Опубликовано 04.07.2020 в рубрике  Православное краеведение
 

Как сибирские археологи спасали уникальную Спасскую церковь


Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о тонкостях восстановления северорусского храма XVII века и о том, почему его было необходимо перевезти из исчезнувшего заполярного города в Новосибирскую область.

 
Храм Спаса Нерукотворного образа XVII века из города Зашиверска, который стоял на берегах Индигирки, — единственная шатровая деревянная церковь, которая сохранилась за Уралом. «В 1930-е годы в поле зрения академика Алексея Павловича Окладникова, который тогда был директором института, попали ее фотографии, и в 1969 году туда была направлена экспедиция, чтобы посмотреть, в каком она состоянии. К памятнику отправились не только историки и археологи, но и архитекторы. Сохранилось всего два здания — церковь и звонница, которая была проездной башней, — рассказывает заведующая отделом музейных практик и технологий ИАЭТ СО РАН Ирина Михайловна Рудая. — Было принято решение вывезти ее сюда, чтобы спасти. В 1971 году туда отправились наши археологи во главе с академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко, которые проделали колоссальную работу: собрали церковь и звонницу, которые были раскатаны, промаркировали все бревна, потом это всё складировалось и было перемещено на территорию музея».

Директор Научно-производственного центра по сохранению объектов историко-культурного наследия Новосибирской области Татьяна Александровна Артюкова рассказала об истории реставрации этого уникального сооружения. По ее словам, храм и колокольня получили статус объекта культурного наследия на основании решения Совета министров СССР еще в 1960 году, но реконструкция началась в 1980-е, после того, как церковь в разобранном виде перевезли с опустевших берегов Индигирки в Новосибирскую область. Основные реставрационно-восстановительные работы стартовали в 1980-е, в 2014-м провели деликатную реставрацию некоторых элементов. «Было принципиально перевезти церковь, а не восстанавливать ее на месте. Территория бывшего Зашиверска избегалась людьми, потому что в 1883 году население полностью вымерло из-за эпидемии черной оспы. И даже в конце XIX — начале XX века охотники и рыбаки старались обходить это место стороной, церковь бы там просто разрушилась. Она и так дошла до момента перевозки в наш регион с 50 % утрат как по колокольне, так и по храму. Этот процент был зафиксирован в дефектных актах, но если анализировать проектные решения, которые предлагались, то у звонницы процент повреждений был даже больше», — отмечает Татьяна Артюкова. 

Дерево для утраченных или поврежденных частей выбиралось проектировщиками и реставраторами очень внимательно, чтобы передать подлинность. Изначально церковь была построена из сибирской лиственницы — довольно распространенного в тот период материала, который пользовался популярностью даже у венецианских зодчих. «Мы не стали состаривать дерево, а только антисептировали и тщательно просушили его, чтобы новый и старый материалы взаимодействовали друг с другом. Вот уже 30 лет объект прекрасно себя чувствует. После проведенных в 2014 году работ больше пока вмешательств не было. При воссоздании максимально опирались на добытые археологические сведения. К примеру, от восьмигранного объема сохранились всего лишь два нижних венца. Это бревно оказалось в одну церковную сажень, которая равняется 187 сантиметрам, и по этим размерам были воссозданы внешние и внутренние габариты», — пояснила Татьяна Александровна. 

«Наука в Сибири»

Фото Марии Фёдоровой

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 632


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (15)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930