Опубликовано 23.11.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Митрополит Тихон поддержал новосибирских поисковиков


Дмитрий Кокоулин

Представители новосибирской группы поисковиков обратились к Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону за помощью: они возводят в Ленинградской области часовни и поклонные кресты в память о погибших советских воинах, однако официального статуса памятников часовни и кресты не имеют – а хотелось бы, чтобы они тоже охранялись государством, как и другие памятники павшим солдатам, возведенные здесь еще в советские времена и представляющие сегодня единый мемориальный комплекс.

 

Более семидесяти лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, а останки тысяч советских солдат так и лежат в земле. Многие семьи живут со справками о пропавших без вести отцах, дедах, прадедах, не имея никакого представления, где они могут быть похоронены. И похоронены ли вообще?


Тяжелые бои проходили по всей линия фронта, но были участки, на которых боевые действия велись особенно интенсивно. Одно из таких мест – урочище Тортолово в Ленинградской области. За четыре года боев здесь погибли десятки, а может, и сотни тысяч наших бойцов. На этой территории множество братских захоронений – учтенных и неучтенных. И сколько еще останков безымянных героев лежит в сырой земле? Бог весть. Задача поисковиков – найти хотя бы некоторых, поднять и достойно похоронить. И, конечно, по возможности, узнать имя солдата – по обрывкам истлевших документов, по записи в солдатском медальоне, по номерам медалей и орденов, по инициалам, выгравированным на перочинном ноже, ложке, котелке – иногда даже такая гравировка помогала идентифицировать останки. 


Поисковых групп работает в этих местах немало. Есть группы из Новосибирска. Одна из них состоит из семи единомышленников. Ольга Сидоренко с сыном Павлом, Алексей Канунников, Татьяна Двилевич, Олег Масальский, Евгений Бандак – новосибирцы, а Александр Марьенков, седьмой член команды, бывший питерец, сейчас живет в Псковской области. Все люди серьезные. И всех объединяет чувство долга. «Солдаты выполнили свой священный долг – перед Родиной, перед своим народом, своими родными, и мы должны выполнить свой долг – и перед Родиной, и перед самими этими воинами, которые отдали свои жизни и за нас тоже», - говорит поисковик Алексей Канунников.
Поисковый стаж Алексея – двадцать лет. Татьяна Двилевич и Ольга Сидоренко с сыном Павлом приезжают в Ленинградскую область вот уже четверть века подряд. Поисковая работа совсем не женская, тяжелая – столько земли нужно перелопатить, столько воды из ям вычерпать – словами не передать. Но Ольга об этом как-то и не задумывалась, дело ведь не в том, что тяжело, а в том, чтобы помочь погибшим солдатам вернуться домой. Она именно так и говорит: помочь вернуться домой. Ведь пока останки не обнаружены и не захоронены по-человечески, пока не известно имя героя, солдат, можно сказать, еще не вернулся домой с войны. В одной поисковой песне, сочиненной новосибирским поисковиком Александром Таракановым, есть такие слова: «Что такое Поиск? Это имя, за которым ходим километры, имя это скрыто в черном медальоне, о котором плачут все родные». В самую точку, говорит Ольга Сидоренко. А когда поисковики находят останки павшего в бою солдата, он перестает быть без вести пропавшим, но становится павшим смертью храбрых в боях за Родину. И родные, которые еще недавно ничего не знали о его судьбе, отныне могут по-настоящему гордиться своим героическим родственником. Не говоря уже о появившейся возможности приехать к нему на могилу, возложить цветы, заказать панихиду.
Останки фронтовиков поисковые группы находят постоянно. И будут находить еще, быть может, десятилетия. А кого-то так никогда и не найдут. Поэтому новосибирцы решили на Ленинградской земле в местах особенно ожесточенных боев возводить часовни и поклонные кресты в память о всех погибших здесь советских воинах, как поднятых из земли и захороненных на кладбище, так и тех, безвестных, кто навсегда останется не найденным и так и будет лежать в этой земле до всеобщего воскресения. С идей выступил Александр Марьенков. Само собой родилось и название проекта – «Часовни памяти». В реализации проекта новосибирцам помогает студенческий поисковый отряд «Ингрия» из Санкт-Петербургского государственного университета. 

 
На сегодняшний день возведены два поклонных креста (первый крест поставили на станции Погостье в Ленинградской области, второй – большой, красивый, из цельного дуба – на месте братского захоронения в 60 километрах от Санкт-Петербурга, на песчаном карьере у озера Долгое, где сражалась одна из сибирских дивизий, сформированная в Красноярске), шесть часовен и установлены три информационных баннера. 

 

Первую часовню назвали Никольской. Название пришло с иконой святителя Николая Чудотворца, которую подарили поисковикам.

Следующая часовня – Воскресенская. Как назвать, тоже долго не думали – освящение часовни состоялось на Пасху. Начало строительства Воскресенской часовни-памятника павшим в боях воинам сразу стало знаковым: когда копали землю под фундамент, нашли останки четырех солдат. И это несмотря на то, что совсем рядом имеется братское захоронение. По-видимому, этих погибших тогда просто не заметили. Местные жители помогали поисковикам как могли. Один привез щебень, другой песок, третий ящик с гвоздями… Получается, строили всем миром.

С возведением часовни в честь Воскресения Господня это место совершенно преобразилось. Раньше оно называлось Кресты, потому что здесь, на месте братских захоронений, стоят три поклонных креста. Со временем они покосились, но сейчас кресты восстановили, всю высотку засадили цветами. В этом году, например, у часовни была проведена местная церемония «Вахты Памяти», на которую собрались все работающие рядом поисковики. И сама эта высота теперь называется Часовня.

Тихвинская и Казанская часовни названы в честь одноименных икон Пресвятой Богородицы, с Которой связывают множество побед на фронтах Великой Отечественной войны, особенно под Москвой и Ленинградом.

Невскую часовню возвели в двух километрах от Невы на месте начала Мгинской операции по прорыву блокады Ленинграда в 1943 году. Сражение здесь было жесточайшее.

Ушаковскую освятили в прошлом году. Это был как раз год 200-летия со дня смерти святого праведного воина Феодора Ушакова. Чудесное совпадение – заранее никто об этом не думал. «Ничего удивительного, всё промыслительно», - говорят поисковики. Здесь сражалась героическая 73-я морская стрелковая бригада. Изначально она была сформирована из тихоокеанских моряков, но в селе Чистоозерном Новосибирской области, её доукомплектовали сибиряками. Братия Санаксарского мужского монастыря, где покоятся мощи святого праведного воина Феодора Ушакова, специально для часовни передала новосибирским поисковикам красивую икону святого. Освящал часовню известный питерский священник, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной в Санкт-Петербурге протоиерей Вячеслав Харинов. Здесь все его называют «наш поисковый священник». Алексей Канунников рассказал, что батюшка сам поисковик, обошел километры лесов и болот с металлодетектором, щупом и лопатой в руках.

Вообще поисковики народ рукастый, умеют всё, берутся за самые сложные вещи, ничего не боятся. Вот один из примеров. Обычно все необходимые строительные материалы, детали и конструктивные узлы для строительства часовен, поклонных крестов и баннеров поисковиками готовятся на месте – в Ленинградской области. Но однажды возникла серьезная проблема – нужно было срочно изготовить маковки для часовен. Так с задачей справился новосибирский поисковик Андрей Клюшниченко, который такую работу никогда ранее не делал. В Новосибирске, своими руками он собрал две маковки, которые затем были отправлены в Ленинградскую область с транспортной компанией.

Помимо часовен и поклонных крестов, установленных новосибирцами, в этих местах много и других памятников погибшим воинам – некоторые стоят с советских времен. Давно предлагалось создать здесь большой мемориальный музей под открыты небом, охватывающий несколько квадратных километров. И только сейчас идею реализовали. Однако часовни и поклонные кресты статуса памятников не имеют и поэтому в состав мемориального комплекса официально не вошли. Поисковики обратились к Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону за советом. Владыка объяснил, какие шаги им нужно предпринять и со своей стороны пообещал содействовать в урегулировании сложившейся ситуации.

В этом году полевые работы у новосибирского исследовательского отряда уже не предвидятся: поисковики могут выдвигаться в поля только во время своих отпусков. Но весна не за горами. Это самое благоприятное время для поиска: снег сошел, трава еще не поднялась, вся местность хорошо просматривается. Так что весной снова в путь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1181


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031