Молодежное приложение к газете "Новосибирский епархиальный вестник"


Образование и Православие


Новосибирский Епархиальный Вестник 

Встречи

 


Обновление: 
05 марта 2009 г.

№3 апрель 2006 года      
Читайте в номере:

Из Пасхального послания Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского
О главном
Что нас объединяет 
Путь-дорога 
Рецензия
Объявления

 

 
 
Издание Новосибирской епархии Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона 
Архиепископа Новосибирского и Бердского

№3 апрель 2006 года  

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ


Как Господь привел меня в сестричество

С детства я противилась увещеваниям моих родителей пойти по их стопам (они у меня оба медики) и готовиться к поступлению в медицинский институт. Руками и ногами была против. Я очень не любила медицину и полагала, что никогда не коснусь этого поприща… 

Однажды на православных молодежных встречах, которые еженедельно проходят при Вознесенском соборе Новосибирска, я услышала о сестричестве во имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы. К нам приходила заведующая отделением Новосибирского Дома ветеранов и просила помочь сестрам милосердия. Она рассказала, что многие бабушки из-за болезни не могут ходить, некоторые парализованы и даже покушать самостоятельно не могут. Нужно им помогать, а самое главное – нести Божие Слово, ведь большинство их всю свою «советскую» жизнь в храм не ходили, молитвы не учили, а теперь им и рассказать-то о Боге некому.

Хотя у многих жителей Дома ветеранов есть дети и внуки, они по разным причинам заботу и уход за своими родными переложили на плечи государства. Но желающих выполнять эту работу немного. Поэтому молодежь в сестричестве очень востребована, и не только для ухода за больными, но и для того, чтобы восполнить недостаток внимания со стороны родственников. В служении сестер милосердия должны гармонично сочетаться христианская любовь к ближнему и профессионализм медицинского работника.
Тогда я не откликнулась на эту просьбу, думала: «Не справлюсь, недостойна, куда уж мне…». Но вот настала декада пожилого человека, и четверо ребят – участников наших встреч (в том числе и я) решили подготовить мини-концерт для Дома ветеранов. Пришли посоветоваться к отцу Андрею Иванцеву, настоятелю храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона (храм как раз расположен в Доме ветеранов). Во время этого разговора и решилась моя участь. «Не надо делать добрые дела только для галочки в дневнике», – заметил батюшка, и моя совесть как-то некомфортно стала себя чувствовать после этого… 

Наконец я решилась, и вскоре начались мои первые шаги – испытательный срок перед вступлением в сестричество. На самом деле, как я теперь это стала понимать, чтобы быть Сестрой Милосердия, не самое главное владеть глубокими медицинскими знаниями или обладать даром богословского красноречия. Для начала нужно просто иметь любовь и сострадание к ближним, а остальное Бог приложит. Мне этому еще учиться и учиться… 

Почти у каждой из нас есть «свои» бабушки и дедушки, которых сестры постоянно опекают: читают Евангелие, Псалтирь, молитвы, жития святых, рассказывают о ближайшем церковном празднике, а также оказывают посильную медицинскую помощь. Иногда необходимо просто выслушать, ведь старикам очень одиноко, хотя они и живут по несколько человек. У каждого свое прошлое, свои скорби, и поэтому боль другого человека им невыносима.

При Доме ветеранов действует храм, что очень удобно для жильцов пансионата – не надо далеко ходить, чтобы принять участие в соборных молитвах и таинствах. В дни многодневных постов все ограниченные в движении верующие бабушки и дедушки обязательно причащаются святых Христовых Тайн прямо в своих комнатах. Если есть нужда, священник приходит к каждому отдельно. В задачу сестер входит информирование духовника о пожеланиях своих «подопечных» и помощь при совершении церковных обрядов и таинств.

В двунадесятые праздники мы приходим поздравить всех: поем колядки в Рождество Христово, «Христос воскресе» на Пасху; окропляем всех святой водой на Крещение, раздаем вербы на Вход Господень в Иерусалим или просто рассказываем о празднике. Одним словом, утешаем и просвещаем наших старичков как можем. 

Благодаря труду сестер, а вернее, благодаря милости Божией, приходят к вере и крестятся убежденные атеисты, начинают причащаться люди, на протяжении долгого времени упрямо отворачивавшиеся от Святой Чаши. Этот труд полезен и для нас самих, потому что при виде чужого страдания смягчаются наши жестокие сердца. Помогая другим, мы тоже получаем духовное врачевание…

Юлия Ткачева




Яндекс.Метрика

На главную страницу