Великое исполнение веры православной, в лютых гонениях на Церковь
Божию, как в чертогах упокоения, в ранах и узах радовались, Крест
Христов на плечи взявше, верою и любовью Ему последовали в надежде жизни
вечной, новомученики Николае и Иннокентие, молите Пострадавшего нас
ради спасти души наши.
Другой тропарь
Сойдясь сегодня, люди благоверные, восхвалим двоицу новосибирских новомучеников Николая и Иннокентия, ибо они в годину лютых гонений от
безбожников пострадали и венчались нетленными венцами от
Пастыреначальника Христа, и ныне, предстоя Престолу Вседержителя, Его
как благого Бога молят утвердить страну нашу в православии и
единомыслии, умирить мир и спасти души наши.
Кондак
Веру Христову как щит приняв в сердце, святые новомученики, не
убоялись вы клеветы человеческой и лютых страданий, но посреди мучений
Бога призвали. И ныне поспешите на помощь к нам, вечно славные.
1 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина к расстрелу. Мужественные страдальцы за Христа были расстреляны 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребены в общей безвестной могиле.
12 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси было принято решение включить в поименный список Собора святых Новосибирской митрополии имя святой блаженной Домны Томской.
28 февраля (15 февраля ст.ст.) Русская Православная Церковь чтит память священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова. Они призывали родителей водить детей в храм и не доверять антирелигиозной пропаганде. Последним местом служения стало село Малокрасноярка — ныне входит в состав Кыштовского района Новосибирской области (Каинская епархия).
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно рапорту Высокопреосвященнейшего Никодима Митрополита Новосибирского и Бердского, утвержден день празднования Собора святых Новосибирской митрополии – 16 февраля ст.ст / 29 февраля н.ст (в день памяти святителя Макария (Невского), митрополита Московского).
Наряженная в осень природа ведёт дорогу между холмистых склонов. Новый поворот – перед глазами красавец-храм, словно поднявшийся из земли в полном величии своего убранства. Высокое крыльцо, устремлённые в синь небес купола… Вокруг так спокойно и гармонично – невозможно даже представить: ты находишься в месте печали и скорби, каждая пядь земли которого пропитана страданием и кровью.
Научно-практическая конференция «Сохранение исторической памяти о Новомучениках, Исповедниках и жертвах репрессий» прошла 27 марта 2019 года в стенах Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
3 мая при храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на святом источнике в Ложке был открыт музей, посвященных памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы репрессий и гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.
Научно-практическая конференция «Сохранение исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий» прошла 27 марта в стенах Новосибирской государственной областной научной библиотеки. В Театральном зале собрались музейные работники, историки, педагоги, библиотечные работники, священнослужители, семинаристы.
По благословению Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, в воскресенье 22 июля, в Никольском храме р. п. Ордынского собрались прихожане на праздник храма.
В воскресенье, 22 июля, после Божественной литургии от прихода во имя Святой Троицы г. Новосибирска (ул. Саввы Кожевникова, 6) прошел Крестный ход до Поклонного креста, установленного в Бугринской роще на месте массовых расстрелов 1918–1928 годов.
12 октября 2017 в Новосибирске прошла научная практическая конференция «Итоги столетия. Революция и Церковь. Историко-церковное краеведение». Она состоялась на восьмой межрегиональной выставке «Православная осень» в ходе мероприятий, которые посвящены 100-летию русской революции 1917 г. и памяти исповедников, новомучеников и всех пострадавших за веру в годы гонений на Церковь в XX веке.
26 октября празднуется память священномучеников Иннокентия Кикина и Николая Ермолова. В этот день 1937 года в Новосибирске они были расстреляны и погребены в общей безвестной могиле.
5 февраля в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской Епархии возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника.
Одной из самых страшных и кровавых страниц периода Гражданской войны в России стал так называемый «красный террор». Только прямые потери от него оцениваются примерно в 1—2 миллиона человек.
Методические рекомендации по проведению занятий в образовательных организациях общего и дополнительного образования разработаны в связи с предстоящей столетней годовщиной событий 1917 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специалистами Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Для образовательных организаций с религиозным (православным компонентом) и православных организаций дополнительного образования данный курс рекомендуется в качестве учебного модуля «Новомученики и исповедники Церкви Русской», интегрированного в учебную дисциплину «Основы православной веры» (часть «История Русской Православной Церкви»). Для государственных и муниципальных образовательных организаций данный курс рекомендуется для духовно-нравственного
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона благочинный Кировского района протоиерей Иаков Конкин совершил в четверг в Бугринской роще чин освящения поклонного креста, который был установлен накануне на месте расстрела людей в 1918-1928 годах. Рядом с крестом закрепили табличку, на которой написано: «На этом месте в 1918-1928 годах жертвами массовых расстрелов стали наши соотечественники. Имена их неизвестны, но память о них будет жить вечно».
30 октября митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил чин малого освящения домового храма во имя священномученников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова в городе Куйбышев Каинская епархия.
28 октября в Исикитиме состоялась III городская детско-юношеска историко-культурная конференция "Новомученики и исповедники Российские XX века: значение подвига героев духа", посвященной Дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирской митрополии. Организаторами конференции выступили Искитимская Епархия Русской Православной Церкви и Управление образования администрации города Искитима.
26 октября, в День памяти Новомучеников и Исповедников новосибирских в Новосибирской митрополии, на Святом источнике был отслужен молебен святым Новомученикам и Исповедникам российским и священномученикам Новосибирским Николаю Ермолову и Иннокентию Кикину. Возглавил богослужение епископ Искитимский и Черепановский Лука.