Опубликовано 28.04.2010 в рубрике  Православное краеведение
 

В.В. Новицкий. В старом профессорском доме на бывшей Спасской


Многие томичи хорошо знают этот дом.
 
В ожидании трамвая на остановке "Городской сад", что возле Кировского райвоенкомата, каждый из нас вольно или невольно видел этот достаточно хорошо сохранившийся двухэтажный деревянный особняк, который более ста лет назад (в 1886 году) построил солидный томский купец Кайманович. Случилось так, что купец этот умер, и быстро растратившие его состояние дети вынуждены были продать родительский дом, что называется, с молотка.

Купил его в 1914 году известный в городе врач, тогда еще приват-доцент Томского императорского университета Константин Николаевич Завадовский (13.05.1876 - 06.10.1950). Основания к тому были. Улица (она тогда называлась Спасской) была тихая, соседние дома принадлежали приличным людям: профессорам Лобанову и Никольскому... Да и до службы было рукой подать. Купив дом, Константин Николаевич быстро сделал пристройку к нему, расширил окна, приспособил центральную большую комнату для приема больных.

Я много раз бывал в этом доме, сидел за огромным гостевым столом в этой комнате. Помню, совсем мальчишкой я несколько раз приходил сюда на дни рождения Веры Завадовской - своей соклассницы и подруги по шестой школе. За 5-10 минут до назначенного часа вся компания чинно рассаживалась за безупречно сервированным столом, после чего наступали минуты ожидания.... Потому, что точно в положенное время (ни секундой раньше) с боем старинных часов из соседней комнаты (своего кабинета) выходил Верин папа Дмитрий Константинович. Красивый и торжественный, он проходил во главу стола, говорил неизменное "Здравствуйте, молодые люди!". Потом был его первый тост, неизменная крошечная серебряная рюмочка коньяку, сразу после которой следовало: "Ну, не буду вам мешать, веселитесь..." И мы веселились.

Кажется, ничего не изменилось с тех пор в доме деда и отца Веры Дмитриевны Завадовской, теперь уже профессора медицинского университета, и её сестры - кандидата философских наук, доцента педагогического университета Лидии Дмитриевны. Те же картины, то же пианино с царскими медалями на крышке..., только куда-то подевалась адресованная больным старинная табличка из картона "Покорнейше просим не курить", висевшая некогда на голландской печи.

В свое время этот дом, эта квартира произвели сильное впечатление на съемочную группу киностудии им. Н.Довженко. Они несколько дней искали старую профессорскую квартиру для съемки интерьера дома профессора Валентинова в экранизации романа известного томского писателя Виля Липатова "Игорь Саввович". И когда я привел их в дом Завадовских, смотрины старых томских профессорских квартир закончились. Это было то, что надо. Гостиная-столовая, кабинет Константина Николаевича, а затем и Дмитрия Константиновича - всё здесь осталось таким, как было много лет назад. Так вошел этот дом в нашу кино эпопею.

Но вернемся ещё раз в прошлое. Константин Николаевич Завадовский родился в семье священнослужителя. Его отец - благочинный ( с 1886 г.), протоиерей ( 1904 г.) Николай Антонович Завадовский похоронен во дворе Алексеевского монастыря в Томске. Как и его отец, Константин Николаевич закончил Томскую духовную семинарию (1896 г.), после чего окончил (1902 г.) Томский университет как "лекарь с отличием". Поработав несколько лет врачом, он уехал за границу (1906 г.), где в течение двух лет знакомился с организацией лечебного дела на курортах Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Прекрасно владея немецким и французским языками, он никогда не вступал в разговор с кем бы то ни было, заранее не построив фразу и не убедившись про себя в том, что фраза с точки зрения стилистики выстроена правильно.

Интересно, что у себя в Томске Константин Николаевич неизменно ходил в калошах. Однако, на границе, убедившись в том, что в калошах европейцы не ходят, незамедлительно снял их и без всякого сожаления... выбросил.

Вернувшись из-за границы, Константин Николаевич прошел стажировку в клинике В.М.Бехтерева в Петербурге, после чего долгие годы (1911-1950 гг.) заведовал кафедрой физиотерапии, совмещая эту работу с должностью профессора при кафедре нервных болезней. С именем профессора К.Н.Завадовского связана организация и становление известных сибирских курортов "Лебяжье", "Белокуриха", "Шира" и др., он был научным консультантом в Ессентуках, Сочи, Евпатории, Кисловодске и др. Жена Константина Николаевича - Лидия Ипполитовна Завадовская (урожденная Жернакова), как писали раньше, из купеческого сословия. Всю свою жизнь она посвятила мужу и детям, была хранителем очага, вела хозяйство. Кстати, родной брат Лидии Ипполитовны Владимир Жернаков был директором банка и городским головой г.Новониколаевска (сейчас Новосибирск).

Среди близких друзей четы Завадовских были известные в Томске профессора И.Н.Грамматикатти, Н.И.Горизонтов, А.А.Опокин, В.М.Мыш. С В.М.Мышом они были особенно дружны.

Дмитрий Константинович Завадовский (06.07.1908 г.-13.07.1978 г., основатель и заведующий кафедрой рентгена радиологии Томского медицинского института с 1955 г. по 1976 г.), учившийся в свое время на курсе у В.М.Мыша, рассказывал такую историю. В 20-30-х годах была мода на так называемую "красную профессуру". Молодым, просоветски настроенным, как правило, пролетарского происхождения ученым вузов без защиты докторской диссертации присваивали звание профессора, после чего они имели определенные привилегии. Профессор В.М.Мыш был "из бывших"... И вот, в знак недовольства его нерабоче-крестьянским происхождением один из студентов во время лекции в Башенной аудитории университетских клиник запустил в профессора пимом (так на сибирском диалекте называли огромные валенки). И несмотря на то, что Дмитрий Константинович после лекции принес В.М.Мышу искренние извинения за хулиганский поступок своего сотоварища по курсу, насмерть обиженный профессор навсегда покинул Томск, переехав в Новосибирск.

Как и все жители города его сословия, в те времена Константин Николаевич держал прислугу: семью обслуживали две горничные, кухарка и кучер (он же дворник) Гаврила. Несколько раз в месяц Гаврила снаряжал коляску, запрягал лошадей, и семья выезжала в свет: в театр, на концерт, в гости... Потом Гаврила пошел служить в Красную Армию: началась Гражданская война.

В городе бывало неспокойно, стреляли... На ночь окна дома, как правило, закрывали одеялами, мешками с песком, спали на полу. Практически ежедневно в доме бывали спасавшиеся от красных беженцы, многие из них задерживались здесь надолго. В один из вечеров неожиданным гостем Константина Николаевича стал князь Николай Николаевич Львов, один из основателей "Союза освобождения", депутат 1-й, 3-й и 4-й Государственной Думы. Вынужденный покинуть взятый большевиками Екатеринбург с белыми войсками, он проездом оказался в Томске, где несколько дней провел в доме Завадовских. Здесь он и поведал его обитателям о страшной трагедии, случившейся с царской семьей в Екатеринбурге, и о церемонии захоронения останков Великих князей, очевидцем которой ему довелось быть.

В конце тридцатых - начале сороковых годов количество жильцов в доме Завадовских значительно увеличилось. Сын Дмитрий Константинович женился на Нине Петровне Горошко (впоследствии доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гистологии медицинского института), дочь Екатерина Константиновна (в настоящее время доктор физико-математических наук, профессор) вышла замуж за Александра Акимовича Воробьева (впоследствии доктор физико-математических наук, профессор, ректор Томского политехнического института). Достаточно долго все они жили одной большой семьей в этом доме. Здесь же родились Владимир и Сергей Воробьевы, также ставшие докторами физико-математических наук, профессорами. Дочь Воробьевых Татьяна родилась уже в другом доме. В доме Завадовских всегда отмечали христианские праздники, праздновали даже в то время, когда это, мягко говоря, не приветствовалось. Особенно почитали Рождество и Пасху.

Константин Николаевич очень любил духовные песнопения и классическую музыку, но сам на музыкальных инструментах не играл. Дмитрий Константинович же охотно музицировал на фортепиано. Среди любимых и часто исполняемых им вещей были старинные вальсы "Дунайские волны" и "Осенний сон", популярные в 50-60-е годы "Опавшие листья" французского композитора Н.Косма. Дмитрий Константинович очень любил А.Чехова, прочитав его "от корки до корки", Константин Николаевич предпочитал Льва Толстого.

Завтракали, обедали и ужинали в этом доме все вместе, за одним большим столом, хорошо сервированным и непременно с белой накрахмаленной скатертью. Это сейчас вошло в моду "перехватить" на ходу на кухне, в одиночку откушать тарелку вчерашнего борща, съесть наспех приготовленный бутерброд... Кстати, Лидия Ипполитовна прекрасно готовила. Особенно ей удавались большие рыбные пироги, очень ценившиеся Томской профессурой того времени. Искусством выпечки этих знаменитых в старом Томске пирогов сполна владеют и нынешние обитатели дома на Советской. Вообще, чтобы иметь полное представление о том, что подавали на праздничный стол в этом доме, скажем лет тридцать-семьдесят назад, чтобы узнать, как готовили Лидия Ипполитовна и Нина Петровна Завадовские, достаточно хотя бы раз посетить этот гостеприимный дом сегодня. И на званом обеде (ужине) непременно будут и фирменный мясной рулет с дичью, и настоящий салат "Оливье" - с крабами вместо мяса и, конечно же, без всякого лука и тем более зеленого горошка...

Вообще, в этом доме свято хранят традиции. Большая заслуга в этом Нины Петровны Завадовской. Она всегда очень тепло и с большим уважением относилась и к свекру - Константину Николаевичу, и к свекрови - Лидии Ипполитовне, старалась перенять у них всё, что касается семейных традиций, домашнего обустройства, секретов кулинарного искусства и передать всё это своим девочкам. Слава Богу, что это сбылось!

Сейчас в доме на Советской живут два юных представителя четвертого поколения Завадовских - студент медицинского университета Константин Валерьевич Завадовский и молодой психолог из педагогического университета Елена Вениаминовна Караваева, живут в доме, где жили их деды и прадеды. Кстати, своего маленького сына Елена назвала Антоном, в честь прадеда.

Пусть всем им будет тепло и уютно в старом фамильном профессорском доме.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / У всех на устах.-1997. - 3. - С.12-15
http://uvnu.narod.ru/part01/art02.html

Читайте также:

17.08.2010 - Протоиерей Николай Хрущёв

12.07.2010 - Митрополит Томский и Сибирский григорианской ориентации Димитрий (Беликов)

27.04.2010 - Духовенство Новосибирской епархии до 1937 г. Протоиерей Николай Завадовский

25.01.2010 - Список законоучителей учебных заведений г. Новониколаевска и сёл, входящих ...

03.08.2007 - Духовенство Новосибирской епархии до 1937 г. Священник Александр Васильев

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 5204


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930