Опубликовано 30.10.2018 в рубрике  Лирикон
 

Ирина Луканева. О празднике славянской письменности



 

Пожилая женщина спрашивает: что за праздник такой сегодня?  Ученики Православной гимназии отвечают: праздник славянской письменности, нашего алфавита… Святых про-светителей Кирилла и Мефодия, – добавляет совсем маленький ученик, явно довольный своими знаниями. А вот взрослая собеседница, кажется, не совсем довольна: чего только не выдумают в нынешнее время!..

А придумано-то на самом деле хорошо. Уже несколько лет проводится в нашем районе этот праздник, очень красивый и радостный. Впервые шествие возглавляли самые маленькие – детсадовцы с воспитательницами. Посмотришь – и правда, дети – цветы… За  малышами – школы, все шестнадцать школ Советского района, без исключений. Многие ученики в русских костюмах: в сарафанах, вышитых рубашках… (Комментарий среди зрителей: ну почему бы нам так не одеваться каждый день  – как красиво! И удобно как!) Кстати, немало зрителей: люди на тротуарах, от Университета до Дома Учёных (впервые такой путь, раньше ходили по Морскому, а сейчас – более логичный вариант). Кто-то пришёл специально посмотреть на праздник, кто проходил мимо и не мог не остановиться: уж очень здорово смотрится – взгляд не отвести!

Зачем этот праздник? На этот вопрос отвечали школьники так: во-первых, нужно сказать спасибо… Кому? Просветителям Кириллу и Мефодию, учителям словенским. Почувствовать, какая это радость – уметь читать и писать. Во-вторых, сознаёшь единство: мы – славяне, мы вместе со своими предками, мы единство культурных людей, читающих и пишущих…

…И вот это радостное единство подходит к Дому Учёных. Оказалось, что Большой зал не вполне вмещает всех желающих! Зрители сидели на лесенках, в проходах – в тесноте, да не в обиде. К тому же в фойе началась работа мастер-классов. Можно было потренироваться в искусстве каллиграфии (в наше компьютерное время, когда у детей такой почерк – сами себя не понимают, так важно увидеть красивое письмо). Можно немного позаниматься греческим языком – прикоснуться к духовным и культурным основам. Кто помладше – мог слепить буквы из специального солёного теста; а сколько интересных вопросов, загадок. а нарядные коробейники с пирожками и конфетами – никого не обошли вниманием.

Много ли у нас таких праздников, которые касаются практически всех: учащих и учащихся, взрослых и детей, больших и маленьких? День Победы – да, великий праздник для всех нас. А ещё? Чтобы прийти всей семьёй, чтобы было весело и полезно? Кстати, если применить опыт братьев-славян, – в Болгарии День Святых просветителей – нацио-нальный праздник (и заодно окончание учебного года). И у нас этот День уже запомнился людям, признан, прижился. И это очень хорошо. Чтобы поменьше монстраций, побольше Святых дней.

Ирина Луканева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1018


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31