Опубликовано 15.07.2022 в рубрике  Православное краеведение
 

Д. Ю. Гладышев. Тот же ураган на всех путях...


Д. Ю. Гладышев, член Региональной общественной организации «Новосибирское Историко-Родословное общество»

 

Статья посвящена краткому описанию жизни трех томичей-братьев Пильниковых, судьба которых удивительным образом описывается строчкой из стихотворения М.Волошина «Северо-восток», использованной в названии статьи. Они участвовали в революционных событиях 1904-1905 годов, а двое были расстреляны в годы репрессий.


 

 

На заре XIX века семья Пильников жила в Енисейской губернии. Пильники исповедовали иудаизм. Три брата Пильников к 1840 годам перебрались в Томск, в том числе Мордхо.

Мой рассказ о его внуках. Их звали Мордхо [1], Вигдор [2] и Яков. Их родителями были Ицко (или Исай) Мордхов Пильник и его жена Итка. В отдельных документах Итка Пильник значилась как Пильникова Итта и Елизавета Яковлевна Пильникова.

Мордхе был вторым ребенком Ицко Пильника. Он родился 10 октября 1884 года, а 17 октября было совершено обрезание [3].

Был членом подпольной организации меньшевиков-печатников в 1903-1906 гг. В то время его обвиняли как наиболее активного участника по добыче средств для вооруженного восстания, агитатором среди типографщиков и рабочих. Вместе с братьями давал убежище и способствовал побегам из тюрьмы политических агитаторов. За это был подвергнут аресту с последующим запретом проживать в Томской губернии, кроме Нарымского края, и выслан в Красноярск. В 1907 – 1909 годах проходил службу ротным писарем в 20-ом Восточно-Сибирском Стрелковом полку. В 1916 году был мобилизован на Первую Мировую войну. В 1917 г. снова примкнул к меньшевикам, хотя официально членом партии не был. До 1919 года выполнял некоторые поручения партии меньшевиков

М.И. Пильников состоял в Томском отделении Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, существовавшего в нашей стране в 1921–1935 годах.

С 1 июня 1917 года по 6 ноября 1936 года работал в типографии издательства «Красное Знамя». Сначала наборщиком, потом старшим наборного цеха, техноруком, а в конце жизни – техническим директором. В январе 1931 года М.И.Пильников в типографии был подвергнут так называемой «чистке».

Был женат на Ефросинье Анисимовне, 1887 года рождения. Они вырастили 4 детей.

Марка Исаевича арестовали по постановлению Томского горотдела НКВД от 6 ноября 1936 года. Его обвиняли в антисоветской деятельности, руководстве, якобы, существовавшей в Томске меньшевистской антисоветской террористической организации, хотя он был беспартийным. До предъявления обвинения Марк Исаевич содержался под стражей в ДПЗ Томского ГО НКВД. Был этапирован в Новосибирск. Справку на арест составили помощник оперуполномоченного ГО НКВД Упоров и временно исполняющий обязанности начальника СПО Горотдела НКВД Носов. Допрашивал начальник Томского ГО НКВД Овчинников. Обвинительное заключение подписали начальник 4-го отдела УГБ НКВД мл.лейтенант госбезопасности Сыч, начальник 4-го отдела УГБ НКВД Попов, начальник Управления НКВД ЗСК майор госбезопасности Горбач. Приговором выездной сессии Военной Коллегии Верховного суда СССР от 29 октября 1937 года Марк Исаевич был осужден по ст. 58-8-11 УК РСФСР и приговорён к ВМН – расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день в Новосибирске. В обвинительном приговоре значилось: «Пильников являлся одним из руководителей антисоветской меньшевистской террористической организации, существовавшей в г. Томске» [4]. По решению Военной коллегией Верховного суда СССР 3 марта 1959 года Марк Исаевич был посмертно реабилитирован.

Мой прадед Виктор Исаевич Пильников был еще одним сыном Ицко Пильника. Вигдор Ицкох Пильник (позже – В.И.Пильников) родился 17 июня 1887 года. 24 июня был совершён обряд обрезания [5]. Получил образование 3 класса [6].

С 13 лет поступил в ученики в типографию В.М.Перельмана. С 16–17 лет стал посещать нелегальные кружки социал – демократической организации. Был членом томской организации РСДРП, одним из ее руководителей, участником нелегального союза рабочих типографского дела, агитатором, призывал к вооруженному восстанию забастовке. Был членом вооруженной дружины, собирал деньги на вооружение. Снабжал местную нелегальную типографию шрифтами. Участвовал в студенческих демонстрациях 1903–1904 годов и майской 1904 года. Участвовал в подготовке вооруженной демонстрации 14 января 1905 года в знак протеста против расстрела петербургских рабочих 9 января 1905 года. В феврале 1905 года был арестован на рабочем Собрании в доме по ул. Никитина. По выходу из тюрьмы участвовал в первой нелегальной всесибирской конференции РСДРП, продолжавшейся несколько дней за городом. Ему было запрещено проживать в Томской губернии, кроме Нарымского края, его выслали в Красноярск. Виктор Исаевич перешел на нелегальное положение. Вскоре Томская организация РСДРП отправила его в Читу. Тогда же он работал наборщиком типографии в Харбине.

В 1908–1912 годах проходил службу в царской армии в звании рядового [7].

В первые послереволюционные годы он женился на Марии Ивановне Захаровой, 1894 года рождения. У них было трое детей, первый из которых, к сожалению, мертворожденный.

В.И. Пильников состоял в Томском отделении Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В это время он работал в типо-литографии Томской железной дороги, став к концу жизни ее техноруком.

…В ночь на Новый 1937 год, когда все ещё бодрствовали, его арестовали. В «Справке на члена подпольной контр-революционной организации меньшевиков Пильникова Виктора Исаевича» значится: «ПИЛЬНИКОВ В. И. будучи одним из старых членов партии с-д меньшевиков, до настоящего времени ведёт подпольную к-р меньшевистскую работу, являясь членом подпольной контрреволюционной организации меньшевиков в гор. Томске. ПИЛЬНИКОВ входит в состав „ПОДКОМИТЕТА" этой организации, лично руководит контрреволюционной ячейкой меньшевиков в типографии „Транспечати". ПИЛЬНИКОВ систематически ведёт контрреволюционную агитацию среди рабочих против политики ВКП(б) и Советской власти, обрабатывая и вербуя новых членов подпольной организации меньшевиков»[8].

Справку на арест составили помощник оперуполномоченного ГО НКВД Упоров и помощник начальника Томского ГО НКВД Журавлев. Допрашивал Упоров. Обвинительное заключение подписали начальник отделения 4-го отдела УГБ НКВД мл.лейтенант госбезопасности Сыч, начальник 4-го отдела УГБ НКВД Попов, начальник Управления НКВД ЗСК майор госбезопасности Горбач.

По решению суда 29 октября 1937 году мой прадедушка был расстрелян. Его реабилитировали 3 марта 1959 года.

Последнего ребёнка Ицко Пильника, как и первенца, назвали Яковом. Он родился 25 января 1889 года, а 1 февраля был совершен обряд обрезания.

Яков Исаевич участвовал в революционных событиях 1905 года. Как и братья, был типографщиком. Входил в состав агитаторской группы томской РСДРП, собирал деньги на вооруженное восстание, организовывал побег арестантов из Исправительного № 1 Арестантского отдела, некоторых укрывал на своей квартире. Все братья Пильниковы угрожали агентам наружного наблюдения. Их поведение на улице в уголовных делах на них характеризовалось как наглое. За это был подвергнут аресту, ему было запрещено проживать в Томской губернии. Он был выслан в г. Бобруйск Минской губернии. Его мать долгое время состояла в переписке с томской полицией, прося вернуть его в Томск под предлогом того, что она осталась без кормильца. Но ее прошения были отклонены.

В 1913 году Я.И.Пильников пытался поступить на службу на Сибирскую железную дорогу.

Невеста Якова Ицкоха Пильника, Надежда, была православной женщиной, и по настоянию её и её родителей при женитьбе он принял православие.

В 1920-1930е годы с семьей жил в Новосибирске. Своих двух сыновей они воспитывали в православном духе. После ареста в Томске в 1936 году братьев Яков Исаевич с семьей перебрался в Алма – Ату.

ЛИТЕРАТУРА:

1. О М. И. Пильникове можно прочитать:

Архив Управления ФСБ России по Томской области, ф. 8, оп. 1, архивное уголовное дело № П– 2971

Боль людская. Т. 2. - Томск, 1992. – 440 с.

Боль людская. Т. 5. - Томск, 1999. – 384 с.

Гладышев Д. Ю. Томский род Пильников (Пильниковых)// Материалы Первых Сибирских Родословных Чтений «Древо жизни». Новосибирск, 2005. – с. 15-25.

Гладышев Д. Ю. Два брата Пильниковых: Марк Исаевич и Виктор Исаевич. //Материалы Первой межрегиональной Западно-Сибирской родоведческой научно-практической конференции/ Новосибирское историко-родословное общество; сост.: М. Н. Добрынин, Д. Ю. Гладышев.- Новосибирск, 2018. – с. 6-11.

Гладышев Д. Ю. Поколенная роспись рода Пильниковых. //Архивная служба: путь длиною в век. Традиции сохранения документального исторического наследия: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 100-летию государственной архивной службы России (г. Новосибирск, 23 мая 2018 г.) – Новосибирск, 2018. – с. 123-132.

Гладышев Д. Ю. Пильников Виктор Исаевич (слева) с товарищами. //Старая фотография из семейного архива. Из частных коллекция членов Новосибирского историко-родословного общества. Новосибирск, 2017. – с. 16.

Государственный Архив Новосибирской области. Автобиография Пильникова М.И., участника революционной работы 1898-1917 гг, Февральской и Октябрьской революций в г. Томске среди рабочих-печатников. ф. П-5. оп. 2. Д. 565.

Государственный Архив Томской области. Дело о высылке из Томска за политическую агитацию среди рабочих и участие в сходках Левина Б.Г. и Виктора и Макара Пильниковых. ф. 3. оп. 56. д. 219.

Государственный Архив Томской области. Документы о высылке из Томской губернии Дистера И., Пильникова В., М. и Я., Ловцевича В., Михалева М. (постановления, переписка, рапорты, прошения). 6 октября 1906 – 11 мая 1913. ф. 3. оп. 70. д. 480.

Государственный Архив Томской области. Протоколы заседания комиссии по чистке аппарата редакции «Красное знамя». ф. р-435. оп. 1. д. 723.

1 день и 100 лет: к столетию Томской областной газеты «Красное знамя»./редактор-составитель В.А.Иванов. – Томск, 2017. – 288 с.

Папков С. Обыкновенный террор. Политика сталинизма в Сибири. – М., 2012. – 440 с.

Пильников М.И. http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/pilnikov-mark-isaevich/

Уйманов В. Н. Репрессии. Как это было… (Западная Сибирь в конце20-х– начале 50-х годов). - Томск, 1995. – 336 с.

Уйманов В.Н. Ликвидация и реабилитация: Политические репрессии в Западной Сибири в системе большевистской власти (конец 1919 – 1941 г.). Томск, 2016. – 736 с.

2. О В. И. Пильникове можно прочитать:

Архив Управления ФСБ России по Томской области ф. 8, оп. 1, архивное уголовное дело № П– 2974.

Боль людская. Т. 2. - Томск, 1992. – 440 с.

Боль людская. Т. 5. - Томск, 1999. – 384 с.

Гладышев Д. Ю. Томский род Пильников(Пильниковых) // Материалы Первых Сибирских Родословных Чтений «Древо жизни». Новосибирск, 2005. – с. 15-25.

Гладышев Д. Ю. Пильников Виктор Исаевич (слева) с товарищами. //Старая фотография из семейного архива. Из частных коллекция членов Новосибирского историко-родословного общества. Новосибирск, 2017. с. 16, 49.

Гладышев Д. Ю. Два брата Пильниковых: Марк Исаевич и Виктор Исаевич. //Материалы Первой межрегиональной Западно-Сибирской родоведческой научно-практической конференции/ Новосибирское историко-родословное общество; сост.: М. Н. Добрынин, Д. Ю. Гладышев.- Новосибирск, 2018. – с. 6-11.

Гладышев Д. Ю. Поколенная роспись рода Захаровых. //Архивная служба: путь длиною в век. Традиции сохранения документального исторического наследия: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 100-летию государственной архивной службы России (г. Новосибирск, 23 мая 2018 г.) – Новосибирск, 2018. – с. 112-122.

Государственный Архив Новосибирской области. Автобиография В.Пильникова, принимавшего участие в работе союза печатников в г. Томске в дни дореволюционного периода и в дни колчаковщины. ф. П-5. оп. 2. д. 1349.

Государственный Архив Томской области. Дело о высылке из Томска за политическую агитацию среди рабочих и участие в сходках Левина Б.Г. и Виктора и Макара Пильниковых. ф. 3. оп. 56. д. 219.

Государственный Архив Томской области. Документы о высылке из Томской губернии Дистера И., Пильникова В., М. и Я., Ловцевича В., Михалева М. (постановления, переписка, рапорты, прошения). 6 октября 1906 – 11 мая 1913. ф. 3. оп. 70. д. 480.

Папков С. Обыкновенный террор. Политика сталинизма в Сибири. – М., 2012. – 440 с.

Пильников В.И. // http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/pilnikov-viktor-isaevich/

Уйманов В. Н. Репрессии. Как это было… (Западная Сибирь в конце20-х– начале 50-х годов). - Томск, 1995. – 336 с.

Энциклопедия Томской области в 2х тт./ Председатель редакционного совета В.М.Кресс. – т. 2 (фотография на с. 592) – Томск, 2009. – с. 465-1000.

3. Государственный Архив Томской области, ф. 527, оп. 1, д. 140, л. 28об

4. Архив Управления ФСБ России по Томской области, ф. 8, оп. 1, архивное уголовное дело № П – 2971, л. 320.

5. Государственный Архив Томской области, ф. 527, оп. 1, д. 191, л. 18об

6. Архив Управления ФСБ России по Томской области, ф. 8, оп. 1, архивное уголовное дело № П – 2974, л. 13об

7. Архив Управления ФСБ России по Томской области, ф. 8, оп. 1, архивное уголовное дело № П – 2974, л. 13

8. Архив Управления ФСБ России по Томской области, ф. 8, оп. 1, архивное уголовное дело № П – 2974, л. 1.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 404


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930