Опубликовано 22.02.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Блюдо, переданное в Искитимский музей, в полной мере разделило судьбу дворянской семьи Бекис


Рассказывает Валентина Евгеньевна Бондарчук (урожденная Бекис), жительница города Искитим:
 

— Документов, подтверждающих, что в нашей семье были репрессированные, не сохранилось. Дело в том, что когда моя мама решила вступать в партию, она все эти документы уничтожила, иначе дорога в ряды членов КПСС была бы для нее закрыта. Как я узнала о судьбе папы? Он всегда говорил, что «…мы совсем не то, что наша мама». И вот однажды я пришла домой, а папа сидит возле радиоприемника, и у него по щекам катятся слезы. Я никогда до этого не видела, чтобы мой папа плакал!

Я к нему: «Ты что?!» Он на меня глаза поднимает: «А я ведь был в этом лагере…» Я не понимаю: «В каком лагере?» — «В Ложках. В самом страшном лагере», — отвечает папа.

Тут я начала его расспрашивать, и вот что узнала. В Ложковском лагере — ОЛП-4 системы СИБЛАГ – сидели моя бабушка (Эмма Эдуардовна Бекис), мой папа – Евгений Петрович (ему на тот момент было 6 лет), дядя Толя (Анатолий Петрович) и тетя Нина (Нелли Петровна). То есть моя бабушка и трое ее детей. Подверглись репрессиям за то, что глава семьи (мой дед Питер Бекис) служил в царской армии. Оказывается, мои родственники со стороны папы – дворяне. Мало того, бароны. Жили они в Эстонии, под Таллином, в своей усадьбе. В хозяйстве рабочих лошадей у них было 12 и отдельно выездные лошади, которых запрягали в экипаж для парадных выездов.

Когда стали присоединять Прибалтику к России, то семью, по доносу, причислили к «врагам народа» и в 1934 году погнали в Сибирь. Везли под конвоем, в вагонах для перевозки скота. Останавливались на станциях только для того, чтобы набрать воды. С собой разрешалось везти только документы, немного одежды и деньги. Однажды ночью Питера (Петра Петровича) Бекиса куда-то забрали, и больше о нем никогда никто не слышал.

Чтобы как-то выжить в лагере с тремя детьми, бабушке приходилось идти на разные ухищрения. Например, она где-то умудрилась найти козу и провести ее на территорию лагеря. Некоторое время были с молоком, но люди донесли, и козу у бабушки отобрали. Через некоторое время из Ложка бабушку с детьми отправили в городок Называевск, под Омск. А на тот момент в городке своей пресной воды не было, питьевая вода была только привозная. При дележке воды дело доходило даже до драк между соседями. Бабушка смогла приноровиться и к этим условиям – выживать ведь как-то надо.

Мама моя — Раиса Григорьевна Гаврилова – из семьи раскулаченных. А раскулачили за то, что в семье были веялка и самовар! И семеро детей при этом.

В годы Великой Отечественной мама тоже натерпелась. Из Воронежа угоняли молодежь в Германию. Ее уже погрузили в вагон вместе с остальными, поезд тронулся и набрал скорость. И мама на полном ходу выпрыгнула из вагона… Сломала ногу, была угроза ампутации. И доктор-еврей в селе Пушкаревка смог ей собрать сломанную ногу по косточкам, чтобы не оставить калекой молодую девчонку. Одна нога стала короче другой на три сантиметра, и мама всю жизнь прихрамывала, но главное, что обе ноги сохранились.

Родители мои встретились благодаря строительству Чернореченского цементного завода. Папа работал на цемзаводе сварщиком, а мама приехала в Искитим из Воронежа по комсомольской путевке, потому что стройка была объявлена Всесоюзной комсомольской. В Воронеже она была заместителем начальника лаборатории сахарного завода, а на искитимском цемзаводе ее назначили начальником лаборатории. Так что пришлось на месте переучиваться с сахара на цемент.

Уже и женились родители, и я родилась, а папа скрывал от мамы и от всех происхождение своей фамилии. На расспросы отвечал: «Документы потерялись. Я себе фамилию наугад придумал». После распада Советского Союза дядя Толя предложил моему папе поехать в Эстонию, найти свидетелей и потребовать вернуть семье земли и дом – по закону это разрешается. Папа отказался: «В этом доме люди живут, не поеду никуда». А мама вновь приступила к нему с расспросами: «Все-таки откуда у тебя такая фамилия?» И дядя Толя с папой сказали ей, что фамилия настоящая, да еще и баронская.

Сталин умер в 1953 году, и только после этого папа зарегистрировался с мамой, до этого они жили не регистрированные. Папа был категорически против того, чтобы подвергать опасности свою жену, дав ей фамилию Бекис и родство с репрессированными. Мало ли что… И он такой был не один. Август Августович Демлер (также отсидевший в Ложковском лагере) тоже не зарегистрировался со своей женой Евдокией Бобринской, у их дочери Маши, родившейся в 1949 году, в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Вторая их дочь Галя родилась в 1954-ом, только после этого супруги оформили свои отношения, но Август Августович взял фамилию жены и стал Бобринским. До 1954 года многие жили в гражданском браке, и в ЗАГС пошли только после смерти Сталина.

Я родилась в 1954 году, папа записал в свидетельстве, что я русская. Но фамилию дали мне Бекис. И я всю жизнь стеснялась своей фамилии. В школу я пошла в 1962 году (еще в старое здание, на этом месте сейчас ЦУМ стоит), в новое школьное здание мы перешли в 1967-ом. В школьном классе нас, с такими фамилиями, сидел целый ряд: Бекис, Книсс, Винс, Вилль, Вирвайт, Беккер. Все мы сидели на третьем ряду, и нас звали не по именам, а по фамилиям. Была у нас в искитимской школе № 5 такая учительница русского языка, Валентина Федоровна, она всех детей звала по именам, а нас по фамилиям. И говорила так: «У меня отец погиб на фронте, а я вас, таких, теперь вынуждена учить русскому языку». Я пришла домой и расплакалась, а папа меня утешал, что замуж выйду и фамилию поменяю. И дети, глядя на учительницу, не отставали: нас обзывали и «немецкими овчарками», и «фашистками недобитыми». А когда играли в «войну», то нас заставляли быть немецкими «фрау», и в конце игры обязательно «убивали». Я никогда не играла в такие игры. Уже когда я перешла в 9 класс – это был 1971 год – русский язык и литературу пришла вести Тамара Арсентьевна Фисюкова, и мы все удивились тому, что она нас называет по именам.

А еще на нашу защиту как-то встал Николай Федосеевич Мальченко, учитель, фронтовик. Мы стояли втроем с девочками у стены школьного коридора, мимо шел мальчик и обозвал нас «немецкими овчарками». Подруга моя была девочкой крупной, на физкультуре в строю первой стояла. Накопилось, видно, у нее, она с размаху такой удар влепила обидчику, что он пролетел коридор, открыл спиной дверь класса и приземлился у кафедры, на которой стоял Николай Федосеевич. Он сначала возмутился: «Девочки, что это?!» Мы говорим: «Николай Федосеевич, а вы у него спросите, за что получил». И когда Мальченко узнал, в чем дело, то сказал только одно: «Ну, мало получил». Николай Федосеевич был прекрасным человеком и учителем, ко всем относился с уважением, и его уважали все. На его уроках было слышно, как муха пролетает. Так что с тех пор этот обидчик обходил нас стороной.

Жили мы в жилгородке цемзавода – потом это были дома на улице Комсомольской, №№ 22, 24 и 26. А тогда это были корпус № 1, № 2 и № 3. Мы жили во втором корпусе. Мы – это все немцы. Шотт, Петерс, Демлер, Книсс, Вилль, Вирвайт…

Помню, Эльза Книсс очень хорошо шила, и мы к ней ходили всем домом, она всех обшивала. Традиции свои все старались сохранять: отмечали Рождество, Пасху. Я поэтому долго не могла понять, почему два Рождества – одно 25 декабря, второе 7 января? Папа на мои расспросы только смеялся: «Хороших праздников должно быть много». На католическое Рождество папа готовил гуся. И я уже знала: раз папа готовит гуся, значит, это папин праздник. Если мама печет пироги, значит, это мамин праздник. Моя бабушка – Эмма Эдуардовна – вернулась в Эстонию, и к нам приезжала в гости. Привозила в подарок одежду, которая сильно отличалась от местной. Например, в Искитиме все носили вязаные носки, а бабушка Эмма привозила гетры. На выпускной она привезла мне белое французское платье в коробке и туфли.

Папина «дворянская» кровь, наверное, все-таки давала о себе знать. Мы с ним книги читали, в кино ходили, слушали по радио Чайковского «Времена года». Он очень хорошо танцевал вальс. И ни разу в жизни не произнес бранного слова, никогда не сказал ничего плохого ни об одной женщине. «Оскорбить женщину – это ниже моего достоинства», — говорил он.

На «Сибцемремонте», где Евгений Петрович Бекис проработал всю жизнь газоэлектросварщиком, его и запомнили именно по этой особенности: никогда ни единого грубого слова. А кличка у него была «Черт», потому что мог сделать идеальный шов сварки, в каком бы состоянии сам при этом ни находился. В своем деле он был профессионал, каких мало. За работу его даже награждали телевизором «Рекорд», пылесосом «Ракета», холодильником «Дон», ковром. А похоронен папа на искитимском кладбище под тем крестом, где лежат все репрессированные. Все вместе приехали, и все вместе последний покой нашли.

А блюдо, переданное в Искитимский музей, в полной мере разделило судьбу семьи Бекис. Эмма Эдуардовна, уезжая из Эстонии в 1934 году, прихватила с собой немного вещей и по дороге их продавала или меняла на еду. Был постепенно обменян на хлеб и картошку и сервиз, осталось одно блюдо-хлебница. Каким-то чудом Эмма Эдуардовна сохранила его, пока находилась в ложковском лагере, и потом увезла с остальными вещами обратно в Эстонию. Ее сын, Евгений Петрович, женился в Искитиме и поэтому обратно в Эстонию не стал возвращаться. Эмма Эдуардовна подарила молодой семье это блюдо вместе с некоторыми остальными вещами. Так наследство семьи Бекис попало обратно в Искитим До февраля 2018 года блюдо хранилось сначала в семье Евгения Петровича Бекис, а, когда он умер, перешло его дочери Валентине Евгеньевне Бекис – в замужестве Бондарчук. В феврале 2018 года Валентина Евгеньевна передала блюдо в музей.

Раиса Григорьевна Бекис с дочерью Валей

Евгений Петрович Бекис и его жена Раиса Григорьевна

Валентина Бекис

Много лет хранится в семье Валентины Евгеньевны Бондарчук (Бекис) фаянсовая хлебница, вывезенная ее бабушкой из Эстонии в 1934 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 976


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031