Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 23.02.2018 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Наталья КРИВЯКИНА. Об истории нашего края в контексте всей страны


16 мая 2017 г. в Духовно-просветительском центре города Искитима прошел круглый стол «Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия», приуроченный к 100-летию со дня революционных событий и начала гонений на Церковь. Возглавил дискуссию епископ Искитимский и Черепановский Лука.


 

Владыка поприветствовал всех присутствующих и отметил, что истоки этих трагических событий нужно искать в далеком прошлом. Сначала раскол Церкви подорвал душу русского народа. Незыблемые, казалось, традиции были попраны во время правления Петра I, когда многое перенималось с Запада, образовался отрыв правительства и дворянства от народа. Родной русский язык начал забываться, в Церковь многие ходили формально, и народ постепенно терял веру. Все это и привело к революционным событиям 1917 года. Тем не менее, остались христиане, которые не отказались от веры и не испугались гонений. Поэтому нам необходимо трепетно относиться к памяти новомучеников, исповедников и всех за веру пострадавших.

Вниманию присутствующих были представлены интересные доклады, подготовленные историками и краеведами, исследователями родного края. Об иконе времен гражданской войны «Никола Раненый» из коллекции искитимского историко-художественного музея рассказала заведующая сектором истории Нина Балабко.

Уникальный экспонат: история

Искитимскому музею в нынешнем году исполняется 40 лет. В 1977 году начали формироваться его фон

ды. Многие экспонаты здесь обрели новую жизнь. Возможно, не попади они в музей, были бы уничтожены временем или людьми. По правилам при поступлении экспоната записывается его история или, по-научному, легенда: кто его предоставил, как предмет появился в данной семье. Но бывают и случайные поступления. К таким можно отнести икону «Никола Раненый». Ее обнаружили в фондах музея. С обратной стороны к ней был прикреплен лист бумаги, где было только одно слово: «Гусельниково». Больше об иконе никаких сведений не оказалось.

Эта находка стала началом настоящего исследования истории родного края, неразрывно связанной с историей государства. Образ Николы Можайского с мечом и градом всегда был особо почитаем в народе. Считалось, что он является защитником в годы лихолетья и войн. С 15 века эта икона стала надвратной в одной из башен Московского кремля, которую так и называют - Никольской. Есть свидетельства того, как в 1812 году при отступлении наполеоновских войск, башня была взорвана. Верхняя ее часть полностью разрушена, но разлом остановился едва достиг иконы Николы Можайского.

Во время боев в октябре 1917 года образ изрешетили пулями и осколками, но сам он не пострадал, что было воспринято как чудо. С тех пор в иконописи появился новый образ «Никола Раненый». На этой иконе Никола Можайский изображен таким, каким был в те трагические времена на башне Кремля: с фрагментами обвалившейся штукатурки и следами от пуль.

Существует мнение, что в дальнейшем копия иконы была передана патриархом адмиралу Колчаку в знак благословения его на ратные подвиги. С тех пор она стала святыней белогвардейской армии. С иконы делали списки, то есть копии, которые становились путеводителями войск Колчака. Сколько было сделано списков - неизвестно. Сейчас есть сведения о двух иконах. Одна из них хранится в музее Санкт-Петербурга, другая - в Искитиме. И была написана специально для Дружины Святого Креста - добровольческого формирования в составе Русской армии Колчака, которые были созданы как отдельные боевые части, состоящие только из верующих (включая старообрядцев и мусульман).

Уникальный экспонат: исследования

Понятно, что экспонат, действительно, уникальный. Но вот как он попал в село Гусельниково? Сотрудники музея встречались со старожилами. Удалось лишь выяснить, что через этот населенный пункт проходили сначала части Белой армии, отступая к востоку, следом - Красной. Говорят, был даже небольшой бой в районе горы Белой, которая после тех событий и получила такое название. Но каких-либо доказательств этих воспоминаний нет. Так что, есть простор для исследовательской деятельности.

Доклад Нины Балабко дополнил руководитель информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоирей Игорь Затолокин. Он рассказал, что на выставке икон из частной коллекции, которая не так давно прошла в здании Государственной Думы, была представлена икона идентичная искитимской. На оборотной стороне есть надпись, которая гласит, что икона подарена адмиралу Колчаку в день освобождения Перми. Возможно, именно она является оригиналом, с которого делали списки. Коллекционер из Самары, по его словам, купил икону на блошином рынке.

Но и это не конец истории. Выступавший на круглом столе кандидат исторических наук заместитель Института истории СО РАН Дмитрий Симонов, как раз занимающийся вопросами белогвардейского движения, предположил, что поскольку искитимская икона была святыней 1-й Дружины Святого Креста, то ее путь можно проследить. Она была направлена на фронт и включена в состав 44 Кустанайского стрелкового полка 11 Уральской стрелковой дивизии.

Именно эта дивизия после боев на реке Тобол отступала через Омск, а затем южнее Ново-Николаевска, именно в тех местах, откуда и поступила икона. Практически вся дивизия погибла или сдалась в плен.

Существует вполне реальная возможность проследить: были ли в ее составе жители села Гусельниково. Возможно, после одного из боев кто-то спрятал икону, унес с собой в родные места и тем самым спас ее. Так или иначе, Дмитрий Симонов взял на себя обязанность разобраться в этом вопросе.

Новый взгляд

Историк Дмитрий Симонов также представил доклад «История революции и гражданской войны в Сибири: краеведческие аспекты». Он рассказал о своем видении трагических событий 100-летней давности.

- Задача научного сообщества в том, чтобы выработать единую непротиворечивую концепцию истории ХХ века, в первую очередь революции, - подчеркнул Дмитрий Симонов. - Сейчас есть множество школьных учебников истории, которые различаются с точки зрения концептуального, идеологического подхода. Необходимо прийти к соглашению и выработать непротиворечивую общегосударственную точку зрения относительно истории. До сих пор актуальным остается вопрос о примирении, до сих пор продолжаются споры о том, как оценивать русскую революцию. Я сторонник государственного подхода в формулировке концепции.

С этой точки зрения Дмитрий Геннадьевич поставил вопрос по терминологии: что есть революция? По его мнению, началась она с распада царской империи, включала февральский и октябрьский перевороты, гражданскую войну и иностранную интервенцию. А закончилась появлением нового сильного государства - Советского Союза в 1922 году. Дмитрием Симоновым были предложены интересные тезисы, вызвавшие бурное обсуждение среди участников встречи.

Интересные темы

Преподаватель школы звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте Андрей Талашкин рассказал о судьбе церковных колоколен в годы революции и после нее. Тогда пострадали не только люди, но и христианские святыни. Если поначалу колокольный звон пытались поставить на службу большевикам, то в дальнейшем колокольни уничтожались первыми, колокола разбивались и отправлялись на переплавку. 80% из них было уничтожено до начала Великой Отечественной войны, так что оригинальных колоколов времен конца XIX - начала XX веков практически не осталось. Докладчик акцентировал внимание на тех, что были обнаружены на территории Искитимской епархии. Он также обратился к епископу Искитимскому и Черепановскому Луке за помощью в проведении описи имеющихся колоколен. В Алтайском крае такая работа позволила раскрыть немало тайн истории и православной культуры.

Интересный доклад представила методист Центра дополнительного образования Искитима Марина Сударева, представившая вниманию собравшихся разработанную краеведческую программу по изучению истории Искитима, что имеет особое значение накануне 300-летнего юбилея города.

Протоирей Игорь Затолокин рассказал о новом краеведческом проекте «Родиновед». Движение «родиноведение» возникло еще в XIX веке во многом благодаря деятельности Императорского географического общества и получило большую поддержку со стороны Православной Церкви. Церковно-краеведческие общества к 1917 году работали во всех епархиях, а вместе с тем организовывались музеи и хранилища документов. С приходом советской власти отношение к краеведению изменилось. Скорее всего, связано это с тем, что невозможно было бы говорить об истории своего края в отрыве от истории Церкви.

В последнее время появился интерес к своей малой родине. А потому сейчас проводится большая работа по краеведению. Первоначально какие-то исследовательские работы публиковались на сайте Новосибирской митрополии (http://www.orthedu.ru/), но пришло время разрозненные данные о храмах, приходах Западной Сибири и людях, которые их возглавляли, объединить. Так появился сайт сибирских краеведов «Родиновед» (http://rodinoved.ru/).

Организаторы предполагают создание онлайн-карты с указанием храмов и часовен с точной географической привязкой (в границах Томской епархии к моменту разделения на 1924 год) с дополнениями к каждому приходу архивных и аудиовизуальных материалов. Для полноценного формирования представления о прошлом нашей Родины одной из основных задач проекта будет выявление и публикация всех имеющихся сведений и документов по церковному краеведению, об истории храмов Западной Сибири и памятников культуры.

Работа предстоит большая. Ведь только на территории Новосибирской области к 20-м годам прошлого столетия было более 350 храмов. На нынешний день из них осталось около 10-ти, еще столько же находятся в полуразрушенном виде. Сейчас уже нет многих сел и деревень, где когда-то стояли храмы. Тем не менее, все они будут обозначены на карте. Но краеведы говорят: хотелось бы, чтобы не только на карте, но и на местах были установлены поклонные кресты или хотя бы плиты с данными по храму, который когда-то здесь был.

Краевед Андрей Оборкин поднял тему приходов, не имевших своего храма, где верующие собирались в молельных домах. А ведь они также - часть истории нашей родины.

В целом круглый стол показал неподдельный интерес к краеведению, изучению истории родных мест в контексте всей страны.

Живоносный Источник №1 (12) 2017 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

06.11.2017 - Журавлев В. В. История образа святителя Николая «Никола Раненый»

29.10.2017 - Н.А. Балабко. Доклад «Никола Раненый» и кадры из фильма "Благословение на ...

23.10.2017 - 12 октября состоялась научно-практическая конференция «Итоги столетия. Рево ...

14.08.2017 - В.В Журавлев "Сущность революции". Круглый стол, Искитим 11 августа 2017 ...

09.06.2017 - Д.Г. Симонов "История революции и гражданской войны в Сибири: краеведчески ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1239

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (12) 2017

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031