Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 22.08.2019 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Ирина Ростовцева. Жизнеописание и деяния отца Петра Мухина, бывшего священником в селе Легостаевском Барнаульского уезда Томской области



 

Родиной отца Петра Мухина было село Легостаевское, расположенное на левом берегу реки Берди, в 60-ти верстах от впадения ее в Обь. Его отцом был Василий Мухин, священник того же села, служивший в первой половине XVIII-го столетия. Под руководством своего отца Петр получил образование и ему же обязан знанием церковного устава. По просьбе своего отца Петр был определен к сей церкви сначала дьячком, а затем он был удостоен сана дьякона и священника. Год рождения отца Петра с точностью определить нельзя, потому что документы церковные бывшим пожаром в 1765 году уничтожены.

В ревизской сказке, бывшей в 1775 году, относительно отца Петра говорится, что «священник Петр Мухин 35 лет, во священника рукоположен в 1767 году, января 27-го числа Преосвященным Митрополитом к оной Архангельской церкви по доношению Духовного Прошения с выбором от прихожан. В Семинарии не был. В подушный оклад не положен. В семействе у него жена Евдокия Ернакова. Детей нет.»

Более подробные сведения об отце Петре можно получить из рапорта бывшего священника Легостаевской церкви отца Андрея Киселева на имя Его Преосвященства Афанасия епископа Томского от 28 января 1844 года. Рапорт отца Андрея свидетельствует, что отец Петр Мухин был человек весьма набожный, для прихожан добрый, отзывчивый на все нужды. Прихожане времен священника Андрея Киселева помнившие рассказы об отце Петре от своих отцов и дедов, весьма одобрительно отзывались, говоря, что отец Петр был им «именно отцом своим», что им «такого долго ждать по добродетели и ревности к своей обязанности — службе».

Отец Петр отличался благотворительностью. Народное предание говорит, что во время служения отца Петра нужное довольствие с прихожан обирали сами священно-церковнослужители. Отец Петр собирая положенное ему довольствие, тут же раздавал его беднякам. Подъедет бывало к дому крестьянина, спросит остатки хлеба, если крестьянин ответит, что нет их, отец Петр попросит его принести хоть пустую пудовку. Затем, насыпав ему из собранного хлеба столько пудов, сколько душ в доме, едет далее. Указ Тобольской Духовной Консистории от 8 марта 1769 года с номером 55, гласит, что отец Петр много неприятностей имел от своего сослуживца Иосифа Арзамазова и только благодаря вмешательству самих прихожан и благочинного Е. Дягилева избавился от своего оскорбителя: Арзамазов был удален из прихода.

О точном времени смерти отца Петра никаких данных нет, но приблизительно можно определить, что он скончался в 1794 году, так как в метрических и других книгах Легостаевской церкви до 1794 года есть везде подпись отца Петра (метрических книг за 1794 год не сохранилось), а в 1795 году подписи его уже нет.

Погребение отца Петра было около алтаря деревянной церкви, построенной в 1777 году на берегу реки Бердь.

Через несколько лет после его смерти этот берег Берди стало сильно смывать водой, поэтому прихожанами было решено перенести церковь дальше от берега на другое место. В скором времени после переноса церкви все место, бывшее под церковью, смыло водой, так что гроб отца Петра и гроб его жены (Петр Мухин и его жена скончались от дряхлости лет в один день и погребены в одну могилу) стали видны.

Благоговея к памяти отца Петра, прихожане во главе со священником решили с честью перенести оба гроба к перенесенной церкви. Впоследствии деревянная церковь по неосторожности сгорела. Прихожане порешили построить новую церковь — уже не деревянную, а каменную.

С Божьей помощью начали строить церковь и в 1804 году она была окончена. После освящения вновь построенного храма прихожане единогласно решили перенести гроб отца Петра к новому храму.

При раскопке могилы гроб отца Петра оказался целым, а гроб его жены потерян. Несколько прихожан хотели поднять гроб отца Петра, но не смогли. Тогда спустился в могилу служивший в то время священник Тимофей Мухин, открыл с помощью других гроб и хотел вынуть из гроба тело отца Петра, но ему не удалось сделать это, тело отца Петра оказалось как бы приросшим ко гробу. Вторично попытаться поднять гроб никто не решился и его оставили на старом месте — могилу зарыли и поставили небольшой памятник над ней.

Память отца Петра чтут прихожане не только местной церкви, но и других приходов. Ежегодно на могилу отца Петра стекается большое количество богомольцев издалека, служат панихиды по нем; а некоторые богомольцы берут земли с могилы отца Петра. Самое большое стечение богомольцев на могилу отца Петра бывает в Петров день, 20 июля.

Вышенаписанное составлено по народному сказанию и некоторым сохранившимся при архиве документам, как то рапорт священника Андрея Киселева, ревизским сказкам и другим.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1638

Ключевые слова: Живоносный Источник №2 (3) 2010

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930