Данные показательные документы позволяют проанализировать, в первом в приближении, демографический итог Назинской трагедии, а также общей "убыли" "вселенных" в комендатуру депортированных "трудпоселенцев" на разные даты- июнь 1933 г и сентябрь 1933 г. - на основе актов перерегистрации учетно-распределительной части Александро-Ваховской штрафной комендатуры и сведений поселковых комендантов трудпоселений (несмотря на уверения начальника отдела трудпоселений СИБЛАГа И.Долгих в июне 1933 г., что смертность преувеличена самими депортированными " в политических целях" ).
Подготовлен законопроект о похоронном деле в Российской Федерации, предусматривающий появление вероисповедальных кладбищ. В январском номере журнала «Приход» опубликовано выступление руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2016 года, в котором дана краткая характеристика законопроекта.
Акт медицинских работников СИБЛАГа ОГПУ врача В.М. Хацкелевича, лекпома Н.П. Рябова, представителя Алексданровского Райздрава М.В. Щетихина о Назинской трагедии от 23 мая 1933 г. Из акта очевидно, что среди депортированных на остров Назино были высажены и беременные женщины.
Ежегодно 30 октября в России проходят траурные акции и памятные митинги, посвященные жертвам политических репрессий. Множество людей приходит на Бутовский полигон — одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий. Это не только «Русская Голгофа», на которой были казнены около 1000 представителей духовенства. Это одна большая могила, в которой покоятся останки десятков тысяч самых разных людей, расстрелянных по самым разным политическим мотивам. Сегодня поимённо известны 20 тысяч 761 человек.
Тема cпецифичной по целому ряду параметров депортации 1933 г. в ходе чистки городов от так называемого "асоциального" элемента. Наиболее известным (и трагичным) эпизодом этой массовой репрессивной акции является полноценная гуманитарная катастрофа, случившаяся в северной части Западно-Сибирского края на острове Назино на одном из притоков Оби весной 1933 г.
Об изучении бессмертного подвига новомучеников и их жизни во Христе рассказывает научный руководитель Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», секретарь Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации святых, ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, составитель полного свода житий новомучеников и исповедников Российских XX в., игумен Дамаскин (Орловский).
Речь идет о демографической катастрофе, разыгравшейся в спецпереселенческих комендатурах Сибирского исправительно-трудового лагеря ОГПУ с весны 1931 по осень 1932 гг. По материалам ЖЖ corporatelie.
Доклад иерея Андрея Гусева, настоятеля храма во имя Преподобного Сергия Радонежского с. Довольное, на конференции «Российские Новомученики и Исповедники ХХ века», прошедшей 23 октября в г. Искитиме.
Вечная память В этом году исполнилось 40 лет со дня преставления протоиерея Александра Поспелова, пострадавшего в годы гонений за исповедание православной веры.
Родился 14 июля 1951 г. в Москве в семье священника Владимира Соколова. В 1970 г. с отличием окончил Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. После службы в армии, с января 1973 г. по апрель 1989 г. был иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
Родился будущий владыка 5 июля 1866 года в с. Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии в семье протоиерея Димитрия Городцева и при крещении был назван Сергием в честь преподобного Сергия Радонежского.
Данной публикацией открывается новый раздел сайта «Образование и Православие» «Православный некрополь». Цель данного раздела – публикация материалов не только об архиереях и священнослужителях Новосибирской епархии, но и о мирянах, внёсших значительный вклад в становление и развитие епархии.
Подобных изданий до сих пор в Новосибирске не было. Столь обширный и богато иллюстрированный материал на эту деликатную тему под одной обложкой собирается впервые. Основу «Новосибирского некрополя» составляют исследования молодого историка Екатерины Косяковой «Божья нива». В книгу также включен очерк краеведа Марии Корсаковой «Погосты, кладбища и братские могилы». Помимо документальных материалов авторы используют мемуары, выдержки из старых газет и устные свидетельства городских старожилов. Книга увидела свет в издательском доме «Сибирская горница».