Опубликовано 14.09.2016 в рубрике  Православное краеведение
 

Благотворительные общества в Сибири во второй половине XIX – начале XX вв.


Во второй половине XIX — начале XX вв. в России получили большое распространение благотворительные общества, являвшиеся основным звеном в оказании помощи неимущим. Благотворительные общества имели чёткую организационную структуру, часть их капитала составляли членские взносы. В каждом обществе имелась группа активистов, которые осуществляли сбор и распределение частных пожертвований. 
 
Благотворительные общества в Сибири во второй половине XIX – начале XX вв.В период столыпинской аграрной реформы финансовую помощь обществам оказывало и государство. Большинство обществ осуществляло свою деятельность в пределах одного населённого пункта, но были и всероссийские: Красного Креста, Спасения на водах, Попечительного о тюрьмах комитета, Попечительства о домах трудолюбия и работных домах и др. Можно выделить несколько форм благотворительных обществ: собственно благотворительные общества, светские и церковно-приходские попечительства, иногда создавались дамские комитеты.

В 1898 г. из 10934 благотворительных обществ Российской империи на Сибирь и Дальний Восток приходилось 383 общества, или всего 3,5 % [1, т. 2, с. 330].

Система благотворительных обществ в Сибири складывалась  постепенно в течение всего XIX в. по мере развития предпринимательских хозяйств, рабочего и крестьянского движения. Одними из первых, вероятно, были губернские попечительства о тюрьмах, образованные на основе казённых и частных капиталов для заботы о быте арестантов, их детях и ссыльных стариках. В конце XIX в. уже никто не помнил дату их основания. Первые благотворительные общества возникли в Томской и Иркутской губерниях в 1800–1805 гг., но к середине XIX в. их насчитывалось в Сибири всего 11 [3, с. 36].

Из существовавших в 1898 г. в Сибири 352 филантропических обществ (без Дальнего Востока) 173 контролировало Министерство внутренних дел, 80 — Русская Православная церковь, 46 — Министерство юстиции, 20 — Ведомство императрицы Марии, 18 — Российское общество Красного Креста, 9 — Попечительство о домах трудолюбия и работных домах, 3 — Министерство просвещения, 2 — Министерство императорского двора и 1 — Министерство финансов. Преобладание обществ Министерства внутренних дел связано с тем, что на МВД возлагалась обязанность давать разрешение на открытие частных благотворительных обществ и контролировать их деятельность. Если в XVIII в. преобладала церковная благотворительность, то во второй половине XIX в. доля последней составляла лишь около 23 % обществ [3, с. 37].

Из девяти министерств и ведомств, курировавших филантропическую помощь в Сибири, два (МВД и Русская Православная церковь) осуществляли все формы благотворительности, семь остальных работали в строго определённых сферах.

Министерство юстиции поддерживало благотворительные организации, оказывающие помощь арестантам, каторжникам и ссыльным. Основная часть капитала этих обществ отчислялась из бюджета Министерства и заметно меньшую долю составляли добровольные взносы. В каждой губернии основывались губернские попечительные о тюрьмах комитеты с отделениями в тех уездах, где имелись тюремные замки. Министерство юстиции курировало восемь приютов для детей арестантов и семь поселенческих богаделен.

Ведомство императрицы Марии содержало детские приюты, родовспомогательные отделения и осуществляло призрение слепых, Общество Красного Креста и общины сестёр милосердия при них оказывали беднейшему населению медицинскую помощь, Попечительство о домах трудолюбия и работных домах создавало рабочие места, Министерство просвещения курировало три школы, а Министерство финансов и Министерство императорского двора — три больницы.

Ведущими направлениями благотворительной деятельности являлась помощь бедным (73 общества). В настоящее время она осуществляется главным образом в виде бесплатных столовых, а тогда была сложнее и разнообразнее. Прежде всего, обращалось внимание на оказание бедным бесплатной медицинской помощи. Этим занималось 36 обществ и их отделений. Другой формой помощи являлись ночлежные дома (15) и лишь третью позицию занимали дешёвые и бесплатные столовые, поскольку Сибирь славилась дешевизной продуктов. Менее распространёнными оказались другие формы помощи бедным: в трёх губерниях имелись четыре дома трудолюбия для безработных, в двух губерниях содержались дешёвые и бесплатные квартиры, в трёх действовали общества помощи переселенцам, а в Тобольской губернии работали ковровая и швейная мастерские, где предоставлялись рабочие места.

Одним из ведущих направлений благотворительной деятельности была помощь образованию — её оказывали 46 обществ. Следует учитывать, что образование дети получали в приютах, где воспитывались сироты и дети бедняков. Таких приютов в Сибири насчитывалось 44. Содержание одиноких стариков и инвалидов осуществляли 69 богаделен. Специальная благотворительность для инвалидов только начала зарождаться.

Имеющиеся данные о пожертвованиях, основных капиталах и расходах благотворительных обществ не совсем полны. Власти поощряли филантропию, не облагали её налогами, поэтому если общество само не представляло каких-либо сведений о своей деятельности, то от него их и не требовали. В каждой губернии от 5 до 15 обществ не представляли сведений об основных своих капиталах, поэтому такого рода обобщённые данные заведомо будут занижены. Основные капиталы благотворительных обществ на 1898 г., например, составляли довольно значительную сумму — 6 024 683 руб [2, с. 43].

Значительно расширилась сфера благотворительности: кроме традиционных основных направлений появился ряд новых. Благотворительность охватила сферу науки, культуры, спорта и производства. В Сибири возникло семь научных и технических обществ, которые возглавляли известные сибирские учёные-профессора Е.Л. Зубашев, А.А. Кулябко, В.А. Обручев, В.А. Сапожников, А.Е. Смирнов. Благотворительную помощь в сфере культуры оказывали 14 обществ, были среди них и национальные. Зарождались общества по защите природы. Их насчитывалось три: Общество защиты животных, Общество благоустройства дачных местностей и Общество контроля за охотой. Кроме того, три общества курировали развитие спорта. Крупнейшим из них было Общество содействия физическому развитию, организованное в 1895 г. известным врачом В.С. Пирусским.

В начале XX в. изменилась позиция государства по отношению к благотворительности. В XIX в. государство стимулировало частную благотворительность, не вкладывая своих средств. Резкий рост переселений привёл к истощению частных благотворительных касс. Становилось ясно, что одной частной благотворительности недостаточно. П.А. Столыпин, проводя аграрную реформу, резко увеличил ассигнования на благотворительные цели, частная благотворительность стала лишь дополнять государственную. В Сибири правительство открыло бесплатные переселенческие больницы, считавшиеся лучшими в крае. По пути движения переселенцев размещались врачебно-питательные пункты, где медицинскую помощь и питание можно было получить по низким ценам или бесплатно [4, с. 45].

В начале XX в. резко увеличилась профессиональная благотворительность. Число профессиональных благотворительных обществ возросло с 3 до 18.

Таким образом, в начале XX в. в Сибири сложилась сеть благотворительных обществ. Государственная филантропия дополнялась частной. Благотворительность ещё не удовлетворяла полностью потребности края, но постоянно развивалась. В 1917 г. эта система была сломана.

Библиографический список

1. Благотворительные учреждения Российской империи: в 3 т. — СПб.: Соцэкгиз, 1980. — Т. 2. — 510 с.

2. Бочанова Г.А. Очерки истории благотворительности в Сибири во  второй половине XIX — начале XX вв. / Г.А. Бочанова, Л.М. Горюшкин, Г.А. Ноздрин. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал Гео, 2000. — 212 с.

3. Горюшкин Л.М. Новосибирск в историческом прошлом / Л.М. Горюшкин, Г.А. Бочанова, Л.Н. Цепляев. — Новосибирск: Наука, 1978. — 293 с.

4. Переселение и землеустройство за Уралом в 1912 г. — СПб.: Типография Ю.Н. Эрлиха, 1913. — 501 с.

Франк Артем Владимирович,
аспирант кафедры Всеобщей истории, историографии
и источниковедения Новосибирского государственного
педагогического университета

Научный руководитель: Умбрашко Константин Борисович,
доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей
истории, историографии и источниковедения Новосибирского
государственного педагогического университета, председатель
Правления Новосибирского регионального отделения Российского
общества историков-архивистов
 
 
Опубликовано: Освоение и развитие Западной Сибири в XVI-XX вв. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 300-летию Чаусского острога. — Новосибирск: Агентство «СИБПРИНТ», 2013.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Библиотека сибирского краеведения

Читайте также:

04.06.2016 - Благотворительные общества в Сибири во второй половине XIX – начале XX вв.

31.03.2016 - Книжная культура сельского населения Западной Сибири в конце имперского пер ...

12.12.2013 - Андрей Оборкин. Школа гражданского ведомства в д. Малиновке

28.08.2013 - К 105-летию со дня открытия школы гражданского ведомства в д. Малиновке

05.12.2011 - Общества трезвости Томской губернии в 1900–1911 гг. А.Л. Афанасьев

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1937

Ключевые слова: благотворительность

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930