Материал позволяет более пристально взглянуть на бытовые условия, в которых жили в этот относительно "спокойный" для уголовно-исполнительной системы период советские заключенные Юргинского отделения и Арлюкского лагпункта Сибирского исправительно-трудового лагеря. Как можно заметить, особенно безобразной была ситуация со снабжением одеждой и продовольствием. Документ также довольно ярко иллюстрирует ситуацию с пенитенциарным сельским хозяйством и специфичными для советского лагерного сектора методами его ведения в указанный период. Письмо публиковалось на "бумаге" в извлечениях, однако полный текст и сканы публикуются в сети впервые.
№ 51/с 21 января 1935 г.
г. Новосибирск . Секретно
По моему заданию прокурором при Сиблаге НКВД тов. ЯКОВЦЕВЫМ 14/1-35 г. произведена проверка правильности содержания под стражей и бытовых условий, заключенных' Юргинского отделения Сиблага и Арлюкского лагпункта.
Юргинское отделение Сиблага организовано давно, и оборудование его жилпомещениями и другими постройками находится в более лучших условиях, чем другие отделения и лагпункты. Однако, при проверке оказалось, что казарменное помещение, в котором расположены заключеннее, частью находился в.антисанитарном состоянии.Особенно в бараке, где помещаются заключенные женщины, наблюдается сырость, зимние рамы не вставлены, печки ветхие и не отремонтированные, топлива для них недостаточно, частою' топливо разворовывается заключенными других бараков, на почве чего между заключенными, создаются нездоровые настроения. Некоторые помещения умывальниками совершенно не обеспечены. Сушилок для просушки обуви и одежды также нет. Кухня находится в антисанитарном состоянии, пища приготовляется из недоброкачественных продуктов (мерзлого картофеля и других овощей), каллорийность пищи очень низка, жиры часто совершенно отсутствуют. На почве плохого питания имеется значительный процент истощенных заключенных.
Плохое питание также отражается на производительности труда и служит причиной невыхода на работу. Как пример недостаточности питания является такой факт: в декабре м-це 1934 года,двое заключенных РЫБКИН и СМИРНОВ поймали на территории лагеря бродячую собаку и съели ее. Администрации, об этом факте было известно, но мер к проверке его она не приняла, а оперуполномоченный, З-й части отделения тов. ПОВЕЛКО по этому вопросу заявил, что собака заключенными РЫБКИНЫМ и СМИРНОВЫМ съедена из хулиганских побуждений.
Значительное количество заключенных не обеспечено постельными принадлежностями, нательным бельем и теплой обувью. Из-за недостатка белья заключенные пользуются грязным, отчего в бараках создается вшивость. В связи с этими недостатками политико-моральное состояние заключенных плохое.
В этом же Юргинском отделении по распоряжения заведующего 2-й фермы заключенного СЕРЕБРЯКОВА в декабре м-це 1934 года было забито 18 голов супоросных свиноматок. При забое было выброшено 168 поросят. Этот СЕРЕБРЯКОВ осужденый по ст. 58 п.2-7 и 11, систематичеси пьянствует, занимается половыми связями с заключенными женщинами. 20/XII явился на маслозавод своей фермы в пьяном виде, где и уснул. Об этом администрация лагеря знает, но решительных мер не принимает.
Арлюкский лагпункт. Лагпункт имеет уклон сельскохозяйственный с полеводством и животноводством. Во время уборочной кампании администрацией лагеря вопрос уборки не был достаточно проработан среди заключенных. Не были, созданы и закреплены постоянные бригады, с/х. инвентарь и тягловая силы были разбиты по участкам неравномерно. Также неравномерно были расставлены агрономические силы. Это. привело к тому, что значительное, количество посева ушло под снег. Во время уборки картофеля было проведено неправильное нормирование труда лагерника, норма исчислялась с гектара, а не с веса количества убранного картофеля, вследствие чего работавшие на уборке картофеля были заинтересованы убрать как можно большую площадь, убирали недоброкачественно, и значительная часть картофеля'осталась в земле. Причем, уборка картофеля была затянута дсг самой поздней осени, и картофель убирали из-под снега мерзлый.
На 1-й ферме около зернохранилища в бунтах хранится обмолоченного овса 191 тонна. В одном бунте 25 тонн, овес буквально горит, снег тает, и идет п-ар. Всему овсу угрожает окончательная порча.
Подготовка к весенней посевной кампании 1935 года проходит весьма- плохо, доказательством чего служит такой пример. В поле обнаружены два замороженных трактора без всякого надзора, покрытые ржавчиной и снегом, находящиеся на значительном расстоянии от фермы.
Заключенные лагеря расположены по фермам во вновь выстроенных бараках,.которые к жилью еще -в достаточной степени не приспособлены. Наблюдается большая скученность, бараки холодные, в некоторых из них, как, например, на ферме № 3, барак без крыши. Вода просачивается в; помещение, и все мокнет. Дров для отопления бараков нет, а имеется каменный уголь, для которого в бараках печи не приспособлены.
Во всех помещениях, где расположены заключенные, полная антисанитария. На ферме № 2 в свинарнике живут 160 нацмен, помещение это для людей не приспособлено, темное, сырое. Внутреннего оборудования— столов, скамей и т. д. — совершенно нет.
На этой же ферме имеются 8 брезентовых палаток, которые внутри отопляются печками, в них живет до 300 чел. заключенных. Палатки все занесены снегом, окон совершенно, нет, день и ночь находятся в темноте, палатки освещаются керосиновыми коптилками без стекол, в палатках сплошная сажа, люди грязные. В большинстве своем постельных принадлежностей не имеют, спят на соломенных матах и не обеспечены теплой обувью. Питание также неудовлетворительное, зачастую отсутствуют жиры. Премиальное вознаграждение выдается неаккуратно, за декабрь еще не выдано.
На весь лагерный контингент в числе.2130 человек недостает значительного количества обмундирования (валенок 868, полушубков 163, одеял 1290, телогреек 919, рукавиц 1167, тулупов 40 и т. д.
По всем отмеченным выше ненормальностям поручено оперуполномоченнному 3-й части лагпункта произвести расследование.Также произвести расследование и по Юргинскому отделению.
ВРИД крайпрокурора (подпись) Мокиевский.
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф. П-3, оп.2, д.648, 493, 493об.