|
||||||||||||||
«Бриллиант, который никогда не теряет своей силы»Из воспоминаний Митрополита Тихона и по материалам жизнеописаний к 30-летию со дня кончины митрополита Зиновия (Мажуги).
Фото из личных архивов Митрополита Тихона и протоиерея Бориса Пивоварова.
«В память вечную будет праведник» (Пс. 111, 6).
Христиане из России, паломничающие по святым местам Грузии, знают: на одной из тихих улочек старого Тбилиси стоит русский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Тбилисцы любят эту церковь. Она была построена 150 лет назад, в 1864 году, на пожертвования прихожан и средства, выделенные Святейшим Синодом России. В церкви хранятся частицы мощей святых равноапостольных Марии Магдалины и Нины, просветительницы Грузии, «проявителя правды» святителя Николая Мирликийского, небесного покровителя Грузии и одного из основателей грузинского монашества преподобного Шио Мгвимского, «солнца земли Русской» святого благоверного князя Александра Невского. Перед алтарем установлены мощевики с частицами мощей множества святых. Здесь же находится красивое надгробие, под которым покоится бывший настоятель храма митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга), в 2009 году канонизированный Священным Синодом Украинской Православной Церкви как местночтимый украинский святой. Митрополит Зиновий настоятельствовал в этом храме с 1950 до 1982 года. Незадолго до своей праведной кончины владыка Зиновий принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Он был делателем Иисусовой молитвы и особенно любил стремящихся к непрестанному молитвенному деланию.
Предсказание архиерейства
Захария (будущий схимитрополит Серафим) родился в 1896 году в Черниговской губернии, в городе Глухове. Он очень рано лишился родителей, некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем его отдали в Дом трудолюбия при Глинской пустыни в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1912 году (по другим сведениям, в 1914) он становится послушником пустыни. Его духовник отец Герасим отличается большой строгостью к послушникам. Однако юный Захария проявляет удивительное смирение и абсолютное послушание, и тогда отец Герасим с любовью принял духовное чадо и сказал пророческие слова: «Захария, если себя сохранит, будет великим старцем». В 1921 году его постригают в монашество с именем Зиновий в честь священномученика Зиновия, епископа Эгейского (день памяти — 12 ноября).
С самого раннего детства он выказывал особое почитание Пресвятой Богородице, и Она не оставляла его. Так, после 1917 года, когда в революционные дни грабежи и убийства стали обыденным делом, ему дали особое послушание: возить на подводе за сорок километров на мельницу зерно. Монахи заметили, что только ему одному удается беспрепятственно добраться до места назначения; остальных непременно грабят. Однажды ему велели подвезти на подводе незнакомца, который оказался архиереем. Прощаясь, тот предсказал молодому послушнику: «Пройдут годы испытаний, и тебя возведут в высокий сан!»
Гроздь виноградна я как чудо и утешение
В 1922 году ставшим родным для отца Зиновия монастырь закрыли, и он уехал из родной Глинской пустыни на Кавказ. В Успенском Драндском монастыре близ Сухуми его рукоположили сначала во диакона, а позже, в 1925 году, во иерея. Служил иеромонах Зиновий в Сухуми в церкви святителя Николая, однако вскоре и эту церковь закрыли. И тогда священник ушел в горы, где в то время подвизались многие старцы из Глинской, Киево-Печерской, Почаевской и других обителей. По словам жизнеописателя владыки Зиновия, «в то время в горах Кавказа, как когдато в египетской пустыне, был сосредоточен весь цвет старчества». Иеромонах Зиновий был духовником кавказских пустынножителей.
Но гонения на Церковь в стране продолжались: иеромонаха Зиновия выслали из Грузии в Ростов-на-Дону, а затем вообще арестовали и отправили на Урал. Должны были послать в Среднюю Азию на урановые рудники, но его спас один врач. Рассказывали, что когда его и других заключенных везли в лагерь, по его молитвам Господь послал дождь для изнемогавших от жажды, запертых в вагоне арестантов, и, имея при себе деревянную ложку, он всех напоил дождевой водой.
Конечно, и в заключении он не оставлял пастырского служения: крестил, исповедовал, отпевал заключенных. Епитрахилью служило полотенце с начертанными углем по углам крестами. Благодаря отличной памяти, священник знал многие молитвословия и чинопоследования наизусть.
Однажды, когда заключенные строем возвращались в барак после работы, отец Зиновий, как самый маленький по росту идя в конце колоны, заметил в снегу, в 50 градусный мороз, свежесорванную гроздь винограда. Он подобрал ее, принес в барак и раздал каждому узнику по виноградинке как явное Божье чудо и утешение.
В лагере иеромонах Зиновий провел пять лет, а затем вновь вернулся в Грузию, где служил до конца своих дней.
Молитва старца о спасении града на Неве
Православный публицист Тамара Манелашвили пишет: «Во время блокады Ленинграда он горячо молился о спасении осажденного города и удостоился созерцать видение, о котором вспоминал потом: "Под утро в тонком сне мне привиделось, как святая Нина предстоит перед Престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страждущим людям осажденного города одолеть врага и супостата. И при этом из ее глаз катились крупные, величиной с виноградину, слезы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осажденному городу"».
И нет ничего удивительного в том, что окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января. Именно в этот день Православная Церковь празднует память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Добавим: небесной покровительницы и города-героя на Неве.
Послушание выше поста и молитвы
Во время войны отец Зиновий нес послушание сверхштатным священником при главном патриаршем кафедральном Сионском Соборе (Сиони), в Тбилиси. После войны его возвели в сан игумена, и он служил в армянском селе в храме святителя Николая, затем священника перевели в Батуми настоятелем Свято-Духовского храма. А в 1950 году, когда упокоился настоятель русской Александро-Невской церкви в Тбилиси, Католикос-Патриарх всея Грузии Каллистрат срочно назначил отца Зиновия (уже архимандрита) настоятелем, сказав о нем такие слова: «Этот человек... имеет великое послушание, а послушание затмевает и грамотность, и гордость, и ставит его на первое место».
Удивительное событие
В 1950-е годы в Грузию с визитом приезжал предстоятель Александрийской Церкви. Высокую делегацию сопровождал епископ Пимен (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси). После Литургии в одном из тбилисских храмов делегации выстроились для взаимных приветствий. Внезапно старец Зиновий подошел к предстоятелю Александрийской Церкви и попросил его уступить ему место, причем очень настойчиво. Позднее владыка вспоминал, что действовал в этот момент не по своей воле и вполне понимал кажущуюся неуместность своего поведения. Все были чрезвычайно возмущены. Но, учитывая обстановку, никто не попытался выяснить причины такого поступка, и все подчинились его требованию. Вдруг из верхнего ряда иконостаса выпала икона и упала точно на голову отца Зиновия. Священнослужитель потерял сознание, его клобук был весь разорван. Очевидцами этого события стали все присутствовавшие в храме. Возмущение и недовольство архимандритом тут же сменилось искренним уважением и признательностью: все поняли, что благодаря отцу Зиновию удалось избежать больших неприятностей. При этом никто из присутствовавших не сомневался в чудесности происшедшего.
Русский архиерей в Грузинской Церкви
В 1956 году отца Зиновия рукоположили во епископа, и он стал первым русским архиереем в Грузинской Православной Церкви в XX веке. Через три месяца владыку назначили епископом Степанованским, викарием Патриарха всея Грузии.
В 1957 году в Александро-Невском храме Тбилиси владыка совершил монашеский постриг студента Московской духовной академии Ираклия Гудушаури-Шиолашвили (нынешний Католикос-Патриарх Илия II) с именем Илия в честь святого пророка Илии и предсказал молодому монаху патриаршее служение. Забегая вперед, следует сказать, что старец всегда очень тепло относился к Патриарху, а сам Католикос-Патриарх называл владыку Зиновия выдающейся духовной личностью и считал его своим духовным отцом.
В 1972 году владыку Зиновия возвели в сан митрополита.
Чудесное исцеление
В 1972 году старец Зиновий удостоился посещения Пресвятой Богородицы. Об этом событии рассказывают так: «Старец тогда тяжело болел и был прикован к постели. Консилиум врачей предсказал смерть в течение двух дней. Старец лежал на кровати, обратив взор на икону Божией Матери «Целительница», и всецело предался воле Божией. О его выздоровлении молились по всей земле его духовные чада. И вот Пресвятая Владычица явилась к нему в келью и благословила его. Владыка всю жизнь хранил в сердце память об этом чудесном событии, но рассказывал о нем только самым близким людям. После посещения Пресвятой Богородицы он неожиданно для всех стал быстро поправляться… и прожил после этого еще 13 лет».
За благословением старца
Старец Зиновий служил настоятелем в Александро-Невской церкви в Тбилиси четверть века. До конца своей жизни владыка жил при храме в скромной келье (в нее еле вмещались кровать, стол со стулом и два книжных шкафа), отказываясь от предложения Патриарха переехать в новопостроенную резиденцию в другом конце церковного двора, соответствующую его архиерейскому достоинству, и ежедневно совершал Литургию. Архимандрит Рафаил (Карелин) в своей книге «Тайна спасения» вспоминает: «В своей личной жизни Владыка отличался простотой и невзыскательностью, но церковные службы проводил с особым торжеством и благолепием».
К старцу Зиновию ехали за духовным окормлением тысячи людей не только из Грузии. Храм стал настоящим «островком России». Владыка Зиновий объединил вокруг себя всех. В Александро-Невской церкви служили Господу глинские старцы: схиархимандриты Серафим (Романцов), Андроник (Лукаш), Виталий (Сидоренко). К владыке всегда приезжало столько братии, духовных чад и верующих, что Святейший Патриарх Илия говорил: «Владыка, у вас филиал Глинской пустыни».
Отец Андроник (Лукаш) однажды сказал: «Зиновий прожил трудную жизнь, но она его только украсила и он весь светится, как бриллиант». Владыка очень любил отца Андроника и просил похоронить их рядом, для чего приготовил место у его могилки.
В последние годы жизни владыка Зиновий часто сидел в своей келье у окошка. Если старца не было на месте, то люди, проходя мимо, целовали решетку его окна. Бывший келейник владыки Зиновия, ныне протоиерей Александр Чесноков, вспоминает, что у владыки не единожды бывал и духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов), когда приезжал на Кавказ и в Закавказье. Но и владыка Зиновий при посещении столицы и Лавры считал своим долгом повидаться с отцом Кириллом.
Люди утверждали: владыка-старец обладал даром прозрения, многие слова, сказанные им своим чадам, со временем сбывались. А те, кто не слушались совета владыки, позже очень сожалели об этом. Об одном интересном случае, подтверждающем прозорливость владыки, рассказывает протоиерей Георгий Пильгуев: «Мы взяли билет на поезд, чтобы проводить родную тетю в Туапсе. Я пошел за благословением к владыке Зиновию, но ехать он мне не разрешил. Как я ни доказывал, он был неумолим. А на следующий день в то время, когда я должен был быть в пути, у меня случился сильнейший сердечный приступ. Вот тогда мы все поняли, почему владыка Зиновий не благословил нас в путешествие».
Многие также говорят, что владыка чрезвычайно любил Грузию и не благословлял никого без крайней нужды уезжать из нее.
Честна пред Господом смерть преподобных Его
Перед кончиной он попросил, чтобы за ним ухаживали братия из Глинской пустыни, жившие в Тбилиси. В последнюю ночь перед кончиной он сказал келейнику: «Я от вас ухожу». Келейник в горести воскликнул: «Владыка, как же я буду без вас?». Владыка ласково ответил: «Я ухожу, но и там (указывая на небо) буду за вас молиться». Его соборовали, причастили, и во время чтения канона на исход души его душа тихо отошла ко Господу на 87-м году жизни 8 марта 1985 года.
Отпевание, согласно воле почившего, было совершено по монашескому чину. Духовное чадо старца Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II благословил похоронить старца в храме в приделе святителя Николая со словами: «Хорошо, что владыка не только духом, но и телом будет пребывать с нами». При этом Грузинский Патриарх, назвал владыку «облагодатствованным человеком, который стяжал благодать Святого Духа», и «бриллиантом, который никогда не теряет своей силы».
Прославление в лике местночтимых святых
В марте 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви прославил в лике святых схимитрополита Серафима (Мажугу), причтя его к Собору преподобных отцов Глинских. Спустя год, 21 августа 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Глинской пустыни чин прославления при стечении многих богомольцев, священнослужителей Украинской, Русской и Грузинской Церквей и мирян совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
«Митрополит Зиновий провел большую часть жизни на Иверской земле. В будущем и у нас канонизация будет», — заявил по этому поводу Патриарх Илия II. Такие же надежды выразил и посетивший в 2013 году Грузию председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), уверенный в том, что «что сегодня приснопамятный схимитрополит Серафим является молитвенником за всех нас перед Престолом Божиим». В Тбилиси, в Александро-Невской церкви, митрополит Иларион обратился к верующим со словом, в котором рассказал о своих встречах с владыкой, первая из которых произошла более 30 лет назад именно в этом храме. «Это был удивительный человек, — сказал он, — который сочетал святительское служение со служением старчества. Он был старцем, духовником. За советом к нему приезжали многие люди не только из Грузии, но и из России. Запомнился он всем нам как светлый и добрый пастырь, как человек, который еще в этой земной жизни достиг ангельского образа — не только в том смысле, что был монахом, но и в том смысле, что жил он по подобию ангелов, отличался очень глубоким аскетизмом, простотой, смирением. Память о нем сохраняется в сердцах очень и очень многих людей. Я надеюсь, что в Грузинской Церкви, которой митрополит Зиновий отдал основные годы своего служения, он будет прославлен в лике святых. Дай Бог, чтобы это произошло».
Образование и Православие / |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 1 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 2774 |