Опубликовано 04.03.2011 в рубрике  Православное краеведение
 

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области


Вспомнить всё, что было...
Календарь знаменательных и памятных дат — не только справочник, но и книга для чтения.

 
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской областиОдин из лучших в России

Календарь для каждого человека — вещь незаменимая! Но у всякого свои предпочтения: кто-то любит православный, кто-то — народной медицины... Кроме этого, в нашей стране издается очень много региональных краеведческих календарей. Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области — из их числа. Но среди всех этих многочисленных изданий он занимает особое место. Недаром вездесущие библиотеки страны по праву признают его одним из лучших региональных календарей в России. Отмечены его объем и основательность, сбалансированный подбор дат, оригинальность...

Мы можем гордиться, что наш календарь будут рекомендовать в качестве образца другим регионам России! Традиционно он отражает наиболее значительные события из истории края, его экономической, научной, культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей области. Первые выпуски календаря за 1967 и 1968 годы были подготовлены Новосибирской областной научной библиотекой и Государственным архивом Новосибирской области. К подготовке следующих двух календарей присоединились библиотекари и архивисты Омска и Томска. А далее наступили годы запрета на это издание. Но, понимая значимость календаря, сотрудники областной библиотеки и архива выпускали его в виде печатных списков, которые рассылали по области.

Исторической вехой в истории развития календаря можно считать 1998 год. Николай Безрядин — директор Государственного архива Новосибирской области — вышел с инициативой к директору областной научной библиотеки Нэлине Бредихиной с предложением продолжить проект. Она активно поддержала инициативу. И с этого времени мы ежегодно в конце декабря получаем полновесную книжицу, которая с каждым разом становится все полнее, разнообразнее, интереснее. Это не просто справочно-библиографическое издание, это настольная книга краеведов, журналистов, библиотекарей, архивистов и всех, кто интересуется историей родного края.

Помимо печатного издания, с 1998 года на сайте библиотеки появилась электронная версия календаря знаменательных и памятных дат, а в 2008 году он вышел уже на CD. В прошлом году календарь на сайте библиотеки посмотрели более 500 пользователей. Главная цель, которую ставят перед собой библиографы областной научной библиотеки и сотрудники ГАНО при создании календаря — распространение знаний об истории области. А основная задача — показать коллективные и персональные достижения НСО в изменяющихся исторических обстоятельствах. Календарь — это коллективный научный труд. В его подготовке принимают участие не только библиографы и архивисты, но и представители других организаций. Печатная версия календаря на 2011 год вышла тиражом 500 экземпляров, а электронная — 300 экземпляров.

В новом издании 270 страниц, где представлено 186 дат, 131 справка и 54 статьи. Есть указатель персоналий, указатель органов власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, географический и тематический указатели. Как всегда, календарь можно приобрести в книжной лавке областной научной библиотеки.

«Автомат», или «Сибирский наряд»

Каждый год на обложку календаря выносится самое главное событие года. В этот раз на титульном листе представлено ОАО «Синар» («Сибирский наряд») В новом году одно из старейших предприятий города будет праздновать свое 90-летие. Год рождения первой в Сибири швейной фабрики — 1921-й. Мастерская по пошиву изделий для нужд Красной Армии, расположенная в бывшей бане, была преобразована в чулочно-трикотажную фабрику со звучным названием «Автомат». По тем временам это было действительно одно из самых механизированных предприятий в Новониколаевске: 60 (по другим данным — 80) швейных машин марки «Зингер», автоматические американские чулочные машины... На фабрике трудились 55 рабочих и пять служащих. За июль 1922 г. «выработано» шесть тысяч дамских чулок, а полная производительность фабрики — 10500 пар. Труд был не из легких, например, приходилось постоянно топить печи, чтобы греть тяжеленные утюги весом 8—12 килограммов для того, чтобы разутюживать швы. В 1926 году фабрике присвоили имя ЦК союза швейников. Ассортимент ее значительно расширился: платья, белье, спецодежда, шапки, фуражки и т. д.

Во время Великой Отечественной войны фабрика получила правительственное задание — одеть 15-тысячную гвардейскую дивизию. Теперь здесь шили гимнастерки, шинели, плащ-палатки.

Свое нынешнее имя предприятие носит с 1993 года. Достойно преодолев все препятствия, «Синар» сегодня имеет сеть магазинов в 12 городах и оптовых покупателей по всей России и за ее пределами.

Центр Сибири

14 января 1921 года, 90 лет назад, случилось событие, которое стало судьбоносным для нашего города. Сибирское бюро РКП(б) приняло решение о переносе центра из Омска в Новониколаевск. Решающим фактором стало удобное географическое расположение нашего города и пересечение в нем транспортных коммуникаций. 28 апреля 1921 года Сибревком принимает постановление о переводе общесибирских учреждений в Новониколаевск. Их расположили в Городском торговом корпусе по Красному проспекту, в военном городке, в реальном училище... Места всем не хватало, что подвигло в скором времени к строительству административных зданий в центре города, украсивших провинциальный Новониколаевск и превративших его в столицу Сибири.

В этом же году, в июне, была образована Новониколаевская губерния с центром в Новониколаевске. Новая губерния была выделена из Томской. В ее состав вошли уезды: Каинский, Каргатский, Каменский, Новониколаевский и Черепановский. Перенос в Новониколаевск государственных, партийных, хозяйственных организаций означал превращение нашего города не только в губернский центр, но и в центр Сибирского края. Что и случилось в мае 1925 года.

От аэроплана до метро

Каждый год в календаре вспоминаются юбилеи. Взять, например, полеты над Новониколаевском аэроплана «Фарман», пилотируемого одним из первых российских авиаторов Яковом Седовым-Серовым. Это событие произошло 100 лет назад. В конце августа 1911 года летчик совершил над городом два полета. Толпы новониколаевцев собрались на ипподроме, чтобы поглазеть на чудо техники.

В декабре 2011 года исполнится сто лет, как был полностью построен и освящен Новониколаевский городской торговый корпус (ныне — здание Новосибирского краеведческого музея). Этот памятник архитектуры, построенный архитектором Крячковым, и по сей день украшает центральную площадь Новосибирска.

На втором этаже торгового корпуса находился самый большой и просторный зал в городе на тысячу человек. В нем проходили собрания, выставки, спектакли. После революции в здании разместились органы власти и различные советские организации. В 1979 году торговый корпус передали музею.

Много важных событий произошло в городе 80 лет назад. Это время ознаменовалось бурным подъемом строительства промышленных объектов. 4 июля 1931 года на городской окраине в Дзержинском районе состоялся митинг, посвященный закладке завода горного оборудования. Добывающая промышленность должна была получить лебедки, подъемные машины, конвейеры и т. д. Однако в 1933 году завод был переориентирован на выпуск запасных деталей для сельхозмашин и стал называться «Сибмашстрой». А в 1936 году он уже стал самолетостроительным заводом, позже получившим имя Валерия Чкалова. Через год с заводского аэродрома уже взлетел первый истребитель И-16 конструкции Николая Поликарпова. Во время войны заводчане внесли огромный вклад в разгром фашистов. В 1944 году они собирали в день по 25 машин. Для фронта завод уже дал свыше 15 тысяч самолетов разных типов. Сегодня завод имени Чкалова поставляет российской авиации современный истребитель-бомбардировщик Су-34.

В 1931 году торжественно открыли в Новосибирске второй железнодорожный мост через Обь. Ему присвоили имя Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ). Мост стал необходим вследствие образования урало-кузнецкого комбината и строительства железной дороги Новосибирск — Ленинск.

В этом же году, 80 лет назад, в городе была пущена первая автоматическая телефонная станция. Емкость АТС-2 составила три тысячи номеров. Населению подробно объяснили преимущества новой техники. Даже выпустили плакаты, обучающие правилам обращения с дисковым номеронабирателем.

Одно из важнейших событий в истории города — торжественное открытие Новосибирского метрополитена. Метро появилось у нас 25 лет назад. Участок Ленинской линии от станции «Красный проспект» до станции «Студенческая» протяженностью 7,3 км стал работать в январе 1986 года.

Достойны памяти горожан

В 2011 году стоит вспомнить о людях, которые очень много сделали на благо нашего города, оставив в его истории заметный след. Начнем с отцов-основателей.

В этом году исполнится 170 лет со дня рождения инженера-мостостроителя, титулярного советника Березина Владимира Ильича, главного подрядчика на строительстве железнодорожного моста через Обь. Все работы продолжались три года и 10 дней. Движение открыли 31 марта 1897 года.

1 февраля 1861 года родился инженер-путеец, изыскатель Раецкий Викентий-Игнатий. Он был начальником изыскательского отряда для определения места строительства железнодорожного моста через Обь. Обследование отряда Раецкого показало явные преимущества перехода у села Кривощёково перед другими вариантами.

Большую роль в жизни города сыграл один из первых врачей Новониколаевска Востоков Михаил Павлович. Врачебную работу он вел до 1949 года, стал заслуженным врачом РСФСР. В этом году отмечается 140-летие со дня его рождения.

Его ровесником был другой удивительный человек, который приобщил наш город к кинематографу, — Махотин Федот Фадеевич (1871—1923). В 2011 году стоит вспомнить и о знаменитом хирурге Сергее Сергеевиче Юдине, отбывавшем ссылку в Новосибирске и сумевшем за эти годы спасти очень много жизней. 9 октября исполнится 120 лет со дня его рождения.

Нужно не забыть поздравить с юбилеем и наших современников, которые являются гордостью Новосибирска. 3 июня 2011 года 90-летие отпразднует народный артист России Евгений Семенович Лемешонок, актер Новосибирского ТЮЗа и театра «Красный факел». 70 лет исполняется прозаику, поэту, переводчику Геннадию Прашкевичу. 60 лет — замечательному художнику, живописцу и графику Владимиру Фатееву.

У предприятий тоже юбилей

Перечислить всех юбиляров практически невозможно. Это заводы, университеты, газеты и т. д. 21 апреля 1931 года в Новосибирске было учреждено районное энергетическое управление «Запсиб-энерго». В него вошли Новосибирская электростанция (ТЭЦ-1), строящаяся левобережная ГРЭС (ТЭЦ-2), а также энергетические объекты Кузбасса. Сегодня это ОАО «Новосибирскэнерго», которому исполняется 80 лет. Столько же лет «стукнет» в мае ОАО «Станкосиб», который был пущен в действие как чугунно-литейный и механический завод Запсибкрайдеткомиссии.

А кто не знал знаменитый на всю страну НЭВЗ?! Ныне это холдинговая компания «Новосибирский электровакуумный завод «Союз». Его история начинается с 1941 года, когда в наш город прибыл ленинградский завод «Светлана».

События, описанные в календаре, интересны каждое по-своему. Одни вызывают восхищение, другие — воспоминания, третьи — грусть о тяжелых временах в истории области. Но главное, к чему стремились авторы этого издания, — вызвать желание изучать и помнить историю своей малой Родины. Этой цели они достигли.



Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 7292


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930