Опубликовано 13.06.2012 в рубрике  Православное краеведение
 

Кружечные доходы приносили прихожане в начале ХХ века


Условия жизни крестьянства в районе были такими же, как и во всей Сибири. Старожилы, имеющие по 15 десятин (16,4 га) пашни на мужскую душу, были вполне обеспеченными. Новым поселенцам земли либо не хватало, либо она находилась в неудобицах. После 1908-1909 годов земельных переделов не производилось, поэтому в среде малоимущих росло недовольство, не переходившее, впрочем, в серьёзные конфликты. В целом между людьми царили мир и согласие.
 
Уровень образования сельского населения в то время ещё был довольно низким. На территории 5 волостей, примерно совпадающей с границами нынешнего района, действовало всего 7 школ. В них обучалось 350 крестьянских детей. Учителей было 11 человек. К просвещённой части населения относились и священнослужители — 22 человека, разного рода предприниматели (купцы, владельцы мастерских, мельниц, маслобоек), а также представители кооперативных организаций. Кое-кто выписывал столичный журнал «Нива» или одну-две газеты.

Первые школы района— Зимовская (1890 г.), Медведская (1909), Ярковская (1912), Черепановская церковно-приходская (1914), Дорогино-Заимковская (1915).

«Промышленности на территории района за пределами посёлка Свободный (ст. Черепанове) не существовало. Крестьянские потребности обслуживал лишь десяток мельниц по Шипунихе, Ине и другим мелким речушкам да 2-3 ветряные мельницы в степной части. Действовали также примитивный маслобойный завод купца Хавкина и его же завод по выделке кож. В каждом селе 4-5 ремесленников занимались изготовлением валенок или шитьём сапог.

Первая мировая война, развязанная в 1914 году, существенно изменила жизнь населения. Сотни крестьян мобилизованы на германский фронт. Значительные потери понесла сельская экономика района: в результате реквизиции для военных нужд многие хозяйства лишились лошадей и запасов продовольствия. Даже редкие фельдшерские пункты в сёлах закрылись из-за того, что лекарей призвали на войну».


(Папков С. А. «Очерки истории Черепановского района»).

В это же время на территории нынешнего района проходил набор во французский экспедиционный корпус. Согласно этому набору, во Франции воевал Коробецкий Михаил Николаевич 1894 года рождения (родился в с. Медведск, проживал в с. Огнёво-Заимка. В 1926 году он приезжал с женой-француженкой и двумя детьми в Огнёво-Заимку, но жить там не стал, вернулся на жительство во Францию. Самостоятельная церковь во имя Вознесения Господня в селе Ганюшкино зимовье построена 18 декабря 1902 года тщанием прихожан и частично крестьянина местного села Елеазара Михайловича Иванова и освящена в 1903 году, а приход открыт 16 октября 1898 года. Здание деревянное, колокольни нет. Престол в ней один — во имя Вознесения Господня. По штату в ней положены священник и псаломщик. Жалование положено от прихожан 400 рублей в год, из них 300 рублей священнику и 100 псаломщику. Кружечных доходов за 1915 год получено 600 рублей. Приписана к сей церковь на станции Черепаново Алтайской железной дороги. Здание каменное, без колокольни. Построена во имя святителя Алексия (из архивного церковного документа), Наступил 1917 год. К свержению царя в марте 1917 года крестьянство отнеслось почти безразлично. 4 марта 1917 года в здании станции железной дороги п. Черепаново проведено торжественное собрание.

В тот же день черепа-новцы избрали орган местного самоуправления — комитет порядка и безопасности, в который вошли представители общественных организаций, выборные уполномоченные от посёлка, делегаты от железнодорожных и почтовых служащих. Председателем комитета избран председатель Союза сельских кооперативов И. А. Козловский.

Затем из состава комитета выделилось бюро из 5 человек, по существу местная исполнительная власть. Свои первые действия новая власть начала с того, что разоружила полицейских и на их место поставила милицию в составе 3 милиционеров и 1 комиссара. Чтобы их содержать, а также иметь средства для прочих расходов, торговцы и население посёлка устроили подписку для внесения ежемесячных взносов.

Но с наступлением новых порядков деревня стала постепенно погружаться в хаос. Представители царской администрации — урядники — во всех сёлах были смещены и арестованы. Их сменили избранные населением комитеты порядка и безопасности, которые, однако, из-за отсутствия у крестьян какого-либо политического опыта, вскоре превратились в совершенно бесконтрольную местную власть в руках безответственных и случайных людей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 4252


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930