Опубликовано 21.12.2009 в рубрике  Православное краеведение
 

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в реальном училище имени Дома Романовых


1 сентября 1906 года в Новониколаевске начало свою работу частное мужское училище, готовившее юношей для поступления в технические вузы. Именно этому учебному заведению суждено было стать сначала (29 января 1908 года) частным реальным училищем, а затем правительственным (1 июля 1918 года); получившем в честь празднования 300-летия Дома Романовых наименование «Реальное училище имени Дома Романовых».
 
В 1908 году Андрей Дмитриевич Крячков - архитектор Западно-Сибирского учебного округа получил заказ от Новониколаевской городской управы на проект здания реального училища. Решено было вести строительство хоз. способом под наблюдением специально созданной комиссии, в которую вошли директор училища Г.А. Бутович – председатель комиссии, Городской Голова А.Г. Беседин, купец I гильдии, Почетный попечитель училища Н.А. Туркин, член городской управы И.Ф. Стоилов, законоучитель училища протоиерей Петр Васильков и врач училища К.И. Сосыкин.
Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в реальном училище имени Дома Романовых
Проект здания Реального училища в Новониколаевске; не осуществлен. Из фондов музея истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина

Спустя два года, 20 октября 1910 года состоялось торжественное освящение нового здания. В нем помимо восьми классных комнат располагались церковь во имя святителя Николая Мирликийского, актовый и гимнастический залы, кабинеты физики, естественноисторических наук, рисовальный и чертежный классы, химическая и биологическая лаборатории, школьная обсерватория, метеорологическая станция, душевые для учащихся, столовая, учительская и кабинет врача. К южному крылу училища примыкал трехэтажный жилой корпус с полуподвалом, а во дворе была предусмотрена площадка для игр и гимнастики. Для которой был устроен специальный выход из здания через крытый тамбур. В 1913 г. при училище была создана оранжерея. Кроме того, здание училища имело автономные водопровод и канализацию, и было полностью электрифицировано.

Реальное училище стало крупнейшим зданием на Николаевском проспекте. Оно на несколько сажен отступало от красной линии проспекта и было отгорожено от тротуара красивой и скромной металлической решеткой на гранитном цоколе, поддерживаемой гранитными столбами.
В новое здание было приобретено 382 инструмента в физический кабинет, в ученической и фундаментальной библиотеках насчитывалось около 4 тысяч книг.

Бессменным директором училища со дня его основания был коллежский советник Григорий Антонович Бутович, а преподавателями состояли: протоиерей Петр Яковлевич Васильков – Закон Божий, Зинаида Ивановна Бутович - начальница подготовительного отделения училища, Алексей Григорьевич Лукин – естественная история, выпускник Хормейстерских курсов Императорской придворной капеллы Николай Степанович Петров – помощник наставников и преподаватель пения во всех классах, Петр Петрович Ильин – математика, Петр Иванович Свинцов – физика и математика, Генрих Мартинович Ассафрей – немецкий язык, Нина Никандровна Копаневич – французский язык, Ф.И. Покорный – гимнастика, П.Н. Кузнецов – музыка, Евгений Евгеньевич Ранг – история, Алексей Егорович Степанов – рисование, черчение и чистописание. Врачом училища состоял надворный советник Константин Иванович Сасыкин.
Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в реальном училище имени Дома Романовых
Здание Новониколаевского Реального училища. Фото из личного архива автора

Обучение в училище было платным, но по решению Попечительского совета дети из малообеспеченных семей освобождались от оплаты за обучение. Большое внимание в училище уделялось физическому развитию учеников. В 1912 году был организован духовой оркестр и хор из 100 певчих, который пел и в церкви и на вечерах и праздниках училища.

В первоначальном проекте А.Д. Крячков предполагал выстроить церковь пристроенной южной стеной к училищу, но, считаясь с близостью собора св. Александра Невского, Андрей Дмитриевич отказался от преобладающего выделения объема церкви в общей композиции здания и полностью подчинил его архитектуру господствующему положению собора. Сильно уменьшился объем церкви, которая по сути дела свелась лишь к устройству алтаря, отгороженного невысоким иконостасом на низенькой солее и клиросах в зале-«столовой для завтраков», где напротив иконостаса к залу примыкал ещё и буфет с окном выдачи завтраков ученикам. Каких-либо документов, связанных непосредственно с деятельностью храма на настоящий момент обнаружить не удалось. Поэтому можно только предполагать, что богослужения в Никольской церкви совершались лишь в дни памяти святителя Николая, в Дни Ангела членов царского дома, перед началом и по окончании учебного года.

Настоятелем училищного храма являлся законоучитель реального училища протоиерей Петр Васильков, который служил до 1917 года.

Родился будущий о. Петр 29 июля 1846 года в семье священника Иакова Василькова.

21 июня 1870 года Петр Васильков оканчивает Томскую Духовную семинарию и чуть более года спустя, 19 сентября 1871 года, его рукополагают в сан диакона в кафедральный Благовещенский собор Томска. 8 сентября 1874 года был рукоположен в сан священника и назначен в Томскую Троицкую единоверческую церковь.
Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в реальном училище имени Дома Романовых
Иконостас училищной церкви во имя свт. Николая Чудотворца. Из фондов музея истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина

В период с 16 февраля 1872 года по 3 октября 1877 года совмещал пастырское служение с преподаванием Закона Божия в Воскресенских мужском и женском приходских училищах г. Томска. 29 марта 1908 года священник Петр Васильков был назначен к церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Секисовского (сейчас село находится на территории республики Казахстан), где прослужил до 12 мая 1908 года.

12 мая 1908 года по собственному прошению был уволен заштат, а 1 января 1909 года – назначен законоучителем Новониколаевского частного реального училища.
Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в реальном училище имени Дома Романовых
Протоиерей Петр Васильков – преподаватель Закона Божия, настоятель училищной церкви. Фото из личного архива автора

4 сентября 1917 года – вышел в отставку с должности законоучителя Новониколаевского реального училища. За свою пастырскую деятельность протоиерей Петр Васильков неоднократно награждался как духовными, так и светскими властями. В разные годы он был удостоен креста с украшениями, орденов св. Анны II и III степени, св. Владимира IV степени, медали в память царствования императора Александра III. Дальнейшая судьба о. Петра неизвестна. Возможно, он выехал в Томск, к своему брату протоиерею Ксенофонту Василькову, где и скончался.
Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в реальном училище имени Дома Романовых
Урок Закона Божия в Реальном училище. Фото из личного архива автора

В 1917 году в связи с уходом отца Петра заштат его место занял священник Николай Чехов, затем священник Василий Орлов. После принятия декрета «Об отделении Церкви от Государства и школы от церкви» Никольский храм в Реальном училище был упразднен.

С 1921 года в здании бывшего Реального училища располагались Сибревком, Сиббюро ЦК РКП (б), Сибкрайком, Сибкрайисполком.
В 1929 г. по проекту И.А. Бурлакова, А.И. Боброва и К.Е. Осипова была произведена надстройка третьего и четвертого этажей, что привело к изменению внешнего облика здания, утрачены многие архитектурные элементы, в т.ч. купол над церковью, башня обсерватории.
Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в реальном училище имени Дома Романовых
Здание бывшего Реального училища. Фото автора

С 1929 по 1931 гг. в здании располагался Сибирский химический политехникум, затем Западно-Сибирский коммунистический институт им. Ф. Дзержинского. С 1938 года в здании располагались различные медицинские учреждения. В настоящее время в здании бывшего Реального училища находится Новосибирская муниципальная детская городская клиническая больница скорой помощи № 3 (Красный проспект, 3), а в храме устроена больничная палата.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 5863


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (10)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031