Издание Новосибирской епархии
Русской Православной Церкви
издается
по благословению
Высокопреосвященнейшего
Тихона
Архиепископа
Новосибирского и Бердского
|
№4 июнь 2006 года
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Диакон Андрей Кураев "Мастер и Маргарита. За Христа или против?"
В отличие от излюбленной манеры критиков полемизировать на выбранную тему, отец Андрей весьма твердо и последовательно излагает свою точку зрения на знаменитый роман, лишь изредка обращаясь к мнению предыдущих аналитиков Булгакова (в том числе и входящих в школьную программу). Такая уверенная позиция Кураева объясняется, прежде всего, его компетентностью в исследуемой проблеме: им тщательно проработаны черновые, неизвестные широкому кругу читателей варианты романа, многочисленные свидетельства современников Булгакова, мемуары, критические отзывы о творчестве Михаила Афанасьевича. Отец Андрей приходит к выводам, весьма отличным от мнения многих православных толкователей романа: "евангельские главы", действительно, кощунственны, но они - не кощунство Булгакова, а порождение Воланда и инспирированного им Мастера, некое замещение Нового Завета, которое могло родиться только в безбожном советском углу. Булгаков не отождествляет себя с Мастером, он пишет горькую сатиру на своих современников, поддавшихся сатане.
Отец Андрей развенчивает традиционное "интеллигентское" восхищение дарованным Мастеру "покоем" и образом Маргариты, тонко и убедительно приводя в качестве доказательств тексты самого Булгакова. Кроме того, при прочтении книги отца диакона становится понятной многозначительность и многоплановость романа. Дело в том, что в ранних версиях своего произведения Булгаков тщательно и в то же время беспощадно прорисовывает все характеры своей эпопеи, происходящей в столице, как известно, в период со Страстной Среды по Великую Субботу. Потом "страха ради цензурного" с каждой новой версией романа Михаил Афанасьевич максимально сокращает детали и делает "Мастера и Маргариту" все более "печатным". Но скрупулезный труд художника, сначала рисующего скелет, покрывающего его жилами, и только потом - кожей и одеждой, делает роман таким виртуозно недосказанным, с массой подтекстов. Отец Андрей указывает некие ориентиры, по которым читатель может верно понять смысл романа, написанного для поколения, знакомого с православием гораздо ближе, чем мы.
В заключение можно отметить, что более полного анализа "Мастера и Маргариты" - этого противоречивого и сложного произведения, замешанного так глубоко на жизни самого автора, пожалуй, в свет еще не выходило.
Диакон Андрей Кураев "Церковь в мире людей"
В этой книге автор касается тем, которые обычно не принято поднимать в Церкви. Однако в современном мире они обсуждаются, и Церковь не может проигнорировать возникновение дискуссий по самым неожиданным вопросам. Для людей нецерковных или сомневающихся ответ на наболевший вопрос может стать решающим в пользу воцерковления. Круг этих вопросов чрезвычайно широк: отношения Церкви и властей; экономическая деятельность Церкви; место женщины в храме; "православное" сектантство (это об ИНН, штрих-кодах, движении за канонизацию Ивана Грозного и Григория Распутина). Этим и другим вопросам и посвящена книга известного публициста и богослова диакона Андрея Кураева "Церковь в мире людей", выпущенная издательством Сретенского монастыря. Кроме того, автор также останавливается на темах, посвященных Великой Отечественной войне, деятельности журналистов и педагогов, преподаванию "Основ православной культуры" в школах, празднованию дня святого Валентина и т.д.
Возможно, для определенного круга читателей покажется излишним вступать в полемику с журналистами или политиками по "грязным" вопросам, но тем православным, чья деятельность так или иначе связана с общественной проповедью, надо быть готовым отвечать на любые, в том числе и "неудобные" вопросы. Здесь есть над чем поразмыслить и уже воцерковленным людям, и неофитам, только делающим свои первые шаги в православном храме.
Книги диакона Андрея Кураева появляются на полках магазинов "Топ-Книга", электронные версии статей размещены на личном сайте отца Андрея.
Четвертый сезон в "Радонеже" |
С 14 по 30 августа в епархиальном лагере "Радонеж" пройдет очередной (четвертый по счету) молодежный сезон, предполагающий совместный труд, молитву и отдых для православной молодежи в возрасте от 17 до 30 лет. Лагерь расположен в живописном сосновом бору на берегу Бердского залива, на небольшом расстоянии от транспортных артерий Новосибирска, так что проезд до него от центра города занимает чуть больше часа. Проживании и питание - бесплатное, главным условием является желание трудиться в общем коллективе и выполнение принятых норм поведения. Приехать в лагерь можно как на весь сезон, так и на один или несколько дней.
Основное время здесь уделено трудовым послушаниям, связанным с уборкой и благоустройством территории, ремонтом корпусов. Предполагается также образовательная и культурная программы, спортивные мероприятия. Вечера проходят у братского костра. Ежедневно в лагере совершаются утренние и вечерние молитвы, по воскресным дням проводятся богослужения. На праздники Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы можно поучаствовать в торжественных богослужениях Преображенского кафедрального собора Бердска, исповедаться и причаститься.
Ежегодно в молодежном сезоне участвуют до полутора сотен молодых прихожан различных храмов Новосибирской, Кемеровской, Томской и Алтайской епархий. Лагерь становится традиционным местом общения православной молодежи, где можно поделится своими знаниями, идеями, впечатлениями и отдохнуть перед началом учебного года. Подробную информацию можно будет узнать в приходах Новосибирской епархии.
Православные молодежные встречи |
При Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска в течение всего года действуют Православные молодежные встречи.
- Это православный молодежный клуб общения и для тех, кто уже давно в Церкви, и для еще неопытных прихожан.
- Прийти сюда может каждый (даже некрещеный), кто интересуется Православием, кто хочет получить ответы на важные для него духовные вопросы или просто пообщаться.
- Это возможность узнать больше о Христе и Евангелии, в неформальной обстановке поговорить со священником, найти новых друзей, принять участие в интересной поездке.
- Он ориентирован на молодежь старшего школьного и студенческого возраста, а также молодые семьи.
Встречи проходят каждый воскресный вечер с 18 часов в помещении трапезной, на территории Вознесенского собора (станция метро "Красный Проспект" улица Советская - 91, телефон 221- 72- 95).
|