Опубликовано 17.03.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Леонид Гребнев: «Вопрошание» о взаимодействии Церкви и науки - дань советскому прошлому»


Леонид Гребнев: «Вопрошание» о взаимодействии Церкви и науки - дань советскому прошлому» -
бывший замминистра образования о взаимоотношениях Церкви и мира науки

 
29 января 2010 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание президиума Межсоборного присутствия. На нем были сформированы рабочие комиссии, определен их состав и тематика.

Идея создания Межсоборного присутствия появилась еще в январе прошлого года, во время работы Поместного cобора Русской Православной Церкви. За почти двадцатилетний межсоборный период в Церкви накопилось немало вопросов, требовавших обсуждения и компетентного решения. Но формат Поместного cобора не был рассчитан на длительную вдумчивую работу с всесторонним рассмотрением насущных проблем.

Спустя три месяца, на первом послесоборном заседании Священного Синода было решено начать подготовку Межсоборного присутствия: как говорится в официальном документе, «во исполнение решений Поместного cобора Русской Православной Церкви». Здесь имелся ввиду пункт 6 определения «О жизни и трудах Русской Православной Церкви» прошедшего Поместного cобора, который предписывал Священному Синоду «озаботиться созданием должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного cобора». В результате была создана Комиссия по образованию Межсоборного пристутствия под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, которая должна была разработать основные положения, а также определиться с его составом.

Аналогом нового органа можно считать существовавшее в начале ХХ века Предсоборное присутствие, готовившее вопросы к первому после двухсотлетнего перерыва Поместному cобору. Но полного сходства между этими двумя Присутствиями все же нет.

- Положение Церкви тогда было другим - регулярных соборов не было - и Предсоборное присутствие работало «вхолостую». Предполагалось, что оно готовит предложения для грядущего Поместного cобора. Его все ждали, но он состоялся много позднее, в 1917-1918 гг. В итоге предложения Предсоборного присутствия были, скорее, благими пожеланиями. Сегодня же отличие в том, что наша работа ведется из расчета, что в Русской Православной Церкви соборы проходят регулярно. Мы готовим общецерковный форум, на котором предварительно будут обсуждены важнейшие вопросы для дальнейшего их рассмотрения и принятия решений в иерархическом порядке на Архиерейском или Поместном Соборах, - говорит иеромонах Савва (Тутунов), секретарь Комиссии по Межсоборному присутствиюотец.

Наконец, по результатам работы Комиссии 27 июля заседавший в Киеве Священный Синод РПЦ утвердил Положение о Межсоборном присутствии РПЦ, его состав и круг вопросов, входящих в его компетенцию. В официальном документе было сказано, что «Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви». В его состав вошли 136 человек, из них 50 архиереев, 60 клириков и монашествующих и 26 мирян. Возглавил Межсоборное присутствие Святейший Патриарх Кирилл. Также на заседании был сформирован президиум из 25 человек.

В течение полугода шло формирование групп по актуальным вопросам церковной жизни, которое завершилось на первом заседании президиума Межсоборного присутствия, состоявшемся в конце января 2010 года. В результате были созданы 13 комиссий численностью в среднем по 22 человека.
Деятельность, которая развернется в комиссиях Межсоборного присутствия, охватит практически всю церковную жизнь, включая взаимоотношение Церкви с государством и обществом и другими религиозными конфессиями. Решения, которые станут приниматься, скорее всего, будут рассматриваться на архиерейских совещаниях или заседаниях Священного Синода, а потом и на Архиерейском и Поместном соборах.

Одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, является взаимоотношение Церкви и мира науки. Своим видением данной проблемы поделился в интервью «Русской линии» заместитель министра образования России в 2001-2004 годах, доктор экономических наук, профессор Московской государственной юридической академии Леонид ГРЕБНЕВ.

- Патриарх Кирилл участвовал в съезде ректоров в прошлом году - впервые за все время их проведения. Об этом недавно говорил ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий как о значимом событии. В деле воспитания - Церковь и вузы, как и другие учебные заведения - естественные союзники. Это, по-видимому, ясно всем здравомыслящим людям. Поэтому «вопрошание» о взаимодействии Церкви и науки, - это, скорее дань советскому прошлому, чем реальная проблема. Для будущего России важна как Церковь, так и наука.

Однако взаимодействие Церкви и науки не безоблачно, и во многом потому, что среди ученых много религиозно безграмотных людей, отягощенных массой детских страхов, просто недостойных ученого человека. Не надо «сотворять кумира» и из науки тоже. Иначе сама наука превращается в религию, причем сомнительного качества.

В западной культуре существует четкое разделение на субъект и объект, на субъективное и объективное. Это разделения прослеживается уже с первых страниц Ветхого Завета: есть Творец и творения, в том числе подобные самому Творцу. Важно понимать, что наука занимается объективными явлениями, объект-объектными взаимодействиями, а не Творцом и субъект-субъектными связями. Поэтому любая культура европейского типа содержит три части - науку, религию и философию, специализирующуюся как раз на изучении субъект-объектной переходов в разнообразной деятельности людей. Гармонично сочетаться должны все эти три «составные части».

Одним из недоразумений, существующим во взаимодействии Церкви и науки, является нынешний статус теологии в образовательной сфере. Это недоразумение связано с некими фобиями тех людей, которые считают себя учеными. Дело в том, что уже с начала 1990-х годов в российской высшей школе существуют государственные образовательные стандарты подготовки теологов. На их основе давно разработаны образовательные программы, по которым ведется обучение, в том числе и в государственных вузах за счет средств федерального бюджета. А ученых по этому направлению, как утверждают некоторые представители научного сообщества, в принципе не может быть. Это типичное ученое невежество: наука в средневековой Европе начиналась в университетах как раз с теологии, в рамках которой были разработаны многие их тех приемов мыслительной деятельности, которыми и сейчас пользуются люди науки.

Но дело не только в технике (точнее, техниках) мышления. Различение добра и зла - это типичные пример жизненно важного различения, которым как своим делом занимается именно религия, а не наука. Кому, как не пользующимся нравственным авторитетом служителям Церкви следить за применением научных достижений и говорить свое веское слово, если есть опасения, что эти достижения приводят к плохим последствиям.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / НЕВ №1 (87) март 2010 года
Аналитическая служба «Богослов.RU»,
Русская линия

Читайте также:

12.04.2016 - Развитие сотрудничества между Государственным антинаркотическим комитетом и ...

29.02.2016 - Православная гимназия Преподобного Сергия Радонежского в ТОП-500 «Лучших шк ...

25.10.2011 - Извлечение из Доклада митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, предс ...

06.10.2010 - Готовится проект Концепции церковной реабилитации наркозависимых

17.03.2010 - Хроника епархиальной жизни за январь-февраль

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3479


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031