской православной церкви при Иерусалимском патриархате. В задачи РДМ входило обустраивать русских паломников и проводить богослужения на церковно-славянском языке. Москва строила на Святой земле гостиницы, монастыри, больницы, школы. В 1917 году в Иерусалиме образовался целый квартал, принадлежащий Русской православной церкви. Всего же к этому времени ей принадлежало 70 участков земли на Святой земле. После революции Москва начала терять свои земли на Святой земле, частично они перешли к Русской зарубежной церкви.

Еврейское государство, созданное в 1948 году, сумело выстроить хорошие отношения с Советским Союзом. Часть участков с постройками израильтяне передали Русской православной церкви. Однако в 1964 году Москва опять утратила часть этой собственности. Некоторые израильские историки утверждают, что тогдашний советский лидер Никита Хрущев променял эту собственность на контракты по поставке израильских апельсинов в Советский Союз. По другой версии, причина была в позиции израильских властей, решивших использовать эту собственность в своих целях. Тогда РДМ лишилась Русской больницы, Мариинского, Елизаветинского, Николаевского и Вениаминовского подворья в Иерусалиме. Во владение Израиля перешло подворье в Назарете, а также несколько участков в Хайфе и Афуле. Однако здания Русской духовной миссии и Свято-Троицкого собора в Иерусалим на тот момент остались за Москвой.

В 1967 году, после разрыва дипломатических отношений между Израилем и Советским Союзом в связи с арабо-израильской войной, еврейское государство объявило себя арендатором собора и здания РДМ. Израильтяне разместили в здании миссии мировой суд Иерусалима. Переговоры о возвращении земель, некогда принадлежащих царской России, начались сразу после восстановления дипломатических отношений в 1991 году. В декабре 2008 года, к примеру, израильское правительство официально передало России одно из важных зданий в Иерусалиме - Сергиевское подворье.

Мировой суд Иерусалима до сих пор занимает часть здания Русской духовной миссии, ссылаясь на отсутствие средств и места для своего переезда. В настоящее время в распоряжении Русской духовной миссии Московского патриархата на Святой земле находится семь священников, девять действующих храмов, два монастыря, крупнейший из которых - иерусалимский Горненский монастырь с 60 монахинями.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ Беседовала Мария ГРИШИНА, Иерусалим
5 февраля 2010 г.

Читайте также:

14.09.2023 - Памятные таблички установлены на исторических зданиях Русской Духовной Мисс ...

10.06.2020 - В Иерусалиме отметили главный праздник Русской духовной миссии

16.11.2019 - Состоялось заседание Совета Русской духовной миссии в Иерусалиме

10.09.2011 - Парк Моше Даяна на территории Сергиевского подворья закроют по настоянию Ро ...

29.03.2011 - России возвращен паломнический приют в Иерусалиме

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 6609


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031