Опубликовано 29.12.2019 в рубрике  Православное краеведение
 

«У истоков города»: гимназисты изучают прошлое Новосибирска


Сегодня о Новосибирской классической гимназии № 17, в прошлом 132-ой средней общеобразовательной школе, слышать приходится достаточно часто. Не потому что здесь замечательный преподавательский состав и хорошо поставленный учебный процесс, вернее, не только потому. В гимназии организован музей, по масштабу превосходящий обычный школьный уровень. Если мы заглянем в справочную литературу, то найдем, что музей – это институт социальной памяти, и не только место сбора и хранения определенных экспонатов, но еще и научно-исследовательский центр. Именно о таком музее сейчас и пойдет речь.
 
Музею здесь отведено огромное по школьным меркам помещение – целая классная комната с четырьмя окнами, по всему периметру которой установлены стенды с экспонатами. Как и в любом другом школьном музее, здесь представлены материалы о фронтовиках, погибших на фронте и ныне здравствующих. Хотя последних, к сожалению, немного. На одном из стендов выложены фронтовые письма погибшего в бою солдата Николая Максимовича Путинцева, внучка которого в свое время окончила 132-ю школу. Его письма проникнуты горячей любовью к Родине и семье.

Здесь можно познакомиться с историей учебного заведения, с легендарными учителями-ветеранами 132-й школы, узнать о достижениях школы и нынешней гимназии, полистать гимназические газеты: «Теремок» для детского сада, «Колобок» для начальной школы, «Шкозетку» для 5–7-классов и «132%» для педагогов, старшеклассников и их родителей (кстати, гимназия является победителем Всероссийского конкурса школьных СМИ). Однако отличительная черта музея «У истоков города» – это направление, посвященное церковному краеведению. С него-то собственно всё и началось.

Людмила Демьяновна Яковлева, руководитель музея, заслуженный учитель РФ рассказала, что точкой отсчета в 2003 году стало знакомство с книгой Анатолия Брата «Звезды светят из прошлого» о жизни легендарного инженера-путейца Николая Михайловича Тихомирова. Малая родина Людмилы Демьяновны – Прокопьевск, но после прочтения книги в ней проснулся профессиональный интерес к истории Новосибирска (все-таки она училась на историко-филологическом факультете пединститута), а по мере погружения в тему она вообще полюбила город, он стал для нее родным. Людмила Демьяновна поделилась своими мыслями и планами со старшеклассниками, и те с радостью согласились участвовать в научно-исследовательской работе. Так возник первый проект: «Жизнь и судьба Н.М. Тихомирова: проблема исторической памяти», а ребята стали победителями Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников.

Николай Михайлович Тихомиров – один из основателей города. Он был похоронен за алтарем Александро-Невского собора, строительством которого когда-то руководил, и даже есть сведения, что ангельские лики на стенах церкви писались с его племянника, который тогда учился в реальном училище вместе с одним из сыновей Николая Михайловича. В советское время его могилу сровняли с землей, затем сверху уложили асфальт, и она оказалась вынесенной на пешеходную часть Красного проспекта. И только в 1971 году ее случайно обнаружили при проведении ремонтных работ. Останки Тихомирова без лишней огласки были перенесены на Заельцовское кладбище. А в 2003 году школьники нашли могилу и торжественно возложили на нее цветы, и с тех пор ухаживают за ней, а также за могилами супруги и дочери инженера.

Работы по изучению жизни Тихомирова продолжались. С 2003 по 2006 годы были реализованы несколько научно-исследовательских проектов, получивших высокую оценку историков. За реализацию проекта о семье Тихомирова школьники получили почетное право поступить в вузы без экзаменов, а тогдашний губернатор Виктор Александрович Толоконский настолько был впечатлен результатами исследований юных краеведов, что распорядился организовать в стенах 132-й школы музей, и даже выделил на это средства. Днем рождения музея стал 2008 год, и памяти инженера-путейца, мостостроителя и строителя Александро-Невского собора Николая Михайловича Тихомирова здесь уделено особое место. Музей было решено назвать «У истоков города».

Во-первых, сама музейная экспозиция наиболее полно объясняет название музея. А во-вторых, о многом говорит и место, на котором расположена гимназия. «Если спуститься с крыльца нашей гимназии и пройти несколько метров вперед, то можно услышать стук колес проходящих через город поездов. Именно отсюда, с левого берега, с Кривощеково и начинался Новосибирск. Мы в прямом и переносном смысле стоим у его истоков», – объяснила Людмила Демьяновна Яковлева.

Сегодня в память инженера Тихомирова в нашем городе в рамках Новосибирских Рождественских образовательных чтений проходят Тихомировские чтения, организатором которых является Новосибирская классическая гимназия № 17. На них собираются молодые краеведы со всей области. Они делятся своими наработками в области краеведения, представляют доклады и делают сообщения о жизни дореволюционного Новосибирска-Новониколаевска. В этом году Тихомировский форум станет уже девятым. 

Еще один крупный исследовательский проект музея – история знаменитого каменного собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, по тем временам крупнейшего храма от Урала до Дальнего Востока. Церковь стала настоящим центром духовной жизни города. В попечительский совет храма входили самые известные люди того времени, основатели города, тот же Тихомиров, или, например, предприниматель Николай Павлович Литвинов, организовавший в Новониколаевске первый фельдшерский пункт, первый книжный магазин, первую типографию.

Огромная работа проведена по изучению жизни первого благочинного церквей Новониколаевска, настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Николая Антоновича Завадовского. Гимназисты не только изучали архивные материалы, но нашли внуков и правнуков священника. Удалось узнать интересный факт: старший сын священника, оказывается, был женат на сестре Владимира Ипполитовича Жернакова – первого городского головы Новониколаевска.

В эти осенние каникулы ребята посетили Томск, где изучали архивные документы и материалы музея НКВД, восстанавливая трагические судьбы священников из рода Завадовских.

«У нас при музее создана целая научная лаборатория, – рассказывает Людмила Демьяновна. – Гимназисты проводят серьезные научные исследования, регулярно совершают научные экспедиции, изучают документы в архивах Новосибирска, Барнаула, Томска, Тобольска, Москвы, Санкт-Петербурга. Во многие государственные архивы не допускаются студенты вузов ниже 3-го курса, но для сотрудников гимназического музея делают исключение».

По словам краеведа, в Совет музея входят 12 человек, гимназисты собираются по средам, чтобы наметить план работы, проанализировать и представить уже сделанное. Кроме того, почти в каждом классе у нее есть помощники, которые любят историю, любят свой край, город, район и всегда готовы заняться исследовательской работой. Но, конечно, первыми помощниками Людмилы Демьяновны являются выпускницы школы Анастасия Николаевна Яковлева – бессменный сотрудник гимназического музея, и Евгения Николаевна Кашкова – сотрудник медиахолдинга школы. Благодаря их творческому филологическому союзу в пресс-центре гимназии, кроме газет, выпускается еще и краеведческий альманах «Наш Новосибирск». На страницах изданий гимназии и в видеосюжетах, отснятых ребятами, оживает история удивительного города Новониколаевска–Новосибирска.

Дмитрий Кокоулин

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1011


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930