Опубликовано 21.10.2011 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Вопрос-ответ


Новая рубрика в Новосибирском Епархиальном Вестнике.
 
Коленопреклоненная молитва

Во время литургии некоторые прихожане в определенные моменты становятся на колени, другие же при этом стоят. Хотелось бы узнать, в какие моменты Литургии молитвы совершаются коленопреклоненно?

Согласно церковному Уставу во время Божественной литургии верующие в определенные моменты совершают крестное знамение, преклоняют головы, совершают поясные либо земные поклоны. В литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается во время Великого поста, существуют моменты, когда верующие падают ниц, преклонив голову до земли. В таких случаях обычно церковнослужители негромко сообщают молящимся, когда нужно сделать такой глубокий земной поклон и когда наступает время подняться. Стояние на коленях ни во время литургии, ни во время всенощного бдения Уставом не предусмотрено. Тем не менее, православное богослужение не исключает стояние на коленях во время молитвы, например, коленопреклоненные молитвы совершаются на великой вечерне, которая следует за литургией на праздник святой Троицы.

Земные поклоны в воскресные дни

Правда ли, что в воскресные дни запрещено совершать земные поклоны?


Согласно 20-му правилу 1-го Вселенского собора «в день Господень», то есть в воскресенье, в храмах «стоя приносят молитвы Господу». 90-е правило 6-го Вселенского собора присовокупляет к воскресенью и субботнюю вечернюю службу, когда коленопреклонение воспрещается «по вечернем входе священнослужителей в алтарь». Тем не менее, в настоящее время сложился обычай в знак особого благоговения перед Святыми Дарами преклонять колени во время выхода священника с Чашей при словах «со страхом Божиим и верою приступите». Земные поклоны не совершаются также в великие праздники, в Святки (в дни от праздника Рождества до Богоявления), от Пасхи то Дня Святой Троицы. Нужно отметить, что правила эти не распространяются на домашние келейные молитвы: как говорили старцы «для кельи Устава нет».

Принятые сокращения в молитвослове

В правилах подготовки ко Святому Причащению после чтения псалмов и славословия «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» следует: «Аллилуиа (трижды). И три поклона». Когда нужно совершать поклоны: после окончания троекратного прочтения «Аллилуиа» или после каждого?

В богослужебных книгах и молитвословах часто применяют принятые сокращения, например, «Слава:» означает «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» (двоеточие в данном случае согласно правилам церковнославянского языка выполняет роль многоточия). К сожалению, во многих изданиях после слова «Аллилуиа» многоточие не стоит, но в данном случае это тоже принятое сокращение, означающие «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже». Это славословие читается трижды и после каждого совершается поясной поклон.

Особенности вечернего правила

Как известно, молитвословия заканчиваются молитвой «Достойно есть», но в вечернем правиле после этой молитвы стоят ещё несколько. Почему так построено вечернее правило?

Особенности чтения вечернего правила пришли к нам из монастырей. Вечером насельники в храме вместе вычитывали вечернее правило, которое оканчивалось молитвами «Достойно есть…, Слава…., Господи Иисусе Христе…», то есть, теми молитвами, которые в молитвословах выделены в раздел «Окончание молитв». Придя же в свои кельи монахи перед сном читали ещё несколько молитв, которые заканчивались молитвой «В руце Твои, Господи Иисусе Христе…». Некоторые миряне, учитывая усталость от прошедшего дня, также разделяют вечернее правило на две части, при этом в первой части читаются молитвы до «Окончание молитв» включительно. Остальные молитвы (святого Иоанна Дамаскина, Честному Кресту и т. д.) читаются непосредственно перед сном. Если чтение вечернего молитвенного правила осуществляется за один раз, то «Окончание молитв» переносится на конец правила. Непосредственно перед сном читается молитва «В руце Твои Господи…»


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Валерий Мельников,
Новосибирский Епархиальный Вестник №5, 2011

Читайте также:

04.05.2016 - Пасха Красная: от смерти к жизни, от земли к небу

29.08.2015 - Воскресная школа как средство духовного развития прихожан

19.04.2014 - Протоиерей Александр Матрук: «Жизнь есть за гробом - вот высшая сущность па ...

17.03.2010 - Как научиться молиться? (Издания Новосибирской епархии)

28.09.2009 - Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского провела очере ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 9938

Ключевые слова: Новосибирский Епархиальный Вестник, Валерий Мельников

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Людмила (23 октября 2011 11:52)
 
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, приевезут ли Пояс Богородицы в Новосибирск? Если да, то когда? Спасибо!
  [цитировать]
   2 написал: Гость (24 октября 2011 18:31)
 
Людмила, пока привозить не планируют. Ближайший город куда принесут для паломничества - это Красноярск.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930