Опубликовано 22.12.2015 в рубрике  Православное краеведение
 

Бог верит в нас! Кровля для храма...


Наверно именно с этих слов мы бы начали наш рассказ о своем уникальном храме. Судьба которого, сравнима с судьбой не вовремя рожденного ребенка, рано оставшегося без родителей, и не выбирающего себе более лучшей и сладкой доли, а просто живущего вопреки всем невзгодам смутного послереволюционного Богоборческого времени.


 

Фото сверху - Введенский храм в с. Пёт 04.04.2015 года

История. Информации об этом удивительном храме крайне мало. Впервые село Пёт (Пят) упоминается в окладной книге по Рязанской епархии в 1676 году. В селе находилось 78 дворов, из них один боярский и два поповых. Храм был освящен в честь Святого Георгия Победоносца.

В 1850 году помещик Кашкаров возводит на месте старой деревянную церковь освященную во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Престолов три: главный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, приделы: правый в честь святого Николая Чудотворца, левый в честь Святого Георгия Победоносца. Эта же схема расположения престолов была сохранена в последующем каменном храме. Дворов в те годы в селе было уже 368.

В 1889 году построили церковно-приходскую школу. В 1900-м имелся конный завод Кондрашова. К слову, с 1799 по 1923 год село Пёт относилось к Тамбовской губернии.

В 1912-1913 годах неподалеку от деревянной церкви была возведена новая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на средства купца Портнова, предположительно к 300-летию Дома Романовых. Строил храм местный житель Никанор Васильевич Гавриков по проекту гражданского инженера из Санкт-Петербурга Александра Георгиевича Молокина. Храм был построен добротно, с использованием новаторского железобетона и калориферного отопления, и может служить примером характеризующим высокую архитектурную культуру.

На рубеже ХIХ-ХХ веков начала складываться крупная российская пищевая промышленность, в том числе в разных местах стали возникать и бурно развиваться крахмало-паточные фабрики. Одно из таких предприятий было в селе Пёт. Также там были расположены многочисленные животноводческие фермы и сельскохозяйственные угодья. Возможно, размеры строящегося храма были задуманы в расчёте на развитие крупного производства с большим количеством жителей села?

Из истории села мы видим, что храм строился накануне революционных событий. И, по воспоминаниям старожилов, службы в нём совершались только лет десять. Потом храм закрыли. Всех служителей отправили в ссылку, кого-то расстреляли, все иконы разобрали либо сожгли. Потом в храме сделали склад зерна, овощей и мяса. Долгие годы храм эксплуатировался не по назначению, а потом стоял в запустении, прельщая вандалов молодой России.

После 1993 года в селе закрыли крахмальный завод, прекратили заниматься сельским хозяйством, укрупнили школу и село потухло. А храм продолжал стоять вопреки всем невзгодам!

Фото сверху. Черно-белое фото храма 1970-х годов. Цветное фото июнь 2015 года.

Уникальность. После краткой исторической справки мы можем ответить на вопрос: Так в чем уникальность этого храма?

На сегодняшний день Введенский храм является единственным сохранившимся храмом во всей Рязанской области, построенном в неорусском/модерн стиле. В стиле так называемого северного модерна. Как раз в те годы в Санкт - Петербурге сложилась замечательная школа русского модерна, одним из ярких представителей которой был епархиальный архитектор А.П. Аплаксин. Его проекты Успенской церкви на Волковском кладбище в Санкт - Петербурге и церквь Георгия Победоносца Моцкого погоста, удивительно похожи на Введенскую церковь в с. Пёт. Также много общих черт с Введенским храмом имеет церковь Алексия Метрополита Московского в пос. Тайцы Ленинградской области, которую спроектировал известный петербургский архитектор И.В. Экскузович. Что легко объясняется тем, что Молокин А.Г., А.П.Аплаксин и И.В. Экскузович были современниками и земляками. Впечатляет, что храм большой, несоразмерно большой даже для самого большого числа жителей, когда-либо живших в этом селе. Удивительно, но в церкви нет ни одного тёмного места – окна расположены таким образом, что здание, несмотря на разруху и заброшенность, полностью освещёно пересекающимися лучами света. И как уже говорилось, этот огромный храм был тёплым. Так же в храме находится удивительная фреска мало известного в современном мире преподобного Ефрема Сирина. Ефрем Сирин - учитель покаяния, число наименований его сочинений насчитывает до тысячи, не считая составленных им и отчасти вошедших в богослужебное употребление молитв, проповедей и бесед. Наличие фрески этого святого еще одна отличительная особенность этого провинциального храма.

Фото сверху - Введенский храм в с. Пёт в 2014 году.

Фото сверху слева - Успенская церковь на Волковском кладбище Санкт - Петербурга в 1913 году, архитектор А.П. Аплаксин, фото сверху справа - проект церкви Георгия Победоносца Моцкого погоста в 1910 году, архитектор А.П. Аплаксин.

Фото сверху - алтарная часть Введенского храма в с. ПётПителинского района Рязанской области, фото снизу - алтарная часть Церкви Алексия Метрополита Московского в пос. Тайцы Гатчинского района Ленинградской области, сделанное Игорем Майоровым в феврале 2015 года. Год постройки церкви между 1916-1922 гг.

Несомненно, необходимо воскресить этот храм - памятник архитектуры из небытия и вдохнуть в него новую жизнь!

СегоДня. Успехи. После развратного, все дозволенного, безнаказанного опьянения демократией в Россию пришло тяжкое похмелье, где народ увидел, что натворил. Натворил сам, вместе, радуясь... И захотелось людям покаяться за прошлое и помолиться за будущее. За то, чтобы их дети и внуки не знали такого разрушительного опьянения.

Уже около 10 лет местные жители пытались привлечь внимание спонсоров и восстановить храм, но дело дальше старта не продвигалось.

И вот в 2015 году по благословению Епископа Касимовского и Сасовского Дионисия началось медленное восстановление церкви. Небольшая группа активистов, упорно верящих в успех дела, из числа местных жителей, неравнодушных мирян Москвы и других городов взялись за дело.

За три теплых месяца мая, июня и июля активистам удалось:

- расчистить храм от земли на высоту до 60 см.

- расчистить крыши северного, западного и южных входов в храм от растительности.

- расчистить внутренне помещение храма от мусора и обвалившейся штукатурки.

- расчистить часть подвального помещения в северо-западной части храма.

- максимально закрыть оконные проемы поликарбонатом.

- сделать временную алтарную перегородку.

- в августе месяце добровольцы Добровольческого объединения молодёжи РеставросЪ при Патриаршем центре духовного развития детей и молодёжи Данилова ставропигиального мужского монастыря (г. Москва) аккуратно очистили всю крышу от буйной растительности, сделали лестницу на колокольню, продолжали расчистку подвалов восточной стороны. За что им огромное-огромное СпасиБо!!!

Чудо есть!!!

Неравнодушными людьми в храм была возвращена одна престольная икона Георгия Победоносца, а также нам кажется, что проявилась фреска над алтарем!

04.08.2015 года в нашем храме прошла большая архиерейская служба, которую возглавлял Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. С тех пор, один раз в месяц в храме проводятся службы. Так как в храме холодно, такое расписание служб посчитали оптимальным в зимнее время.

Потребности. Но время и погода не на нашей стороне. На сегодняшний день необходим срочный ремонт крыши, желательно всей крыши. Так как протечки разрушают кладку сводов и стен, отсыревают и обваливаются и без того немногочисленные фрески, развиваются плесень и грибок. Но ремонт всей крыши сейчас невозможен, т.к. он сложный, долгий и дорогостоящий, цепляющий одну стадию ремонта за другой.

Поэтому было принято оптимальное решение по частичному восстановлению крыши:

1) ремонт алтарной части крыши, т.е. замена стропил и обрешетки + монтаж кровельного железа;

2) ремонт крыш входов с северной, западной и южной частей;

3) частичное восстановление кирпичной кладки;

4) восстановление луковичек и крестов на входах.

Помогите нам в реализации этого сложного, дорогого, но очень нужного проекта. Ведь не только мы верим в Бога, но и Бог верит в нас! И толь если мы все вместе будем плечом к плечу, копеечка к копеечке у нас все получится!

Не забывайте!

Бог дает надежду тем, кто мечтает.

Дает чудо тем, кто верит.

И никогда не оставляет тех,

Кто идет с Ним.

Храни Вас Господи!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2176


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930