Опубликовано 13.06.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Вера всегда была в его сердце


24 апреля 2010 года ушел из жизни почетный гражданин Колыванского района, бывший глава администрации Колыванского района Виктор Михайлович Ноздрюхин.
 
Вера всегда была в его сердцеЕго биография, в общем-то, обычна для человека советской эпохи, направившего свою энергию на благое дело созидания, на укрепление мощи Родины.

Виктор Михайлович родился 28 ноября 1938 года в селе Новоеловка Колыванского района Новосибирской области. Начал он свою трудовую деятельность в восемнадцать лет, рабочим, затем трактористом в Пихтовском совхозе. Спустя два года, в 1958 году, был избран секретарем совхозной комсомольской организации. После окончания в 1964 году Новосибирского сельскохозяйственного института трудился главным агрономом Кандауровского совхоза.

Вся его жизнь связана с Колыванским районом. После окончания в 1966 году учебы в Новосибирской высшей партийной школе в течение нескольких лет занимал должность председателя комитета народного контроля района, затем был избран секретарем райкома партии, а спустя несколько лет – председателем исполкома Колыванского районного Совета депутатов. В 1991-м году, в самый трудный период новейшей истории России, Виктор Михайлович возглавил администрацию района, и в этой должности (можно сказать – на этом боевом посту), проработал шесть лет, до марта 1997 года, момента перевода в Новосибирский областной Совет депутатов. Здесь он стал председателем постоянной комиссии по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

Спустя год, после 40 лет трудовой деятельности, Виктор Михайлович вышел на пенсию.

За высокие заслуги перед Родиной Виктор Михайлович отмечен многими наградами, среди которых – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», 2–й степени, знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», звание «Почетный гражданин Колыванского района».

Такова одна, официальная, сторона его жизни. Но, кроме того, что Виктор Михайлович был талантливым организатором и знающим хозяйственником, он был еще и глубоко нравственным, духовным человеком.

***

Слово архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона на отпевании:

– С Виктором Михайловичем в 1990 году меня познакомил протоиерей Николай Чугайнов, которого я послал на восстановление Александро-Невского собора в Колывани. В 1989 году храм был передан Церкви, но до моего приезда никаких работ там не велось, не была определена принадлежащая ему территория. Отец Николай был знающим человеком, умеющим находить общий язык с властью, и Виктор Михайлович стал ему помогать восстанавливать церковь.

Когда мы с ним первый раз пошли по участку, на котором был расположен храм, Виктор Михайлович сказал: «Я бы хотел, чтобы здесь был монастырь. Потому что территория большая, и надо ее чем-то занять. Мы пытались здесь разбить комсомольский сквер, но почва настолько песчаная, что все деревья засохли, осталось лишь несколько тополей. Монастырь – это необычно для Колывани, но я смотрю вперед, и думаю, что люди будут сюда ехать».

Он помог нам недорого приобрести два деревянных домика. Один из них мы передали в Академгородок, в нем устроили библиотеку, а второй я планировал устроить как дом игумении будущего женского Колыванского монастыря.

В тот раз он пригласил меня домой, познакомил со своей женой Любовью Федоровной, много лет проработавшей завучем в местной школе №1, и дочерью Викой, тогда еще школьницей. С тех пор, когда я приезжал в Колывань, останавливался или у отца Николая, либо в доме Виктора Михайловича.
Он был хлебосольным и гостеприимным хозяином. Последний раз я был у него в этом году перед Пасхой; он позвонил мне и сказал: «Приезжай, у Любы сегодня день рождения, а у нас никого нет, мы сидим с ней вдвоем…» Я приехал и увидел полный дом народа: кто-то приходил с поздравлениями, кто-то уходил, здесь были и учителя, и ученики, и друзья…

Всегда, когда бы к нему не пришел, для гостей находился кусок хлеба и добрые слова. Для Виктора Михайловича общение с друзьями было большим утешением, потому что он привык всю жизнь находиться среди людей.

В 1990-м году, помню, как-то раз я пожаловался ему на то, что очень трудно найти контакт с представителями областной и районных администраций, многие из которых в то время еще надеялись на возвращение советской власти и не шли на контакт с церковными людьми. Виктор Михайлович ответил, что он является старостой глав районных администраций и предложил свою помощь. Благодаря его поддержке я познакомился со многими руководителями районов, чиновниками, отвечающими за различные сферы жизни области, потому что его все любили, уважали, и их двери перед ним всегда были открыты. С ним дружили и губернаторы – Виталий Петрович Муха, Иван Иванович Индинок. Поэтому я могу сказать, что Виктор Михайлович помог в становлении всей епархии.

Дружба наша продолжалась, он активно содействовал восстановлению Александро-Невского собора. Позже мы узнали, что именно благодаря его заботам церковь не была до конца разрушена в советское время.
Мы пытались организовать еще мужской монастырь в Пихтовке, купили домик, но там дело не пошло, и после моего отъезда Владыка Сергий обитель упразднил, а братию перевели в село Завьялово.

Часто мы приезжали к Виктору Михайловичу на праздники, отмечали вместе какие-то памятные даты, он подружился со многими священниками епархии. Мы с ним выяснили, что у нас обоих деды родом из Тамбовской области, носили одну фамилию – Кармановы, – и это нас с ним еще больше сблизило.
В 1992-м году, когда храм уже был отремонтирован, и мы ждали на освящение Виталия Петровича Муху и других высоких гостей, Виктор Михайлович сказал: «В день освящения храма я хочу принять крещение». И действительно, после обеда, когда все гости разъехались, мы отправились в храм, где нас уже ждал отец Николай Чугайнов. Я был у Виктора Михайловича восприемным отцом, и с тех пор он часто называл меня своим крестным отцом.

Его радовало, что первый в истории Новосибирской области монастырь находится именно в Колыванском районе. Впоследствии через своего друга он помог в выделении монастырских земель. Многие вопросы, благодаря ему, решались легко, хотя у нас не было тогда никакого опыта организации монастырской жизни, ни техники, ни семян для посева. Во всех таких делах нам помогала администрация района.
В те годы я просил передать нам еще и Троицкий собор, но Виктор Михайлович отказал: «Нет, – сказал он, – сначала обустройте Александро-Невский монастырь, а потом и собор возьмете». И очень радовался, когда Троицкий собор был передан епархии. Но так получилось, что это произошло перед самой его кончиной.

Он был патриотом своего района, в молодости выступал на спортивных состязаниях по пятиборью только за Колывань. Кроме того, он был настоящим хозяйственником – побывав в разных странах, стремился перенять там полезный опыт, чтобы применить его к местным условиям.

В последние годы, хотя он уже давно не был главой администрации, но продолжал переживать за район, который раньше ходил в передовых, а теперь находится далеко от первого места. Он очень сожалел о проектах, не воплощенных в жизнь, о том, что не успел достроить.

От Новосибирской епархии он был награжден памятным знаком «За усердные труды» и Благословенными Архиерейскими грамотами за содействие в восстановлении Колыванского Александро-Невскогособора.
На праздничные мероприятия мы всегда приглашали его в Александро-Невский монастырь. Он приходил на престольные праздники, на Пасху – разговляться, в те дни, когда я приезжал и совершал Литургию. Почувствовав опасность развития болезни, он стал приходить на службы чаще.

Я думаю, несмотря на то, что он был комсомольским и партийным работником, вера всегда была лампадочкой в его сердце. И его добрые дела, общительный, добрый характер – это тоже следствие веры, потому что Православие дает чувство человеколюбия, заботы о других людях, человек понимает ценность других личностей и старается в своей жизни послужить во благо другого человека.
Упокой, Господи, душу раба Божия Виктора. Вечная ему память!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 4178


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930