Опубликовано 26.06.2016 в рубрике  Православное краеведение
 

История прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Болотное



 
История прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. БолотноеВ 1805 г. На Московско-Иркутском тракте была основана деревня Болотнинская, которая стала быстро расти.16 декабря 1837 г. Епископом Томским и Енисейским Агапитом был утвержден план строительства деревянной церкви с колокольней в селе Болотнинском. 4 июля 1839 г. церковь была заложена, 28 марта 1843 года построена и освящена. Престол в церкви был один во имя Трех Святителей Петра, Алексия и Ионы Московских и всея России чудотворцев. Находилась она в центре селения. В 1849 г. Один из путешественников писал: «Болотное селение простирается по широкой лощине, между гор. В нём деревянная церковь и этап". В 1863 г. При церкви, в сторожке, была открыта церковно-приходская школа. Был всего один учитель, который занимался с тремя группами, а священник учил ребят Закону Божьему. Учащихся было немного. 2 февраля 1864 г. Трехсвятительская церковь в с. Болотнинском сгорела. 15 августа 1865 г. Епископом Томским и Семипалатинским Виталием было разрешено строительство новой церкви.

1 сентября 1865 г. церковь была заложена, построена по плану 1837 г., 9 июня 1867 г. освящена. Престол в церкви был один во имя Святителя и Чудотворца Николая. В церковно-приходской школе в 1888 – 1889 г.г. обучалось 8 мальчиков и 9 девочек. Школа существовала за счёт средств земского сбора. В 1888 г. на Болотнинскую церковно-приходскую школу было выделено 60 рублей.

В «Правилах» о церковно-приходских школах говорилось: «Школы сии имеют целью утвердить в народе православное учение веры и православности христианской и сообщить первоначальные знания».

В 1912 г. церковь была перестроена, в соответствии с планом, утвержденном в 1911 г. и освящена 2 декабря 1912 года благочинным священником В. Лавровым при участии епархиального миссионера О. А. Кавалейского. Церковь деревянная с одним Престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая, с колокольней. На колокольне было 5 колоколов, большой колокол имел вес в 105 пудов. При церкви были причтовые дома и 120 десятин земли в селе Болотное, в деревнях Мануйлово и Зудово. Церковь попечительствовала над церковно-приходской школой при станции Болотное, железнодорожным училищем и ремесленной школой в селе Болотное. С 1845 по 1862 гг. священником Болотнинской церкви был Р.Г. Архангельский, с 1864 г. по 1869 гг. - И.И. Изосимов, В 1880 г. П.г. Двинянинов, В 1882-1883 гг. - А.г. Соколов, в 1885-1886 гг. В.В. Владимиров, с 1887 по 1891 гг. - Д.М. Вологодский, с 1892 г. по 1898 гг. А.В. Солодовников, с 1899 по 1908 гг. – Николай Николаевич Батырев, с 1909 по 1915 гг. - ?старший священник Александр Николаевич Мигай (младшими священниками в эти годы служили: в 1910-1911 гг. Григорий Федорович Безобразов, в 1912-1915 гг. Сергей Гавриилович Коновалов). В 1917 г. - старшим священником был В .И. Григорьев, младшим в 1916-1917 гг. Н.М. Вознесенский.
 
После революции передали храм обновленцам. А потом его  совсем закрыли (Распоряжение Облисполкома № 35 от 10.02.40г.). Отдали церковь под склад. Позже в бывшем храме открыли кинотеатр «Победа». В 1952 году здание сгорело.

Приход был большой. В 1931 году в состав Болотнинской православной общины входило 32 населённых пункта, такие как: Савиново, Мануйлово, Баратаевка, Таскаево, Степаниха, Карасево, Старый и Новый Елбак, Егоровка, Киевка и другие.

Верующие жители г.Болотное неоднократно обращались в Новосибирский облисполком о возврате церкви и возобновлении богослужений. Дважды это ходатайство было отклонено.   Наконец, в июле 1945 года было получено разрешение на открытие молитвенного дома (Постановление Совета по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме от 27 июля 1945 года).  

В октябре 1945 года митрополит Варфоломей (Городцев) назначил в район Болотное священника о.Стефана  Крылова, который оформил регистрацию прихода у Созонёнка П.П., уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме, 12 октября 1945 года за № 18- 45.

С 25 октября 1945 года началось богослужение в домах у верующих: Земцова Т.Е., Лапенко М.К., Вужаркиной А.М.

В своём информационном докладе в 1946 году т. Созонёнок П.П. сообщает: "В сентябре 1946 года приходской общиной г Болотное куплено помещение под молитвенный дом вместимостью до 250 человек. После небольшого ремонта и осмотра комиссией начнёт функционировать."Имеется свидетельство, что молитвенный дом начал функционировать 14 октября 1946 года - в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось первое Богослужение.

Молитвенный   дом находился   на улице 2-я Кондукторская, 7. Его купили на пожертвования жителей Болотного. Нарекли   новый храм именем Святителя Николая, Чудотворца. По воспоминаниям старожилов престол храма был освящён митрополитом Варфоломеем (Городцевым) в 1948 году.

В 1947 году общиной был куплен дом с надворной постройкой за 25000 рублей по улице 1 - Кондукторская, 8   для проживания священника (Договор от 8 октября 1947 года).

Первый священник, настоятель церкви, о.Стефан Крылов прослужил с 13 октября 1945 года до   4 января 1948 года. Когда скончался о.Стефан Крылов , верующие установили на его могиле огромный металлический крест со сгоревшей церкви.

Вторым священником был о.Михаил Благовидов. После кончины о.Стефана он был назначен настоятелем храма.

В конце 1949 года настоятелем церкви был о.Пётр   Беляев. Он построил в церковной ограде причтовый жилой дом, сторожку - крестильню. 3 апреля 1952 года Святейший Патриарх Алексий наградил о.Петра митрой.

В последующие годы настоятелями были: протоиерей Александр Сычугов, иеромонах(ныне архимандрит) Серафим(Брыскин), иерей(ныне протоиерей), Павел Патрин, протоиерей Анатолий Мельников, иерей Иоанн  Слугин, протоиерей Иоанн Бубёнов, протоиерей Александр Пивоваров, иерей Николай Торопов, протоиерей Николай Чугайнов.

В последующие годы храм расширили, перестроили. Когда о.Николай Чугайнов был настоятелем Никольского храма,   церковь стала двухэтажной.

В 1980 году установили новый иконостас, вырезанный мастером М.И. Селезнёвым из Рубцовска.

В начале 90-х г.г. с благословения настоятеля храма о. Алексея Воронкова и при поддержке прихожан была организована детская воскресная школа. По ходатайству настоятеля в Районной клинической больнице г. Болотное предоставлено помещение для проведения бесед, треб и богослужений.
 В 1996 г. настоятелем храма был назначен священник Анатолий Рублёв. В тот же год при приходе для детей создана Серафимо-Никольская Школа традиционной русской культуры. Школой руководит матушка Татьяна Рублёва. Детям рассказывают о житиях святых, об истории церковных праздников. Детей обучают навыкам рисования, лепки. Есть и такие дисциплины: народный театр, пение, духовная музыка, фольклор.

Сейчас в храме служат три священника и диакон. Настоятель церкви - иерей Алексий Матанцев.

Духовенство прихода во имя Святителя Николая Чудотворца окормляет  Болотнинскую районную больницу, Дом Ветеранов и психоневрологический интернат, а также   православных   жителей сёл Болотнинского района.

Богослужения совершаются в следующих храмах и часовнях Болотнинского района и города:
Храм во имя св. Архистратига Михаила - построен на территории городского парка «Победы», выделенной под строительство православного храма городской администрацией. Освящен 21 ноября 2008г. Адрес: НСО, г. Болотное, ул. Кирова 24/1.
Храм во имя преп. Серафима Саровского, с. Турнаево - построен в 1913-1914 г.г., освящён (до разорения большевиками) в сентябре 1914 г., является памятником архитектуры и находится под охраной государства.
Храм во имя св. прав. Феодора Томского, с. Турнаево - освящён в 2003 г.
Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери на станции Чебула, была освящена в 2008 году. Организатор православной общины - Маклакова Анна Ивановна. Она осуществила сбор средств на приобретение дома, который впоследствии переоборудовали под храм.
 Адрес: Новосибирская обл., Болотнинский район, д. Новая Чебула, ул. Овражная д.2а
 Часовня в честь преподобномученицы   великой княгини Елисаветы - действует с 1995 года в районной больнице. В 1997 году при больнице было создано сестричество (организатор сестричества - Светлана Петровна Кашаева). Сёстры милосердия взяли на себя заботу по уходу за больными.
Часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона - открыта в 1999 году в Психоневрологическом интернате при непосредственном участии заведующей отделением   Медведевой Валентины Ивановны.
Часовня в честь вмч. Георгия Победоносца в д.Камень. Строительство часовни инициировано и совершено  Обществом Ветеранов Спецслужб.
В селе Больше Чёрное действует молебный дом. Организатор православной общины - Олег Александрович Шалагин.
В селе Светлая Поляна священником собора Александра Невского о.Константином Работа в 2001 году во время миссионерского плавания корабля – церкви «Святой апостол Андрей Первозванный» освящена молитвенная комната в здании правления села.
Ежегодно совершается крестный ход от храма Святителя Николая Чудотворца г. Болотное до храма преп. Серафима Саровского с. Турнаево, протяжённостью 18 км., накануне дня памяти преп. Серафима - 31 июля по н./ст. Проведение крестного хода с каждым годом собирает всё большее количество молящихся из различных близлежащих областей.  

Приходом ежегодно совершаются паломнические поездки в храмы и монастыри г. Новосибирска и к Святому Источнику на ст. Ложок,а также  в г. Томск к святым мощам праведного Феодора Томского и  в храмы города.

При храме действует библиотека духовной литературы, также видео - и аудиотека.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 3791

Ключевые слова: Болотнинский район, Святитель Николай Мирликийский, история храма

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930