Опубликовано 08.02.2013 в рубрике  Православное краеведение
 

"Деревни Черепановой крестьяне"


Сибирь: век XVIII-й
 
За торгово-промысловой стадией колонизации Сибири последовала сельскохозяйственная. В связи с отсутствием земледельческого хозяйства у коренных жителей сибирской тайги правительство вынуждено было развивать хлебопашество силами русского населения, для чего в Сибирь начали переселять крестьян. Большая часть их переселялась по собственной инициативе.

Первые урожаи были низкими. Собранный урожай всего в 2-3 раза превышал объём посеянных семян. В начале XVIII века в Сибири насчитывалось свыше 15 400 дворохозяев-землепашцев, или 61,6% русских семей. В результате Сибирь обеспечила себя хлебом, и с 1685 года поставки хлеба в Сибирь были прекращены.

В XVIII веке в Сибири русское правительство ставит новые города. В 1730 году появился Барнаул, управлявший рудниками и кабинетными заводами.

Быстро росла численность населения. В начале века, по сведениям первой ревизии, в крае обитало около 500 тыс. человек, из них более 300 тыс. русских. В середине XIX века в Сибири жило уже 2,7 млн человек. Большая часть населения проживала в южных районах Западной Сибири.

В 1708 году Сибирь была выделена в губернию с тремя провинциями: Тобольской, Енисейской и Иртышской. В 1822 году по проекту М. М. Сперанского Сибирь разделена на Западную (Тобольская и Томская губернии и Омская область) и Восточную.

Вольно-народная колонизация Сибири начинает уступать государственной. Если к началу XVIII века пашни составляли 100 тыс. десятин (каждый крестьянин в среднем засевал десятину), то в середине XIX века ежегодно распахивалось уже около 1,8 млн десятин, на каждого крестьянина приходилось уже 1,8 десятин пашни. Среди зерновых преобладала рожь озимая и яровая. Из технических культур повсеместно выращивали лён и коноплю. С XVIII века стали возделывать табак и картофель. На огородах выращивали лук, чеснок, репу, редьку, капусту, огурцы, брюкву. Крестьяне в личном хозяйстве держали 3-5 лошадей, столько же коров, 6-8 голов мелкого рогатого скота. С XVIII века стало развиваться пчеловодство.

Из ремёсел в то время преобладали кузнечное дело, деревообработка, плотницкое и кирпичное производство. Зерно мололи на частных и общинных водяных мельницах. Крестьяне занимались выделкой кожи, топлением сала, варкой мыла, выделкой сукна и холстов.

В отличие от европейской России, в Сибири почти не было помещичьего землевладения. Крестьяне, жившие в XVIII веке на территории, ныне входящей в Новосибирскую область, относились к разряду государственных. Земли, на которых они вели своё хозяйство, считались собственностью государства. Крестьяне не имели права продавать и покупать свои участки, сдавать в аренду. За использование земли платили натуральный и денежный оброк, а потом подушные подати только деньгами.

Деревня Карагужёва была приписана к заводам Белоярского ведомства Барнаульского уезда, согласно справочнику «Первые русские крестьяне -насельники Томского края» профессора Д. Н. Беликова.

До начала XIX века территория современной Новосибирской области входила в состав Тобольской губернии.

Русские крестьяне жили соседскими общинами, объединявшими жителей одной, двух или трёх деревень, каждая из которых представляла собой небольшой посёлок из нескольких дворов.

Все важные вопросы решались на коллективных сходках. Соседская община состояла из отдельных семей. Размеры семьи определялись потребностями хозяйства. Некоторые семьи насчитывали до 30 членов и не всегда были дружными. Семьи владели усадьбами с жилым домом, хозпостройками и огородом. Грамотных людей было крайне мало.

«В Приобье новые деревни чаще всего образовывались в результате отселения семей из «старозаведённых» селений. Приток людей извне продолжался. В основном это вольные колонисты, но число их оказывалось не столь значительным, как прежде. Инициатива организации деревень принадлежала исключительно самим крестьянам.

Вольные переезды хлебопашцев из одной деревни в другую и в места, ещё не населённые, были во второй половине XVIII века для Новосибирского Приобья обычным явлением. С 1763 по 1782 год из деревни Медведской съехали 13 человек, но одновременно в ней появилось 18 новых жителей.

В частности, в деревню Карагужову Барнаульского уезда уехал Ф. Деревнин; в деревню Мостову перебрались «собою» А. Хомяков с матерью и сестрой, в деревню Колыванскую перевели по указу горнозаводского начальства семью Панкратьевых; И. Архипов «перешёл» самовольно в село Легостаевское. Среди новых домохозяев деревни Медведской были переехавшие «собой» С. Калачёв (из бердской деревни Кошелевой), П. Брынский (из деревни Шипковой того же ведомства), А. Саланин (из деревни Вылковой), а также переведённые В. Головкин (из деревни Девкиной) и Е. Елисеев (из деревни Ельцовской ведомства Чаусского острога).

Главной причиной переездов был поиск свободных «угожих» пахотных мест. Жители деревни Чупиной Бердского ведомства Алексей и Максим Архиповы по их просьбе в 1789 году отпущены с семействами к поселению на «сысканном новом месте ... По речке Милтюшу, поскольку чупинцы «по малости лежащих около Чупиной деревни пашенных и сенокосных земель», терпели в них «немалую нужду».

Начальство легко разрешало крестьянам переселяться внутри того или иного округа, требуя лишь, чтобы каждый из них брал в своей общине «отпуск», или «увольнение», а по новому месту жительства -«приёмное свидетельство». Сохранились подлинники таких «увольнений» и «приёмных свидетельств», составленные деревенскими грамотеями. Так, в марте 1788 года житель деревни Карасёвой ведомства Бердского острога И. Полковников решил перебраться на реку Иню в деревню Черепанову. В данном ему «увольнении» значилось: «Деревни Карасёвой крестьяне сказали единогласно, что мы не держим, он нам не помощник, поежжай в Черепанову». «Деревни Черепановой крестьяне принимают крестьянина Ивана Полковникова, - говорилось в «приёмном свидетельстве», - у них землепашество и скотских выпусков в довольности».

Составлялись и более подробные приговоры об отпуске и приёме переселенцев. «Деревни Лушниковой нижеподписавшиеся крестьяне объявляем, что оной же деревни крестьянина Василя Шаманаева хлебапахотные земли против прежних времён плода не приносят и скотский выпуск весма удалён. И для переселения в Огнёву Заимку с семейством его отпускаем.», - писалось в «увольнении» за 1781 год.

Довольно часто крестьяне переселялись самовольно, без всякого разрешения. Власти пытались бороться с этим, требовали от выборных волостных начальников пресекать подобные нарушения закона, иногда силой возвращали переселенцев на прежние места. Но все меры борьбы со стихийной миграцией оказывались неэффективными.

По переписи начала восьмидесятых годов XVIII века, в Бердском ведомстве (на территории современного Черепановского района) числились следующие русские деревни: Карагужёва, Ново-Шмакова, Лиственка, Безменова, Ново-Пяткова, Зимовьё Ганюшкино, Огнёва Заимка, Медведская, Мильтюшская, Дорогина Заимка, Карасёва, Черепанова».

(Из книги Н. А. Миненко «По старому Московскому тракту»)
В 1747 году в ведомстве Бердского острога (т. е. в самом остроге и в деревнях, подчиняющихся бердскому приказчику) жило свыше 1500 приписных крестьян. Отработки отрывали крестьян от их хозяйств, затрудняли ведение полевых работ, нередко разоряли.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Подготовила Л. РЯБИНИНА, директор районного краеведческого музея
http://cherepanovskie-vesti.nsk.ru/news/derevni_cherepanovoj_krestjane/2012-04-13-501

Читайте также:

01.10.2015 - Деревня Бурмистрова. 260 лет с года первого упоминания в документах

17.09.2015 - Деревня Малиновка. 125 лет со времени основания

21.08.2012 - 80 лет Тогучинскому району

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 5976


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (7)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930