Опубликовано 12.07.2024 в рубрике  Православное краеведение
 

Крестьянское восстание


В Новониколаевском уезде прошло крупное крестьянское восстание

Год события: 1920


 
5 — 10 июля в 1920 году в Новониколаевском уезде прошло крупное крестьянское восстание. (Доклад начальника Новониколаевской уездной рабоче-крестьянской милиции (1920). ГАНО. Ф. Р-1141. Оп. 1. Д. 26. Л. 109).

Крестьянское восстание началось 5 июля 1920 г. в селе Вьюны Колыванской волости Новониколаевского уезда. В этот день село было захвачено группой крестьян («белогвардейской шайкой», как впоследствии писали в советских газетах), которые организовали «крестьянское правительство». На следующий день повстанцы заняли Колывань. В этот день в городе проводилась мобилизация подвод, чтобы вывезти из Колывани валяную обувь. Разнёсся слух, что большевики собираются бежать из города и поэтому мобилизуют подводы. Собравшиеся на площади горожане стали обсуждать – давать лошадей или нет. В это время на площади появились вооружённые крестьяне из деревни Вьюны. Они рассказали о произошедших событиях и сагитировали горожан присоединиться к ним. В городе был распущен исполком и созвана Городская дума. Она приняла решение о создании городской самоохраны и следственной комиссии. Кроме того, был выбран окружной исполнительный комитет, заявивший, что он борется только против коммунистов, а не против советской власти. На следующий день началась всеобщая мобилизация жителей Колывани от 18 до 45 лет. По аналогичному сценарию развивались события в других местах уезда. Ранним утром 7 июля 75 вооружённых повстанцев переправились через Обь в село Дубровино. Захватив село, они стали дожидаться пароходов «Богатырь» и «Урицкий», которые следовали в Томск. Оба парохода были захвачены, но команде «Богатыря» удалось обезоружить караул и отправиться на всех парах в Томск. Меньше повезло пассажирам «Урицкого» – плывшие на нём партийные и советские работники были перебиты повстанцами. В этот же день были захвачены сёла Ново-Тырышкино, Студёнкино и Александровское Дупленской волости. В итоге повстанцам удалось взять под свой контроль район радиусом около 200 вёрст, ограниченный с запада и юга станциями Ояш – Мошково – Сокур – Чик – Коченёво – Дупленская. В захваченном районе повстанцы расправлялись с советскими и партийными работниками, проводили мобилизации населения, изготовляли оружие и создавали запасы продовольствия. Основными лозунгами мятежников были «Да здравствуют крестьянско-партизанские отряды!», «Да здравствует Советская власть, долой коммунистов!», «С нами Бог, да здравствуют Советы без коммунистов!», «Оберегайтесь коммунистов – они уничтожают православие!» и др.

Как только поступили первые известия о начале восстания, в Новониколаевске на совместном заседании председателя Новониколаевского горуездного исполкома, председателя ЧК, начальника гарнизона, председателя парткома и представителя войск ВОХР (войск внутренней охраны республики), было решено создать Военно-революционный комитет из трёх человек. Этому органу вручалась вся полнота власти в уезде и предписывалось принять все меры для ликвидации восстания. Хотя точных сведений о масштабе событий Военно-революционный комитет не имел, он решил организовать защиту железной дороги в районе восстания и не допустить его расширения. Попытка повстанцев занять 5–11 июля 1920 128 станцию Чик, и тем самым перерезать железную дорогу, была отбита направлявшимся на Западный фронт против Врангеля отрядом в 500 человек 458-го полка. Дальнейшим преследованием отступавших повстанцев занимался прибывший на станцию отряд в двести человек под командованием С. Г. Гиршовича. Поскольку повстанцам не удалось перерезать железную дорогу западнее Новониколаевска, они предприняли попытку сделать это восточнее города, однако взять станцию Сокур им также не удалось. Направленным против них частям удалось не только удержать станцию, но и начать активное преследование повстанцев. 9 июля отряды по подавлению восстания, действовавшие разрозненно были сведены под командование командира 64-й бригады ВОХР С. Г. Пичугова, а весь район от станции Дупленской до станции Ояш был разделён на 3 боевых участка: восточный – от станции Ояш до западного берега Оби, средний – Колыванское направление и западный – от Кривощёково до станции Дупленской. Отряду среднего участка требовалось взять Колывань и преследовать повстанцев, восточного участка – ликвидировать мятежников на Дубровинском направлении, оттесняя их к Оби, где средний участок должен был ударить в тыл повстанцам, тем самым разбить их основные силы. На следующий день пароходный десант из Новониколаевска высадился на пристани Скала и двинулся на Колывань. После артиллерийского обстрела города его гарнизон сдался. Постепенно были заняты все сёла, которые служили базой для повстанцев. К 11 июля основные очаги восстания были ликвидированы. В связи с этим осадное положение в Новониколаевске было снято, а Военно-революционный комитет распущен. В Колывани и освобождённых от повстанцев сёлах были организованы ревкомы, которые обезоруживали население, арестовывали активных участников восстания, объявляли развёрстки.

Изучение причин восстания началось сразу же после его подавления. Первые газетные публикации объявили виновниками деревенских кулаков и рассеявшихся во время отступления колчаковской армии белогвардейцев. Это и стало основой «концепции» советских историков, концентрировавших внимание на «анархистском» и «кулацком» характере восстания. Следует отметить, что данная тема была для советской историографии второстепенной по сравнению с партизанским движением в тылу Колчака, в котором историки усиленно искали «большевистское руководство». В постсоветской историографии приоритеты поменялись. Теперь о восстаниях в годы Гражданской войны предпочитали писать, как можно меньше, чтобы не деформировать мифологический образ «рыцарей белой идеи», якобы бескорыстно сражавшихся «за Россию». Зато крестьянским восстаниям периода восстановления советской власти приписывали чуть не характер борьбы с мировым злом под названием «коммунизм», а концептуальные построения свелись к идее «кровожадных коммунистов», безжалостно собиравших с тёмных крестьян продразвёрстку.

Нет необходимости говорить, что подобного рода построения – всего лишь новый идеологический штамп теперь уже постсоветской российской действительности. На самом деле причина крестьянских восстаний в Сибири в 1920 г. достаточно очевидна: стоит лишь сравнить их с восстаниями в 1918 г., в период так называемой демократической контрреволюции, когда крестьяне выступили против «народной» эсеровской власти, пытавшейся провести мобилизации и реквизиции продовольствия и лошадей в сибирской деревне.

Крестьянство в силу своей мелкобуржуазной природы выступало против всякой диктатуры – и буржуазии, и пролетариата, в конечном счёте, сделав выбор в пользу последнего, как более близкого к крестьянству по своему социально-классовому составу.

В. Г. Кокоулин

https://archportal.nso.ru/kalendar-sobytiy/iyul/5/krestyanskoe-vosstanie/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 442


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031