Опубликовано 18.04.2016 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Святитель Митрофан Воронежский — строгий, но справедливый архипастырь


Святитель Митрофан Воронежский, чудотворец (1623–1703) — один из немногих святых, память которого празднуют несколько раз в году: 6 декабря — в день преставления, 1 августа — вместе со святителем Тихоном, епископом Воронежским, 20 августа — в день обретения мощей, 17 сентября (Собор Воронежских святых) в день второго обретения в 1964 году и перенесения мощей в 1989 году.
 
Святитель Митрофан Воронежский — строгий, но справедливый архипастырьСвятитель Митрофан был первым архиереем на Воронежской кафедре. Образовательный уровень пастырей вновь учрежденной епархии оставлял желать много лучшего, монастырская жизнь находилась в упадке, к тому же в регионе было велико влияние старообрядчества, представители которого бежали сюда, спасаясь от притеснений власти. Соответственно, местные жители не испытывали особого уважения к духовенству. «Люди обвыкли жить неподвластно, по своей воле», — говорил о них епископ Митрофан. Поэтому главные заботы святителя сосредоточивались на пастырском попечении о спасении душ вверенного ему Господом словесного стада.

Он был строгим, но справедливым архипастырем. Активно боролся с влиянием старообрядчества, много проповедовал, открывал в селах школы, в которых преподавали знавшие грамоту переселенцы из Малороссии. Был известным благотворителем: «дом его архиерейский был домом прибежища всем скорбящим, странникам гостиница, болящим врачебница, убогим место упокоения», — писал один из его биографов.

Будучи патриотом, владыка содействовал Петру I в строительстве флота, в своих проповедях поддерживал это начинание царя и жертвовал крупные суммы на кораблестроение. В то же время он не боялся возражать царю, когда речь шла о принципиальных вопросах. Так, однажды, святой отказался явиться к царю, поскольку у входа во дворец стояли статуи греческих богов и богинь. «Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец», — заявил святитель. Разгневанный Петр приказал передать святому, что если он не придет, то ослушанием предержащей власти может подвергнуть себя смертной казни. «В жизни моей государь властен; но неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца», — отвечал епископ Митрофан. В результате Петр приказал убрать статуи, после чего владыка незамедлительно явился во дворец благодарить государя и до самой смерти пользовался расположением царя.

Владыка управлял Воронежской епархией двадцать лет. Перед кончиной он был пострижен в схиму.  Царь лично нес гроб владыки, а после похорон, обратившись к приближенным, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца. Ему же буди вечная память».

Спустя около 100 лет после кончины святителя люди стали сообщать о многочисленных чудесах, связанных с его заступничеством. В 1832 году по решению Синода владыка Митрофан был канонизирован.

Мощи святого долгое время покоились в Благовещенском Митрофановом мужском монастыре. С приходом безбожной власти Митрофанов монастырь претерпел разорение: он был закрыт, разграблен, а затем (в 50-е годы XX столетия) окончательно снесен. Хранившиеся в нем святыни были поруганы, некоторые уничтожены; монашествующие разогнаны и сосланы в тюрьмы.

Народное предание сохранило некоторые подробности чудовищного глумления над мощами святителя, организованное красноармейцами и чекистами в 1919 году перед началом Литургии на глазах у несчастных христиан. Монастырская братия и богомольцы плакали, не в силах пресечь беззаконие. Игумен успокаивал их: «Великая милость Божия проявлена святителю по истечении земной жизни — претерпеть мученичество за Христа».

Святитель Митрофан Воронежский — строгий, но справедливый архипастырьОднако страшное кощунство, устроенное большевиками, лишь усилило приток верующих к святителю Митрофану. В 1922 году большевики инициировали раскол в Православной Церкви. Благовещенский собор (монастырь к тому времени был уже закрыт) и находящиеся в нем мощи святителя оказались в руках раскольников-обновленцев. Но и тогда к плененным обновленцами святым мощам приток молящихся не ослабевал.

В 1929 году Митрофанову обитель закрыли, а раку с мощами святителя Митрофана передали в Воронежский краеведческий музей. Новое пленение продолжалось 60 лет.

Настоящим торжеством православия стало возвращение Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Воронежского Митрофана, свершившееся милостью Божией 16-17 сентября 1989 года. Раку со святыми мощами, покрытую древней пеленой, поставили в алтаре Покровского собора на горнем месте. Всю ночь народ подходил к святым мощам, духовенство помазывало богомольцев освященным елеем, читались акафисты, проводилась Исповедь. Позднюю Литургию совершили Преосвященные архиереи.

Сегодня в Покровском соборе находится частица мощей святого угодника Божия. С декабря 2009 года мощи святителя Митрофана Воронежского, всея России чудотворца, почивают в новом Благовещенском кафедральном соборе в малахитовой раке, изготовленной уральскими мастерами-камнерезами. По воскресеньям вечером соборно здесь совершается акафист святителю.

В Новосибирске храм, освященный в честь святителя Митрофана Воронежского, чудотворца, расположен в Первомайском районе в поселке Матвеевка рядом с загородной Епархиальной резиденцией. В храме есть икона святителя с частицей его святых мощей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2335


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (19)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930