Опубликовано 14.12.2010 в рубрике  Православное краеведение
 

Город последнего царя


Новосибирск — единственный в России город, получивший этот статус при последнем самодержце. Николай II был, по сути, крестным отцом Новониколаевска. Но если последнего императора сибиряки любили, то советскую власть они долгое время не признавали

 

Город в муках старался избавиться от «ненавистного» имени Николая Романова. Как известно, это удалось. Вместе с именем последнего царя забылись и несколько новосибирских чудес, связанных с ним. Причем все они могут быть вполне привлекательны для туристов. Об исторических достопримечательностях столицы Сибири мы и расскажем в сегодняшней нашей рубрике «Семь чудес Новосибирской области»

Чудо, дважды «рожденное»

Главное чудо сердца Новосибирской области — города Новосибирска — находится прямо в центре мегаполиса. Это часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, которая, как известно, была отстроена дважды. Первый раз в 1914 году ее торжественно освятили в честь празднования 300-летия царствования дома Романовых. Часовня служила символическим центром Российской империи. Она была выстроена в модернизированных стилистических формах новгородско-псковской архитектуры XII-XIV вв. И Николаю Чудотворцу часовню посвятили не случайно — этот особо почитаемый на Руси святой был небесным покровителем Николая II. В годы советской власти часовня была разрушена, рядом с местом, где она находилась, позже был воздвигнут памятник И. В. Сталину. Спустя несколько лет памятник убрали. Второй раз часовня была построена к 100-летию Новосибирска. По сути, главное чудо столицы Сибири получило второе рождение. В подвале часовни сегодня хранится закладной камень с табличкой — тот самый, который стоял на месте здания до начала его строительства. А вокруг часовни на Красном стали рождаться легенды. Например, говорят, что в День Николая Чудотворца над ней можно увидеть два солнца…

После памятного восстановления часовни Николая Чудотворца в печати появилось немало сообщений о том, что она, а значит и город, стала территориальным центром России.
Новосибирцы очень гордятся своим «центральным» статусом и сегодня. Пусть сейчас географический центр России чуть южнее Полярного круга, на побережье таежного озера Виви, но до революции место, где стоит часовня Святого Николая, действительно являлось центром. Дело в том, что в 1913 году Россия была намного больше, чем сегодня, и в нее входило много западных и южных территорий, ныне уже не российских. Местная же легенда о центре Российской империи подтверждается не научной теорией, а воспоминаниями о соответствующем знаке, некогда установленном на этом месте. Говорят, даже есть люди, видевшие его на старых городских фотографиях.
Людям нравятся зримые символы, отражающие памятные географические точки. В некоторых странах они служат эффективным методом для завлечения туристов. В 1914 году, по расчетам географов, в столице Республики Тыва городе Кызыле (по-русски «Красный») поставлен обелиск географическому центру Азии — уходящая в небо игла. А у ее подножия — огромный бетонный глобус. На нем по-русски, по-тувински и по-английски написано: «Центр Азии». В Новосибирске, к сожалению, легенда о «центре России» пока не особенно популярна.

Новосибирская история Николая II

Не популярен с туристической точки зрения и сам исторический персонаж — Николай II. Между тем как на Украине, в городе Николаеве, российский император является ключевой фигурой большинства экскурсий для туристов. Как-то забыли в Новосибирске, что главная улица некогда была Николаевским проспектом. Никто не говорит о том, как искренне любили императора в городе его имени. Практически в каждом доме был портрет Николая II. Подчеркнем — не в казенных учреждениях, как теперь происходит с портретами «властителей», а в каждом доме. Несправедливо вскользь упоминается о том, что во время двухмесячного путешествия по Сибири император останавливался на станции, которая заложила основы Новониколаевска и что с самого начала Николай II был председателем комитета по сооружению Великого сибирского пути. Более того, цесаревич Николай сам отвез первую тачку земли на полотно будущей магистрали и заложил первый камень этого строительства. Свой вклад внес Николай II в последующее за строительством Транссиба обустройство Сибири. Только в Лондонском банке у него хранилась по тем временам не просто огромная, а труднопредставимая сумма — 25 миллионов фунтов стерлингов! Значительная часть этих средств пошла как раз на помощь тем, кто осваивал Сибирь. Эта и другие новосибирские истории, связанные с деятельностью последнего царя, заслуживают того, чтобы о них узнали туристы.

Деревянные кружева мегаполиса

Другое богатство Новосибирска — памятники деревянного зодчества. Давно ушли в прошлое мастера, способные «плести» деревянные кружева, но их творения остались. Правда, они, как бусины, разбросаны по всему мегаполису. До наших дней в Новосибирске сохранились лишь фрагменты деревянной застройки. Это комплекс зданий на ул. Чаплыгина и ул. Горького, фронт исторической деревянной застройки по ул. Коммунистической.

Многие здания в Новосибирске — памятники архитектуры или истории — сегодня обретают вторую молодость. И во многом это заслуга работников Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Среди памятников, на которых прошли реставрационные работы, значится дом на улице Красноярской, 3, церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и другие. В числе реставрировавшихся объектов стоит упомянуть уникальную для Новосибирской области деревянную церковь в селе Турнаево Болотнинского района. Это здание — гордость НПЦ.

— В отличие от обычных объектов недвижимости, если речь идет о реставрации памятников, задача состоит не только в том, чтобы привести здание в состояние, пригодное для дальнейшей эксплуатации, но и восстановить все архитектурно-художественные, исторические особенности этого памятника, — рассказал начальник Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Сергей Витальевич Тюренков. — Приходится много работать и с архивной документацией, и с фотографиями, чтобы воссоздать детали интерьера — как внешнего, так и внутреннего, вплоть до сохранения цвета (покраски).
Памятники деревянного зодчества привлекают к себе внимание своим изяществом, гармоничностью и душевностью. Но, к сожалению, не все. Например, контора инженера Г. М. Будагова по ул. Большевистской, 7 в Октябрьском районе Новосибирска. Дом, построенный в конце 1890-х годов, практически уничтожен, состояние здания — аварийное. Хотя этот памятник является образцом городского дома периода начала строительства Новониколаевска.

Музей архитектуры под открытым небом

Вопрос сохранения памятников архитектуры сегодня как никогда актуален. Вырванные из прежней среды, они просто «теряются» на фоне многоэтажной застройки, что может привести если не к гибели, то по крайней мере к негативному их восприятию. Одним из вариантов спасения памятников, особенно деревянного зодчества, является создание городского музея архитектуры под открытым небом, где возможно будет воссоздать атмосферу старого города.
Городское пространство (район исторической застройки города по улице Инской и планировочный участок параллельных ей улиц Обской и Большевистской), в котором сегодня ученые предполагают создать музей, является историческим, так как именно там в 1877 году возник Кривощековский выселок, затем поселок строителей моста — Будаговский выселок, который впоследствии перерос в город. Такую идею некогда предлагал ныне покойный доктор архитектуры, профессор, советник РААСН, академик МАН Виктор Александрович Симагин. Речь идет о так называемой Закаменской стороне, в которой были размещены первые жилые кварталы. На этих улицах находится ряд зданий, представляющих историко-культурную ценность.


В формирование концепции музея авторами положен ряд оригинальных принципов.

— Объекты, входящие в комплекс музея, в основном относятся к периоду конца XVIII — начала XX века и отражают период возникновения города, — рассказывает один из авторов проекта сохранения архитектурного наследия (Концепция «городского» музея) доцент кафедры архитектуры и градостроительства НГАСУ Надежда Курбатова. — Проектируемая музейная зона рассматривается не как скопление старых зданий, — говорит она, — а как целостная система, все части которой подчинены общему замыслу. Перевозимые здания должны устанавливаться на новом месте согласно генеральным планам 1877 — 1893/95 годов.


Согласно концепции «городского» музея предпочтение должно отдаваться не самым выдающимся объектам, чтобы не сместить градостроительные акценты в уже сложившейся застройке. Перевозиться будут объекты, находящиеся в местах, где не могут быть созданы условия для их сохранения и эксплуатации. Авторы предлагают перенести в архитектурный музей некоторые объекты деревянного зодчества, предназначенные под снос. Проект предусматривает воссоздать на территории улицы главные памятники архитектуры левобережного Кривощеково — церковь Святого Николая и волостное правление, которые летом 1893 года во время переселения дворов, оказавшихся в полосе строительства железной дороги, были перенесены в деревню Бугры и впоследствии утрачены. Сложной, но решаемой является задача воссоздания церкви. Она будет отнесена вглубь от красной линии. Церковь станет высотной доминантой в комплексе музея и при этом не нарушит целостность рядовой застройки улицы. Кроме того, экспозиция должна предполагать комплексный показ городской усадьбы как основного элемента застройки городской улицы. Будут задействованы все основные виды реставрационной деятельности, обеспечивающие воссоздание первоначального живого облика городской среды Закаменской стороны.

Попытки перенести памятники деревянного зодчества Новосибирска в музей под открытым небом уже предпринимались. Но не увенчались успехом. Из-за несоблюдения технологий перевозки и хранения исторических объектов памятники погибли. Хотя есть и удачные примеры, правда, с памятниками федерального значения. Так, в 1970 году из-за невозможности сохранения на родном месте из села Зашиверского Абыйского района Якутской АССР в историко-архитектурный музей под открытым небом в новосибирском Академгородке была перевезена деревянная церковь со звонницей конца XVIII века. Она является единственным памятником деревянного зодчества федерального значения на территории города Новосибирска. Но, к сожалению, многие горожане и не знают о существовании такого шедевра: до музея далеко добираться, да и долгая сибирская зима.

Есть вера в то, что памятники Новосибирска, о которых мы рассказали, ждет другая судьба. Очень хотелось бы, чтобы чудеса сибирской столицы собирали вокруг себя тысячи туристов. И это вполне реально осуществить. Главное — уметь о них заботиться и правильно преподнести гостям Новосибирска — города последнего императора.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 3976


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031