Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 01.06.2024 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

ГОЛОДЯЕВ К.А. Несостоявшийся соборный храм



 

УДК 27,908

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9520-7845

Несостоявшийся Соборный храм

Константин Голодяев,

научный сотрудник «Музея Новосибирска»

Аннотация. В статье кратко раскрывается присутствие имени Святителя и Чудотворца Николая в топонимике Ново-Николаевска (Новосибирска), посвящения ему храмов как уже утраченных, так и новых. Главной целью работы является исследование проектировки и несостоявшегося строительства Соборного храм в честь Святителя и Чудотворца Николая в 1916-1917 годах, определение места земельного участка, выделенного под его строительство, привязка его к современной карте Новосибирска. Материал основан на документах Государственного архива Новосибирской области. Работа является частью создаваемой книги «Новосибирск ранний».

Ключевые слова: св. Николай, Никольские храмы, Николай Никольский, Ново-Николаевск, Новосибирск.

Святитель Николай и Новосибирск

Часто можно услышать суждение, что город Ново-Николаевск (ныне Новосибирск) был назван в честь святого Николая Чудотворца. На самом деле, просьба о переименовании, составленная 3 декабря 1895 года на очередном сходе жителей звучит так: «по Имени Его Императорского Величества Государя Императора, Августейшего Председателя Комитета по постройке Великой Сибирской железной дороге, вызвавшей к жизни наш посёлок» [2, л. 3,4].

С другой стороны, многие также считают, что Николай II осуществил особый вклад в развитие нашего города. Но если копнуть глубже, мы поймем, что вклад в него императора был не больше, чем в другие населенные пункты Российской Империи. Вопреки некоторым публикациям сам император ни разу в Ново-Николаевске не был ¾ нет ни одного документального подтверждения его пребывания. Существует легенда, что Николай был на севере области, в Колывани. На самом деле, только планировалось, что, возвращаясь из Владивостока в Петербург, цесаревич Николай проедет через Колывань; но приехав в Томск, наследник престола выразил желание проделать часть пути до Омска на пароходе. С тех пор Николай II ни разу в Сибири не появлялся.

Тем не менее, бесспорно то, что имя Николай занимает особое место в исторической топонимике нашего города. Он начинался как поселок Ново-Николаевский, затем, получив статус города, стал Ново-Николаевском. Но ещё более 300 лет назад здесь, на левом берегу Оби, находился Никольский погост. Это же имя несла и главная улица города. Сейчас мы её знаем как Красный проспект.

На территории нынешнего города было несколько Николаевских церквей. Самый первый храм (молельня) во имя Николая на территории нашего будущего города относится к 1723 году. В связи со строительством Транссибирской железной дороги в 1895 году эта церковь была перенесена в деревню Бугры, где она служила до февраля 1930 года.

Далее Никольский храм села Толмачево, выстроенный в 1910-м году, в 1930-е годы закрытый и приспособленный под клуб. Сегодня на его месте располагается бывшая котельная средней школы. Никольский храм военного городка, в котором для молитвы мог поместиться целый полк (до 600 человек), закрытый в начале 1920-х и снесённый, вернее разорванный при помощи мощных артиллерийских тягачей уже в 1989 году. Существовало до революции и два домовых Никольских храма: при военно-сухарном заводе и при реальном училище имени Дома Романовых.

И, конечно же, самым известным церковным сооружением в честь Святителя Николая в Ново-Николаевске является часовня на его главном проспекте ¾ Николаевском, построенная в память 300-летия Дома Романовых трудами благотворительного общества «Ясли» (отец Диомид Чернявский и Мария Востокова), городского головы Алексея Беседина и старосты Покровской училищной церкви Гавриила Маштакова и во многом на деньги жертвователей. 29 января 1929 года крест сброшен на землю под «шумные аплодисменты» [3, с. 6] членов союза воинствующих безбожников, а сама часовня была разрушена. В 1991-м состоялась торжественная закладка камня в основание новой часовни, построенной чуть в стороне от прежней и подросшей в размере.

Соборный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая

В 1915 году новым благочинным ново-николаевских церквей стал протоиерей Николай Николаевич Никольский, выпускник Томской духовной семинарии, служивший ранее священником Петро-Павловской церкви села Чингизы и настоятелем Кресто-Воздвиженского собора города Нарыма. 12 апреля 1915-го он был рукоположен старшим священником Александро-Невского храма Ново-Николаевска и благочинным городских церквей.

Николаем Никольским было положено начало самому большому Никольскому храму города, строительство которого, правда, так и не состоялось.

Уже в 1913 году население Ново-Николаевска превысило 86400 человек. Город вырос в северном направлении, да и церковь Александра Невского, служившая с 1915 года соборным храмом, стала тесна. Кстати, в ней тоже есть Никольский придел, освящённый ещё в 1904 году. «Настоит крайняя нужда в постройке собственного Собора в более центральном месте города как для увеличения храмов, так и для удобства населения» [3, л. 21].

14 мая 1916 года по инициативе епископа Томского и Алтайского Анатолия в доме Т.И. Белякова состоялась встреча городского духовенства и представителей, в ходе которой был рассмотрен вопрос строительства нового соборного храма в честь Святителя и Чудотворца Николая Мир Ликийских в память «настоящей войны» и «был вырешен в положительном смысле» [3, л. 3]. Он получил благословение епископа Анатолия и одобрение городского управления.

3 октября на собрании именитых граждан города в думском зале был создан Строительный комитет для сбора средств и разработки проекта храма как памятника второй Отечественной войны. Председателем был избран сам протоиерей, благочинный, священник Николай Никольский, его товарищами (заместителями) ¾ городской голова А.Г. Беседин и полицмейстер Г.П. Бухартовский. Кроме того, в состав комитета вошли несколько десятков влиятельных жителей Ново-Николаевска: проторей Д. Чернявский, купцы Копылов, Лобастов, Жернаков, Туркин, Маштаковы, инженеры, врачи, директора училищ и многие другие. Всего 46 человек. Кроме того, как пишут Томские епархиальные ведомости, «в состав Комитета должны войти все городские приходские священники и законоучители учебных заведений, церковные старосты и командиры всех частей и войсковых управлений и учреждений г. Ново-Николаевска» [5, с. 625].

В конце собрания протоиерей сказал: «Господь Бог благословил начатое дело по постройке Собора-памятника и помог благополучно довести его до конца», всем посетившим собрание пожелал «мира, благополучия и долгоденствия», а «Верховному Вождю нашей доблестной армии Государю-императору Николаю Александровичу Романову, героям-воинам ¾ защитникам нашей Родины и воинам наших Союзников ¾ здоровья, успехов, мужества и полной победы над врагом». Епископу Анатолию послана телеграмма с испрашением благословения и просьбой «повергнуть к стопам обожаемого МОНАРХА чувства безграничной любви и преданности с пожеланием решительной победы над коварным врагом» [3, л. 4об, 9]. Хор исполнил ряд гимнов и песен в честь героев-воинов, павших на поле брани. Уже во время собрания денежный сбор принес 4668 рублей. Вклады делались самые разные по сумме от 1 до 1000 рублей.

7 ноября Указом его величества комитет был утверждён. 18 января 1917 года состоялось заседание Комитета по постройке собора, на котором были избраны и секретарь комитета О.К. Рябцев, и казначей Н.П. Ветошкин.

Ранее считалось, что «храм предполагалось построить неподалеку от Базарной площади, где ныне располагается Театр оперы и балета» [7, с. 309-310]. Но обнаруженная заметка в газете «Голос Сибири» указывает точное место строительства собора св. Николая: «Наиболее подходящим местом для постройки собора комиссия признала ¾ 52-й квартал Центральной части ¾ именно половину его, выходящую на улицу Гондатти . Постановлено войти с ходатайством в городскую думу о бесплатном отводе участка земли в данном месте в размере 1700 кв. саж . Разработка плана собора поручена инженеру Б.М. Блажовскому (по проекту Бориса Михайловича только что был построен «Дом инвалидов», более известный нам как «Дом офицеров», авторство которого часто ошибочно приписывают архитектору А.Д. Крячкову - К. Г. ). Собор должен быть трехпрестольный: главный престол в честь св. Николая. Казначею предложено теперь же собрать деньги по листам, подписанным при открытии комитета» [1, с. 3], которые были «внесены на хранение в банк по усмотрению казначея» [3, л. 16].

52-й и соседний 58-й кварталы Центральной части со стороны Гондатти ¾ это ныне территория сквера «Водник» перед университетом водного транспорта, в котором сегодня стоит старейший за Уралом памятник В.И. Ленину, а более 100 лет назад там был пустырь, на котором располагался каркасно-засыпной цирк Александра Коромыслова. Ещё в 1906 году при передаче городу кабинетских земель два этих квартала были зарезервированы Кабинетом для каких-то нужд, там было запрещено капитальное строительство, и называлось эта площадь так же – Кабинетской.

По поручению комитета было составлено и после благословения епископом Анатолием распространено пламенное воззвание по сбору средств на постройку собора. Оно стоит отдельного разговора, я приведу лишь фрагмент про значение памятников, которым мы уделяем мало внимания. «Для последующих поколений памятники имеют облагораживающее-воспитательное значение, так как они будят мысль, оживляют воспоминания о славе, доблести, и самопожертвовании предков, возвышают дух и зажигают любовь к прошлому нашего Отечества» [3, л. 21].

Однако храм так и не был построен из-за резкого изменения политической ситуации в стране: отречения Николая II и революционных событий. К сожалению, проектной документации на собор пока не найдено, сохранилась лишь переписка.

Традиция наименования храмов в честь св. Николая сохранилась у нас и после 1917 года. В 1925-1926 годах к Вознесенской церкви города был пристроен Никольский придел. В 1926-м в пригородном селе Новолуговом была построена однокупольная деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая с шатровой колокольней. Просуществовав до 1938 года, церковь была закрыта. Источники называют двух настоятелей довоенного периода ¾ это архимандрит Сергий (Степан Захарович Скрипальщиков) (расстрелян 29 июля 1937-го) и священник Андрей Бирюков (расстрелян 2 декабря 1937-го). После войны, в 1946 году, церковь была возвращена верующим. В 1998-2000 годах в Нижней Ельцовке построена кирпичная пятиглавая церковь Николая Чудотворца. На месте бывшего Закаменского кладбища недавно построен храм царя-страстотерпца Николая. Возведены Никольские храмы в сёлах Мочище и Гусиный брод.

Библиографический список:

1. В комитете по постройке собора // Голос Сибири. 1917. № 19. 24 января

2. Государственный архив Алтайского края (ГААК) Ф. 4. Оп. 1. Д. 81

3. Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. Д-159. Оп. 1. Д. 95

4. ГАНО. Ф. Р-2190. Оп. 8. Д. 62

5. Известия по епархии // Томские епархиальные ведомости. 1916. № 22. 15 ноября. Томск. Типография Дома Трудолюбия. Ч. Офиц.

6. Конец часовне // Советская Сибирь. 1929. № 25. 30 января

7. Свет негасимый (православная церковь в Новосибирске) // История города: Новониколаевск-Новосибирск (исторические очерки). Новосибирск: ИД «Историческое наследие Сибири», 2005. T. I. С. 295-348.

"Живоносный Источник" №1 (28) за 2024 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
ГОЛОДЯЕВ К.А. Несостоявшийся соборный храм ГОЛОДЯЕВ К.А. Несостоявшийся соборный храм ГОЛОДЯЕВ К.А. Несостоявшийся соборный храм ГОЛОДЯЕВ К.А. Несостоявшийся соборный храм
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 224

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (28) 2024

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (3)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031