Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 26.09.2019 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Леонид Мышкин, София Писарева. Жизненный путь священника Александра Злобина


Александр Злобин родился в 1875 году в Оренбурге в семье священника. Окончил гимназию в 1891 году. Служил на железнодорожной станции Оренбурга (1891-1893 гг.), построенной в 1877 году. 


 

Александр Злобин родился в 1875 году в Оренбурге в семье священника. Окончил гимназию в 1891 году. Служил на железнодорожной станции Оренбурга (1891-1893 гг.), построенной в 1877 году. Начало службы совпало с распоряжением императора Александра III от 1891 года о строительстве Транссибирской магистрали - железной дороги, связывающей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Дорога строилась быстро: в 1892 году завершено строительство участка Самара-Челябинск, в 1894 году - Челябинск-Омск. Таким образом, и Москва, и Оренбург, уже связанные железной дорогой с Самарой, получили связь и с этими городами. Александр Злобин, работая на станции Оренбурга, знал обо всем этом и принял в 1894 году решение переехать в Омск. Он поступил в механическое техническое училище Омска. Омское механико-техническое училище было открыто в 1882 году как «среднее техническое учебное заведение, имеющее целью приготовление сведущих и практически подготовленных техников». Это было первое четырехклассное техническое учебное заведение в Западной Сибири. Согласно новому уставу, в 1890 году оно преобразовано в трехклассное низшее механико-техническое училище, с осени 1895 года учебное заведение официально стало называться Омским Императора Александра III низшим механикотехническим училищем. По окончании училища в 1897 году Александр стал служить на железнодорожной станции Омска.

Будучи искренне верующим человеком, регулярно посещал церковные службы и, обладая сильным и красивым голосом - басом, пел в хоре. В храме однажды познакомился и со своей будущей женой Анной Ивановной Сатирской.

Анна Ивановна родилась в 1878 году в семье священника Иоанна Серапионовича Сатирского в селе Пашигрево Нижегородской губернии. В 1896 году отец Иоанн Сатирский получил назначение в один из храмов Омска, и семья Сатирских перебралась в Омск. В 1897 году Александр Злобин и Анна Сатирская обвенчались. В 1900 году у них родилась дочь Александра.

К этому времени Транссибирская магистраль достигла Владивостока. Для подготовки железнодорожных кадров во исполнение постановления Российского правительства в 1900-1903 годах в Тюмени, Омске, Красноярске и Иркутске были открыты железнодорожные технические училища. В 1906 году Злобин заочно окончил Омское техническое железнодорожное училище и получил назначение на должность начальника железнодорожной станции Юрга и куратора участка Западно-Сибирской железной дороги со станциями (восточнее станции Обь, сейчас Новосибирск), Болотная, Юрга, Тутальская, Литвиново, Тайга; станция Юрга построена в 1906 году, остальные - в 1896 году.

В 1912-1914 гг. Злобин принял активное участие в строительстве храма в селе Турнаево (в 19 км к северу от села Болотное). Он обеспечивал поставки строительных материалов по железной дороге. Лес поставлялся со станции Тайга, а бутовый камень из деревни Черноречка. Были отдельные поставки леса из Пермского края. Так закладывались основы первого деревянного храма в Сибири, получившего название Сибирские Кижи. К этому времени относится знакомство со святителем Макарием (Невским), в то время архиепископом Томским, который был духовным руководителем строительства храма. Владыка Макарий, узнав, что Александр Злобин является сыном священника, верующим христианином, знающим и Священное Писание, обладает замечательным голосом, любит духовную музыку и поет в церковном хоре, посоветовал ему в 1912 году поступить в Томскую духовную семинарию на заочное обучение, которую он успешно окончил в 1914 году, в год окончания строительства храма. По благословлению своего духовника святителя Макария, уже митрополита Московского и Коломенского, он в этом же году принял священный сан и стал первым настоятелем Серафимо- Турнаевского храма. Анна Ивановна становится матушкой и доброй хозяйкой. В Турнаево он прослужил до 1926 года. Впоследствии, по благословению церковного начальства, отец Александр несет послушание по настоятельству и в других храмах Томской епархии: сначала храма Сретения Господня (село Семилужки, 20 км от Томска), потом храма Спаса Нерукотворного Образа (село Спасское, ныне Коларово, 10 км от Томска).

В 1914 году Злобины взяли к себе в семью десятилетнюю девочку Веру из многодетной и бедной крестьянской семьи из села Турнаево, проживавшую в семье Злобиных до 1926 года, а потом в семье дочери Злобиных Александры в Томске до 1935 года. Она обладала великолепной памятью и позже многое поведала о жизни отца Александра внучке Злобиных Соне (Писаревой Софье Владимировне).

Дочь Злобиных Александра вышла замуж за Мышкина Владимира Александровича, работавшего табельщиком на станции Тайга, а затем псаломщиком Серафимо-Турнаевского храма. Венчание состоялось в ноябре 1921 года в Серафимо-Турнаевском храме.

После революции начались гонения со стороны советской власти на Церковь, и по совету отца Александра молодая семья Мышкиных переехала в село Болотное, где молодожены устроились учителями в школе. В 1923 году у них родился сын Серафим, и вскоре они переехали и обосновались в Томске. В Томске у них родился второй сын, Леонид (1924 год), и дочь Софья (1927 год).

В конце 20-х годов отец Александр Злобин серьезно заболел тяжелой болезнью легких - гнойным плевритом. Около одного месяца лежал он в Томской больнице. Знаменитый томский хирург профессор Л.И. Покрышкин не один раз делал ему операции по откачке гноя, но болезнь не сдавалась. После операции отец Александр жил у дочери. Чуть окрепнув, вернулся в храм села Спасское Томской области.

Конец 20-х гг. характеризуется новым усилением репрессивной политики советского государства по отношению к Церкви в период коллективизации, объявлением всех религиозных общин контрреволюционными организациями, массовым закрытием церквей, разрушением храмов. Компания по террору духовенства усилилась. Власти села встретили Злобина (1929 год) требованием отправиться на лесозаготовки. Развернутая в стране в конце 1920-х гг. индустриализация потребовала огромных средств, получить которые можно было прежде всего от экспорта леса. Кроме того, возросли внутренние потребности народного хозяйства в древесине. Возникшие в конце 1920х гг. затруднения с комплектованием работников «постоянного кадра» леспромхозов и сезонников потребовали перехода к организованному набору рабочей силы, прежде всего из числа местного сельского населения. Привлечение крестьян к лесозаготовкам приобрело массовый принудительный характер. Отец Александр отказался из-за ухудшения здоровья после операции. Потребовали медицинскую справку. Но профессор Покрышкин из-за страха отказался дать заключение о нетрудоспособности отца Александра, и его все же отправили на лесозаготовки в Томскую тайгу. Но вскоре у отца Александра началось обострение заболевания, и он был вынужден уехать в Томск. В Спасском обнаружили отсутствие Злобина на работе, сообщили в Томск, и он был арестован. Сидел в тюрьме за Томском, попав почти сразу же в тюремную больницу.

В тюремной больнице А.А. Злобина навещали его дочь Александра, жена Анна Ивановна и воспитанница Злобиных Вера, часто брали с собой внука Лёню. В первый раз, когда они увидели батюшку, он лежал на общих нарах и там же ему откачивали гной. Родственникам удалось выпросить для него отдельную кровать, привезли матрац и постельное белье. С помощью заключенных, вымыли его, переодели, положили на чистую кровать. Дочь и жена навещали Александра Злобина часто, но ему с каждым днем становилось хуже. В один из приездов дочери с Верой (январь 1930 года) им сообщили, что он умер и увезен в ледник. С трудом пустили только одну дочь, а потом и Веру; там они и нашли тело отца Александра - в леднике.

Анна Ивановна поехала утром вместе с зятем Владимиром Александровичем Мышкиным в Вознесенскую церковь на Вознесенском кладбище Томска и договорились об отпевании. Владимир Александрович нанял у кого-то лошадь, и в тот же вечер тело отца Александра Злобина в гробу привезли в Вознесенскую церковь; ночевали там, а утром его отпевали. Похороны состоялись в 11 часов утра в один из январских дней 1930 года на Вознесенском кладбище. Родные регулярно, живя в Томске до 1937 года, посещали могилку батюшки. Сейчас этого сделать уже нельзя: в 1951 году Вознесенское кладбище было уничтожено, началось промышленное строительство.

Вот так окончился жизненный путь железнодорожника - первого начальника станции Юрга и священнослужителя - первого настоятеля Серафимо-Турнаевского храма Новосибирской области Александра Александровича Злобина.

Внук его - Леонид до сих пор (а это уже 2015 год и Леониду 91 год) помнит одухотворенный образ дедушки, смиренно и терпеливо переносящего тяжелую болезнь в тюремной больнице, помнит добрый и любящий взгляд, слова с пожеланиями счастливой жизни.

Ближайшие родственники священника Александра Злобина:

 Жена - Злобина Анна Ивановна (в девичестве Сатирская) (16.02.1878 - 09.07.1955). Окончила церковноприходскую школу. Домохозяйка.

Дочь - Мышкина Александра Александровна (в девичестве Злобина) (13.12 1900 - 06.01.1976). Окончила гимназию и библиотечный техникум. Учитель ница, библиотекарь.

Зять - Мышкин Владимир Александрович (28.06.1891 - 01.04.1945). Окончил гимназию, двухгодичные педагогические курсы. Учитель, служащий.

Внук - Мышкин Серафим Владимирович (01.01. 1923 - 22.11 1943). Окончил: 10-ю Ростовскую Спецшколу ВВС (1941), Майкопскую Военно-авиационную школу пилотов (1942), Краснодарскую Военно-авиационную истребительную школу пилотов (1943). Летчик-истребитель, младший лейтенант, участник ВОВ. Погиб 22 ноября 1943 года в воздушном бою при освобождении г. Гомеля.

Внук - Мышкин Леонид Владимирович (29.05.1924). Окончил: 10-ю Ростовскую Спецшколу ВВС (1942), Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) им. проф. Н.Е. Жуковского (1948), адьюнктуру ВВИА (1952). Доктор технических наук, профессор, почетный профессор ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, заслуженный работник высшей школы РФ. В Вооруженных силах с 1942 по 1987 год. Полковник. Участник Великой Отечественной войны и Парада Победы.

Внучка - Писарева Софья Владимировна (в девичестве Мышкина). Окончила Среднюю школу (1945), Новочеркасский Политехнический институт (1950). Инженер-химик, главный химик Оборонного предприятия.

Боярова Вера Сергеевна (30.09.1904 - 04.04.1992). Воспитанница семьи Злобиных (1914-1926). Няня внуков Злобиных (1926-1935). Служащая.

Светлая память, наш любимый дедушка Александр Злобин!

Живоносный Источник №1 (13) 2018 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1587

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (13) 2018

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930