Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 21.07.2020 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Ирина ХЛЕБНИКОВА. Беглые переселенцы


Ирина ХЛЕБНИКОВА, сотрудник Музея Новосибирска.
 

БЕГСТВО

В конце XIX века поселок Ново-Николаевский прирастал переселенцами и рабочим людом, приезжающим сюда из разных губерний Российской империи. Были среди приезжих те, кто перебирался сюда официально, по аграрной реформе императора Николая II. Но встречались среди приезжих люди случайные и даже беглые переселенцы. Такой оказалась семья Рульковых, бежавшая в Сибирь в конце ХК века со шоленщины.

История их бегства сохранилась в семейной легенде. Иван Рульков, здоровенный, красивый парень, служил сокольничим у смоленских помещиков Энгельгартов.

На пиру, после одной из ловчих охот, сокольничий Иван публично поправил помещика, когда тот расхвастался. За это получил по зубам. Кроме этого, уязвленный помещик пообещал сослать провинившегося сокольничего на Сахалин. Иван не стал ждать исполнения угроз, а решил бежать из поместья, прихватив с собой любимую девушку Уленьку. Девушка была образована, помогала хозяевам управляться с домом и, по сути, была приемной дочерью Энгельгартов.

Рульковы проехали пол страны и высадились в 1891 году в поселке Ново-Николаевском. Поселок был крупным, 1,5 тысячи дворов, 10 тысяч жителей. Деньги у молодых Рульковых были, и они смогли купить дом на ул. Семипалатинской (позже сделают из него доходный дом для сдачи внаем). Через год, в 1890 году, в семье родилась их первая дочь Анна. В этом же году в поселке освятили первый каменный храм во имя Александра Невского. Шло время, поселок Ново-Николаевский в 1903 году был возведен в статус безуездного города.

Ново-Николаевская первая женская гимназия. Анна Рулькова под номером 12

Прирастало городское купечество, развивалась торговля и производство, создавались школы. Рульковы понимали, что хорошее образование для дочери станет путевкой в жизнь. Когда Анна подросла, ее отдали учиться в самое лучшее учебное заведение города для девочек - Ново-Николаевскую первую женскую гимназию под управлением Павлы Смирновой.

ЮНОСТЬ

Анна Рулькова училась в одном классе с Шамовской, дочерью новониколаевского мецената Зелика Шамовского. Много в семье было разговоров об учебе и правилах воспитания, которые преподавали в гимназии девочкам. Например, что девочки всегда должны сидеть с прямой спиной, не облокачиваясь на спинку стула, колени должны быть всегда сдвинуты вместе и т. д. Воспитанницы гимназии учились печь из муки тончайшие корзиночки, мазать масло на хлеб так, чтобы на бутерброде не оставалось дырочек. Здесь преподавали, помимо основных предметов, чистописание, немецкий и французский языки, закон Божий, рукоделие, гимнастику, танцы. Есть воспоминания, как девочки ходили на концерт популярной исполнительницы романсов Марии Каринской, выступавшей в нашем городе; как готовились в 1913 году к празднованию в гимназии 300-летия Дома Романовых. Гимназию Анна закончила еще в царское время, после чего была учеба в мединституте в Иркутске. Окончив его, она возвращается домой и работает с 1924 года в Чернореченской больнице в Искитиме. После нескольких лет знакомства в 1923 году она выходит замуж за Павла Ильича Беневоленского, сына священника в четырех поколениях, и берет его фамилию.

БЕНЕВОЛЕНСКИЕ

 

Род Беневоленских, живший в городе Царевосанчурске, включал четыре поколения вятских потомственных священников.

Когда-то они носили фамилию Снегиревы, но в 1840 году после смерти государыни Анны Иоанновны владыка вятский наградил священника отца Иоанна Снегирева церковной фамилией Беневоленский "за усердие в сохранении и приращении паствы в страшные времена "бироновщины". Наиболее известным из рода Беневоленских был последний священник отец Илия, который 50 лет служил в храмах города Царевосанчурска и снискал большую любовь паствы.

Когда-то они носили фамилию Снегиревы, но в 1840 году после смерти государыни Анны Иоанновны владыка вятский наградил священника отца Иоанна Снегирева церковной фамилией Беневоленский "за усердие в сохранении и приращении паствы в страшные времена "бироновщины". Наиболее известным из рода Беневоленских был последний священник отец Илия, который 50 лет служил в храмах города Царевосанчурска и снискал большую любовь паствы.

Отец Илия Беневоленский сделал немало добрых дел в Царевосанчурске, в том числе открыл церковно-приходскую школу и построил Владимирскую церковь.

Пышно отмечался в 1911 году юбилей его 50-летия служения в священном сане протоиерея. В Вятке была выпущена брошюра, повествующая о служении священического рода Беневоленских на протяжении полуторастолетий: отец Иоанн, отец За- харий, отец Феодор, отец Илия. Как и случалось у священника, у него была большая семья из 11 детей, младшим и любимым был сын Павел 1886 года рождения. Павел окончил в Вятке гимназию и поехал учиться в Сорбонну, где "заразился революционными идеями", о чем очень горевал отец-священник. С 1906 по 1912 год он находился в царских тюрьмах, в 1921 году его уже арестовывает ЧК по политическим мотивам. С 1920-х годов он работает во французской пароходной компании на Оби, а после ее закрытия с 1922 года в Коопсоюзе города Ново-Николаевска. Затем вновь арест и ссылка в Архангельскую губернию. Там жил его родной брат, друживший с Сергеем Короленко. Именно С. Короленко помогает вызволить Павла из заключения. В 1923 году Павел женится на Анне Рульковой, и семья выбирает местом для жительства село Бугры, поскольку проживать Павлу в городе было не разрешено.

В Буграх ему пришлось поначалу работать простым счетоводом на самых низкооплачиваемых должностях. Далее он трудится в системе Сибирского краевого Союза потребкооперации (Сибкрайсоюз) под руководством А.Н. Косыгина. За это время в семье родилось трое ребятишек: Алексей (1924 год), Олег (1928 год), Надежда(1932 год).

ЖИЗНЬ В БУГРАХ

Во второй половине 1920-х Бугры были крупным селом на 300 дворов, где проживало 1,5 тысячи человек. В селе действовали агрономический пункт, кожевенный завод, работали изба-читальня, ветеринарная поликлиника, судсберкасса и лавка общества потребителей. В Буграх работал единственный в Сибири механический солодовенный завод, который был построен в 1907 году.

С 1926 года Анна Ивановна Беневоленская становится бессменным главврачом бугринской больницы №10. Была она врачом широкого профиля, приходилось делать все и даже роды принимать. Размещалась бугринская больница на поповом подворье по нечетной стороне улицы Тульской и состояла из детского, терапевтического, хирургического и инфекционного отделений. Сзади за больницей находилась сельская поликлиника (амбулатория), напротив - родильный дом. Ниже по Оби на берегу также с дореволюционных времен находилась ветеринарная клиника.

Многие работали в селе, иные в городе и приходилось добираться через Обь. В ледостав связь осуществлялась только передачей (так называли прообраз электрички - поезд из нескольких пассажирских вагонов, курсирующих через железнодорожный мост от вокзала через станцию Кривощеково).

Когда лед вставал крепко, по воскресеньям школьники классами ходили через реку пешком на спектакль в театр.

Руководство больницей занимало много времени и, несмотря на это, начиная с 1928 года, Анну Ивановну избирают депутатом Горсовета на долгие четверть века. А в те годы это было серьезной общественной нагрузкой, а не солидным статусом.

Семья Беневоленских со своей отдельной интересной историей жила в доме бывшего настоятеля бугринской Никольской церкви. Их дом соприкасался с больницей, мебель в доме еще была старая, поповская. Имелась там открытая большая веранда, к которой примыкала широкая лестница, на ее ступенях можно было сидеть как на лавочке. Внутри - коридор, кабинет, гостиная с четырьмя окнами. Там стояло пианино Bietepage, собирались гости, играли в шахматы, пели. Во дворе был большой, еще поповский цветник, сад-огород, спускавшийся к самой реке. Большущий огород, его возделывали сами. Главной ценностью в семье было образование детей. Анна Ивановна не имела выходного платья, но в семью купили 35 томов большой медицинской энциклопедии. В семье культивировался моральный принцип: "Что отдашь, - то твое. Что скроешь, - потеряно навек!" В голодный послевоенный год Анна Ивановна попросила детей отнести ведра с картошкой в землянки к пленным немцам, которые жили у Башни. Ребята помнят, с какой благодарностью пленные приняли этот дар, спасший их от голода. Еще вспоминают, что внутри был земляной пол, но поддерживалась идеальная чистота, и белели салфетки на тумбочке рядом с железной кроватью.

Обязательными в семье Беневоленских были воскресные обеды, во время которых домочадцы собирались все вместе и обсуждали новости за неделю. Еще была традиция - дарить ребенку на день рождения три подарка (по числу братьев-сестер). Это делалось с тем расчетом, чтобы именинник приучался не жадничать, а дарить красивые подарки своим близким. Самыми красивыми были новогодние праздники, которые Беневоленские устраивали для бугринских ребятишек. Своих елочных игрушек в семье не было, но после Нового года, ближе к Рождеству, их можно было взять попользоваться у богатых родственников. К детскому празднику готовились всей семьей: получалось красиво украсить елку, придумать конкурсы, подготовить игры, задания, шутки и призы от Деда Морозы-папы. Праздник в итоге получался самым веселым и запоминающимся.

ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Когда началась война, в городе был небывалый патриотический подъем. В 1941 году Анна Ивановна закончила курсы шоферов, чтобы пойти на фронт. Но ее не отпустили и в дополнение к заведыванию буг- ринской больницей добавили в 1942 году руководство новой больницей № 9 (нынешняя больница № 34 в Ленинском районе). Анна Ивановна организует сбор денежных средств от Кировского района на создание военного самолета для эскадрильи. Для этого семья продает урожай своей картошки. В тяжелое время 1942 года Анны Ивановны по 2-3 суток не бывало дома, таков оказался приток раненых с фронта. Дети росли, глядя на самоотверженный труд взрослых. Старший сын к тому времени уже ушел воевать.

А для Анны Ивановны начинается новая страница деятельности. В 1942 году на сессии горисполкома она делает знаменитый доклад по проблемам силикоза и неблагополучии со здоровьем рабочих в горячих цехах, что существенно влияло на систему здравоохранения на производстве. В полную меру здесь проявился характер этой смелой женщины. Присутствующий на сессии генерал А. Соханицкий, возглавлявший в то время завод Сибсельмаш (комбинат 179), распорядился, "чтобы эта дама" на следующий день работала у него. Так Анна Ивановна берет на себя руководство медсанчастью огромного завода. Она сумела организовать ночной туберкулезный профилакторий, чтобы изнуренные длинными трудовыми сменами рабочие могли за вечер и ночь восстановиться к следующему дню. Она отправляла туда обессиливших рабочих даже вопреки приказам начальства, сама при этом падая от усталости.

Анна Ивановна также создает систему медслужбы в производственных цехах, здравпункты в выездных цехах огромного завода. А дома ее ждали трое детей, больной муж, требовавший ухода, и огромный огород. Тогда же она чуть не пошла под суд за то, что давала людям дни отдыха от изнурительной работы; добилась устройства на работу в медсанчасть спецпереселенки немки Ирмы Фельде, которая была отличным рентгенологом. За это Беневоленскую вызывали в НКВД, и только личное заступничество директора комбината Анатолия Соханицкого спасло ее от гибели.

В самое тяжелое время тыловой жизни Новосибирска А.И. Беневоленская получает еще одну нагрузку - становится заведующей здравоохранением Кировского района, в котором было сосредоточено несколько важных предприятий оборонной промышленности всего Зауралья.

В 1943 году одной из первых в Новосибирске Беневоленской Анне Ивановне присвоили звание "Заслуженный врач РСФСР". К этому званию бугринский главврач была представлена за профилактическую работу с людьми опасных, вредных цехов на Сибсельмаше (комбинат 179), не оставляя работы главврачом в больницах № 9 и 10!

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ

В 1947 году Анна Ивановна проходит в Ленинграде специализацию по организации здравоохранения. Известность женщины-врача и депутата была невероятной. Об этом свидетельствует курьезный случай в Буграх. Дело было в начале 50-х, когда, возвращаясь поздно вечером с сессии горсовета, Беневоленская шла через пустырь, как вдруг ее остановили грабители и приказали снять шубу. Шуба была уже сброшена, как вдруг: "Анна Ивановна, да это ты что ли? Что ж так поздно? Ну, беги домой, пока мы тут, никто тебя не тронет!"

В 1953 году Анну Ивановну пригласили возглавить медсанчасть большой советской стройки в центре Варшавы. Там в очередной раз проявилась ее принципиальность и государственный подход к делам. Увидев растраты и воровство на стройке здания СЭВ, она сообщает об этом, кладет свой партбилет и покидает стройку. Это стоило ей дальнейшей карьеры, после 1953 года Анна Ивановна работала главврачом туберкулезной больницы.

Анна Ивановна Беневоленская погибла в 1961 году в авиакатастрофе ТУ-104 близ Свердловска (рейс 068 Хабаровск-Ленинград). Она успела пристегнуть внука Александра, и он выжил, но самой спастись не удалось. Так трагически завершилась невероятная судьба этой удивительной женщины.

Когда в марте 1961 года Анну Ивановну хоронили в Новосибирске, народу на прощание пришло столько, что милиционерам пришлось перекрывать движение от сада Кирова до площади Станиславского.

ПЛОДЫ ЖИЗНИ

Анна Ивановна, несмотря на огромную нагрузку, смогла воспитать троих достойных детей. Старший сын, Алексей Павлович Беневоленский, стал Героем Советского Союза, совершив подвиг в боях под блокадным Ленинградом, был участником первого парада Победы. Средний, Олег Павлович, тоже военный, служил офицером Балтийского флота. Младшая дочь, Беневоленская Надежда Павловна, пошла по стопам матери, окончив санитарно-гигиенический институт в Ленинграде, стала промышленным врачом, доктором медицинских наук, профессором, завлабом в ИГД СО РАН.

ИВАННИКОВЫ

В 1958 году Надежда выходит замуж за Арсения Зуева, который был внуком местного промышленника Георгия Тимофеевича Иванникова. Род Иванниковых особенно был известен в Бердске в начале ХХ века. Георгий Тимофеевич служил у бердского предпринимателя Сергея Горохова, сына знаменитого купца- мецената Владимира Горохова. Сергей Горохов унаследовал в Бердске современную паро-механическую мельницу с применением наёмной силы на 100 человек. Она перемалывала около 90 тонн пшеницы в сутки. При мельнице была своя бесплатная лечебница для работников. Электричество на гороховской мельнице появилось раньше, чем в Ново-Николаевске. В 1909 году между мельницей и складами была протянута канатная дорога. Для её строительства Сергей Горохов, сам инженер по образованию, выписал из Цюриха швейцарского инженера, а своего помощника, Георгия Тимофеевича Иванникова, отправил за рубеж учиться управлять канатной дорогой.

Георгий Тимофеевич обладал технической и деловой хваткой, его ценили на мельнице. Имел четырех детей: Сергей, 1910 года рождения, Никита, Александра, Анна, 1901 года рождения. Жизнь семьи проходила в основном в Бердске.

В 1930 году Анна Иванникова выходит замуж за Николая Герасимовича Зуева, главного инженера завода по производству горного оборудования (впоследствии "Новосибирское производственное объединение имени В.П. Чкалова"). Позже, по доносу, он будет разжалован и квартира у него отнята.

В 1931 году в семье у Анны и Николая Зуевых рождается сын Арсений, который впоследствии станет мужем Надежды Беневоленской.

Вот так на этой сибирской земле соединились четыре самобытных рода: беглецы со смоленщины Рульковы, священнический род Беневоленских с Вятки, производственники-технари Иванниковыи Зуевы, чтобы дать жизнь новым и новым поколениям талантливых новосибирцев. Прямыми потомками Надежды Павловны Беневоленской являются сын Алексей Зуев, внук Олег Зуев и правнук Патрик Зуев.

Живоносный Источник № 1 (14) 2019

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1410

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (14) 2019

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031