Опубликовано 20.12.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Новосибирск рискует потерять свою колыбель


Краеведы сибирской столицы борются за сохранение остатков Никольской церкви, что стояла в селе Кривощёкове на левом берегу Оби — колыбели Новосибирска, которой покровительствовал Святой Николай Чудотворец.
 
19 декабря Русская Православная Церковь чтит Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых. Святитель Николай, который жил в 3-4 веках нашей эры, совершил великое множество добрых дел во славу бога, за что в народе его обычно называют Николаем Угодником. Он считается покровителем путешественников и мореплавателей. Но в особых отношениях Святитель Николай и с новосибирцами — жителями города, который, как известно, назывался Ново-Николаевск.
В народе широко распространено мнение, что город был назван в честь Чудотворца, а имя нового царя, дескать, стало лишь прикрытием, хитростью при продвижении названия населённого пункта. Однако, по словам сотрудника музея города Новосибирска Константина Голодяева, это всё же не так. Посёлок, действительно, назван в честь государя-императора. Хотя тут есть одна загадка. Дело в том, что, как поясняет краевед, сам царь Николай, именуемый Вторым, назван Николаем вопреки православной традиции выбирать имена по святцам. По церковному месяцеслову такое имя цесаревичу не подходило.

Фото со страницы Константина Голодяева

Впрочем, Николая Угодника, как будто и впрямь высшие силы «назначили» покровителем наших мест. Часовня во имя Святого Николая Чудотворца на Красном (ранее Николаевском) проспекте стала одним из символов нашего города. А церковь, которая стала первой для жителей посёлка мостостроителей на правом берегу — это была Никольская церковь, что стояла в левобережном Кривощёкове. Там венчали и отпевали первых жителей будущего Новосибирска, рядом же было и первое кладбище. Новую церковь в селе построили в 1879 году на месте старого молитвенного дома, который тоже именовался в честь Николая Чудотворца, и вообще на месте Кривощёкова ещё в конце XVII — начале XVIII вв. стоял так называемый Никольский погост. Всё к одному...
После сноса села во время строительства первого железнодорожного моста в 1895 году фундамент Никольского храма частично сохранился и по сей день. Но судьба останков церкви висит на волоске. «Колыбель города», как называет это место Константин Голодяев, возможно, обречено исчезнуть с лица земли под дамбой четвёртого автомобильного моста. Между тем сегодня это памятник археологии.

 «В 2015 году там провели раскопки. И на основании их результатов, было подано заявление в Управление по охране памятников, и этот объект включили в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия как культурный слой села Кривощёкова, содержащий остатки Никольской церкви и погребения. Так что любое вмешательство в жизнь археологического памятника законодательно запрещено, он охраняется государством. Есть два пути. Первый — провести раскопки, всё просеять и вынести с территории, которая потом будет закатана бульдозерами. Это худший вариант. Второй путь — создать на этом месте музейный археологический комплекс, который будет привлекать»Константин Голодяев, сотрудника музея города Новосибирска

Историк Новосибирска подчёркивает, что границы памятника обозначены, требуется концепция развития этого места и программа. Всё это нужно будет предоставить строителям моста, чтобы они учитывали это при проведении работ: обошли территорию памятника и сохранили его.
Судьба Никольской церкви была сложной. Возведённая в 1897 году на месте молитвенного дома петровских времён, который, впрочем, неоднократно перестраивали и реконструировали, деревянная церковь полностью сгорела за одну ночь, даже не успев открыть свои двери для прихожан. Как пишет Голодяев на своей страничке в Facebook, через два года на том же каменном фундаменте и по тому же плану возвели новый храм — просторное деревянное рубленое здание, обшитое тёсом, окрашенное, крытое железом, с деревянной колокольней.
В 1895 году церковь аккуратно разобрали и перевезли на возвышенность, в Бугры — деревню, что дала название Бугринской роще и мосту. Но советская власть превратила храм в тюрьму, а потом здания сгинуло окончательно: сгорело в 1932 году — уже во второй раз. Кривощёково и памяти о нём также грозит повторное уничтожение.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1417


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031