Опубликовано 13.06.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Воин небесный и земной. Светлой памяти новопреставленной схимонахини Амвросии посвящается


За высокими оконными проемами медленно проплывали тяжелые дождевые тучи. Дождь сегодня лил с раннего утра. То чуть моросил, будто плакал, то шел сплошным потоком. В храме села Новошилово служили панихиду по новопреставленной схимонахини Амвросии, в миру Екатерины Тимофеевны Емельяновой (Лариной). Под высокие своды храма плавно возносились серебристые клубы кадильного дыма и заупокойные молитвы.
 
Воин небесный и земной. Светлой памяти новопреставленной схимонахини Амвросии  посвящается«Так стремится душа в Небесные дали», - подумалось мне. Легко и мирно шла панихида, появлялась тихая радость.

Сегодня вся Новосибирская епархия и многие храмы по всей России служили панихиду по матушке Амвросии. А еще вчера ярко, по-летнему, светило обжигающее солнце. Лазоревое бездонное небо ликовало, сорадуясь многолюдному крестному ходу. В этом году он был особенно многочисленным, начинал празднование Дней славянской культуры и письменности и был приурочен к дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот крестный ход останется в памяти новосибирцев не только торжественным событием, но и особым духовным подъемом, народным исповеданием Православной Веры. Владыка Тихон в праздничном поздравлении тоже отметит, какая солнечная погода дана по милости Божией в этот день... А спустя несколько часов полетит хоронить свою мамочку - схимонахиню Амвросию. А небо над Новосибирском надолго затянется слезными серыми тучами.

Отошла ко Господу светлая душа матушки Амвросии. Какую удивительную жизнь прожила она! Полную испытаний, лишений, потерь и обретений. Божественных откровений, радостных и трагических событий. Ей дана была редкая, по нашим земным меркам, продолжительная жизнь. Я смотрю на ее фотографию, сделанную в этом году. Молодо, по-девичьи весело, сияют ее глаза. Схимническое одеяние подчеркивает многочисленные ордена и медали, полученные за подвиги во время Великой Отечественной войны. И в окружении этих наград сияет золотом другая награда - духовная – наперсный Православный Крест.

Господь дал дожить ей до празднования 9 мая - 65 годовщины Великой Победы нашего народа. Ведь ее военный подвиг отмечен не только правительственными наградами, а еще благодарной любовью спасенных ее трудами солдат и офицеров. Примечательно, что подвиги в военное время продолжились и в мирное, послевоенное. Ее семья отдала свой дом в Воронеже, где родился будущий Владыка Тихон, под храм. Замечу, что назван он в честь святого великомученика Георгия Победоносца, в день празднования которого был подписан Акт о безоговорочной капитуляции немецких фашистов в 1945 году.

Так случилось, что после переезда на жительство в Новошилово, одной из первых прочитанных мною книг из церковной библиотеки стала книга схимонахини Амвросии «Записки добровольца». Многие люди пишут воспоминания о своей жизни. Но эта книга заняла особое место – живое слово полилось со страниц повествования. Будто она сама пришла и села рядом. Повела неторопливую беседу, как в чудесном фильме - показала все описанные ею события. Доверительно рассказала все пережитое.

«Матушка Амвросия, - не раз восклицала я мысленно, - да как же ты это все перенесла!»

В детстве она страдала от голода, скитаний и гонений. Приходилось спать на голой земле, собирать на убранном поле оставшиеся колоски... В военные годы, мучимая бессонными ночами, непосильным трудом, выхаживала раненых. Однажды произошла встреча с офицерами, за которыми ухаживала в госпитале. «Вспоминали, как я их, совсем слабеньких, больных, кормила с ложечки, утешала, как могла, как маленьких детей гладила по голове, вселяла дух бодрости и несомненной надежды на выздоровление». Матушка уже тогда обладала даром «гладить по головке» - исцелять теплотой своего любящего сердца. Даже строгое госпитальное начальство, предупрежденное, что она «дочь врага народа», отмечало ее трудолюбие и преданную заботу о раненых. И через страницы ее воспоминаний щедро изливалось ее душевное богатство. Становилось легко, исчезали тяжелые мысли, отходили бытовые проблемы от неустроенности в связи с недавним переездом.

«Да что это я так из-за мелочей расстраиваюсь, - ругала я себя, - а как она все это перенесла! Как сохранила свое христианское достоинство, веру, вырастила замечательных детей, воспитала их в любви и преданности Вере своего народа. Уподобившись христианским мученикам, терпеливо несла мучения, не озлобилась, не опустила руки, не впала в отчаяние. Стала исповедницей – своей простой, чистой жизнью».

Я не была знакома с ней лично. Но через прочтение ее «Записок», она стала для меня родной и близкой. И это не замедлило принести добрые плоды. Через свои доверительные рассказы матушка Амвросия неведомым образом укрепляла в надежде на милость Божию. Учила самому главному, что все реже встречается в настоящее время – христианской, нелицемерной любви к ближним. Жить не своими тревогами и нуждами, а заботиться о тех, кто рядом, трудиться «ради други своя». И еще есть в этих «Записках» сокровенное – возможность ощутить глубинные силы нашего народа, которые воздвигнуты на великой Православной Вере. Это история, которых великое множество. Поэма о том, как простые труженики, обычные люди, как мы с вами, ковали победу на фронтах Великой Отечественной и в тылу. Как в мирное время противостояли силам зла и человеконенавистничества. И победили. Выиграли войну, не только земную, но войну более коварную, ведущуюся в сердцах людей. Отстояли право на Веру, Любовь и Надежду. Передали это право своим потомкам, освятив своими слезами, соленым потом, добровольно пролитой кровью. И победа эта – символ стойкости и непобедимости нашего народа. Вместе с матушкой Амвросией могут воскликнуть миллионы наших сестер и братьев по вере:

«Смерть, где твое жало,
ад, где твоя победа!»


Теперь матушка Амвросия стала в ряды небесных воинов. И уже в новом качестве будет продолжать спасать нас – раненых духовно. Укреплять в нас веру в обетование Господа: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы!»

Вечная тебе память, схимонахиня Амвросия! Верим, что упокоит тебя Господь в селениях праведных и светлых. Верим, что появился еще один преданный, крепкий боец – воин Христов. Молитвенник, который в Невидимом Мире будешь помогать России и своему многострадальному народу.

От служащих нашего храма, от нашего новошиловского сельского хозяйства, всех тружеников, мирских и монашествующих и от себя лично выражаем сердечное соболезнование Владыке Тихону. Светлая память его доброй маме – верной христианке и неутомимой молитвеннице. Аминь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Татьяна КИРИЕНКО,
храм в честь иконы Пресвятой Богородицы
«Спорительница хлебов» с. Новошилово
17 мая 2010 года
НЕВ №3 (89)

Читайте также:

13.06.2010 - Хроника епархиальной жизни за май 2010 года

17.03.2010 - Как научиться молиться? (Издания Новосибирской епархии)

06.01.2010 - Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новоси ...

28.09.2009 - Православный лагерь для сирот: мы играем и возрастаем духовно

27.09.2009 - В селе Волчанка прошла панихида на месте казни священников

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 5367


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930