Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 09.06.2024 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

СТЕПАНОВ И.В. Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией


УДК 94(571.14)

Степанов И.В.,

член Русского географического общества


 
Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией

 

Аннотация: В XIX веке были составлено большое количество геометрических специальных планов сибирских земель – волостей и городов, заводов и приисков, сёл, деревень и прочих поселений, а также дач, сенокосных, пахотных, пастбищных и других отдельных территорий. Как правило, в состав геометрических специальных планов входили сведения о проживающих на земельных участках и характере их хозяйственной деятельности, описания местности и информация о соседних землях. Такие данные являются источником объективной исторической информации.

Ключевые слова: Новосибирская область, Искитимский район, Гусельниково, Легостаево, межевание, наделы, дача, геометрический специальный план, карта, география, история

История российского межевания земель восходит к XV веку, когда учёт размеров земельных владения и прав собственности на них в основном служил целям податного обложения. Для этого было достаточно письменных записей в писцовых и переписных книгах без приложения чертежей земель. Лишь с XVII века, по дополнительным статьям к Писцовому наказу от 1684 года, составление географических чертежей при наличии споров о землевладении стало обязательным [11]

В последующем межеванию уделяется всё больше и больше внимания со стороны государства Российского. Чертежи земель (ландкарты) становятся подробнее и точнее. В них, наряду с графическими изображениями границ участков, включаются статистические и экономические сведения.

Многовековая история отечественного межевания содержит четыре значимых периода: Ингерманландское межевание (с августа 1723 года, описание северо-западных российских земель, возвращённых Швецией в начале XVIII века), Елизаветинское (с мая 1754 года), Генеральное (с сентября 1765 года), и Специальное (с 1806 года) [7].

Каждый из этих периодов вносил юридические, технологические и технические новации в процесс межевания. Так, Ингерманландское межевание наметило тип карт и характер технических полевых действий, практически не изменившихся до до отмены частной собственности на землю в 1917 г. Были усовершенствованы и обновлены средства измерений: для измерения расстояний введены металлические цепи вместо верёвок, для угломерных измерений стали использовать астролябию и буссоль. Именно в это период появился термин «геометрический специальный план» – документ, имеющий юридическую силу.

Елизаветинское межевание проводилось по правилам, закрепленным на законодательном уровне - 13 мая 1754 г. на подлинной «Инструкции о межевании во всем государстве земель» рукой императрицы Елизаветы Петровны «подписано тако: БЫТЬ ПО СЕМУ» [4]. Это межевание требовало документального подтверждения прав на владение землей. Такие юридические строгости считаются одной из причин его неудачи – оно было проведено лишь на малой площади европейских земель Российской империи [11].

Генеральному межеванию начало было положено Манифестом от 19 сентября 1765 года [8, с. 329]. В нём, в частности, указано: «Все земли межевать не к именам владельцев, но к именам сёл и деревень». При этом существенно упростилась процедура признания собственности на землю – достаточно было того, чтобы к владельцам участков («дач») «никаких споров ни от кого представлено не будет» [8, с. 332]. «Одним словом: требования действительной жизни признаны законными и предписания закона, несогласного с бытовыми, историею завещанными преданіямп, были отвергнуты новым, более разумным законом» [10, с. 8].

С этих пор утратили значимость записи писцовых и переписных книг. В Сибири, и в ряде окраинных районов – там, где отсутствовало помещичье землевладение и не было условий для земледелия, межевание до начала XIX века не производилось [13, с.15]

Специальное межевание дополнило Генеральное межевание в части «разрешения трудных спорных дел при размежевание общих и чересполосных дач». При этом пересмотр границ утвержденных генеральным межеванием, не допускался [13, с. 18]

Суть межевания состояла в установлении границ земельных участков, которые обозначались межами – полосами необработанной земли («межниками») или просеками. По меже расставлялись межевые знаки – столбы и межевые ямы, которые обозначали точки поворота межи. При этом развалы земли из межевой ямы располагали на две стороны по направлению межи, так что по ним можно было приблизительно определить направление межи. [12, с. 123].

Межевые знаки отображались на геометрическом специальном плане, в котором также указывались характеристики землевладений, том числе – географические, топографические, почвенно-климатические сведения, а также информация о флоре и фауне каждого участка [13, с.14]

Межевание сибирских земель

В начале XIX века в России были созданы юридические, и технологические принципы межевание земель. Однако в Сибири всё работы в этом направлении до начала 20-х гг. XIX огранивались картографированием лишь волостных районов и более крупных земельных площадей. Зачастую стимулом для этого служили законодательные новации, подразумевающие знание точного месторасположения населённых пунктов и расстояний между ними. Так, Сенатским Указом от 27 мая

1769 была введена оплата приписным крестьянам времени, проведенного в пути из своих селений на заводы и обратно [9, с. 896] – и в 1771 году появляется «Карта деревень, находящихся в ведомстве Берской земской избы» [3]. На ней указаны расстояния от этих деревень до Колывано-Воскресенских заводов и рудников, что давало возможность рассчитать время в пути и размер причитавшейся крестьянам оплаты.

Только в третьем десятилетии XIX века межевание дошло до отдельных сибирских селений, и стало приобретать системный характер [6].

В Государственном архиве Алтайского края находится более ста геометрических специальных планов земель и населённых пунктов, расположенных на территории современной Новосибирской области. Один из них (не исключено, что единственный) - «Геометрический специальный план Барнаульского уезда, Легостаевской волости, деревни Гусельниковой» [2] - имеет машинописную описательную часть, что позволяет привести его в оригинальном виде. Текст, судя по содержанию, был напечатан не ранее 1903 года, хотя сам план датирован 1825 годом. Вероятно, предыдущая описательная часть была утеряна или повреждена.

Рис.1 Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 50 Оп. 2 Д. 118 Л.1

Рис.2 Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 50 Оп. 2 Д. 118 Л.2,3

Рис.3 Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 50 Оп. 2 Д. 118 Л.4,5

Рис.4 Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 50 Оп. 2 Д. 118 Л.6,7

Рис.5 Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 50 Оп. 2 Д. 118 Л.8

В год составления текста в деревне Гусельниковой было 123 хозяйства с 673 жителями (в 2022 году, по официальным данным, численность населения села Гусельниково составляла 974 человек [5]). Крестьяне держали лошадей, рогатый скот, овец и коз. Некотороый занимались пчеловодством, «деланием колёс», а зимой – извозом.

В тексте большое внимание уделено описанию местности, в которой расположена деревня. Подробно описаны реки и леса, пастбища и сенокосы, гривы и «неудобные земли». При этом чувствуется сетование на неоднократное перераспределение земель в пользу соседних деревень – Беловой, Никоновой и Ургунской. Однако отмечается, что всё было произведено законным путём, а неразрешённый земельный спор с жителями деревни Легостаевой ограничивается личными перебранками.

В преддверии периода крупных потрясений, начавшихся в 1904 году русско-японской войной, текст оставляет ощущение спокойной жизни и хозяйствования.

Отдельного внимания заслуживает неоднократное упоминание «Бухарской дороги», которая проходила по водоразделу между рекой Выдрихой с одной стороны, и Талицы, Кинтеренчика и Каменки – с другой. «Бухарская дорога» встречается и в отчёте горного инженера Биля, ранее работавшего в этих местах [1]. Этимология такого названия будет темой отдельного исследования.

Список литературы

1. Биль О.И. Разведки на железныя руды и каменный уголь по притокамъ р.р. Берди и Ини въ Алтайскомъ округе // Вестникъ золотопромышленности и горнаго дела вообще. – 1895. – № 17. – 270-273 с.

2. Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 50 Оп. 2 Д. 118

3. Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 50. Оп. 21. Д. 448

4. Инструкция о межевании во всем государстве земель. : [Утверждена маия 13 дня, 1754 года]. - Санктпетербург : Печ. при Имп. Акад. наук, июля 7 дня 1754. – С. 159

5. Историческая справка | Администрация Гусельниковского сельсовета Искитимского района Новосибирской области. URL: https://guselnikovo.nso.ru/card/istorspravka.html

6. Лобанова А. А. Формирование губернской межевой части в Западной Сибири в конце XVIII - первой трети XIX вв // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2016. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-gubernskoy-mezhevoy-chasti-v-zapadnoy-sibiri-v-kontse-xviii-pervoy-treti-xix-vv (дата обращения: 25.02.2024)

7. Павлова Е.Н., Юдаев А.В. Краткая история межевания по фондам Российского государственного архива древних актов (РГАДА). URL: https://kladenets.ru/?page_id=100581

8. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. Т. 17 : 1767-1769 - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.

9. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. Т. 18 : 1765-1766 - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.

10. Попов А.Н. Записка о межевых законах / Сост. А. Поповым. - СПб. 1875. -39 с.

11. Роскадастр. Межевание земель в XVI - XVIII вв. URL: https://clck.ru/39CnUv

12. Савенко Г.В. Земельные участки: образование, межевание и земельные иски, вторая половина XVIII - начало XXI в. - Москва : ИД Высш. шк. экономики, 2017. - 267 с.

13. Смирнов Г.С. Государственное межевание уральских губерний (конец ХVIII – первая половина ХIХ века) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук – Челябинск, 2010. -27с.

"Живоносный Источник" №1 (28) за 2024 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
СТЕПАНОВ И.В. Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией СТЕПАНОВ И.В. Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией СТЕПАНОВ И.В. Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией СТЕПАНОВ И.В. Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией СТЕПАНОВ И.В. Село Гусельниково Искитимского района: история с геометрией
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 503

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (28) 2024

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031