Опубликовано 26.02.2010 в рубрике  Православное краеведение » История Новосибирской митрополии
 
'Самые

«Жертвы сыпного тифа» на этой фотографии долгие годы были «жертвами колчаковцев». Эта братская могила находится где-то у железной дороги в сторону Омска
Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение

Юлия Мартынова прочит современным документам недолгую жизнь
Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение

Проект книжной лавки, поданный на утверждение в Новониколаевскую управу
Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение

Личная подпись Петра Столыпина под требованием томскому губернатору содействовать переселению в Сибирь
Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение

На этой фотографии адмирал Колчак (в центре) в окружении членов английской военной миссии
Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение

«Домов свиданий» в Каинском уезде (ныне Куйбышевский район Новосибирской области) было три, а «женщин вольнаго поведения» — 35
Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение

Новониколаевское реальное училище просуществовало чуть больше 10 лет, и его выпускники пользовались льготами при поступлении в технические вузы
Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение

Копия указа Екатерины II от 7 марта 1767 года о таможенных тарифах на сибирских границах. Эта бумага в два раза старше Новосибирска
Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение

Акт о приведении в исполнение приговора министрам правительства Колчака в ночь на 23 июня 1920 года

Самые ценные документы по истории Сибири впервые выставили на всеобщее обозрение


В здании Государственного архива Новосибирской области открылась выставка документов, которые сами архивисты называют «особо ценными». Широкой аудитории их показывают впервые — и в руки брать, конечно же, не разрешают. Здесь фотографии приговоренного к вечной каторге лежат рядом с документами по легальной проституции в Новониколаевске, а личная подпись Петра Столыпина, поставленная ровно 100 лет назад, придает особый вес письму к томскому губернатору, который должен был всячески содействовать переселению крестьян в Сибирь. Об уникальных документах, которые выставлены на всеобщее обозрение, и о тех, которые наоборот строго засекречены, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказала заместитель директора ГБУ НСО «Государственный архив Новосибирской области» Юлия Мартынова.
 
Справка: На 1 января 2010 года в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО) хранятся документы с 1726 по 2009 годы. Согласно паспорту ГАНО, в составе фондов хранится (единиц хранения) документов на бумажной основе 2 127 150 шт. К наиболее ранним относятся указы и повеления о составлении ревизских сказок (1726 г.), льготах политическим ссыльным, о заключении мира со Швецией (1787 г.), дело о проезде через Западную Сибирь цесаревича Николая Александровича, сведения о разделений Сибири на Западную и Восточную (1821 г.), материалы 8-й народной переписи (1835 г.), переписка о декабристе Штейнгеле, отбывавшем ссылку в Тобольске и Таре (1836 г.), материалы следственной комиссии по процессу сибирских областников (1865–1866 гг.), письма и прошения политических ссыльных Нарымского края (1915–1916 гг.), документы о гражданской войне и партизанском движении в Сибири, захвате Золотого эшелона, аресте Колчака, о восстании политзаключенных в Александровском централе и другие. (sibarchives.ru)

Как документы старше Новосибирска оказались в вашем архиве?

Выставка посвящена 90-летию Сибархива. Сейчас такого учреждения не существует. В первые годы советской власти на территории Сибири Сибархив осуществлял организацию системы государственных архивов в соответствии с декретом от 1 июня 1918 года, занимался сбором и спасением документов, их описанием и хранением. Новониколаевску немножко повезло: в мае 1925 года постановлением ВЦИК он был определен центром новой административно-территориальной единицы — Сибирского края. Мы официально приобрели статус центра Сибири. Естественно, все органы управления оказались здесь, и Сибархив еще в 1924 году начали перемещать сюда. Поэтому все, что было собрано краевым архивным бюро, стало началом фондов современного Государственного архива Новосибирской области. Поэтому мы храним достаточно ранние документы по нашей истории, но это не является особенностью нашего архива. Главное — это самые ценные документы по истории развития всей Сибири, от Урала до Дальневосточной республики, в 20–30-е годы ХХ века.

Самый старый документ у нас датирован 1726 годом. В основном ранние документы — об уплате подушной подати, то есть налога, рекрутских наборах (призыве в армию), поимке беглых приписных крестьян системы Колывано-Воскресенских заводов.

Все это находится в фондах острожных канцелярий или волостных правлений — то, что нашлось в крупных селах. На выставке представлен один уникальный документ. Это письмо Петра Аркадьевича Столыпина, датированное 6 сентября 1910 года, исполняющему обязанности томского губернатора господину Извекову о том, что нужно всячески содействовать переселенческой политике. Сегодня в региональном реестре 14 уникальных документов — все они из нашего архива.

Какие еще документы представлены на выставке?

Выставку мы затеяли для того, чтобы показать, какие документы были интересны самым первым архивистам Сибири. Как бы мы ни относились к советской власти и ее политическим интересам, то разнообразие документов, которое было собрано тогда, сегодня представляет особую ценность не только в силу возраста, происхождения или авторства документа, а, прежде всего, в силу информативности и комплексности документального материала. А ведь собирали документы даже по линиям железных дорог, вытаскивали чуть ли не из печек. Да еще острейший бумажный кризис 20-х годов, когда все, кто имел в наличии бумагу, в том числе и архивисты, чуть ли не с ружьями в руках охраняли ее. Бумага была нужна, чтобы печатать приказы, распоряжения, листовки. Доходило до шантажа: «Не дашь — я тебя шлепну, как контру». Архивные «бумаги» тоже годились для этого важнейшего дела — на обратной стороне документов можно было наносить текст.

Относительно состава представленной экспозиции. У нас есть фонд Сибархива, и уже в 1924 году его руководители решили сделать сборник-путеводитель по сибирским архивам. Первый блок (Исторический архив) должен был включать документы, свидетельствующие о развитии государственных органов царской России и органов местного самоуправления. Это было приоритетом. Вот и на нашей выставке первый раздел — исторические архивы, включающий документы судных изб, канцелярий острогов: Чаусского, Бердского, Умревинского. Самое главное в них — налоги, рекруты, торговля с прилегающими к Сибири территориями, в основном с Китаем. Есть указы Елизаветы, Екатерины II, печатанные в Сенатской типографии, о том, какие положены правила торговли, ввоза, вывоза, тарифные условия, таможенные пошлины и так далее.

Вторая часть путеводителя должна была отражать деятельность уже новых — советских органов власти. Эта часть у нас представлена особо ценными документами. Это фонд Сибревкома — чрезвычайного органа власти, который какими только проблемами не занимался: от политической обстановки и достижения экономико-социальной стабильности до проблем малых народов Сибири, борьбы с тифом, проблем бумаги, образования и так далее. Разнообразны фонды административных и чрезвычайных органов как отражение особенностей 20-х годов.


В исторической части архива, как и в части после Октябрьской революции, предполагалось представление истории деятельности важных учреждений и предприятий. Из дореволюционных организаций у нас представлены товарищество Западно-Сибирское пароходство, история строительства железной дороги по территории Сибири и Дальнего Востока, документы Закупсбыта — знаменитого кооперативного сообщества, которое имело свои конторы в Нью-Йорке, Лондоне и Берлине. Они заготавливали и сбывали все, что могла дать Сибирь: масло, пушнину и так далее. Имеются также документы образовательных и религиозных учреждений.

Почти половину выставки занимает своеобразный фонд, который собрал в себе дореволюционную и революционную историю. Этот фонд называется «Коллекция Сибистпарта».

Самый ранний документ этого знаменитого фонда — указ Николая I о декабристах: «125 в Сибирь сослать, а пятерых повесить». Он напечатан в Санкт-Петербурге и прислан сюда «для сведения и руководства к действию». Фонд содержит уникальную информацию по политической и социально-экономической истории. Период Октябрьской революции, гражданской войны, колчаковщины и интервенции представлен документами как одной, так и другой стороны. Есть дневник генерала Гайды, правда, переведенный. Это руководитель чехословацкого корпуса, который стоял в Новониколаевске. В нашем городе было очень много чехов и польских легионеров, так что «зверства колчаковцев» можно определить как «зверства интервентов». Фонд очень богат фотографиями, причем жуткими. Во имя чего все это собиралось? Чтобы представить полную картину происходившего тогда.

При написании статьи о завершении гражданской войны и интервенции на территории нашей области потребовались иллюстрации к последствиям тех страшных событий. Мы нашли материалы о зверствах колчаковцев (они официально были зафиксированы представителями английской военной миссии, которые попали в плен к красным). Там жуткие фотографии растерзанных людей, не обязательно большевиков и красноармейцев — просто мирных жителей. В том числе была копия фотографии огромной траншеи, заваленной трупами, и на обороте было написано «Жертвы колчаковцев». Первое впечатление: ну да, массовые убийства были — кучками, группами, во дворах, но так чтоб траншея — это, конечно, ужас. И когда мы перерабатывали фонд, хранители нашли подлинную фотографию, на обороте которой архивистами тех лет было написано «Жертвы сыпного тифа». Ведь и эта страшная эпидемия тоже результат развязанной войны, который стоил значительно большего количества жизней, чем политические расправы.

Есть другая политическая подборка документов весьма деликатного свойства. В этой коллекции имеется несколько документов с общим названием «Положение женщины при царизме». Они содержит пакет материалов, связанных с вопросом, как мы сейчас выражаемся, «легализации проституции».

Там все четко: хочет женщина открыть публичный дом — пишет заявление в полицейское управление. Проверив все необходимые санитарные условия, дают разрешение. Дальше с заявлением в то же управление приходит работница этого дома, и ей тоже дают справку, что она прошла медицинское освидетельствование и так далее. Такие женщины должны были вести себя прилично, у них были определенные районы проживания — все это оговаривалось. Сохранилась даже трудовая книжка, в которой содержится договор между работодательницей и работницей, туда же вносились необходимые траты, штрафы и так далее. Мы подумали так, что раз эта книжица оказалась в полицейском управлении — было какое-то разбирательство. Может быть, с клиентом что-то случилось. Данной подборкой документов новая власть пыталась показать, что старое государство не создало для людей условий достойной жизни, и, дойдя до края, человек вынужден идти на любые меры, в случае с женщинами — «идти на панель». И старый режим, введя за проституцией государственный контроль, подписался под тем, что согласен с таким аморальным положением вещей в обществе.

Как работает выставка?

Она открыта, находится в фойе второго этажа (ул. Свердлова, 16), но дело в том, что у нас режимное учреждение, и для массовых посетителей вход не может быть свободным. К тому же смотреть документальные выставки очень сложно, их нельзя оценить просто визуально — нужно смотреть, читать и разбираться: кто, что, о чем речь в документе. Это другое восприятие, которое требует сопровождения, поэтому групповые экскурсии — только с сотрудником архива. При получении разрешения администрации один или группа до 5 человек могут самостоятельно изучить выставленные документы. Мы храним не книги, а документы, у которых зачастую вообще нет вторых экземпляров, поэтому в подлинниках экспозиция будет стоять максимум еще неделю, а потом мы будем заменять документы копиями и, может быть, будем выносить оригиналы во время групповых экскурсий.

Какие условия нужны для хранения уникальных документов?

Особый температурно-влажностный режим. Документ, который вытащили из обычных условий хранения, где он находился при определенной температуре (не выше 18 градусов), при определенной влажности (не более 52 %), без света, с определенным воздухообменом, испытывает тяжелый физический шок, последствием которого может стать быстрое разрушение материальной основы документа.

Какие документы вы оцифровываете и делаете общедоступными? Какие можете выложить в интернет?


Оцифровке должны быть подвергнуты все документы, но у нас самый крупный за Уралом областной государственный архив, на хранении больше двух миллионов дел. Дело может быть относительно тонким и 800-листовым, как волостные — это такие переплетенные «кирпичи» в холстине. Все это оцифровать — это работа на десятилетия. Второе, в чем сложность оцифровки: мы начинаем с самых ценных документов либо с тех, которые очень востребованы, но в силу физического состояния не могут быть выданы — они уже стали ветхими. Документы 20-х годов карандашные, написанные на папиросной бумаге — все это скоро осыплется. Работа с затухающими текстами очень кропотливая и долгая. Кстати, такая же судьба ждет современные документы: чернила струйных принтеров очень быстро осыпаются, лазерные потерпят чуть-чуть подольше. Сейчас у нас появилось немецкое оборудование, которое позволяет делать оцифровку документов различного формата и состояния. А по поводу того, какие документы выложить в интернет, то вы бы какие документы хотели там увидеть?

Наверное, самые востребованные... Какие документы у вас берут чаще всего, какие больше всего истрепали?

Истрепали, естественно, все самые ценные фонды — документы органов государственной власти всех времен. Выставить все дела в интернет? Даже не знаю, зачем это, и как человек будет ориентироваться во всей этой массе. Честно сказать, я не знаю, как создать справочную систему на 2 миллиона дел. А документов в них — умножьте раз в сто.

Второй момент, почему мы не можем выложить на всеобщее обозрение все документы, связан с авторским правом и с содержанием персонифицированной информации. По архивному законодательству существует право владельца фонда при передаче своих документов к нам ограничить доступ определенным лицам либо на определенное время. Часть персональной информации конфиденциального характера также не может находиться в открытом доступе.

Сейчас люди составляют родословные. Этот род исследований превышает сейчас все виды исследований по архивным документам.

Но больше всего процент обращений и запросов в архив по поводу подтверждения стажа и заработной платы для исчисления пенсии. Все указанные виды запросов связаны с персонифицированной информацией, большая часть которой не может быть публичной.

Какие документы в архиве засекречены?

Засекречены документы в соответствии с законом о государственной тайне. Это небольшая часть архивных материалов. Рассекречивание идет постоянно, и объемы его увеличиваются. Но основную часть «закрытых» документов составляют документы с конфиденциальной информацией (личные сведения, 75 лет доступ закрыт) и с тайной, связанной с определенным родом деятельности: коммерческая, нотариальная, врачебная.

Что рассекречено в последние год-два?

Это документы Западно-Сибирского Совнархоза. Это было всеотраслевое объединение, оно управляло буквально всеми отраслями народного хозяйства на территории региона. Мы все прекрасно знаем, что промышленный потенциал, который мы «добиваем» сегодня, был создан как раз в 50–70-е годы. С течением времени рассекречиваются документы статуправления, Новосибирского обкома партии, администрации области. Если комиссия решила, что пока еще дела нужно прикрыть, — она продлевает сроки засекречивания. Продление сроков — процедура достаточно серьезная, и такое решение должно быть обосновано и одобрено московской комиссией. Какие-то документы долгое время не будут выпущены в обычный доступ (они «для служебного пользования»). Это связано с документами особых ведомств — ГУВД, ФСБ. Мы только обеспечиваем хранение, но доступ к документам идет только через ведомства. При получении от них допуска — пожалуйста, исследуйте.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 8664


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930