Опубликовано 23.09.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

«Краеведческий десант» прошел по Ордынскому району


Каждые выходные рано утром от НГУ отправляется «Краеведческий десант». Студенты-журналисты, историк, этнограф, фотографы — мы колесим по Новосибирской области в поисках интересного из прошлого и настоящего.
 

Студенты НГУ, участники «Краеведческого десанта»

«Краеведческий десант» — проект «Исторического общества Сибирского федерального округа» совместный с Новосибирским государственным университетом и Новосибирской государственной областной научной библиотекой. Приурочен к 80-летию Новосибирской области и направлен на популяризацию культурного наследия Новосибирской области, фото и видеосъемку значимых объектов районных центров и сёл, актуализацию краеведческой работы.

В рамках проекта студенты-добровольцы Гуманитарного института НГУ посещают интересные в историко-культурном и экономическом отношении районы Новосибирской области.

На этот раз мы отправляемся в Ордынский район. Начинаем с Верх-Ирмени. Название селу дала река — Ирмень. Как объясняют нам в местном краеведческом музее, в переводе с тюркского ирмен означает траву для корма коней. Поселение основали в конце XVIII века бежавшие соратники Емельяна Пугачёва.

В Краеведческом музее села Верх-Ирмень

В Краеведческом музее села Верх-Ирмень

Но как раз музей здесь не самое интересное. В Верх-Ирмени расположен племзавод «Ирмень», одно из знаменитых предприятий Новосибирской области. Молочные продукты, хлеб, колбасы, — все производится на заводе. У «Ирмени» свой Дом культуры, спорткомплекс с крытым катком, три хоккейные команды, детский сад, свои краны, машины.

— Мы государство в государстве, — уверенно говорит первый заместитель председателя «Ирмени» Олег Бугаков. Он называет нас городскими ребятишками, приехавшими посмотреть, как сегодня живет село.

Студенты НГУ на племзаводе «Ирмень». Маски, халаты и бахилы обязательны

Студенты НГУ на племзаводе «Ирмень». Маски, халаты и бахилы обязательны

Молокозавод нас впечатляет. Твороженный цех, где стоят огромные ванны с творогом, конвейер, по которому идет вереница пакетов с молоком и йогуртом. Шланги, наполненные сметаной. Ежегодно в Новосибирск отправляется более 85 тонн молока, ежедневно уходит 110 тысяч пакетов с молочной продукцией, с гордостью рассказывают ирменцы. Они так и сыпят цифрами: тысячи, тонны, литры.

После цехов отправляемся к коровам. Типичный городской житель, из домашних животных я обычно вижу кошек да собак, иногда лошадок, на которых катают по праздникам детей. Но, разумеется, я помню, какие они — коровы. Поэтому с таким удивлением разглядываю ирменских. Почему они такие огромные?

— Это новый, ирменский тип черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Результат 20-летней селекционной работы, — объясняют нам. В среднем такие коровы дают около 50 литров молока.

На пастбище этих животных не водят. Трижды в сутки они отправляются в доильный цех. Однако функции доярки сегодня совсем другие — обследовать корову на предмет заболеваний и подготовить к доению. Сам процесс полностью автоматизирован. На всех коровах надеты чипы. Таким образом во время дойки информация о каждом животном поступает на компьютер оператору.

Мы продолжаем двигаться дальше. Кто слышал о «Заволокинской деревне» на 95-м километре Ордынской трассы?

Памятник Геннадию Заволокину

Памятник Геннадию Заволокину

Здесь 8 июля 2001 года в автомобильной аварии погиб Геннадий Заволокин – гармонист, Народный артист России, автор передачи «Играй, гармонь!». На месте его гибели возвели часовню во имя преподобного Геннадия Афонского, поставили памятник артисту, открыли музей. Есть здесь смотровая, башня, беседки,веранда, торговые ряды. Летом в «Заволокинской деревне» проходит фестиваль «Играй, гармонь!». А сейчас здесь тишина и даже как-то не по себе.

День к вечеру, небо посерело. Мы идем к берегу Обского моря. Ветер свистит в ушах, а холод стоит такой, что начинаешь притопывать ногами. Поклонный крест на берегу у деревни Новопичугово я представляла себе совсем по-другому. Почему-то думала, он будет напоминать деревянный. Крест поставлен в память о битве, произошедшей более 400 лет назад. 20 августа 1598 г. отряд воеводы Воейкова разгромил войско сибирского хана Кучума. Сражение произошло в месте впадения речки Ирмени в Обь.

Разумеется, настоящее место битвы сегодня находится на дне Обского моря. Поклонный крест, под которым мы стоим, поставили в XXI веке. Завтра директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго расскажет нам местную легенду, бывшую в ходу в старом Ордынском селе и перекочевавшую в новый Ордынск после строительства Новосибирской ГЭС.

Якобы, в конце лета по ночам видели многие ... голубого коня. Бегает тот, словно ищет кого и найти не может. Вот уже в советские, 30-е годы услышал эту историю один паренек от другого и так ему захотелось на коня посмотреть! Пришел он с вечера по совету друга на холм, где росли только сосна да береза, натянул между ними вожжи, а сам на березу залез. Сидел, сидел, веревкой себя к дереву привязал, чтобы не уснуть. Вдруг в полночь видит он, как заклубился между двумя деревьями голубой туман. Слышит: крики, оружие будто звенит. А туман все выше и выше, уже к ногам подбирается. И вдруг из тумана вынырнул конь: огромный, страшный!

Алла Ланго, директор Краеведческого музея в селе Ордынское

Алла Ланго, директор Краеведческого музея в селе Ордынское

И потянулся, потянулся конь к тому, кто на дереве сидел, будто почуял его. Закричал парень от ужаса, заметался конь, выскочить хотел и грудью ударился о натянутые вожжи. А тот, что на дереве был, сознание потерял. Когда пришел в себя, спустился вниз и видит: вожжи разорваны.

Историю эту парню строго-настрого запретят рассказывать — времена советские. И лишь потом он узнает, что слышал голоса Ирменского сражения. Конь, которого он видел, был подарен одному из российских воинов и вернулся на поле боя за раненным всадником, которого так и не смог найти. Вот такая легенда, во многом расцвеченная директором Краеведческого музея Аллой Викторовной и этим отличающаяся от более сухого рассказа, изложенного в «Ордынской хронике» — книге об истории Ордынского района.

Она же нас познакомит с удивительным человеком — Ниной Мухлыниной, автором ордынской росписи. Гжель, хохлома, городецкая роспись и многое другое — все это Нина Ивановна знает и умеет и тому же учит детей в Ордынской детской школе искусств.

Нина Мухлынина, автор Ордынской росписи

Нина Мухлынина, автор Ордынской росписи

— Везде есть своя роспись, а в Новосибирской области — нет. Здесь у нас природа очень красивая: Караканский бор, звери, птицы, ягоды. Сибирская красота не яркая, не броская. Поэтому у меня в росписи тропических цветов нет, есть ягоды брусники, черники, шиповник. Элементы росписи — сороки, белки, лоси, тетерева. Обязательно деревянные домики… Сельский пейзаж, — рассказывает она.

В 2002 году Нина Мухлынина получила авторское свидетельство. Комиссия в течение трех месяцев проверяла Ордынскую роспись на предмет плагиата — заимствования элементов и в конце концов пришла к выводу: в Новосибирской области появился свой вид росписи.

— Я для росписи выбрала те элементы, которые любой ребенок легко нарисует: точечки, капельки, ничего сложного. Специально так придумала, — говорит автор Ордынской росписи и тут же достает бумагу, кисточки, краски и принимается показывать каждому из нас, как рисовать веточку, домик, белку. Невероятно, но действительно ничего сложного!

К этому времени мы все уже мечтаем увезти с собой по сувениру с тетеревом на снежно-голубом поле. Но в Ордынске нет даже киоска, где бы продавались сувениры с Ордынской росписью. На промышленный поток до сих пор ничего не поставлено. Нина Ивановна дарит нам расписанную досочку, в которую тут же вцепляются четыре пары рук. Как делить будем? Ладно, отвезем в Музей НГУ.

Пока мы изучаем декоративно-прикладное искусство у Нины Ивановны, вторая группа осматривает город и прицельно идет к удивительному зданию. Замок, настоящий замок. Стоит себе в поселке Ордынском Новосибирской области. Местные привыкли и не обращают на него внимания, называют башней. Это новодел, конец XX века. Жители говорят, что построил его авиационный техник, который не то умер от болезни, не то погиб — мнения расходятся. Сегодняшние хозяева замка живут в США. Ворота замка заперты.

Мы идем в Луневку — местный парк культуры, последнюю на сегодня точку. Заканчивается воскресенье, пора домой.

Осенью 2017 года в Новосибирской области по результатам «Краеведческого десанта» пройдет масштабная фотовыставка, будет показан фильм и состоится подведение итогов проекта.

Подробную информацию о «Краеведческом десанте» можно узнать на сайте проекта.

Фото Анастасии Фёдоровой и Кристины Камаевой

Дина Голубева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1660


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930