Опубликовано 20.03.2020 в рубрике  Православное краеведение
 

«Заразный» Новосибирск. Больше 100 лет назад город пережил страшнейшую эпидемию — как это было


Новосибирск ровно сто лет назад пережил одну из самых страшных эпидемий — от тифа умерли, по приблизительным подсчетам, около 60 тысяч человек


 
Коронавирус создает новосибирцам разные проблемы и неудобства. Отменяются праздники, форумы, занятия в вузах. Люди начинают паниковать и закупать продукты впрок. Но нынешняя ситуация для города — цветочки по сравнению с тем, что происходило сто лет назад. Тогда жители массово умирали от оспы, холеры, тифа... Краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев специально для НГС рассказал, как город переживал эпидемии различных заболеваний и как с ними пыталась бороться власть.

Эпидемии оспы и холеры

Ещё до основания Новосибирска, в начале XIX века, на его территории произошла первая эпидемия.

— Предположительно, это была эпидемия оспы. Согласно данным метрических книг, весной-осенью 1806 года случился резкий рост детской смертности. В списке умерших — известные старожильческие фамилии: Шевелевы, Ощепковы, Быковы, Шмаковы, — рассказывает Константин Голодяев.

Каждые 15–20 лет в Западной Сибири также происходили вспышки холеры.

— С наплывом сюда больших партий переселенцев вспышки стали возникать гораздо чаще. Летом 1892 года в Западной Сибири (в том числе и в Кривощёковской волости) приключилась «поветря» — эпидемия холеры. Безлесный, заболоченный левый берег с малопроточными речками заставлял крестьян пользоваться стоячей водой. В волости было зафиксировано 794 больных. Более половины из них умерли. Особенно тяжело дела обстояли у недавних переселенцев.

Распространению болезни в то время способствовала царившая повсеместно антисанитария.

— Всегдашняя грязь, отсутствие в городе хоть каких-то канализационных стоков привели молодой город к вспышке новой эпидемии, которая разразилась в 1904 году. Тогда на углу улиц Ядринцевской и Логовской (ныне Шамшиных) открылся холерный барак на 20 коек, ставший предтечей ныне знаменитой больницы № 1. Лечение больных велось под наблюдением известного доктора Востокова, — говорит Константин Голодяев.

В 1912 году в Новосибирске построили первое специальное здание для больных инфекциями 

В 1912 году в Новосибирске построили первое специальное здание для больных инфекциями 

Проблема с канализацией и туалетами

Отсутствие туалетов и централизованной канализации способствовало распространению бактерий и вирусов.

— Деревянный Ново-Николаевск, конечно же, не мог похвастать туалетами. Уборные находились в дальних углах усадеб, а у тех строений, что приютились на краю оврагов, фекалии автоматически сваливались прямо вниз и после вымывались весенними ручьями, — объясняет Константин Голодяев.

В начале XX века к вспышкам холеры добавились эпидемии брюшного тифа.

— В 1909 году от эпидемии брюшного тифа в городе умерли 67 человек, в следующем — 98, в 1911-м — 164. «Заразный» барак не пустовал. В 1910 году его даже не побоялся специально посетить премьер-министр Российской империи Петр Столыпин, бывший в Ново-Николаевске как раз по делам переселенцев. После чего было принято решение о строительстве нового корпуса «заразной» больницы. К 1912 году новое двухэтажное каменное здание по проекту городского архитектора Фёдора Раммана было построено. Оно сохранилось до сегодняшних дней — Семьи Шамшиных, 40, корпус 1.

Эпидемии выкашивали сотни жителей города

Эпидемии выкашивали сотни жителей города

Новосибирск — столица сибирского тифа

В 1913 году на город обрушилась и натуральная оспа.

— А тут ещё и Великая война началась. Город наполнился военными, тысячами беженцев. Он был переполнен, а водопровода и канализации так и не было. Вечная эпидемиологическая угроза ещё более обострилась. И не заставила себя ждать. Эпицентром стал лагерь военнопленных. Весной 1915-го курды привезли сыпной тиф. Завалы нечистот на окраинных улицах и безалаберность горожан добавили в августе вспышку холеры. Несмотря на все усилия врачей и властей, страшную эпидемию уже было не остановить. В 1915 году от сыпного тифа в городе умерли 1249 человек, от холеры и дизентерии — 400, — приводит цифры Константин Голодяев.

С 1918 года в городе вновь начались проблемы с тифом.

— К началу декабря им болели уже около 1000 человек. Летом 1919 года город заполнили беженцы. Его население давно превысило 100 000 человек, а жилая площадь не увеличилась. Плюс десятки тысяч военных. Страшной зимой 1919–1920 годов Ново-Николаевск стал столицей сибирского тифа. Обе армии, отступающая Белая и наступающая Красная, несли с собой сыпной тиф. Железная дорога была забита стоящими, замёрзшими эшелонами с умирающими. В городе царствовали сыпной, брюшной и возвратный тиф. Это была страшная история. Практически без боя вошедшая в Ново-Николаевск Красная армия увидела тысячи трупов, которые наполняли улочки и канавы города.

Строительство главного канализационного коллектора в Новосибирске закончили только в 1980 году

Строительство главного канализационного коллектора в Новосибирске закончили только в 1980 году

Мобилизация на всеобщую уборку

Для борьбы с эпидемией тифа был создан отдельный Чрезвычайный комитет (Чекатиф).

— Он мобилизовал на всеобщую уборку города белых военнопленных, красноармейцев, гражданское население. Замерзшие горы трупов взрывали, хоронили в глубоких траншеях, сжигали в печах кирпичных заводов. Жесточайшими методами новым властям удалось к таянию снега ликвидировать эпидемиологическую угрозу, а снять вопрос лишь к лету следующего года, — рассказывает эксперт.

По оценкам исследователей, число умерших от тифа на территории города в 1919–1920 годах составило до 60 000 человек.

Вакцинация стала настоящим спасением от многих страшных болезней 

Вакцинация стала настоящим спасением от многих страшных болезней 

Отходы текли прямо в Обь

Эпидемия тифа, которая случилась в городе сто лет назад, была одной из самых ужасных.

— И хотя ситуация с постройкой канализации и водопровода затянулась ещё на много лет, власть вынесла урок из той эпидемии. В годы Великой Отечественной войны в Новосибирске, переполненном эвакуированными, чётко работала специальная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, обеспечившая недопущение массовых заболеваний в стесненных условиях и улучшение санитарного состояния города. Но и после войны положение с канализационной очисткой было ужасающим. С каждым годом объём отходов только рос, а очищать их было негде, и стоки жилых кварталов и промышленных предприятий (около 800 тысяч кубических метров в сутки) текли прямехонько в Обь, а весной город буквально плавал в собственных отходах, — рассказывает Константин Голодяев.

Строительство главного канализационного коллектора в Новосибирске закончили только в 1980 году, тогда же и запустили очистные сооружения.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1111


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031