Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 15.12.2023 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

СТЕПАНОВ И.В. Село Шарчино Сузунского района: история с геологией



 

УДК 94(571.14)

Степанов И.В.,

член Русского географического общества

 

СЕЛО ШАРЧИНО СУЗУНСКОГО РАЙОНА: ИСТОРИЯ С ГЕОЛОГИЕЙ

 

Аннотация: В XIX веке на реке Каракан, в притоке Оби, были открыты как полиметаллические, так и железнорудные месторождения и проявления. По архивным данным, часть из них активно разрабатывалась. Современная долина Каракана и его притоков в районе села Шарчино сохранила следы старых работ. Они достойны сохранения как свидетельства значимого исторического эпизода в истории территорий современной Новосибирской области.

Ключевые слова: Новосибирская область, Каракан, Шарчино, Сузун, история, география, учёные, исследователи, экспедиция, Миллер, Биль, Старцов, прииски, рудники

 

Сегодня река Каракан, впадающая в Обское водохранилище, больше известна по одноименному лесному массиву – Караканскому бору, ставшему одним из немногих мест массового отдыха новосибирцев. Однако берега Каракана почти три сотни лет назад имели предпосылки для того, чтобы стать местами зарождения металлургической и горнодобывающей промышленности. А их прошлое – одна из страниц истории Колывано-Воскресенских заводов.

Уже во втором десятилетии XVIII века долина Каракана была достаточно плотно обжита – об этом свидетельствуют карты геодезиста Петра Чичагова 1721-1724 годов, на которых от устья Каракана до его среднего течения показаны шесть деревень: Караканская, Завьялова (Zavilova), Печатнова (Petchatnova)), Жаркова (Zarkova), Мишланова (Michlanova) и Силина [1].

Десятью годами позже, в 1734 году, профессор, академик Российской академии наук, руководитель академического отряда Второй Камчатской экспедиции Герхард Фридрих Миллер перечисляет те же населённые пункты, добавив к ним деревни Заковряжину и Тачкову: «Усть-Караканская... немного ниже места впадения рч. Каракан в Обь; Завьялова, вверх по рч. Каракан, на ее северном берегу, в 1 версте от предыдущей деревни; Закавряжина, на северном берегу рч. Каракан, в 1 версте от Завьяловой; Печатнова, на том же берегу, в 1 версте от предыдущей; Жаркова, на том же берегу, в 2 верстах от предыдущей; Мыжланова, на том же берегу, в 3 верстах от предыдущей; Тачкова, на том же берегу, в 1 версте от предыдущей; Силина, на том же северном берегу рч. Каракан, в 3 верстах от предыдущей» [8].

При этом Миллером не упоминается деревня Шарчино, которая, по современной официальной информации, была основана в 1727 году [11] оброчным крестьянином Григорием Шарчиным. Однако в 1736 году поселение с созвучным наименованием «Шарина» появляется на Ландкарте Томского и Кузнецкого уездов», вычерченной в апреле 1736 года геодезистом Василием Шишковым и учеником Парфеном Сомовым [4]. Насколько можно судить по этому документу, её место расположения совпадает с современной локацией села Шарчино.

На карте 1752 года, составленной прапорщиком геодезии Пименом Старцовым, поселения по Каракану выше деревни Урюпиной не показаны, зато в районе деревни Завьяловой указано место, «удобное для построения завода». В экспликации карты автором указано «место первое, к строению завода удобное, на речке, впадающей в реку Обь Каракане, от устья в двух с половиной верстах, в конце деревни Завьяловая, где мельница томского посаженного, живущего в деревне Атамановой» [9].

К этому времени леса вблизи действующих Колыванского и Барнаульского заводов были истощены, их производства страдали от нехватки топлива для печей. Поэтому вопрос постройки нового медеплавильного завода в лесистой местности на реке, способной обеспечить большой напор воды для вращения заводских колёс, стоял очень остро. В качестве одного из таких мест и рассматривались низовья Каракана, однако окончательный выбор был сделан в пользу Сузуна.

Медный прииск под Шарчино: открытие братьев Кузнецовых

Сузунский медеплавильный завод с монетным двором заработал в 1766 году. Сырьём для него сначала стал побочный продукт сереброплавильного производства Колывано-Воскресенских заводов в виде медных отливок (штейнов), позже – и руда, добываемая на алтайских приисках. Перевозка штейнов, а тем более ископаемого сырья, на большие расстояния требовала значительных затрат – как временных, так и денежных. Поэтому в конце XVIII– начале XIX вв. в междуречье Оби и Берди проходили поисковые работы с целью открытия ближних источников медной руды [10]. Одним из найденных мест, предположительно способных удовлетворить часть потребностей Сузунского металлургического производства, стал прииск вблизи деревни Шарчиной. Он располагался «в Колыванском округе, Чингисской волости, от деревни Шарчиной в двух с половиной верстах, на правой стороне реки Каракана». Прииски имел название Кузнецовский №1 – по фамилии братьев Кузнецовых, открывших его в 1821 году. Харитон Кузнецов был «служителем», а Фома Кузнецов – крестьянином деревни Шарчиной [6, с.420].

Характерной особенностью прииска было наличие в нём меди в виде «медной сини», а не более распространённой «медной зелени». Синий цвет медьсодержащей породе придавали прослойки кварцевого сланца с азуритом (минерал синего цвета, известный как «медная лазурь») [7, с. 162]

Однако подробное исследование прииска Кузнецовский №1 показало, что запасов его руды недостаточно для промышленной разработки, и месторождение было признано «неблагонадёжным» [6, с. 421].

Эта страница истории сохранилась в памяти последующих поколений. В августе 1941 года, на третьем месяце Великой Отечественной войны, горный инженер Западно-Сибирского геологического управления (ЗСГУ) И.П. Максимов представил Отчёт о проверке заявок на руды близ села Шарчино Сузунского района Новосибирской области.

В документе приведено воспоминание рабочего лесхозучастка (пос. Ельцовка) В.К. Кузнецова – не исключено, что он был одним из потомков братьев Кузнецовых, открывших Кузнецовский №1 прииск. Согласно записи 38 полевой книжки «расспросные сведения» 1939-1940 гг., В.К Кузнецов сообщил: «по р. Шарчинскому Каракану выше дер. Урюпиной в 1 км добывалась какая-то руда, по-видимому медная, и возилась гужем на Сузунский завод». Указанное место достаточно хорошо совпадает с информацией о расположении Кузнецовского прииска №1.

В том же отчёте приводятся воспоминания члена колхоза им. Ленина кузнеца Г.Т Шабалина. По его данным, у села Шарчино расположены четыре рудника, один из которых находится по реке Каракану ниже села Шарчино, два – по той же реке выше села и один – по речке Фочихе, правому притоку Каракана. У села «Рудника» добывали «медную и свинцовую руды», а по речке Фочихе – «серебро» [5, c. 1-2].

Шаринские шеломы: здесь был Биль

В первой четверти XIX века под Шарчино было открыто не только медное месторождение Кузнецовский прииск №1, но и ряд месторождений железных руд. Часть из них имели имена собственные, свидетельствующие о причастности к их открытию тех же братьев Кузнецовых: это Кузнецовские прииски №2, 3, 4, 5, 6 [3, с. 60]. Уже в конце века сведения о них подтвердил горный инженер Иосиф Иванович Биль – первооткрыватель Горловского угольного бассейна и будущий строитель Чуйского тракта.

Осенью 1895 года по заданию Горного Совета, утверждённому Кабинетом Его Императорского Величества, Иосиф Биль обследовал территории юга современной Новосибирской области и Кузбасса с целью найти месторождения железных руд, пригодных для выплавки металла на Гурьевском заводе. Им была проведена разведка по реке Каракан, в ходе которой большое внимание было уделено окрестностям деревни Шарчиной, о чём подробно сказано в Отчете «Разведки на железные руды и каменный уголь по притокам рр. Берди и Ини в Алтайском округе» [2].

Удивительно, но Биль считал, что Карака впадает в Бердь. Об этом свидетельствует как название отчёта, так и его первая часть «Разведки по р. Каракану, левому притоку Берди». В нем, в частности, говорится:

«В старых планах 1820-1821 годов найдены были указания, что по этой реке во многих местах попадаются железные руды... здесь были основаны разведочные работы, которыми обнаружено следующее:

1) По речке Фочихе, правому притоку Каракана, в 6-ти верстах от деревни Шарчиной, разрезами, глубиною до 5-ти аршин обнаружено много тонких пропластков железистого сланца невысокого содержания и несколько прожилков железистого кварца... В одном месте обнаружен выход железистого трещиноватого кварца и бурого железняка мощностью в 1,5 саженей отвесного падения... Вообще содержание оруденного сланца по Фочихе колеблется от 20% до 50% чистого железа и более... На одном из прилегающих увалов замечена красная глина... В ней выбит шурф.

2) Верстах в 4-х от д. Шарчиной, на правом берегу Каракана выступают Болыше Шеломы, довольно высокие увалы (саженей до 20-ти в вышину), изрезанные логами... Их голые, округленные вершины, должно быть, послужили основанием к названию «Шеломы» [видимо, от слова «шлем» – авт.]. Приблизительно в одной версте от Больших Шеломов, на том же правом берегу расположены Малые Шеломы. Они значительно ниже и меньше раскинулись в длину, чем предыдущее, но обнажения железистых пород на них довольно благонадежны... Разрезами около 140 погонных саженей в длину обнаружено несколько выходов железистого кварца и железистого сланца и один выход сланцеватого бурого железняка, на протяжении 4 саж., могущего считаться рудою. Здесь были проведены два шурфа, в 3 и 8 саж. глуб., и к вершине в 3 саж. длины, которые показали, что руда залегает только сверху, слоем от 1-2 до 2 аршин толщиною... Здешний жёлтый глинистый сланец, залегающей немного ниже разведочных работ, обнаруженный сурками, может считаться охрой для окраски домов».

В результате разведочных работ Биль установил, что «такого же характера как у д. Шарчиной бурый железняк попадается у д. Мышлановой в урочище „Ячменище", на „Варнушкиной копи", у Лысого Старика и в других местах по правому берегу Каракана. Однако, по его мнению, практического значения это рудное поле не имеет «потому что больших скоплений пока нигде не найдено» Однако тут же добавляет – собирать же его (бурый железняк) по кусками, хотя иногда и довольно крупным, не будет стоить труда [2, c. 270-272].

Урюпинские выработки и Шарчинские рудники

Спустя четыре с половиной десятилетия на землях, бывших в собственности Кабинета Е.И.В., и описанных И.И. Билем, начинает работу ранее упомянутый советский горный инженер И.П. Максимов. На основе расспросов местного населения он делает первоначальный вывод о том, что все описанные крестьянами прииски и рудники на самом деле таковыми не являются, а представляют собой разведочные шурфы Биля, сделанные в попытках отыскать мощное оруднение.

Однако затем Максимов упоминает найденную в архивах карту концессий и месторождений Алтайского округа, составленную, по-видимому, на позднее конца XIX века. На ней у деревни Шарчиной показано пять месторождений железа и одно медное или серебро-свинцовое, отмеченное неясным выцветшим условным знаком. В результате Максимов не делает однозначных выводов о природе искусственных изменений рельефа – ям, канав и шурфов между деревнями Шарчино и Урюпино. Но в подтверждение именно промышленной, а не разведочной деятельности в отчёте Максимова приводится подробные сведения о рудниках, полученные от урюпинских колхозников – отца Елкова И.Г. и его сына Елкова С.И.

«Елков-отец, старик 72 лет, будучи лет 20 в течение 5 лет работал вместе с односельчанами на участке «Рудник» близ села Урюпино. Добывали они железную руду и отвозили сами на Сузунский завод, где и сдавали её. Работы велись артелью 3-4 человека, которые и проходили выработку-крынку. Всего на руднике работало человек до ста. Расчёт производился поденно, по полтине за день. Брали чёрную руду, а красный камень отделяли.

Елков-сын добывал эту же чёрную руду уже гораздо позднее – по момент мобилизации в 1914 году. Работы велись тем же способом... Руда сдавалась подрядчикам, проживавшим на Сузунском заводе, в то время уже давно закрытом. Куда затем шла руда – не знает. Способ добычи – крынки и из них орты длиною по 8-10 метром без крепления. Для освещения в ортах пробивались окна. Инструмент – кайла, клин. Выработки шли туда, «куда идёт руда». Для спуска и отвода талой воды рылись канавы, которые на небольшой глубине вскрывали коренные породы» [5, c. 3,4].

Указанный Елковыми участок находился в 2-2,5 километрах к северо-востоку от села Урюпино. Описанные выработки находятся на снижающимся к реке юго-восточном склоне «Урюпинских гор». Максимовым было обнаружено более двадцати выработок, которые спускаются почти параллельными линиями с юго-запада на северо-восток. Восемнадцать из них подробно описаны в Отчёте [5, с.6-9].

«Шарчинские рудники», согласно описанию Максимова, находятся на правом берегу речки Фочиха, в 6-7 километрах северо-восточнее села Шарчино. С отвалов выработок хорошо видны село, долина Фочихи и скотооткормочные фермы Томской железной дороги. Рудники представляют собой группу их трёх сближенных ям глубинами до 2,5 метром. В полукилометре от выработок выше по реке обнаружено одиннадцать квадратных ям размерами 2х2 и 2х3 метра без отвалов – вероятно, котлованы палаток или землянок [5, с.10].

Память земли

Сегодня окрестности села Шарчино – одно из немногих мест Новосибирской области, где сохранились зримые и осязаемые следы деятельности многих прошлых поколений – они достойны быть сохранёнными для потомков. Об этом свидетельствуют как авторские исследования, так и информация главы Шарчинского сельсовета Кондратьевой Н.В. Прииски, рудники, шурфы и выработки хорошо определяются на Караканских склонах.

Вполне вероятно, что фамилии людей, которые их открывали (Кузнецовы), в них работали (Елковы и др.) и хорошо помнили те времена (Шабалины) носят сегодняшние жители села – и для них будет открытием новые знания о своих предках. Хорошим подспорьем для интересующихся своими корнями может стать публикация исследователя Алексея Корикова «Списки домохозяев из Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. с. Шарчино, совр. Сузунского района, Новосибирской обл.» – в ней перечислены двести девяносто фамилий жителей села предреволюционных времён.

Земля долго, но не вечно хранит память о горных работах, и сегодня село Шарчино имеет возможность практически в полном объёме восстановить историю исследований и освоения своих мест. Далеко не каждая территория имеет столь подробные описания и даже планы работ, проводившихся на протяжении более ста лет.

Каталоги Мамонтова и Митропольского, отчёты Биля и Максимова позволяют достаточно точно идентифицировать большое количество искусственных сооружений на берегах Каракана и его притоков. Эти работы можно выполнить силами Сузунских музеев – краеведческого и Сузун-завода, местных энтузиастов и даже школьников. И тогда рядом с памятником природы «Шарчинская степь» появится новый объект культурного наследия – ансамбль «Шарчинские рудники».

Литература

1. Territoire de Narim, Mangazeia, Tomsk, Eniseisk, Krasnoiar, Kouznetsk / Cette carte a ete faite par le geodesiste Pierre Tchitchagov 1721 // Национальная библиотека Франции. https://clck.ru/34ivEg

2. Биль О.И. Разведки на железныя руды и каменный уголь по притокамъ р.р. Берди и Ини въ Алтайскомъ округе // Вестникъ золотопромышленности и горнаго дела вообще. – 1895. – № 17. – 270-273 с.

3. Геологическая карта СССР. Объяснительная записка. Лист N-44-XVII. Москва, Министерство геологии СССР, 1979, 99 с.

4. Ландкарта Томского и Кузнецкого уездов // Архивное управление Кузбасса https://clck.ru/35rmdB

5. Максимов И.П. Отчет о проверке заявок на руды близ с. Шарчино Сузунского района Новосибирской области (1940 г.) пос. Ельцовка. Новосибирск: Запсибгеолуправление, 1941. 13 с.

6. Мамонтов В. Н. Список рудных месторождений Алтайского округа: золото, серебро, медь, свинец и цинк. Барнаул: Тип.-лит. Главного Управ. Алтайск. округа, 1908. 493 с.

7. Митропольский Б.С., Паренаго М.К. Полиметаллические месторождения Алтая и Салаира. Новосибирск: ОГИЗ, 1931. 461 с.

8. Описание Кузнецкого уезда Тобольской Провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 г // Восточная литература https://clck.ru/35rmAp

9. РГИА. - Ф. 485. - Оп. 5. - Д. 511.

10. Степанов И.В. Забытая история: медные прииски юго-востока Новосибирской области // Живоносный источник. – 2023. – №1 (24). – 25-31 с. https://elibrary.ru/dsjhdk

11. Шарчино, село// Энциклопедия Сузунского района https://clck.ru/35rmHv

«Живоносный Источник» №3 (26) за 2023 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
СТЕПАНОВ И.В. Село Шарчино Сузунского района: история с геологией СТЕПАНОВ И.В. Село Шарчино Сузунского района: история с геологией СТЕПАНОВ И.В. Село Шарчино Сузунского района: история с геологией СТЕПАНОВ И.В. Село Шарчино Сузунского района: история с геологией СТЕПАНОВ И.В. Село Шарчино Сузунского района: история с геологией
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 468

Ключевые слова: «Живоносный Источник» №3 (26) за 2023 г.

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031