Опубликовано 22.06.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Тридцатый День города (часть 1)


День города, праздник привычный и любимый многими горожанами, кажется, был всегда. Но не тут-то было. Впервые общегородское торжество прошло только в 1987 году. Ровно 30 лет назад. И тогда точно так же, как нынешний праздник называют репетицией предстоящего 125-летия, так и 30 лет назад он стал началом подготовки к 100-летнему юбилею. Впрочем, насчёт юбилеев стоит оговориться. «Новосибирские новости» собрали исторические свидетельства того, как отмечали День города в Новониколаевске — Новосибирске.
 

Любопытно, что даты основания нашего города называют самые разные. Кто-то говорит о 28 декабря 1903 года (10 января 1904 года по новому стилю), в этот день Государь Император подписал документ о переводе поселения Ново-Николаевск в статус безуездного города.

 

077-Строительство-моста.jpg
Строительство моста. Фото из архива Музея города Новосибирска
И это далеко не все версии. Но оставим научную дискуссию историкам. Будем придерживаться официальной общепринятой версии: весной 1893 года, за год до начала строительства моста, на обской берег Оби у Кривощёкова высадился десант железнодорожных рабочих, и с этого момента начинается история Новониколаевска—Новосибирска.
Десять. Не срок
В 1904 году издатель Н. П. Литвинов подготовил первый «Альбом видов города Ново-Николаевска. Первое десятилетие». Тогда датой основания города считали 20 июля (1 августа нового стиля) 1894 года, когда, по одной из версий, произошла торжественная закладка железнодорожного моста. Посёлок мостостроителей тогда уже существовал, ведь надо же было рабочим где-то жить. Вот только до конца непонятно, на каком берегу состоялась та самая торжественная закладка, поскольку мост строили одновременно с двух берегов. Рабочие, вероятно, жили и там, и там. Не мотаться же, в самом деле, каждый день туда и обратно.
012-Поселок-строителей.jpg
Посёлок мостостроителей. Фото из архива Музея города Новосибирска
Вот таким, казалось бы, незатейливым способом в нашем, фактически новорождённом городе, отметили первую заметную дату. Но, судя по всему, так и была заложена традиция юбилейных изданий, ставших столько популярными в Новосибирске впоследствии.
Двадцать. Двойной юбилей
Архитектор Андрей Крячков (да, тот самый!) безвозмездно выполнил проект.
089-Часовня.jpg
Часовня Святого Николая. Фото из архива Музея города Новосибирска
Восстановили сооружение в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска, правда, немного в другом месте. Так часовня соединила во времени две юбилейные даты с разницей в 80 лет, став не только символом города, но и символом нашего общегородского праздника.  
Тридцать. Неудержимо вперёд
 
011-Народное-гуляние.jpg
Народное гуляние. Фото из архива Музея города Новосибирска
Не совсем понятно, что именно такого исторического «забилось» на обском берегу в этот день, но известно то, что 20 марта 1894 года в будущем городе был открыт «универсальный магазин» купца Владимира Жернакова, ставшего впоследствии первым городским головой.

Кто-то вспоминает о посёлке Гусевка, который находился на правом берегу, там, где сейчас начинается улица Фабричная. К 1893 году он уже насчитывал 20-летнюю историю и состоял из 28 дворов. Первые упоминания о нём встречаются в 1877 году. А кто-то предлагает считать от возникновения Кривощёкова, а это аж 1697 год! Но ведь поселения на территории города были и раньше. Часть исследователей идут ещё глубже и напоминают о татарских и телеутских кочевьях XVI-XVII веков на Каменке. А на территории современного Октябрьского района на возвышении в XVIII веке говорят стояло укреплённое поселения чатов, так называемое Чёртово городище, впрочем, так и не обнаруженное. 

Так что отмечаем 30-летие Дня города, готовимся к 125-летию самого города и вспоминаем, как чествовали знаменательные даты наши далёкие и не очень предки. 

Как и для человека — чтобы он отчётливо понял, что у него День рождения и отмечал бы его сознательно, должно пройти несколько лет жизни, — нашему городу потребовалось несколько десятилетий. Первые юбилейные даты в Новониколаевске — Новосибирске прошли тихо и практически незаметно, можно сказать «по-книжному». 

Подготовленный фотоальбом в печать по каким-то причинам не вышел. Но зато в типографии Литвинова была отпечатана брошюра «Годовщина города Н. Николаевска». Она рассказывала о правительственных и общественных учреждениях, городских зданиях. Были там сведения и об учебных заведениях. Составители говорили также и о противопожарном деле, и о частных учреждениях, и о торговле.

Фотоальбом Литвинова всё-таки был издан, но уже другой, посвящённый 20-летнему юбилею — «Виды города Ново-Николаевска. 1895–1913». Его отпечатали именно в 1913-ом, в год, когда по всей Российской империи широко и пышно праздновали 300-летие царствования Дома Романовых. В связи с этим городское благотворительное общество стало ходатайствовать перед властями о разрешении построить часовню имени святого Николая. Томское епархиальное управление разрешение такое дало.

Строительство часовни началось в День города (который, разумеется, тогда никто так не называл, и городским праздником он был) — 20 июля 1914 года в ознаменование 20-летнего юбилея со дня закладки железнодорожного моста через Обь. Знаменитую часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая построили на месте, которое тогда считалось географическим центром России — на пересечении Николаевского (ныне Красного) проспекта и улицы Тобизеновской (ныне улицы Максима Горького), — и торжественно освятили в декабре того же года.

В советское время часовня была закрыта, разграблена и в 1930 году разрушена. На её месте недолгое время находилась статуя «Комсомолец», а затем памятник Сталину, который убрали в 1950-х годах. 

И снова книга! В 1924 году вышел справочник «Весь Новониколаевск. 1924–1925». Правда, это издание довольно трудно назвать юбилейным. В нём содержалось много рекламы и самой разной прикладной информации. Сейчас в этом, конечно, своя историческая ценность. По многочисленным коммерческим объявлениям и справочным заметкам можно судить, как и чем жил город в то время. Был в справочнике и план Новониколаевска. А в конце — историческая справка о том, как город возник, кто и как им управлял и как велось хозяйство.

В заключении авторы сборника пишут: «3 апреля сего года городу Новониколаевску исполнилось тридцатилетие со дня возникновения. 3 апреля (20 марта по старому стилю) 1894 года на берегу Оби забилась маленькая общественная жизнь — этот день для Новониколаевска исторический».

Однако самое любопытное, на наш взгляд, в этой исторической справке то, что именно в ней содержится надежда авторов, что к 50-летию своего существования город Новониколаевск покажет себя «сибирским Чикаго», «мощным и окрепшим городом». Считается, что это «прозвище» дал нашему городу первый нарком просвещения Анатолий Луначарский, который побывал в нём с визитом в начале 1920-х годов, и, получив большое впечатление, назвал Новониколаевск «городом, неудержимо мчащимся вперёд», как Чикаго. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1724


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031