Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 01.10.2011 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Алексей ЧИСТЯКОВ, посол России (в отставке), почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.
 

«Старый Хеврон. Обаяние исторического города и зодчества.» Палестина, 2008 - 2009 гг., на арабском, испанском, английском языках, 190 страниц, с иллюстрациями.

Русский паломник в Святую Землю либо турист из России, оказываясь в Хевроне, как правило, ограничивает поездку в этот город посещением участка Русской Духовной Миссии (РДМ) Московского Патриархата с Дубом Мамврийским и храмом во имя Святой Живоначальной Троицы и Святителя Чудотворца Николая. Если повезёт с гидом, то побывает у могил патриархов (пещера Махпела1), а при еще большем везении - купит изделия местных гончаров и стеклодувов прямо в находящихся тут мастерских. С библейской историей русский человек, как правило, уже знаком, а об истории обретения в XIX веке участка с Дубом Мамврийским и восстановлении прав собственности на него Московского Патриархата в конце века ХХ-го можно почитать в имеющихся публикациях2.

Рецензируемая книга рассказывает об известном, но с такой обстоятельностью и дотошностью, которых лишена доступная нашему широкому читателю литература о Хевроне. Но основное содержание книги - о новом и неизвестном либо малоизвестном, как из прошлого, так и настоящего этого древнего города.


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Книга написана группой палестинских учёных. В 2008 году она вышла на арабском языке, в следующем году - на английском и испанском. Издатель книги - Комитет восстановления Хеврона (Hebron Rehabilitation Committee). Спонсировало арабское и испанское издания Агентство международного сотрудничества и развития Испании, а английское - Представительство Великобритании в Палестине. Сам Комитет был учреждён в 1996 году по указу ныне покойного президента Государства Палестина Я.Арафата вскоре после его возвращения в Палестину (1994 г.) и становления Палестинской Национальной Администрации в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан, где расположен город Хеврон. Его учреждение и деятельность, собственно, и стали одним из первых проектов палестинских властей в Хевроне. Была привлечена и помощь извне - ряда международных и арабских финансовых организаций и правительств, преимущественно европейских. Задача состояла в восстановлении исторической части Хеврона - старого города (жилых зданий и инфраструктуры), который на тот момент едва вовсе не обезлюдел, не опустел в оккупации,- и в поддержке традиционной экономики Хеврона, поощрении внутреннего и зарубежного туризма, в мерах по улучшению качества жизни местного населения. Как отмечает в предисловии к книге руководитель Комитета восстановления Хеврона Али Аль-Кавасми, главным достижением работы Комитета стало возвращение в Старый Город его жителей; его население за эти годы увеличилось с 400 до 4500 человек (с.13).

Книгу «Старый Хеврон» я получил в подарок от работников Комитета, побывав в Хевроне в конце прошлого года; думаю, даже краткий, выборочный рассказ о ней будет полезен для моих соотечественников, интересующихся Палестиной и собирающихся посетить Святую Землю, тем более, что на русском языке книга не издавалась.

Своей сохраняющейся известностью Хеврон прежде всего обязан праотцу Аврааму (Ибрагим - в арабской традиции), который после возвращения из Египта поселился в этом городе: «И двинул Авраам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу». (Быт. 13:18).


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


В лавке


В различные периоды своей истории Хеврон назывался по-разному: «Кирьят Арбаа» или «деревня четверых», возможно, от четырёх холмов, на которых Хеврон расположен, или четырёх племён, здесь живших. Или «Хабра», «Хаброн» (от глагола «хабар» (одно из значений - «быть другом»), т.е. опять-таки от Авраама, друга Господа).

Авраам купил пещеру и землю вокруг неё у Ефрона Хеттеянина для погребения своей жены Сары (Быт. 23). Здесь стали хоронить патриархов и праматерей Израиля. Авраам и его жена Сара, Исаак и его жена Ревекка, Иаков и его жена Лия погребены в пещере Махпела. Царь Давид правил Иудеей из Хеврона семь с половиной лет до перенесения столицы в Иерусалим (3 Цар. 2:11).

В начале исламского правления (XVI век) город получил название Халиль Ар-Рахман (друг Господа, Рахман (милостивый) - эпитет Аллаха, «Халиль» - на арабском языке он называется и по сей день).


Из истории

Ибрагимова мечеть в Хевроне - «старейшее священное строение в мире, действующее практически без перерывов и по сей день» (с. 47). В истории не известно, когда именно было определено место захоронения патриархов. Во всяком случае, это случилось за несколько веков до нашей эры. Более тысячи лет разделяют время земной жизни Авраама в XVII веке до н.э. и римскую эпоху в Палестине. К 1700 году до н.э. относятся и видимые сегодня свидетельства поселений людей в этом районе, в Талль Аль-Румейде (древний Хеврон). Археологические раскопки показали, что до конца византийской эпохи (ок. 636 г. н.э.) Хеврон существовал здесь, а в прилегающей Хевронской долине были только могилы патриархов, как мы их видим и сегодня (с.33). В 132-135 гг. н.э. Хеврон принял участие в восстании против римлян и был разрушен. Евреям было запрещено жить в Хевроне, часть из них были проданы в рабство.

Священным местом считалась и Аль-Рама (Мамра или Мамвра), примерно в 4 км. к северу от Старого Города. Здесь сохранился священный источник, а рядом - Авраамов Дуб, не тот, что находится на русском участке: «Следует отметить, - читаем в рецензируемой книге (а нам это хорошо и знать) - что традиция этого последнего датируется не ранее, чем вторая половина 19 века» (с.34)3.

Другие источники (не берём русские) указывают местоположение Мамврийского Дуба только на участке Русской Духовной Миссии в Хевроне4.

Заметим, что в любом случае, как представляется, речь идёт о «потомках» авраамова Дуба Мамврийского. Святая Елена, мать византийского императора Константина, побывала в Хевроне во время своего паломничества в Святую Землю в поисках следов Иисуса Христа. Она дала указание построить церкви на Святых Местах. Среди них Церковь Вознесения в Иерусалиме, Церковь Рождества в Вифлееме, Мамврийская Церковь в Хевроне, впоследствии в исламский период саморазрушившаяся (население либо приняло ислам, либо оставило город).

Даже та немногая информация, которая есть о Хевроне до завоевания Палестины крестоносцами (1099 г.), показывает, что это был город большой и значимый. Как мусульмане, так и христиане регулярно посещали могилы патриархов, обычно увязывая эти посещения с паломничеством в Иерусалим: так сформировалась идея «двух святых мест», наподобие Мекки и Медины (с. 38). Крестоносцы практически разрушили Хеврон, равно как и мечеть, построенную мусульманами над могилами патриархов. С изгнанием крестоносцев Саладдином (1187 г.) Хеврон восстанавливается, восстанавливается и обычай паломничества в Хеврон представителей разных конфессий. Именно при Саладдине и его преемниках возникает демографическое разнообразие Хеврона: поощряется расселение здесь курдов, турок, туркмен и североафриканцев, наряду с прежними жителями - арабами, которые покинули город при крестоносцах (с. 39).


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Могила Патриархов


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


На встрече с губернатором Хеврона иерей Игорь Затолокин и члены Комитета восстановления Хеврона


 «Золотым веком» для Хеврона стала эпоха владычества здесь в1250 - 1516 гг. мамлюков (правители Египта). Город отстроился. Обновилась Ибрагимова мечеть: во многом она стала такой, какой мы видим её сегодня. Город притягивал население: в нём обосновались небольшие еврейская, а также христианская община, которая существовала здесь до Оттоманской эры (1516 г.).

К 13 веку относится бум стекольного производства, прославившего Хеврон далеко за его пределами, в Сирии, Иордании, Египте. Период, когда Палестина находилась в составе Оттоманской империи (с 1516 г. до окончания Первой мировой войны), примечателен, пожалуй, только естественным расширением границ города. Авторы практически ничего не говорят о последовавшем времени английского мандата над Палестиной и времени, когда после арабо-израильской войны 1948 года Западный Берег реки Иордан находился под контролем Иордании.


Из дня сегодняшнего

Русский человек, посещая Палестину и впервые попав в Хеврон, удивляется, увидев вооруженных израильтян в центре города, как полицейских, так и гражданских лиц. Дело в том, что в отличие от других городов Западного Берега реки Иордан, перешедших под контроль Палестинской Национальной администрации (ПНА) в начале 1996 года, Хеврон оказался под властью палестинской администрации позднее. Соглашение палестинцев с израильтянами по Хеврону было подписано только в январе 1997 года, и, в соответствии с этим соглашением, в Хевроне сохранялись еврейские поселения, существовавшие в городе (с населением порядка четырёхсот человек).

В период израильской оккупации (с 1967 г.) крупное еврейское поселение Кирьят - Арбаа было создано в 1970 г. на въезде в Хеврон с востока. Затем, с начала 80-х годов, были захвачены и превращены в жилые еврейские кварталы ряд районов в Старом Городе. При этом хевронские поселенцы считаются наиболее экстремисскими (с. 23). Во время оккупации Хеврона израильтяне построили дорогу, связывающую поселение Кирьят - Арбаа с еврейскими поселениями в центре Хеврона и Ибрагимовой мечетью, уничтожив в округе целый ряд построек, включая здания исторической и археологической ценности, в том числе относящиеся к мамлюкскому и оттоманскому периодам (с.25).

От себя скажем, что наряду с Иерусалимом, Цфатом и Тверией Хеврон для иудеев продолжает оставаться одним из священных городов Святой Земли. А для арабов - мусульман он часть «священного треугольника», который образуют Иерусалим, Вифлеем и Хеврон.

25 февраля 1994 года, т.е. уже после первого мирного соглашения («Соглашения Осло») между палестинцами и израильтянами (1993 г.), еврейский поселенец Барух Гольдштейн во время утренней молитвы расстрелял из автомата молившихся в Ибрагимовой мечети мусульман, убив 29 человек (с.25). С 1967 г., т.е. сразу после того, как Хеврон был оккупирован, евреи начали посещать место Ибрагимовой мечети.


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Дорога в Ибрагимову мечеть


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Улицы старого Хеврона


Эти «посещения» стали официальными в 1972 году, когда военные оккупационные израильские власти разрешили евреям молиться там, хотя и в отличные от мусульман сроки: «эти моленья, однако, больше походили на демонстрации» (с. 25). К концу 1978 года израильтяне развернули кампанию с целью окончательного превращения значительных частей мечети в синагогу (там же). После расстрела молящихся мусульман Барухом Гольдштейном в феврале 1994 г., Ибрагимова мечеть была разделена на две секции - одна для мусульман, другая - для евреев, с двумя различными входами. С тех пор для палестинцев, желающих попасть в мечеть, установлены весьма сложные меры безопасности. В итоге теперь, после «Хевронского протокола» (январь 1997 г.) между ПНА и Израилем, разделившего город на две части, в Хевроне (старом городе) установлена «система апартеида»: есть дороги только для евреев - поселенцев, есть такие, по которым палестинцы могут передвигаться только пешком, и такие, где им запрещено при передвижении выходить из автомашин. И много чего еще... (ее. 25, 27).

Сегодня Хеврон является одним из крупнейших городов Западного Берега р. Иордан с населением под двести тысяч человек (в начале XX века оно не превышало 10 тыс. чел.). В составе нынешнего населения Хеврона потомки доисламских арабских племён, курдов, арабов с территории современной Сирии, а также мароканцев и турок по происхождению. В Хевроне живут и выходцы из ряда палестинских городов (например, Иерусалима и Ашкелона) и из округи самого города. После арабо - израильской войны 1948 года в Хевроне поселились беженцы из других частей Палестины. В отличие от других палестинских городов, лагерей для палестинцев здесь не создавалось; они живут вместе с коренным населением (с. 17).

Хеврон называют экономической столицей Палестины. Таковой он и является. Несмотря на все трудности и неудобства, на притеснения, чинимые еврейским поселенческим присутствием в городе, уровень инвестиций в экономику в Хевроне один из самых высоких в районах под контролем Палестинской Национальной Администрации. Хевронцы знамениты своим духом предпринимательства и предприимчивостью.

Со средних веков Хеврон известен традиционными ремёслами (стекольным, гончарным, керамическим), а теперь и современными отраслями, в частности, обувным производством. Климатические и почвенные условия в Хевроне и окрестностях особенно благоприятны для выращивания винограда (такого нет нигде в Палестине) и фруктов (яблоки, черешня, абрикосы, слива). Здесь же олива и миндаль (ее. 17-21).

Рецензируемая книга позволяет нам, читая о Хевроне, взглянуть через него на историческую Палестину, её древнюю историю, и Палестину современную, день сегодняшний.


1 Ибрагимова мечеть — в мусульманской традиции

2 Первую запись русского паломника о Хевроне и Дубе Мамврийском оставил игумен Даниил, совершивший «хожение» в Святую Землю в 1104 — 1107 гг. (см., например, «Путешествия в Святую Землю», Изд-во «Лепта», М. 1994г., ее. 29 — 31). Кто заинтересуется, может найти много познавательного на эту тему в давно ставшей библиографической редкостью брошюре историка Императорского Православного Палестинского Общества А.А.Дмитриевского «Праздник Святой Троицы на Сионской горе и у Дуба Мамврийского в Хевроне» (С.-Петербург, 1913 г., ее. 33 — 43) из серии, издававшейся специально для русских паломников.

3 Это не единичный случай, когда традиции библейских Святых Мест расходятся: у смоковницы Закхея в Иерихоне есть «аналог» на расположенном неподалёку участке церкви Пророка Елисея. Андреас К.Георгиос. «По стопам Иисуса Христа по Святой Земле», Иерусалим, 2009, се. 137 — 138 (прим. автора)

4 См., например, там же, с. 119

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 5735

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (4) 2011

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031