Опубликовано 26.09.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Надежда Никифоровна и Зельма Карловна. Две судьбы


Однажды в начале 20-го века, предположительно в 1902 году, богатый ряжский купец Никифор Николаевич Зезюлин во время перевозки крупной партии товара по реке  (?) на барже попал под сильную бурю. Штормило так сильно, что угроза потопления баржы была серьезной. Купец испугался и обратившись к  Богу смолитвой о защите и спасении,  посулил отдать любимую дочь Надежду в монастырь. Купец спасся и выполнил обет:  отправил в женский монастырь (Александро-Невский?) четырнадцатилетнюю дочь...
 
На фотографии слева - монахиня Надежда Никифоровна Зезюлина, к сожалению, не удалось установить  её имени в монашестве. На обороте  фотографии есть запись : "Снималась 1-го января 1913 -го года 25-ти лет от роду".
Т.е. на это момент времени Надежда уже 11 лет прожила в монастыре. И за это время не все складывалось гладко - молодость брала своё... Благодаря стараниям отца жертвовавшего немалые суммы на нужды монастыря, Надежда находилась в монастыре в более привелигерованном положении,  нежели её сёстры по вере. В возрасте 17-ти лет она влюбилась:  неизвестно насколько серьёзными были и как далеко зашли её отношения, но она сбежала из монастыря с офицером. Вероятно, что она влюбилась в воина раненого на русско-японской войне,  за которым она ухаживала по долгу службы в лазарете. Отец разыскал её и умолял не позорить семью и вернуться, Надежда подчинилась воле отца.
А за 1913-м годом последовал военный 1914-й год. И опять служба в лазаретах. Затем, вслед за Первой Мировой, Россию лавиной накрыли тяжелейшие испытания. Свобода, свалившаяся даром, в результате естественной смерти самодержавия, оказалась непосильной ношей для  народа свободолюбивого, но не обладающего гражданским самосознанием. Свобода была садистки растоптана и втоптана в грязь большевиками, для которых насилие стало едиственным способом сакрализации власти, украденной у народа. В 1919 году монастырь закрыли, а монахини разошлись по близлежащим церковным приходом из тех, что ещё не успели закрыть. Но рано или поздно в жернова сталинских репрессий попали абсолютно все священнослужители.
Надежду Никифоровну арестовали 25 декабря 1929 года, последним местом её службы был Успенский храм в селе Насилово Пронского района Рязанского округа Московской области. В открытых базах данных о жертвах политических репрессий  "Мемориала" есть две записи:1)Зезюлина Надежда Никифоровна. Родилась в 1888 г., г. Ряжска Рязанской обл.; Приговор: освобождена по реабилитирующим обстоятельствам (более 6 мес. под стражей) и 2) Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР. 29/01/1930. Приговор=3 года ссылки в Северный край
Дальнейшая судьба неизвестна.

В общей сложности, в трудовых лагерях Архангельского края Надежда Никифоровна отбыла никак не менее десяти лет,  срок добавляли уже в ГУЛАГе.

Женщины-заключенные. Неизвестно какой год. Фото из личного архива Н. Н. Зезюлиной.

Фотография Надежды Никифоровны, быть может снимок сделан сразу после освобождения. На обороте указан адрес фотомастерской Архангельска.


Надежда Никифоровнв Зезюлина. Год неизвестен.



На снимке  латышская семья Даугуль. Девочка-подросток с букетом цветов -Зельма Карловна Даугуль, она вторая героиня нашей истории. Все члены семьи - жертвы сталинских репрессий. Из  ГУЛАГа удалось вернуться только Зельме, и не последню роль в этом сыграла помощь монахини Надежды. Зельме тогда было лет восемнадцать, и после пережитых в следственном изоляторе пыток. в лагерь она попала физически и духовно сломленной. Надежда Никифоровна поддержала растерянную девушку и помогла ей выжить.

Ещё одна фотографии семьи Даугуль.

В начале Великой Отечественной войны Надежду Никифоровну освободили из места заключения, и она вернулась в родной Ряжск, где устроилась псаломщицей в одну из открывшихся церквей. Под напором обстоятельств изменились государственно-церковные отношения: Русской Православной Церкви отводилась существенная роль в национально-патриотическом объединении православного народа в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками - в это время в стране заново открылись 20000 православных приходов.
Через несколько месяцев освободилась и Зельма, она перебралась  к подруге и наставнице в Ряжск, устроилась там разнорабочей на винзавод.

Зельма Карловна Даугуль и Надежда Никифоровна Зезюлина. 1940-е годы.

Где-то в 1942 -1943 году они перехали в Раненбург, купили небольшой деревянный домик с большим участком земли на улице Папанина (сейчас это улица Островская, а на месте дома  бывший райповский магазин). На этой же улице жил со своей семьей брат Надежды - Михаил Никифорович.
 Зельма Карловна была отличной  хозяйкой: на огороде выращивала овощи не только для себя, но и на продажу, а также шила, вязала и прекрасно готовила - её рождественский холодец был самым вкусным в городе.
С открытиием в пригородном селе Кривополянье храма Архистратига Михаила (в 1944-м году), Зельма Карловна и Надежда Никифоровна приняли активное участие в жизни православной общины. Крещенная в детстве в католичестиве, Зельма Карловна приняла православную веру и получила новое имя - Евгения.
В 1946 году Зельма Карловна в компании с племянницей Надежды Никифоровны, Марией, совершила поездку в Латвию. Целью  путешествия было найти родственников. Но родителей и брата она не нашла, зато разыскала дядю, тётю и двоюродных братьев и сестёр. От них же и привезла фотографии из семейного альбома.

Довоенная фотография. Преполагаю, что это брат или молодой человек Зельмы Карловны.

На обороте имеется надпись. Буду очень признателен за перевод.

Зельма Карловна с родственниками. Фото 1946 (?) года. Кстати, Зельма Карловна поддерживала отношения с родными: переписывались, отправляли посылки.

Надежда Никифоровна Зезюлина во дворе собственного дома на ул.Островской. Фотография конца 1950-х - начала 1960-х годов.

Евгения (Зельма) Карловна Даугуль во дворе собственного дома на ул.Островской. Фотография конца 1950-х - начала 1960-х годов.

Ул.Островская, у дома Башаевых. Евгения (Зельма) Карловна Даугуль в середине в черном платке. Вторая половина 1960-х.

Евгения (Зельма) Карловна Даугуль. Вторая половина 1960-х.

Евгения (Зельма) Карловна Даугуль со своим четвероногим другом - пёсиком Губертусом. Конец 1960-х. Для соседей имя пса звучало как-то чудновато. Оказывается, «HUBERTUS» - это марка немецкого охотничьего ружья.

Надежда Никифоровна Зезюлина умерла 14 мая 1966 года.
Евгения (Зельма) Карловна Даугуль умерла 9 сентября 1969 года.

Эту историю о двух подругах по ГУЛАГу
мне рассказала Мария Михайловна Седых - родная племянница Надежды Никифоровны Зезюлиной. Все фотографии  - из личного архива Марии Михайловны Седых.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1547


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (10)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031