Опубликовано 19.09.2015 в рубрике  Православное краеведение
 

Святомариинский храм в г. Велико-Тырново


Святомариинский храм в г. Велико-Тырново[1] – один из шедевров Колю Фичето[2]

Автор: Виталий Чеботар.


 

Центральный вход в храм. Фото автора.

Место, на котором была построена эта церковь, находилось  в пределах существовавшего когда-то  села Марно поле. Только во втором десятилетии 20-го века, село становится частью города. После временного переименования в квартал Толбухин, сегодня он снова возвратил свое прежнее имя.  Храм находится в центре города Велико-Тырново, на улице Страцин №12.

Святая Великомученица Марина – покровительница церкви в городе Велико-Тырново. Источник: Газета «Янтра днес» - www.dnesbg.com   

С расширением села в 19 веке возникла острая необходимость в строительстве нового дома для молитвы и поддержки православной веры его жителей. Один глубоко верующий житель этого села – дед Колю  Мамето подарил Болгарской Православной Церкви часть от своего огорода. Нет точных исторических данных, когда началось строительство храма, но, известно, что он был полностью  построен 17 июля 1850 года, и является строительным творением зотчего  Колю Фичето. Спустя четыре года, церковь была освящена греческим  епископом.

Северная сторона храма. Фото автора.

Это духовный дом был однокоробный, и с размерами 26 на 10 метров и не имел купола. Возле храма была построена колокольня. Она была расположена в северной части от церковного здания. В колокольне была специальная комнате, где сохранялись ценные церковные предметы. Строительство храмов с отдельными колокольнями стал брендом Колю Фичето. Здесь функционировала  и так называемая  церковная килийная школа[3]. Позже, благодаря именно этой школы позже было построено читалиште[4] «Искра», которое удовлетворяло духовные потребности жителей села, и было целиком построено на церковные пожертвования.

Сильное землетрясение в 1913 году повредило колокольню. И спустя 30 лет, после непрерывного разрушения, она разрушилась. Между тем, село чувствительно выросло, и церковь была не в состоянии принять всех богомольцев. Расширение храма началось в 1931 году. Построена  и новая колокольня. Но на этот раз она не находятся  отдельно от храма, а является частью церковного здания.

В это же время были написаны  и подарены иконы для иконостаса тогдашним великотырновским бизнесменом – Атанасом  Велевым. Благодаря денежным жертвованием местных верующих, через десять лет, после расширения церкви Святой Марины, храм был полностью расписан великим русским художником Николаем Ростовцевым.

Средняя часть храма. Фото: www.google.bg

Красивый иконостас отделяет середину храма алтарь. Его длина – пять  с половиной метров, а высота – пять метров. Он сделан в 1850 году мастерами резчиками по дереву из города Трявна. Иконостас сделан из орехового дерева, и очень изящный узоры и высококачественный.

Позже, для этого православного молитвенного дома  из дерева  были сделаны архиерейский трон и еще четыре небольших иконостаса.

Аналой с иконами. Фото автора.

В храме Святой Марины Церковь хранятся и по сей день используются  старые церковные вещи – дискосы, купель, медные сосуды для воды, Св. Потир, которым около двух или трех веков. Также, в церкви  хранятся и  богослужебные книги богослужебные книги, которые и сегодня используются во время церковных богослужений. Самая старая из них напечатана в  1698 года. В этом Божьем доме есть много икон. Но самые известные из них – это иконы Иисуса Христа и Св. Богородицы с младенцем Христом, которая является самой старой в храме. Она была написана в далеком  в 1870 году.

Аналой с иконами. Фото автора.

Первым священнослужителем  в церкви Святой Марины был священник Георгий (Дивитаков), по прозвищу Медведь. Он был  одним из активных участников строительства этого храма. Сегодня в этом православном молитвенном доме служат четыре священнослужителя - председатель церковного настоятельства  иерей Леонид (Сень), иерей  Георгий (Данков), иеромонах Даниил (Манев) и  иерей Михаил (Хаджиев).

Сегодня Свято-Мариинская церковь остро нуждается в реставрации и обновлении старых стенописях

Те, кто желает, чтобы заказать какую-то требу, то это можно сделать в церковной лавке, указав  день и час для совершения желаемой требы.

Храм  открыт ежедневно с 7.00 до 19.30 часов.


Использованная литература:

1. „Храм „Св. Марина” – град Велико Търново”, журнал. Търновски епархийски вести”, №. 6, 2002 г.

2. „Православен храм „Света великомъченица Марина”, (брошюра), Велико Тырново, 2008 г.

Конец! И слава Богу.

 

Автор: магистр богословия - Виталий Чеботар.


[1] Город Вели́ко-Ты́рново (Великое Тырново, болг. Велико Търново) — административный центр Великотырновской области и общины Велико-Тырново в Болгарии, на скалистых склонах долины извилистой реки Янтры, в северных предгорьях Балкан, на важном в стратегическом отношении пункте пересечения нескольких дорог (от переправы через Дунай при Свиштове и Русе, на Шипкинский перевал и на Сливен через гор. Елена). 67,1 тыс. жителей (2010). Древняя столица Болгарии (XIIXIV век). Город знаменит архитектурными памятниками и привлекает много туристов.- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0% BA%D0%BE-%D0%A2%D1%8B%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE

[2] Никола Фичев (Колю Фичето, 1800-1881 гг.) - великий болгарский зодчий-строитель эпохи Национального Возрождения.  - http://www.yestravel.ru/bulgaria/people/culture/architecture/kolu_ficheto/

[3] Килийная школа – это разновидность  начальной школы с церковно-религиозным направлением. И существует в болгарских землях в эпохе османского владычества. –   https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0% B9%D0%BD%D0%BE_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5   

[4] Чита́лиште (болг. чита́лище) — характерное только для Болгарии общественное учреждение культуры, которое имеет учебно-просветительские функции и содействует самодеятельности. Чаще всего в нем имеется публичная библиотека, организуются курсы театра, школы танцев, музыки и иностранных языков, а также клубов по интересам. Название происходит от болгарского глагола чета́ (рус. читаю, читать), причем болг. читалище переводится на русский как место для чтения (читалище).Основное предназначение читалиште — совместить как можно больше форм культурно-просветительской деятельности в одном месте. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%82 %D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%88%D1%82%D0%B5


  • На правах рекламы: Если вас интересует рейтинг газет, то информацию можно найти у нас на сайте.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 3046

Ключевые слова: Виталий Чеботар, Болгарская Православная Церковь, храмостроительство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031