Опубликовано 03.12.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Из истории православия на территории Болотнинского района



 
В 2008 году в нашей области широко отмечались две круглые даты - 1020 лет Крещении Руси и 85 лет Новосибирской пархии Русской Православной Церкви. Праздничные юбилеи не обошли стороной Болотнинский район: в конце ноября прошлого года в Болотном было торжественно освящено здание нового храма во имя Михаила Архангела. В Болотном это уже второй православный храм после Свято-Никольского, расположенного на улице Кондукторской. Впрочем, и ныне существующий Свято-Никольский храм также не первый православный храм в нашем городе. О том, как и когда появились первые православные церкви в Болотном и Болотнинском районе, что представляли собой их приходы, кто служил в этих церквях и что с ними стало, об этом я хочу рассказать в серии очерков, посвященных истории православия на территории Болотнинского района.

История православия на территории нашего района начинается  со времени появления у нас первых русских насельников (300-350 лет). Русские крестьяне, основавшие здесь свои деревни, принесли с собой и свою православную веру

Вероятно, самым первым православным храмом на современной территории Болотнинского района была церковь во имя Трех святителей в селе Ояш, во 2-й поло- вине 18 века перевезенная из  Умревинского острога. Из упоминаний о ней в путевых заметках путешественников 19 века, мы знаем, что церковь эта прочно занимала свое место в центре села, на Московском тракте.

В 1893 году в Ояше вместо обветшавшего старого здания церкви было построено новое. Новая церковь была деревянной и однопрестольной. В 1914 году при ней служили: настоятель Иосиф Петрович Овсянников, второй священник Иосиф Петрович Марсов, дьякон Константин Емелъянович Аршин, псаломщик Даниил Иванович Бочкарев. В составе прихода состояло 7111 прихожан из Ояша, Балтинской, Вороново, Татарской, Кривояшинской, Бибеево, Каменской, Чебулы, Умревинского. Приходская земля включала в себя 195 пахотных и сенокосных десятин, 70 десятин леса. 3 члена причта содержались при готовых причтовых домах, псаломщик получал от прихожан 27 рублей 16 копеек на квартирное пособие, жалованье из казны составляло 312 рублей, о доходах от треб неизвестно. При данном храме в том же 1914 году находилась походная Покровская церковь. Ояшинская церковь в 1914 году относилась к благочинию 8 округа.

Из путевых заметок путешественников 19 века известно о православной часовне в селе Чебула, располагавшемся севернее современной Чебулы, на Московском тракте.

Всякие сведения об этой часовне исчезают во 2-й половине 19 века, и ни в каких списках последующего времени о ней не упоминается. Скорее всего, по времени сооружения данная часовня была вторым православным культовым зданием на территории Болотнинского района.

Церковь в Болотном - третье по времени сооружения православное культовое здание на территории Болотнинского района. В конце 30-х годов 19 века жители села Болотное обратились в Духовную Консисторию с просьбой о дозволении на строительство в селе собственной церкви. 19 марта 1838 года эта просьба была удовлетворена. Томская губернская строительная комиссия освидетельствовала грунт земли, назначенной под строение, после чего в центре села (угол современных улиц Московская и Комитетская) началось строительство однопрестольной деревянной церкви, названное во имя Св. Николая Мирликийского.

В 1911-1912 гг. Рядом со старым, обветшавшим зданием Болотнинской церкви было построено новое деревянное здание однопрестольной церкви на кирпичном фундаменте, под железной крышей. В 1913 году старое здание было разобрано. В 1914 году при церкви в Болотном служил настоятель Александр Николаевич Мигай, второй священник Сергей Гаврилович Коновалов, дьяк Александр Строганович Кирилов, псаломщик Евгений Николаевич Захваткин. В составе прихода было 5704 прихожанина из Болотного, Мануйлово, Саввино, Таскаево, Зудово, Н-Елбакское, Карасево, Поселья, Киряково других сел

Приходская земля включала в себя 120 десятин. Вес причт содержался при готовых причтовых домах, жалованье о казны составляло 180 рублей, доходы от треб — до 2500 рублей. Болотнинская церковь относилась к благочинию 48 округа.
 

Болотное. Редкий снимок 1913 г. Слева старое здание церкви во имя Св. Николая Мирликийского, построенное в 1836 г. Справа новое здание церкви Св. Николая, построенное в 1911-1912 гг. (Фото из фондов Болотнинского районного историко-краеведческого музея).

В 1910 году была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Святой Троицы в селе Кунчурук. При этой церкви долгое время служил один псаломщик Иоанн Трифонович Исаченко, место священника было вакантным. Некоторое время священником здесь был Александр Александрович Злобин.  В составе прихода было 2321 прихожан из Кунчурука, Кустовского, Рыбинского, Кривозеровского, Борзенского, Любомировского, Варламово. Причт содержался при готовых квартирах, жалованье из казны составляло 800 рублей, доходы от треб 83 рубля. Относилась к благочинию 48 округа.
В 1911 году была построена однопрестольная деревянная Свято-Троицкая церковь в селе Дальнее, ныне не существующем. При церкви в 1914 году служили: настоятель Василий Митрофанович Гоголушко, псаломщик Петр Васильевич Марсов. В составе прихода были жители Дальнего, Сухинского, Ширяевского, Верхотуровского, Лево-Терского, Терского, Маматынского, Жуковского, Асановского, Кайлинского. Причт содержался при готовых квартирах, казенное жалованье составляло 800 рублей, доходы от треб 285 рублей. Церковь относилась к благочинию 48 округа.
В 1914 году  была освящена деревянная церковь во имя Св. Серафима Саровского в селе Турнаево, строительство которой было начато в 1912 году. Первым настоятелем был здесь Злобин, переведенный из кунчурукской Свято-Тороицкой церкви, первым псаломщиком был Герасим Федорович Рочегов. В составе прихода долгое время были лишь турнаевцы, сама церковь в 1914 году входила в состав Проскоковского прихода, относилась к благочинию 2 округа.
Между 1914 и 1917 годами были построены и освящены деревянные церкви в селах Корнилово, Больше-Черное, Карасево.
Корниловская Свято-Троицкая церковь относилась к благочинию 48 округа, входила в состав Алексеевского прихода.
Больше-Черновская (Черновская) церковь относилась к благочинию 2 округа входила в состав Зеледеевского прихода.
Карасевская церковь относилась к благочинию 48 округа, входила в состав Болотнинского прихода.
Вероятно, уже в 1917 году была построена деревянная церковь в селе Рыбинск.
До 1918 года при православных приходах, расположенных при этих церквях существовала сеть церковно-приходских школ. Старейшей церковно-приходской школой на территории района являлась Болотнинская церковно-приходская школа, основанная в 1863 году. В 1914 году при приходе Болотнинской Свято-Никольской церкви функционировало 3 церковно-приходских школы – в Болотном, Мануйлово и Зудово. В 1914 же году существовали церковные школы грамоты в Больше-Черном, Новобибеево, Кругликово и Дальнем. Смысл работы этих школ отражен в «Правилах о церковно-приходских школах»: «школы сии имеют целью утвердить в народе православное учение веры и православности христианской и сообщать первоначальные знания». Число учащихся в них было  невелико, например, в Болотном – не более 20 человек.

После Октябрьской революции 1917 года появляются правительственные декреты, подрывающие значение веры: признается необязательность церковных актов крещения и брака, прекращается преподавание Закона Божьего в учебных заведениях, церковь отделяется от государства, религия становится частным делом.
В 1920-х годах закрываются Свято-Троицкая церковь в Дальнем, церкви в Карасево и молитвенный дом в Татарской. Церковь в Карасево была разобрана, из нее и дополнительных строительных материалов в какой-то ближайшей деревне была построена школа.
 Церковь в Дальнем, по видимому, была затем открыта вновь, известно, что окончательно она была закрыта распоряжением Облисполкома № 1020 от 28 февраля 1941 года, использовалась как зернохранилище.  В дальнейшем, была полностью утрачена. Долгое время считалось, что она была еще в 1920-е годы разобрана и перевезена в Кривояш, где из нее построили школу и клуб, вскоре сгоревшие. Возможно, воспоминания о некоей разобранной в 1920-е годы церкви, из которой затем была выстроена школа в Кривояше, связаны именно с Карасевской церковью.
4 июня 1923 года на заседании Болотнинского волостного комитета рассматривался вопрос о закрытии церкви в Болотном и передаче ее под Народный дом. Волисполком постановил считать передачу церкви под Народный дом возможным, целесообразным и политически выгодным, присутствовавший на заседании представитель РКП Фурман согласился поддержать постановление собрания перед УКомом и губисполкомом, однако, Свято-Никольский храм в Болотном тогда закрыт не был.
Вероятно, в конце 1920-х – начале 1930-х годов были закрыты Свято-Троицкая церковь в Кунчуруке и молитвенный дом в Кругликово. Кунчурукская церковь стояла в селе без крыши, крестов и куполов еще в 1940 году. В 1940-м же году описано как пустующее здание без крестов и колоколов здание молитвенного дома в Кругликово. В дальнейшем были утрачены.
Не обошел наш район и конфликт внутри православия тех лет – борьба за приходы между староканоническими православными и обновленцами.
 В 1933 году настоятелем в Болотном становится обновленец Валов Николай Иванович, сменивший на этом посту Антоненко Григория Ивановича. 15 апреля 1933 года в Болотное прибывает новый настоятель, также обновленец, – Зверев Михаил Иванович, 5 октября 1933 года вторым священником в Болотнинской Свято-Никольской церкви назначается обновленец Николай Петрович Скворцов. В результате этих пертрубаций Болотнинский приход прочно оказывается в руках обновленцев – православных, порвавших со староканонической православной церковью. В 1934 году в списке обновленческой общины в Болотном 770 человек, в 1935 году – 1131 человек. Православные приверженцы староканонической церкви оказываются в Болотном без храма.
В 1933 году настоятелем Ачинской Иоанно-Предтеченской церкви становится обновленец Данилов Петр Васильевич. Неизвестно каким образом, но 22 мая 1934 года Томский епархиальный совет старо-православной канонической церкви сумел сместить Данилова и поставить на его место своего настоятеля Яценко Ивана Афанасьевича.
Староканоническими оставались общины в Корнилово, Больше-Черном и Турнаево.
В Корнилово до 30 апреля 1934 года настоятелем был Бальва Иван Васильевич, которого сменил новый настоятель Александр Николаевич.Горячко, некоторое время бывший настоятелем в Турнаево после ареста там в 1933 году настоятеля Рикунова Венедикта Дмитриевича. В 1934 приход Корниловской Свято-Троицкой церкви состоял из 313 человек.
В Больше-Черном в это же время настоятелем был Матвей Иванович Казанцев, в его приходе было 1168 человек.
После ареста в 1933 году настоятеля Турнаевской церкви Св.Серафима Саровского Рикунова Венедикта Дмитриевича на его место 21 марта 1934 года  был назначен Горячко Александр Николаевич, через месяц переведенный настоятелем в Корнилово. С апреля 1934 года в Турнаево приехал новый настоятель церкви Боровик Давид Фомич. В 1934 году община в Турнаево состояла из 216 человек.
В 1930-е годы начался новый этап закрытия церквей. 26 ноября 1934  ачинский сельсовет передал на утверждение Болотнинскому райисполкому копии протоколов общего собрания граждан колхозников и единоличников с. Ача о закрытии там церкви. Окончательно церковь здесь была закрыта распоряжением Облисполкома № 76 от 17 апреля 1940 года, после этого использовалась как клуб, в дальнейшем была утрачена.
В 1935 году  поднимался вопрос о содержании храма в Больше-Черном, в селе составлялся  список желающих иметь и содержать церковь. Церковь здесь была закрыта распоряжением Облисполкома № 49 от 29 февраля 1940 года, использовалась летом как колхозный клуб, зимой пустовала или засыпалась зерном, кресты и колокольня были сняты, в дальнейшем была утрачена.
В 1935 году также был поднят вопрос о закрытии церкви в Корнилово. Официально церковь была закрыта распоряжением Облисполкома № 43 от 22 февраля 1940 года, в том же году она описана как пустующее здание, внутренний иконостас и алтарь которого были убраны при сохранившихся куполах, крестах и колокольне. Использовалась частично как зернохранилище, была утрачена.
25 марта 1935 года было принято решение Болотнинского райисполкома о закрытии церкви в Болотном  на период ее капитального  ремонта. 26 марта 1935 года  в Болотнинский райисполком пришло  уведомительное  письмо из Краевой комиссии культов о том, что 8 учреждений и предприятий Болотного в составе 421 работника на своих собраниях постановили включить в наказ Болотнинскому райисполкому закрыть церковь в Болотном, а само здание церкви использовать для культурно-просветительских целей, в связи  с чем предлагалось выяснить отношение к ликвидации церкви остального населения с. Болотное и окружающих поселков. В следующих числах марта 1935 года, несмотря на толпы протестующих верующих, церковь была закрыта, священнику было отказано в праве исполнять в ней требы и молитвы. Верующие принялись писать жалобы в Болотнинский райисполком и в Запсибкрайисполком.  Райисполком не обращал на них никакого внимания, однако, жалобы православных верующих Болотного  вынудили секретаря Запкрайисполкома  М. Тутина прислать телеграмму в Болотнинский райисполком с требованием  вновь открыть для верующих церковь с условием их обязательства выполнить ремонт церкви в течение лета.
В 1937 году была закрыта церковь в Ояше, по описанию 1940 года значилась  как пустующее здание, в дальнейшем была утрачена.
В 1938 году  была закрыта церковь в Турнаево, официально ее закрытие было оформлено распоряжением Облисполкома № 70 от 9 апреля 1940 года, в том же году являлась уже пустующем зданием, периодически засыпаемым зерном, кресты купола, иконостас которого были сохранены при убранном алтаре. В 1937 году были арестованы и расстреляны последний настоятель Турнаевской церкви Петр Гаврилович Мануйленко и ее бессменный староста Василий Степанович Баннов.
2 декабря 1939 года на заседании Болотнинского райисполкома было вынесено новое решение закрыть Болотнинскую церковь с передачей ее здания под культурное учреждение,  обсуждался  вопрос о передаче ее  Дому Пионеров. Богослужения в Болотнинской церкви были прекращены, православные верующие Болотного оказались без храма, приход распался на группы, собирающиеся нелегально по домам, существовал до 1949 без регистрации. Официально церковь была закрыта распоряжением Облисполкома № 35 от 10 февраля 1940 года, в этом году церковь описана как свободное деревянное здание, переоборудованное под городской кинотеатр, внутри которого произведен капитальный, незаконченный ремонт. В 1942 году решением райисполкома пустующее здание церкви в Болотном хотели передать под спиртзавод, в 1943 – в аренду артели «Объединенный труд», однако, до1945 года здание оставалось пустым. В 1945 году в нем  был открыт кинотеатр «Победа», сгоревший в 1952 году. Сейчас на этом месте стоит одинокий крест.

(продолжение следует)

Сотрудник Болотнинского районного
 историко-краеведческого музея

Терентьев Евгений Викторович

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2862

Ключевые слова: Болотнинский район

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Евгений Терентьев (1 июля 2018 10:29)
 
спасибо за использование моей статьи из болотнинской газеты "Наши новости", могли бы указать авторство и сделать ссылку на источник. ну или, если это не интересно, хотя бы переписать статью по-своему. обидно, однако.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930