Опубликовано 03.01.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Статус исторического поселения получат Сузун, Колывань и Куйбышев (Каинск)


Исторические центры городов Сузуна, Колывани и Куйбышева (Каинска) могут получить статус исторического поселения. Об этом сказал руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев на конференции «Будущее памятников архитектуры в Сибири» 17 ноября. Чиновник не исключил в перспективе придания статуса исторического поселения также и центру Новосибирска.

 
Статус исторического поселения получат Сузун, Колывань и Куйбышев (Каинск)«Область обладает большим историко-культурным потенциалом, на территории региона на государственную охрану поставлено 2269 объектов культурного наследия, из которых преобладают памятники археологии – они составляют 79% от общего количества, – сказал Александр Кошелев. – Если говорить об архитектурном наследии, то это 479 памятников, которые в основном сосредоточены в Новосибирске, Куйбышеве (до 1935 года – Каинск), и рабочих поселках Колывани и Сузуне».

В своем докладе руководитель управления отметил, что в перспективе исторические центры Куйбышева (Каинска), Колывани и Сузуна имеют все основания для придания им статуса «исторического поселения» – в соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия».

«Куйбышев (Каинск) и Колывань в недалеком прошлом – это малые сибирские города на московско-сибирском тракте, архитектура которых в основном представлена каменными зданиями, связанными с формированием сибирского купечества, культовыми объектами, и памятниками деревянного зодчества, – сказал Александр Кошелев. – Сузун – одна из самых ярких страниц из истории нашей области, связанной с деятельностью Сузунского медеплавильного завода и монетного двора».

Присутствующие на конференции архитекторы рассказали корреспонденту VN.ru о плюсах и минусах получения статуса исторического поселения. Преимущество состоит в том, что статус исторического поселения позволит сохранить не только отдельные памятники, но всю историческую застройку, планировочную и объемно-пространственную структуру города, композицию и силуэт застройки. В том числе, городские панорамы – соотношение природного и созданного человеком окружения.

Однако такой статус накладывает и определенные ограничения. Муниципалитеты будут обязаны согласовывать с Департаментом государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ все градостроительную документацию: проекты генеральных планов, правила землепользования и застройки и т.д.

Статус исторического поселения сдерживает строительную активность в исторической части города и позволяет привлекать дополнительные финансовые средства на сохранение объектов.

Александр Кошелев также не исключил в перспективе придания историческому центру Новосибирска статуса «исторического поселения»:

«Новосибирск, представляет яркую иллюстрацию архитектурных процессов, которые протекали в нашей стране в 20-ом веке. На территории города сейчас на государственной охране находится 222 памятника, из которых 221 – объекты недвижимости, при этом работы по выявлению новых объектов продолжаются».

Руководитель управления пояснил, что проблемы с сохранением объектов культурного наследия достаточно серьезные.

«Учитывая, что у нас очень слабая инфраструктура, особенно в районах области, которая не позволяет на современном уровне прием и ознакомление с историческим наследием, как жителей, так и гостей, мы пришил к пониманию необходимости программного развития музейно-туристических комплексов, –сказалАлександр Кошелев. – И вместе с правительством Новосибирской области разработали и утвердили долгосрочную целевую программу формирования доступа к достопримечательным местам и музейно-туристическим комплексам».

Справка:

Федеральный закон N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

1. Историческим поселением в целях настоящего Федерального закона являются включенные в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

2. Предмет охраны исторического поселения включает в себя:
1) исторически ценные градоформирующие объекты - здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные, в том числе, масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;
2) планировочную структуру, включая ее элементы;
3) объемно-пространственную структуру;
4) композицию и силуэт застройки - соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов;
5) соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными);
6) композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.

3. Предмет охраны исторического поселения утверждается уполномоченным органом государственной власти применительно к каждому историческому поселению.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / vn.ru

Михаил Фокин

Читайте также:

07.02.2021 - Девяти домам в Новосибирске присвоили статус объектов культурного наследия

29.06.2018 - Состоялась встреча руководителей, представителей и членов Алтайского, Кемер ...

01.02.2018 - Реставрация Собора Святой Живоначальной Троицы находится на завершающем эта ...

27.10.2017 - А.В. Кошелев. Сохранение объектов культурного наследия на территории НСО. Х ...

02.08.2017 - Историко-культурное наследие города Бердска

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3465


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Февраль 2025 (2)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)

«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728