Опубликовано 18.10.2011 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Крестный ход от «Сибирских Кижей»


Ежегодный Серафимо-Турнаевский крестный ход собирает более тысячи паломников из нескольких областей.

 
Преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский родился в Курске в 1754 году. 1778 году он поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом; в 1793 рукоположен в иеромонаха. Добровольно удалясь в пустыню, преподобный Серафим Саровский провел все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем наложил на себя трехлетний обет молчания, а позже ушел в затворничество. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. Не зря святого Серафима Саровского называют так же чудотворцем. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек. Он приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины.
В 1903 году Серафим Саровский был канонизирован Русской Православной Церковью и по сей день остается одним из самых почитаемых на Русской земле святых.

Спустя девять лет после канонизации, в селе Турнаево, которое находится недалеко от города Болотное, была заложена однопрестольная деревянная церковь во имя святого преподобного Серафима Саровского, которая стала первой в Сибири церковью, воздвигнутой в его честь. Построена она была всего лишь за два года и уже в 1914 приняла прихожан.
Нелегкая судьба выпала на долю этой чудесной церкви. В народе ее называют Сибирскими Кижами, ведь она не только чем-то напоминает карельскую церковь внешним видом, но и построена так же, без единого гвоздя. Деревянные конструкции скреплялись яичным раствором. Сейчас отреставрированный храм радует глаз.

Но так было не всегда. К 1937 году турнаевский храм оставался единственным православным храмом не только в Болотнинском районе, но и в окружающих районах Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. Накануне престольного праздника 30 июня 1937 года за отказ от передачи храма властям были арестованы настоятель священник Пётр Манойленко, староста Василий Баннов и псаломщик Демьян Литвинов. По приговору особой тройки НКВД мученики были расстреляны 14 августа 1937 года. После этого церковь была закрыт и разграблена (Распоряжение Облисполкома за №70 о закрытии церкви вышло позже, 9 апреля 1940 г). В помещении храма размещался клуб, затем зерносклад. Не нужно говорить, каким испытанием для деревянного здания стали пятьдесят лет запустения. Но кресты церкви устояли ни смотря ни на что.

В конце 1980-х годов церковь была объявлена памятником архитектуры, начались предварительные работы по реконструкции. В 1989 году церковь передана на баланс Новосибирской епархии. Первая литургия с момента закрытия отслужена в июле 2000 года.

С того же года началась история ежегодного Серафимо-Турнаевского крестного хода, который проходит проходит в канун дня – 1 августа по новому стилю, когда Русская Православная Церковь чтит память великого русского святого – преподобного Серафима Саровского Чудотворца.
Владыка Тихон приветствовал всех собравшихся напутственным словом. Он рассказал о том, насколько важными являются для нас поучения преподобного Серафима Саровского. Мы сейчас только-только начинаем отходить от семидесятилетнего мрака безбожия. Жизнь святого Серафима Саровского пришлась на послепетровскую эпоху, в связи с чем Владыка заметил: «Петр I, хотя и именовался православным императором, но притеснял церковь. Если советская власть закрыла 1200 монастырей, то в петровскую эпоху было закрыто 3000 монастырей. В монастыри ставились выходцы из Западной Украины, которые были заражены западными взглядами на духовную жизнь. В монастырях поселялись воины, раненые на поле боя… И конечно, быстро монастыри пришли в упадок, так что некому было поддерживать духовную жизнь в русском народе. Преподобный Серафим попытался возродить духовную жизнь, и возродить во всей ее древней апостольской красоте. Поэтому он возродил все виды духовного подвига. И мы читаем в его житии, что он был и девственник, и столпник, и молитвенник: все, чем украшалась Православная Церковь – все было в его личном подвиге. Он так и говорил: «Все может человек, нужна только решимость следовать за Христом». И это, конечно, относится и к нашему времени. Мы тоже за 70 лет потеряли и духовных вождей своих, потеряли духовную жизнь так, что наше христианство превратилось в бытовое: гром грянул – перекрестились, ребенок заболел – пошли в церковь свечку поставили, муж дерется – заказали молебен. А то, чтобы вера преображала человека, чтобы он становился богоносным и духоносным, об этом сейчас не идет и речи. И поэтому мы обязательно должны изучать наследие преподобного Серафима Саровского».

В этом году, крестный ход, организованный по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона Епархиальным Миссионерским отделом и приходом во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца, проводился в двенадцатый раз. Крестный ход ежегодно собирает паломников из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края, он стал поистине «Сибирским Крестным ходом», в котором каждый раз принимает участие более тысячи человек, проходя путь, протяженностью около 18 километров.

Но одним крестным ходом почитание святого преподобного Серафима Саровского не ограничивается. Мероприятие переросло, в так называемые, Серафимо-Турнаевские торжества. После крестного хода – всенощное бдение. На ночлег большинство паломников остались в селе, где специально для них был разбит палаточный лагерь. По утру – водосвятный молебен и Божественная литургия. Также желающие могли посетить традиционную ярмарку ремесел.

Пока живы подобные традиции, жива и память о наших святых. Почитая их, мы не только отдаем должное их духовным подвигам, но сами стремимся приобщиться высокой цели, о которой сам святой преподобный Серафим Саровский говорил так: «Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3031

Ключевые слова: Новосибирский Епархиальный Вестник

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031